Назад дороги нет

Внедорожник завяз в болотистой местности и не хотел двигаться дальше. Усиленные попытки водителя хоть как-то выбраться из этой западни закапывали внедорожник все сильнее.

Бросив последние попытки, он вылез из кабины и, проваливаясь по колено в непонятную жижу, тяжелыми рывками начал передвигаться к переду автомобиля. На бампере прикреплена лебедка для таких случаев. Он выдернул крюк и пошел в сторону от машины, попутно выбирая что-то похожее на дерево, к которому можно было ее закрепить.

Их экспедиция высадилась в районе новой планеты две недели назад. Они смогли наладить себе быт очень быстро, но местная фауна подкидывала им все новые сюрпризы. Воздух, растения, земля – все было против их вторжения.

Воздух для человека был ядовит, фильтры приходилось менять один раз в два дня, он обжигал, соприкасаясь с кожей. Растения за 4 дня полностью окутали своими стволами дом, превратив его в землянку. Каждый день приходилось обрубать их, чтобы выйти к автомобилю или просто пройти по дорожке, которую они протаптывали заново каждый день. Земля была не стабильна – то твердая, то, как болото, передвигаться было невыносимо. Уже в первую неделю члены экспедиции стали взывать к командованию, которое находилось на орбите этой планеты, с просьбой забрать их и предоставляя отчеты о том, планета совершенно не пригодна для жизни будущим колонизаторам.

Водитель не нашел деревьев, но смог закрутить лебедку вокруг камня, неуклюже торчавшего из земли. На передвижение в пару тройку метров у него уходило много сил, с учетом того, что на нем был одет очень легкий скафандр для защиты последнего поколения, не сковывающий движения.

Сев обратно за руль, мужчина отстегнул шлем, положил его рядом с собой. Пот тек с его лба, заливаясь в глаза. Он нажал на кнопку, и лебедка натянулась. Автомобиль слегка дернулся. Водитель аккуратно надавил на педаль газа, машина отзывчиво подпрыгнула, вылезая из болотной ямы.

– Давай…давай…– бормотал себе под нос водитель.

Автомобиль медленно поднимался из грязи, продвигаясь дальше. Мужчина снова надел на себя защиту, выехав из болота, и вышел наружу, чтобы затянуть лебёдку обратно.
Сил уходило немыслимо много, если можно было лечь спать, он так бы и поступил.
 
Руки устали и тряслись, надо было добраться в лагерь до наступления вечера, иначе ему пришлось бы ночевать в автомобиле, чего ему не хотелось. Целый день за рулем, целый день в болоте. Невыносимо. И ради чего? Пары образцов с так называемого «моря»? Эта планета была для него враждебна, он ненавидел тут все. От этих маленьких жучков, похожих на гусениц, но с меньшим количеством лап, до прилипающих листьев. В перчатках их сложнее всего снять, а дотрагиваться до них голыми руками запрещено – его товарищ Джонатан лишился двух пальцев на правой руке. Через час после прикосновения к листку у него появились первые признаки гангрены. Решено было ампутировать большой и указательный пальцы. Теперь Джонатан сидел в своей комнатке и учился заново печатать отчеты.

«Крайдер, где тебя носит?» – помехи по радио были невыносимы, будто слушаешь очень старую пластинку. О таких рассказывали его родители, а тем их родители. Их еще называли «Винил».

«Край..р, ч..рт..»

Он нажал на кнопку на панели:

– На передаче, двигаюсь обратно, осталось 500 метров. Предположительно. Земля отвратительная, каждые 100 метров зарываюсь. – его скулы сжались от ненависти к земле, которая тормозила его продвижение.

«При…то» – ответил передатчик.

– Принято, да-да. Вы там в тепле, ковыряете местную фауну, а я тут сражаюсь за шестьсот миллилитров мутной воды, которую даже водой назвать сложно. – суровый взгляд Крайдера упал на колбы. В них болтыхалась мутная субстанция, ее цвет отдавал коричневатым оттенком. – Какого черта я езжу? Джонатан тоже может водить, но нет. Он не сможет рулить, ведь у него нет пальцев! Он нам нужен для отчетов.
Возмущению Крайдера не было предела. Он предполагал, что его мысли связаны с усталостью, надо было просто расслабиться. Приехать и лечь.

