Киноэшафот для эстетики

   Ошеломительно грянув в кинопрокате, фильм "Джокер" привлёк огромное внимание публики, неоднозначно взорвав эмоции зрителей. Чтобы для себя определить ценность мгновенно ставшего популярным блокбастера, мы с сыном отправились на вечерний сеанс, под покровом ночи приготовившись вкусить цветастой драматики.

   По дороге в кинотеатр сын поведал мне о том, что яркому персонажу вселенной DC Comics по прозвищу "Джокер" (замечу, что кличек у шутника множество, словно паспортов у тайных агентов, но добавлю лишь одну "Белый рыцарь") в следующем году исполнится 80 лет, не от роду конечно, а с момента появления на страницах рисованных изданий. Оказывается, главный злодей, улыбаясь дожив до седин, остаётся тайной личностью без имени, без прошлого, без родословного древа. Вероятно поэтому придумали юбиляру легенду происхождения, предложив зрителям заценить приквел-предысторию о том, откуда взялся сей колоритный псих, не по-детски ненавидящий симпатягу Бетмена и всё живое.

   Честно говоря, собравшись с сыном в кино, я хотела окунуться в молодёжный мир комиксов, весело вытесняющий книги без рисунков в тёмный тесный угол.
   
   Вдруг припомнилась последняя поездка на книжную ярмарку, буквально переполненную разодетыми фанатами фэнтези, комиксов, аниме. В той впечатляющей толпе фестивальной, движущейся волнами братских стай, мне категорично захотелось надеть платье Анны Карениной и повесить на шею паровозик, взяв под мышку томик с названием "Старушка и погремушки"... Но что поделать, статус писателя не позволяет вольностей, разрешённых гостям ярмарки.

   Так вот, заняв свои места в партере, лицезрим как замедленно-торжественно наступает чудный момент совокупления с искусством: раздвигается бархатный занавес, заводится шарманка, и на экране появляется конечно же клоун, житель Готэма по имени Артур Флек. Да уж, заворот сюжета с намёком на яркого короля и сарказмом на фамилию Флек-пятно.

   Предчувствуя, что шутки уже начались, вдруг сталкиваюсь с больным человеком, страдающим от безразличия к его поломанной душе. Надо отдать должное великолепной игре актёра, Хоакин Феникс настолько вжился в образ, что в глазах его воспалённых виднелся разгорающийся огонь мстителя с затухающей искоркой последнего остатка человечности. Пожалуй, моя встреча с искусством состоялась именно с глазу на глаз зрителя с актером, оставив в памяти неизгладимое впечатление.

   Особенно остро звякнуло в наших головах отношение Артура к своей больной матери, одна только сцена в ванной комнате заставила нас удивленно глянуть друг на друга, и уже дальнейшие кадры в больничной палате воспринимались как- то пространственно, скажем так, не до глубины души. На протяжении всей киноленты мой сын дважды выходил из зала, отвечал на сообщения и даже зевнул незаметно, полагаю, комикс в формате психо драмы - это малосъедобное блюдо не только для молодёжи.

   Итак, авторы сценария Тодд Филлипс и Скотт Сильвер предложили экранизацию пошагового превращения измученного порядочного жителя Готэма в психически изуродованного шутника, не хладнокровного киллера-агента, а отбирающего жизни с удовольствием, забавы ради. И таким, судя по сценарию, сделало Артура общество бездушное, безучастное, безразличное.

   Да, невозможно не согласиться с предъявленным обвинением, но если глянуть глубже, то закрадывается мысль, что обществом всегда кто-то управляет. А уже с этого ракурса зрители с дедуктивным складом ума замечают, что картина ставит множество вопросов без ответов, дескать вот вам ряды букв, а вот гора точек, не ленитесь, размышляйте и расставляйте точки над "И" в меру своей личной испорченности. Но эта необычная жвачка для зрителя-интеллектуала, пришедшего в кино кадр за кадром разгадывать загадку происхождения Джокера, быстро теряет свой вкус потому, что сложить факты воедино невозможно.

   Ну и кто же отец Артура Флека? По версии матери, папаша Бетмена силой заставил её подписать отказ от претензий на родство, но архивы психбольницы свидетельствуют о матери-одиночке, угробившей здоровье мальчика, доведя до истощения. Вскользь мелькнёт флэшбэк-сцена допроса красавицы, не понимающей смысла вопросов; вполне возможно, что историю болезни сфабриковали? Или нет? Кто этот яркий персонаж, Флек-пятно позора или мажор-мститель? Шут элитных придворных или Король городского отчаяния? Ответов не будет.

   Фильм начинается с новостей о проблемах скопившегося на улицах мусора, а заканчивается скоплением толпы горожан, одетых в одинаковые куртки, визуально схожих с мешками мусорными. А фраза из дневника Артура: "Моя смерть будет иметь больше смысла чем жизнь",- неожиданно наслоившись на принятый недавно закон об легализации эвтаназии, колючим холодом обожгла моё сознание, уже воспалённое кинолентой.

   Мне не понравилась легенда происхождения Джокера потому, что эта искусно созданная головоломка вместе с головой ломает привычку зрителя сопереживать положительным героям, коих нет в этом фильме! Есть безответные проблемы, бесконечные боли, размытые ориентиры и никого не интересующий бардак. Авторы подкинули очень лукавый сценарий, смешавший выдумки и реальность настолько, что у зрителя непроизвольно закипает мозг. В этом пункте мнения критиков и разделяются, одни восхищаются сим геиальным результатом, другие возмущаются.

   И хотя мой сын, выходя на свежий воздух, отозвался положительно о картине, всё же на его лице отразилось разочарование от похода в кино. Я же высоко оценила циничную гримасу сарказма и поймала с экрана тайный призыв:
УЧИТЕСЬ ВДУМЫВАТЬСЯ, ГОСПОДА ХОРОШИЕ, в происходящие вокруг события, чтобы не превратиться в клоунов под каблуком кукловода...


Рецензии
Не видя фильма, вздрогнула после Вашей фразы, что вы с сыном обескураженно переглянулись на сцене нахождения Героя с матерью в ванной. И, предполагаю, что сын дважды покидал зал от неудобства находиться рядом с матерью на дальнейшем действе. Знаете, мне пришло в голову сравнение из Горьковского рассказа, когда молодые парни из мастерской не брали с собой Алексея к женщинам в "дома с красным фонарём", объясняя это так: "С тобой неудобно, как при отце или при попе".
Ваше резюме - "размытые ориентиры и никого не интересующий бардак", позволит мне, не глядя, объяснить моим молодым, что никакой утраты, не посмотрев дорогого "Джокера" они не понесут. Спасибо за анализ. Галина.

Галина Алинина   14.02.2023 13:17     Заявить о нарушении
Ну, дорогим этот фильм не назовёшь, бюджет 55-70 млн, а вот сборы кассовые удивляют — сумма перевалила за миллиард))
Галина, спасибо за визит! С интересом почитаю Вашу прозу.
С наилучшими пожеланиями, - Н.

Ная Иная   15.02.2023 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.