Ч. 147 Первый блин

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/11/21/1627

Наконец-то я добрался до периода, из-за которого и занялся темой завоевания Средней Азии. Дело в том, что на конечном этапе в этом приняли активное участие военные моряки.  Во время русско-турецкой войны, когда основные силы из Средней Азии, включая самых опытных офицеров и генералов, перевели в Европу, всё же сделали попытку захватить туркменские территории.

Понимая, что для занятия всего оазиса Ахал-Теке сил недостаточно, в Петербурге распорядились для начала закрепиться на его окраине. Население оазиса составляло порядка девяноста тысяч человек.

Командовал отрядом генерал-майор Николай Павлович Ломакин, участник хивинского похода, в котором он отличился и заслужил генеральское звание. Он занимал должность начальника Закаспийского военного отдела.

В помощь Ломакину по распоряжению наместника на Кавказе перевезли в  Красноводск часть Апшеронского полка и Дагестанский полк. Кроме русских частей, привлекли две сотни киргизской милиции и туркмен, перешедших на сторону русских войск.

Всего отряд насчитывал две тысячи человек пехоты и конницы при десяти орудиях с орудийной прислугой. Для перевозки грузов собрали три тысячи верблюдов. Пехоту, часть артиллерии и грузов перевезли на шести судах Каспийской флотилии в Михайловский залив. Там, в урочище Мулла-Кари, предстояло собраться всему отряду.

Остальные совершили переход протяжённостью 115 вёрст при температуре в тени 32 градуса по Цельсию. На всём пути был только один колодец с пресной водой, из остальных колодцев воду из-за её качества пить было просто невозможно.

Урочище находилось в 25 верстах от залива, представляло собой огромный солончак, окружённый большими песчаными холмами. Первым делом принялись рыть колодцы. Вода в них была пресная и холодная, но, по-видимому, в ней были растворены какие-то соли, неощутимые на вкус, потому что у всех началась диарея.

2 мая отряд Ломакина направился к Ахал-Текинскому оазису. В урочище оставили склад продовольствия и фуража под охраной роты апшеронцев.

В пути страдали от жары и жажды, лошади и верблюды стали погибать. Крепость Кызыл-Арват, в которую направлялся отряд Ломакина, оказалась полностью оставлена жителями, которые бежали, узнав о приближении русских.

Один из участников похода вспоминал: «9-го мая, по вызову генерала Ломакина, в Кызыл-Арват приехало несколько старшин из влиятельнейших народных представителей. Депутация эта поместилась в виде лагеря в кибитках, нарочно для них разбитых по приказанию генерала.

После переговоров и льстивых любезностей старшины объявили, что они ничуть не сомневаются в общем желании всего населения Ахал-Теке признать владычество Белого Царя, а поэтому постараются убедить народ в политической пользе от присоединения их страны к русскому царству. Затем старшины, получив богатые подарки парчовыми халатами, серебряными и золотыми монетами и съев несколько баранов, да выпив несколько самоваров чая, уехали, заявив еще раз генералу Ломакину, что они считают его самым мудрейшим своим властелином и единственным начальником».

Ни одна из сторон не верила другой. 11 мая туркмены атаковали русские войска, но были отбиты.  С того дня русским войскам не было покоя, постоянно происходили стычки с противником.

Пришлось перебраться в крошечную крепость Кызыл-Арват и отсиживаться в тесноте за её глинобитными стенами. Тот же автор писал: «Реквизиции и фуражировки по брошенным аулам и хлебным полям, производимые преимущественно киргизами, по своей скудости не удовлетворяли отряд.

Один раз в крепость явились текинские старшины с изъявлением сожаления, что народ текинский отказывается их слушать и не желает иметь cношений с русскими, причем, разумеется, горевали об утрате своего влияния на молодежь, бранили их, уверяли в своей преданности и бессовестно льстили генералу, от которого по обыкновению получали подарки».

Больше текинцы не появлялись. Начавшиеся болезни, голодный паёк, падёж верблюдов и лошадей и слухи о приближении больших сил туркмен заставили генерала Ломакина принять решение о поспешном отходе, попросту говоря, бегстве туда, откуда пришли.

С невероятными трудностями добрались до Мулла-Кари, где Ломакин напрасно ожидал подкреплений с Кавказа. Через неделю Ломакин на судне ушёл в Красноводск, оставив за себя полковника Навроцкого, который заболел, а затем исполнявшие обязанности начальника отряда постоянно менялись из-за болезни.

Все страдали кровавыми поносами, в воздухе носились мириады мух, вода была ужасная, температура достигала 45 градусов, люди и животные умирали, больные не могли передвигаться, ухаживать за ними было некому.

28 июня пришёл приказ немедленно вернуться в Красноводск. Этот переход для многих в полном смысле слова оказался последним. Умерли 380 человек, у остальных было подорвано здоровье, люди продолжали умирать уже после прибытия в Красноводск.

Там устроили церковный парад, на котором нижним чинам раздали Георгиевские кресты, по четыре на каждую сотню человек. Так закончился первый поход на туркмен.

Продолжение http://www.proza.ru/20192104/11/25/

 


Рецензии
Владимир, читаю обо всех походах, везде ужасный климат. То жара, то холод, то жажда, то голод. Удивляюсь, как там живут люди?
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   09.03.2020 23:19     Заявить о нарушении
А я всегда удивлялся чукчам, в Сочи гораздо лучше и в Крыму!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   09.03.2020 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.