Остаток пути он преодолел за час, боясь, что его транспорт увязнет в какой-нибудь яме и ему снова придется его вытаскивать. Крайдер припарковал автомобиль, его рука потянулась за ручку двери, но тут он вспомнил, как больно и долго заживают раны на коже, если окажутся на воздухе.

Он надел шлем и перчатки, в правую руку взял колбы с водой, вышел и направился ко входу в «землянку». Пройдя первый этап стерилизации, мужчина оказался внутри.

– Крайдер, а ты быстро! – Эмели с улыбкой на лице махнула ему рукой. – мы думали, садиться ужинать без тебя.

Обеденный стол был заставлен едой. Запах был настолько блаженен, что у Крайдера живот болезненно начал выделять желудочный сок для переваривания.

– Не могла бы ты помолчать, в следующий раз сама поедешь в этот ад. – он поставил колбы на пол и снял костюм, повесив его в свой шкафчик. Эмели поставила еще одну тарелку с приборами на стол.

Их импровизированный дом сверху напоминал букву «Ж», где по центру была устроена переговорная и обеденный стол, все остальные ответвления состояли из комнат его спутников.

– Привез образцы?

Это был Петер. Он говорил, что его дальние родственники были немцами, он гордился этим, ведь благодаря корням он капитан их небольшой экспедиции.

– Да, они вот там. – Крайдер махнул рукой в сторону входа. – Пожалуйста, дай мне отдохнуть.

– Конечно. Ужинай и иди спать. Завтра надо будет еще кое-куда съездить. – Петер сделал многозначительную паузу. – Кстати, не забудь помыться, от тебя воняет.

– Подзаборной присной! – выкрикнула Эмели из-за стола.

– Тихо! Ты молодец. – Петер похлопал его по плечу и направился за образцами.

Крайдер сел на свое место за столом, сложив руки перед собой. Онн были свинцовыми и даже не хотели подниматься, он будто врос в стул, на котором сидел. С трудом наложив себе на тарелку еды, медленно начал ее пережёвывать. Взгляд был потухшим, а выражение лица не передавало ни одной эмоции.

К нему присоединились и другие члены команды. Эмели – их врач, женщина с невыносимо плохим юмором. Джонатан – технарь, который мог починить и отремонтировать все что угодно. Тревес – оружейник, его комната была забита различным оружием для убийства. Крайдер хотел выменять у него пистолет с одной пулей и убить Эмели, только потому, что та очень язвительно шутила в его сторону. Клара – программист. С ней он говорил по рации, добрая и тихая женщина. И последним к столу присоединился Петер, он был исследователем-биологом.

– Так, – заговорил Петер, пережёвывая курицу. – завтра надо будет поехать к горе неподалеку и все-таки взять образцы грунта и воздуха с верхних слоев.
Он провел рукой по столу, и над ним загорелась голограмма горы, на которую они собирались.

– Вот тут. – показал он вилкой. – Можно подняться на 200 метров над землей. Думаю, должно хватить, чтобы взять образцы. А завтра, Клара и Джонатан, вы будете менять фильтры. Крейдер, Тревес и Эмели, поедите к горе.

– Я с этой стервой никуда не поеду. – пробубнил Крайдер.

– Сам ты – стерва. – обиделась Эмели. – Вот будет тебе нужна помощь, я к тебе даже пальцем не притронусь, вонючка.

– Не бойся, Крайдер, я возьму ружье, и мы ее пристрелим, пока она будет любоваться видами. – сказал Тревес, подмигнув ему.

– Отставить, будете и дальше себя так вести, отложу отбытие на корабль еще на неделю. – сурово произнес Петер.

Все замолчали, никто не хотел продления этой отвратительной экспедиции. Эта точка должна была стать последней в их маршруте – после они возвращались домой, откладывать этот момент совершенно не хотелось.

