Свои пять копеек в злободневную тему

Сегодня ни для кого уже не секрет, что блогер - это такая профессия зарабатывать на бла-бла-бла.... Только полные простаки ловятся на то, что блогер пишет о себе или сообщает обществу свои мысли. Как правило, мыслей у блогера нет никаких кроме того, на какой теме он может заработать больше. Делается это очень просто.

Блогер просматривает новостную ленту, определяет, какие публикации набрали больше всего просмотров, лайков и комментариев и начинает вносить свои пять копеек в "злободневную" тему.

У непосвященного читателя начинает складываться убеждение, что тема и в самом деле злободневная, и он спешит внести уже свои пятаки в ее обсуждение. Именно таким образом и возникают темы, которые с размахом эпидемии охватывают общественное мнение, хотя на самом деле мнение это не только не общественное, а прямо антиобщественное.

Если проанализировать темы, обсуждаемые в блогосфере больше всего, то высказанное мною утверждение становится абсолютно наглядным. Какие темы волнуют сегодня каждого нормального человека? Прежде всего, как выжить в мире развитого капитализма, как уберечь своих детей от его развращающего влияния, как сохранить свое здоровье в условиях гибели экологии, как сделать мир лучше и безопаснее для себя, своих детей и внуков.

Обсуждаются ли подобные темы в блогах? Нет. Вместо них народ бдительно следит за нестареющими коленками Аллы Пугачевой и ее экспериментальными детьми, копается в грязном белье знаменитостей и без устали экспериментирует с кулинарными рецептами. Почему это происходит?

Все очень просто. Современный мир устроен таким образом, что самые большие деньги в нем зарабатываются на человеческих пороках, и на то, чтобы эти пороки не угасали, направлена вся деятельность по формированию общественного мнения.

Как внушить человеку страсть постоянно относить свои деньги в магазин? Очень просто. Создать индустрию моды на одежду, обувь, мебель, автомашины и все прочее, которая заставит его постоянно отказываться от того, что у него уже есть и без конца гнаться за тем, чего еще нет.

Как увеличить свои прибыли еще больше? Очень просто. Постоянно навязывать населению не существующие у него потребности.

Но как заставить население поглощать эту неудобоваримую информацию? Очень просто. Оглупить, опошлить и опустить ниже плинтуса его интеллект, ведь только при этом условии человек становится ведомым. Ничего личного, просто бизнес.

Однако сегодня мне хочется обратить внимание на вполне определенный аспект этого явления.

Что укрепляет общество, помогает ему развиваться и сохранять свою идентичность? Прежде всего это преемственность поколений, обеспечивающая передачу здоровых традиций и культурных ценностей данного общества.

Чем можно разрушить эту защитную систему и превратить общество в стадо баранов, добровольно продвигающихся на убой? Правильно, разрушением преемственности поколений и передачи своих культурных ценностей. А как можно разрушить преемственность поколений? Разрушением семьи и семейных ценностей.

Вот именно на это и направлена сегодня вся идеология, внедряемая в наше общество через культуру и иные способы формирования общественного мнения. На плаву и на слуху сегодня держатся только те деятели культуры, которые разрушают исконные семейные ценности нашего общества. Именно поэтому мы и обсуждаем сегодня их бесконечные разводы, внебрачных детей, нетрадиционную ориентацию и прочие извращения.

Самыми разнообразными способами разрушительные тенденции внедряются в наше сознание: через детские игрушки, школьные программы, СМИ и телевидение одним из самых действенных на сегодня методом окон Овертона. Проще всего изложить суть работы окон Овертона можно следующим образом.

Для того, чтобы та или иная дикая идея стала приемлемой для общества, она должна пройти вполне определенный цикл состояний: немыслимая -> радикальная -> приемлемая -> разумная -> стандартная -> действующая норма. И наоборот, для того, чтобы дискредитировать любую здоровую идею в общественном сознании, достаточно провести ее через цикл состояний в обратном порядке: действующая норма -> стандартная -> разумная -> приемлемая -> радикальная -> немыслимая.

