На старте 3

          АВТОГРАФ

   Мы возвращались на Вторую площадку к МИК1. Надежда наша заключалась в том, чтобы у МИК1 встретить группу космонавтов. И вот, уже на подходе к МИК, мы видим, что на проходной поднимается шлагбаум, и проходит группа офицеров в летной форме. Мы узнаем среди них Ю.А.Гагарина и Г.С.Титова. Наш руководитель бросает клич: «Слава Советским космонавтам!». И мы подхватываем: «Слава!». (К слову сказать, всё, что связано было с космонавтикой, вызывало в те годы неподдельный восторг, как некогда авиация и ещё раньше, возможно, железные дороги. Парады и демонстрации обычно сопровождались подобными лозунгами. И наша эмоция была совершенно искренней и уместной.)
Мы обращаемся к космонавтам и просим дать автографы, для чего каждый из нас заранее заготовил брошюру, блокнот или удостоверение. Кто-то из офицеров выразил недовольство на наше обращение. Но пока все мы не получили автографы от Гагарина и Титова, никто из нас не сдвинулся с места.
Мне удалось получить автограф Ю.А.Гагарина. Это была моя первая встреча с первым космонавтом планеты.
И Гагарин, и Титов выглядели уставшими, но на лицах были улыбки, что означало – хорошо потрудились.
Нас было 50 офицеров- на двух космонавтов. Мой автограф оказался на книжке «Человек проникает в космос» ( автор М.Г.Крошпин, Военное издательство МО СССР, Москва, 1962 г.) Гагарин и Титов еще давали автографы, когда подкатил автобус. Космонавты сели в автобус и укатили на 10 площадку на торжественный завтрак в честь успешного запуска третьего Советского космонавта, А.Г.Николаева.

   И вот сейчас, уходя мысленно в ту пору, задаюсь вопросом, почему мы не были свидетелями пуска 4го космонавта, Поповича П.Р.? Находясь от старта в 1000 м., мы прозевали это событие, о котором узнали на следующий день из средств массовой информации.
Причинами нашего отсутствия на «2» мог быть наш выезд на 10 или другие площадки. Не помню, был ли этот день воскресным или будним, но поездки в этот день на 31 площадку, и на другую, где стоял на боевом дежурстве полк ракет в шахтном варианте, были.

   31- я площадка была предназначена для пусков ракет Р-7, как и площадка «2». Поездка на 31 площадку заняла практически весь день. Наша группа офицеров сразу после завтрака 2- мя автобусами от здания экспедиции проехала 8-10 км до развилки дорог, где с западного направления мы повернули на юг, как раз в том месте, где шоссейная и железная дороги, идущие на «2», образуют второе направление направо, на 31 площадку. Теперь мы едем на 31 площадку по шоссе, а железная дорога параллельно с нами бежит справа в южном направлении.
За железной дорогой, на удалении 3 км, на рельефном возвышении мы угадываем неизвестную нам площадку с характерными атрибутами (жилой городок, МИК, старт).
От перекрестка на юг мы проехали около 20км и тоже на возвышении наблюдаем знакомые элементы структуры, пока еще не знакомой площадки.
Направо по шоссе – жилой городок, налево вдоль шоссе – МИК, а за МИКом – стартовая площадка. Нас отвезли сразу на стартовую площадку, где как и на «2» (двойке), дежурный офицер встретил нас и объявил, что мы находимся на 31 стартовой площадке Испытательного полигона ИП-5. Спросил, знакомы ли мы со стартом «1» (второй площадки). Мы ответили, что знакомы. Офицер заметно повеселел. Видимо понял, что не следует нам много рассказывать. Но интерес и вопросы с нашей стороны были.
Да, действительно, 31 стартовая площадка тоже предназначена для пусков ракет Р-7 и стартовое сооружение схоже со стартовым сооружением второй площадки. Площадка 31 была введена в эксплуатацию 14.01.61.

   После осмотра старта мы заглянули в монтажно-испытательный корпус. Между МИК и жилым городком 31 площадки находилась столовая. Было время обеда, и мы зашли в столовую. Обед нам пришелся по вкусу. После обеда прошлись по жилому городку и на стоянке нашли свои автобусы. Не спеша погрузились и тронулись в путь на нашу «2». Через час мы были уже на второй площадке и не прочь были после дороги отдохнуть, тем более, что возражений со стороны старших не было. Можно было побриться, постираться или даже написать письмо домой. При желании, можно было сходить вечером в столовую.


Рецензии