– А сейчас все спать. – встав из-за стола, Петер положил тарелку в стерилизующий ящик и направился в свою комнату-лабораторию.

– Ничего. Если он продлит ее хоть на пару дней, я и его грохну. – огрызнулся Тревес.

Ему досталось самое неблагодарное – защита их команды, но за две недели, проведенные здесь, они не встретили ни одного опасного живого организма, и ему приходилось заниматься всякими бытовыми делами, что его сильно раздражало.
Никто не проронил ни слова. Молча доев ужин, каждый направился в свою комнату: кто-то отдыхать, а те, кто завтра отправлялся в горы, – готовиться к этому небольшому путешествию.

Крайдер пошел к себе. Тяжело завалившись на койку, он закрыл глаза и погрузился в сон.

***
Среди ночи Крайдер резко вскочил от мысли, что забыл помыться, комната пропахла потом и неприятным запахом от тела. А ведь даже если фильтры и поменяют, этот неприятный тухлый запах будет выветриваться еще пару дней.

Заставив свое тело подняться, он принял душ. Благо, в каждой комнате была отдельная уборная. Теперь чистым можно было лечь обратно.

Постель была мягкой и теплой, он только начал погружаться обратно в сон, как услышал скрежет чего-то по металлу, как будто кто-то снаружи пытался попасть внутрь, шкрябая по стене где-то у основания с землей. Звук был очень настойчивым. Он подумал, что надо будет посмотреть утром, что там.

Затем он услышал сильный и глухой удар по металлу, и в его комнате воцарилась тишина. Сначала Крайдер напрягся, но потом ему стало безразлично, ведь, что бы это ни было, оно ушло. Он снова погрузился в сон.

***
Утро окунуло их в бытовые проблемы, необходимо было вновь очищать автомобиль от назойливых веток, протаптывать старые тропинки и очищать жизненно важные генераторы лагеря, которые очень сильно зарастали.

После завтрака Крайдер направился к внедорожнику, вытаскивать ветки из колес, выкорчевывать растения, которые успели прорости за ночь. Через пару часов команда была в сборе, вооружившись всеми необходимыми инструментами и приборами для анализа почвы и воздуха. Они были готовы к выезду.

Крайдер сел за руль и тяжело вздохнул, вспомнив вчерашний день, ему очень сильно не хотелось повторения той поездки. Тревес сел рядом, он был с ног до головы окутан различным оружием, на ноге в ремнях висело два здоровых мачете. Как раз то, что было необходимо Крайдеру вчера. На заднем сидении разместилась Эмили, она взяла с собой большую сумку.

– Тревес, пока мы не отъехали, ты мне можешь дать один тесак и пистолет, они бы мне пригодились, хотя бы для душевного спокойствия? – произнес Крайдер.

– Конечно, братишка. – Тревес отстегнул кобуру с пистолетом и ремень с тесаком.

– Спасибо. – Крайдер быстро прикрепил их к своему комбинезону.

– А мне можешь дать свою пукалку? – с заднего сиденья пробурчала Эмели.

– Тебе – нет.

– Почему? – Ее брови взлетели вверх и были похожи на усы таракана.

– Потому что ты эмоционально нестабильная, постреляешь нас. – сухо ответил Тревес.

– Это Я нестабильна!? Ты совсем сдурел? Я, между прочим, лучшая по стрельбе в своем взводе! – завизжала она.

– И это не делает тебе чести. Хватит того, что у меня с Крайдером есть, чем тебя защитить. Не стоит забывать, никаких признаков опасности за две недели, проведенные тут, мы все равно не увидели. – Тревес посмотрел через лобовое стекло на Петера, который помахал рукой в знак того, что можно отправляться.

«Вперед парни, с нетерпением жду вас обратно», – по рации прозвучал его голос.
Крайдер мимолетом вспомнил о ночном посетителе и невольно вздрогнул, так как забыл посмотреть, что это было, но уже поздно, надо было двигаться дальше. С заднего сидения недовольно вздыхала Эмели. «Пусть обижается сколько хочет, ей никто не доверяет, шутить меньше надо», – подумал он.