Так, например, для того, чтобы заставить западное население усиленно употреблять алкоголь, увеличивая прибыли транскорпораций, ими щедро проплачивались насаждения в западной культуре ценностей постоянного употребления алкоголя положительными действующими лицами.

Если вы проанализируете произведения европейской литературы до начала ХХ века, романы Диккенса, сестер Бронте и даже Драйзера, Голсуорси или Оскара Уайльда, то не обнаружите в них традиции предлагать выпивку каждому посетителю или гостю. Однако с началом 20-х годов ХХ века эта традиция вдруг ни с того, ни с сего становится всеобщей. У каждого выходящего на сцену персонажа первым делом спрашивают: "Что будете пить?" или "Хотите выпить что-нибудь?". А в произведениях Ремарка герои так просто не просыхают от постоянных возлияний.

Если подсчитать, сколько порций кальвадоса и прочей подобной жидкости употребили три товарища со своей больной туберкулезом спутницей, перемещаясь на автомобиле в течение одних суток, то становится просто непонятно, как они вообще еще лыка вязали, а не то, чтобы управлять автомобилем и вести связные беседы. Однако ребята, с подачи автора, обладают таким бесспорным обаянием, что следовать их нездоровым и даже попросту неправдоподобным привычкам становится делом весьма привлекательным.

То же самое с курением или сексом. Посмотрите западные фильмы 30-50-х годов, в которых герои еще в состоянии донести до зрителей свои мысли и чувства без сигареты в зубах и без постели, а в 60-2000-х это становится уже делом абсолютно невозможным.

Именно посредством окон Овертона удалось разрушить такое, казалось бы, нерушимое в нашей культуре понятие, как женское целомудрие. Были времена, когда нарушение девственности до брака считалось немыслимым, сегодня немыслимой считается сама девственность. К каким последствиям в конечном итоге это приводит, я подробно писала в статье "Что на самом деле теряет девушка с потерей девственности до брака".

Однако на тему моей сегодняшней публикации навела меня тема взаимоотношений старшего поколения со своими детьми и внуками, под которую сегодня с таким остервенением идет подкоп через окна Овертона. Задача сделать немыслимой идею душевной связи между старыми и молодыми членами семьи.

Наипопулярнейшей среди блогеров становится тема отказа бабушек от воспитания внуков под тем соусом, что бабушки свою задачу выполнили, вырастив детей, а теперь они имеют право жить для себя. Под эту благую философию незаметно подкладывается тот подтекст, что создание семьи и рождение детей - это было не для себя, это не является естественной человеческой потребностью, проистекающей из любви, и, стало быть, внуки - это не есть продолжение той самой любви, это какая-то ненужная человеку обязанность.

Любовь между бабушками и внуками, которая побуждает их к общению и взаимному обогащению друг друга положительными эмоциями, как норма взаимоотношения поколений не рассматривается вообще. Только потребительская сторона вопроса. Философия абсолютно чуждая русскому менталитету. Ну так ведь задача и заключается в том, чтобы сломать русский менталитет и насадить западный. Судите сами.

Утомленная выращиванием собственных детей дама пост бальзаковского возраста с упоением вещает о своей потребности путешествовать, молодиться, развиваться и любить и на этой справедливой основе отказывает своим детям в помощи с внуками. Наверное, у нее самой не было бабушки, которая рассказывала ей сказки, пекла пирожки, к которой она ездила на каникулы и имела массу всевозможных счастливых детских воспоминаний. Жалко конечно обделенную даму, но обратите внимание на следующий нюанс.

Если она считает, что поступает нормально, то для чего поднимает этот вопрос на обсуждение своих читателей? Зачем обсуждать очевидное?

Напрашивается только два ответа: либо она в глубине души понимает, что неправа и нуждается в поддержке, либо просто выполняет заказ внедрить тему в обсуждение, сделать ее привычной и поднять ее уровень с "радикальной" до "приемлемой", заслуживающей обсуждения.

А поддерживающим ее в комментариях доброхотам невдомек, что они лишь слепые пешки в чужой игре.

