Пфальц Pfalz

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/11/10/103

К югу от Рейнгессена располагается второй по величине после вышеназванного, но самый крупный по объёму выпускаемой продукции, винодельческий регион Пфальц, который  расположен также в земле Рейнланд-Пфальц, в западной части Германии, в бассейне Рейна. На востоке его границей служит Рейн, на юге и западе - французский Эльзас. С запада регион защищён хребтом гор Хардт, являющихся продолжением французской горной цепи под названием Вогезы.

Это самый "французский" из немецких винодельческих регионов. Французская граница здесь совсем рядом, и виноделы со стажем помнят ещё те времена, когда  французы приезжали в Пфальц за вином.

Название региона происходит от латинского слова palatiym, что означает "палаты", "дворец". На немецком  "замок", "дворец" - это Pfalz.

Виноградники расположены главным образом на равнине или на некрутых склонах на высоте 100-250 метров над уровнем моря.

На площади почти 21 тысяча гектаров ежегодно производится около 2,5 миллионов гектолитров вина. Процентное соотношение белых и красных сортов винограда составляет  60:40.

Таким образом, Пфальц является крупнейшим немецким регионом по производству красных вин: Дорнфельдер (Dornfelder), Португизер (Portugieser), Шпетбургундер (Spatburgunder) и Регент ( Regent).

Пфальц часто называют "Немецкой Тосканой". В любом случае, он вполне может конкурировать с ней по количеству солнечных часов в году. Щедрая природа ежегодно дарит склонам Пфальца 2000 часов солнечного света. Винодельческий сезон начинается в Пфальце в марте, одновременно с праздником цветения миндаля. Это говорит о мягком климате этого региона, прекрасно подходящего для виноделия.

В регионе вызревают не только рислинги и шпетбургундер. Здесь растут инжир, персики, лимоны, съедобные каштаны, а также хорошо себя чувствуют средиземноморские сорта винограда, например, каберне совиньон, мерло, темпранильо и сира. Заморозки или засушливое лето случаются  очень редко. После Бадена Пфальц располагает самыми лучшими климатическими условиями для выращивания винограда.

Помимо благоприятного климата, Пфальц получает преимущество от экстраординарного набора почв, включающего суглинок, лёсс,  песчаник, гранит, глинистый сланец. А выход чёрных базальтовых пород даёт тёплые, тёмные почвы, богатые калием, который добывают и отправляют на другие виноградники. Свойства разнообразных почв  придают пфальцским винам густой пряный аромат.

Пфальц вырабатывает широкий спектр вин от очень крепких до лёгких свежих напитков с тонким фруктовым ароматом.
Теплый, солнечный климат Пфальца способствует тому, что вина имеют почти экзотический, острый характер.

Основными сортами винограда в Пфальце являются Мюллер-Тургау (Muller-Thurgau) - 21%, Рислинг (Riesling)- 21% и Кернер (Kerner) - 11%. Здесь также представлены такие сорта, как Португизер (Portugieser)- 10%, Сильванер (Silvaner ) - 7%, Шойребе (Scheurebe) -  4% и Дорнфельдер (Dornfelder) - 4%.

Сегодня Пфальц можно признать «виноградным замком», где можно попробовать благородные качественные вина.

Продолжение  http://www.proza.ru/2019/11/28/2075


Рецензии
Амы в Сибири, в саду семейном нашем, пытаемся вырастить виноград:)...

Владимир Мигалев   28.11.2019 09:28     Заявить о нарушении
И как? Получается?

Светлана Шаляпина   28.11.2019 16:46   Заявить о нарушении
Декоративный лет несколько оплетает беседку.
А вот тот, который... не желает плодоносить.
Но мы ведь ещё только учимся выращивать:)...

Владимир Мигалев   29.11.2019 06:09   Заявить о нарушении
Владимир, успехов Вам в благородном деле!

Светлана Шаляпина   29.11.2019 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.