– Поехали. – Крайдер надавил на педаль газа, и они отъехали от лагеря.

***
– Петер, тебе стоит взглянуть. – Джонатан подошел к его лаборатории и заглянул внутрь.

После часа изматывающей уборки территории они с Кларой наткнулись на ту самую вмятину в стене. Вмятина была большой, но еще более странно выглядел разодранный металл внутри нее, будто кто-то пытался пробраться в дом. Металл был раскорёжен, ошметки торчали в разные стороны.

– Тот, кто это сделал, явно хотел попасть внутрь. – сказал Петер, на него нахлынули неприятные предчувствия.

– Залатать не получится, у нас нет инструмента, но вогнуть их обратно можно. Если «это» еще раз попробует тут попасть внутрь – Крайдер умрет первым. – резюмировал Джонатан.

Он тяжело выдохнул, загибать металлические лохмотья будет невыносимо, а если эта тварь еще тут? Обернувшись, он посмотрел по сторонам, пробежав глазами по близлежащим зарослям, вдруг оно следит?

– Давай, загибай. Клара, пойдем со мной, надо связаться с Крайдером. Нужно узнать, что это было и что отпугнуло его отсюда.

Оставив снаружи Джонатана, они зашли внутрь их лагеря, Петер направился в комнату Крайдера, посмотреть все ли нормально с другой стороны. Как раз в этот момент Джонатан начал стучать чем-то по металлу.

– Представляешь, мы наткнулись на что-то, что больше и явно сильнее, чем эти чертовы букашки. – радостно сказал Петер.

– А мне это совсем не нравится. – Клара, сев за пульт, начала настраивать частоты. – Крайдер… Прием, ответьте. Крайдер, Тревес, Эмели… Прием.

С другой стороны ответа не последовало.

– Нет, ты представь. Если тут все-таки есть что-то живое, а, возможно, и разумное, это было бы превосходно! – Петер был в предвкушении, его лицо светилось от счастья.

– Я тебе сообщу, как с ними свяжусь, хорошо? – ее раздражал такой позитивный настрой капитана, ведь навряд ли стена была разодрана с добрым умыслом.

– Ладно, хорошо. Как свяжешься, сообщи мне все, что узнаешь. – сказал Петер и направился в свою лабораторию.

Клара проводила его взглядом. Откуда такой энтузиазм? Ему лишь бы покопаться в земле и посмотреть на букашек.

– Джонатан, как у тебя дела? – спросила она по радиосвязи.

– Нормально, почти доделал. Хорошо, что ничего не повреждено кроме внешней обо…

– Джонатан? Ответь… Джонатан! – Клара выбежала из-за стола, быстро надев защитный костюм, направилась в сторону, где она его видела последний раз.

Подбежав к наружной стороне комнаты Крайдера, она увидела разбросанные на земле инструменты. Шлем Джонатана лежал с пробитым визором, осколки были в крови и раздроблены на мелки части, но его самого не было. От его тела остался длинный отпечаток примятой травы, ведущий в сторону леса.

Глаза Клары раскрылись еще сильнее, она ощутила на себе пристальный взгляд. Сердце застучало быстрее. Джонатана больше нет.

***
Крайдер медленно вел внедорожник, объезжая, на его взгляд, самые опасные места. Наученный горьким опытом вчерашнего дня, ему совершенно не хотелось вытаскивать автомобиль.

Рация издала противный звук потери сигнала.

– Все, мы на какое-то время потерялись. – пробубнил Тревес.

Всю дорогу они ехали молча, Эмили смотрела по сторонам, она высматривала птиц разной окраски и форм. Единственное ее сожаление было в том, что запечатлеть их у не было возможности, так как она забыла фотоаппарат.

Тревес же, держа в руках пистолет, всматривался в каждый темный участок леса, подозревая, что кто-то за ними следит.

Крайдеру были понятны его ощущения. Ему тоже казалось, что кто-то неведомый взгляду наблюдает за передвижением их транспорта.

– Приехали. – произнес Крайдер. – Давайте по-быстрому закончим тут и обратно.