Думаете, случайно на этом фоне вдруг начала усиленно подниматься тема отправки родителей в дома престарелых? Данная тема в системе окон Овертона еще на стала действующей нормой в нашем обществе, пока что она находится в категории "радикальной", и, чтобы она перешла в категорию "приемлемой", она маскируется в привлекательные, благородные обертки. Статьи пишутся не от имени бездушных детей, пытающихся избавиться от престарелых родителей, а от имени самих благородных родителей.

Некие мамаши, утомленные ухаживанием за своими собственными родителями, теперь одержимы идеей коротания своей старости в доме престарелых. Они, якобы, так любят своих дочерей, что ни за что не заставят их менять на себе памперсы. И умиленные комментаторы вновь несут к их ногам свои драгоценные лайки, не замечая вновь скрытого подтекста о том, что естественные человеческие взаимоотношения и чувства между родителями и детьми должны быть сведены к смене памперсов.

В общество, как приемлемая, проталкивается идея о том, что никакой духовной связи между поколениями не существует, а существует только взаимное потребительство, и посему перестал быть полезным - отправляйся в дом престарелых.

Мне в моей жизни пришлось ухаживать за умирающей от рака свекровью, которая жила с нами, потом за лежачим отцом, сейчас я ухаживаю за своей престарелой мамой. Как видите, я все еще жива. Более того, я могу с полной ответственностью свидетельствовать, что при современном уровне средств по уходу это вовсе не тяжелее того, что человек в силах выдержать.

И это вовсе не жертва, это обычное состояние семьи, когда в нее приходит чья-то болезнь. Вместе переживали радости, вместе вынесем и несчастья. И проблема выеденного яйца не стоит. Если у вас есть средства на хороший дом престарелых, то их и подавно хватит на то, чтобы организовать нуждающемуся больному хороший уход дома. А если их нет, то о чем вообще идет разговор? В настоящей любящей семье всегда найдется решение проблем без вмешательства посторонних советов.

Держаться вместе, приходить на помощь, подставлять плечо - это суть русского духа, который делает наш народ непобедимым. Именно поэтому так и гоношаться доброхоты со "своими" модными идеями якобы социальной справедливости на смену устаревшим моральным ценностям, что не по нутру им наш русский дух. Во что бы то ни стало необходимо сломить его и причесать под западную философию потребительского отношения к жизни.

Социальные сети и влияние на умы общества через блоги - это одно из способов работы окон Овертона. Чтобы сохраниться нам как народу необходимо понимать это и не стесняться давать отпор тому, что нарушает наши исконные ценности.


Рецензии
Хорошо написано и всё правильно. Но статья выглядит незаконченной, поскольку нет ответа на естественно возникающий после её прочтения вопрос: каким образом этот отпор можно дать, в каких конкретный действиях он может быть выражен, и вообще возможно ли это сделать в принципе?
С уважением.

Николай Орехов   24.11.2019 16:16     Заявить о нарушении
В статье нет такого ответа, потому что это одна из огромного цикла проблем, о которых я постоянно пишу с целью обратить на них внимание общества.

Что касается отпора, то он не только возможен, но и необходим, и он под силу каждому.

Дело в том, с нами ведется информационная война всеми доступными средствами информации и, в первую очередь, массовыми. Наше оружие также должно быть информационным. Необходимо менять информационное поле: давать свою информацию в интернете и в реале, распространять чужую, если считаете, что она полезна в нашем деле, постоянно разоблачать скрытые цели наших противников, замаскированные под красивые обложки...другого пути нет...

Анастасия Обнорская   25.11.2019 00:34   Заявить о нарушении
Системе, а то, о чем Вы пишите- система!, может противостоять только другая система. Противостояние одиночек, даже если их много, ничего не изменит, но, возможно, оно будет способствовать зарождению и выстраиванию системы. И такие статьи очень полезны в этом плане...

Николай Орехов   25.11.2019 11:46   Заявить о нарушении
Да, именно этот план я и имела в виду...

Анастасия Обнорская   25.11.2019 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.