Они вылезли наружу и направились по каменистой местности к подножью горы, на которую их отправил капитан экспедиции. Густые заросли резко обрывались, будто между горой и лесом была невидимая граница, не позволяющая растениям произрастать на ней.

Гора была очень крутой и лысой, валуны скатившиеся к подножью лежали разбитыми на осколки.

Крайдер поднимался быстрее всех, ему хотелось посмотреть на всю область сверху ради красоты открывающегося пейзажа и душевного спокойствия, он по этой причине и стал пилотом и водителем. Ему нравилось ездить, это приносило удовольствие.

Тревес шел за ним, спотыкаясь о каждый камень и что-то бурча себе под нос. Эмели же, напротив, сильно не спешила. Поднявшись на высоту в метров 200 над землей, датчики на экране шлема просигнализировали о безопасности воздуха в атмосфере.

– Ребят, тут можно дышать без шлема. – Эмели подняла руку к маске, чтобы ее открыть.

– Стой! – Треверс двинулся к ней. – Мы не можем быть уверены, что тут неопасно. Потерпи.

Она убрала руку и замолчала, а ведь вдохнуть свежего воздуха ей очень хотелось. Фильтры, конечно, на базе были, но они никогда не заменят настоящего чистого воздуха.

– Я пойду поднимусь повыше и наберу в эту банку воздух. – сказал Тревес, забирая колбу из ее сумки. – А ты возьми пару этих камней.

– Ладно.

Эмели начала всматриваться в камни, подбирая не самые маленькие куски и, по возможности, с каким-нибудь грунтом. Боковым зрением она увидела какую-то дыру справа от себя, и ей стало интересно, это пещера? Направившись к ней, пока все были чем-то заняты, он заглянула внутрь. Пещера была большой, внешний термометр показывал небольшую температуру в +15 градусов по Цельсию, в то время как на улице было только десять градусов тепла.

– Что это? – она увидела, что пещера внутри состоит из земли, такой же как в лесу, и в ней было закопано что-то странное.

Приглядевшись, Эмели поняла, что это была кость. Бедренная, судя по всему. Человека? Шлем у нее начал потеть, а хотелось рассмотреть эту находку еще поближе. Еще раз взглянув на датчики и убедившись, что тут можно дышать, она открыла шлем и полной грудью вдохнула свежий, бодрящий воздух.

Аккуратно откопав кость из земли, Эмели взяла ее в руку. Да, это была тазобедренная кость – человеческая. Лежала она явно давно. Может прошлая экспедиция? Она попыталась вспомнить, были ли сюда еще какие-нибудь экспедиции. Вроде, нет. Они первые.

Из темноты пещеры послышался злобный рык. Приглушенный. Тот, кто был там, явно не рад незваным гостям. Эмели быстро закрыла шлем и выбежала наружу, оставив кость там, где нашла.

– Все, поехали. Я взяла образцы земли из той пещеры и камней с поверхности этой местности. – отрапортовала она.

– А я зачерпнул воздух. – произнес Треверс.

Эта фраза заставила Крайдера улыбнуться, потому что он наблюдал, как Треверс носится с банкой, пытаясь ее наполнить воздухом, будто водой из речки.
Из пещеры послышался дикий рев.

– Что это? – Тревес быстро отдал банку Эмели и достал винтовку. – Что там было?

– Я не знаю, ничего не видела.

– Быстро уходим. – Крайдер двинулся в сторону внедорожника. – Тут нельзя задерживаться.

Но было поздно, тварь уже вылезла из пещеры. Ее морда была похожа на волчью, пасть открыта, из нее текли слюни. Передвигалось существо на задних подогнутых лапах, эта большая гора мышц с длинными когтями на лапах могла одним своим движением оставить в теле множественные резаные раны или же просто разорвать на куски. И теперь «это» ревело на весь лес и двигалось в сторону растерянных экспедиторов.

Тревес, первый кто среагировал на приближающуюся опасность, открыл огонь, методично стреляя то в голову, то в туловище твари. Попадания были. Из ран начинала сочиться небольшими струйками кровь, но существу было все равно. Оно продолжало двигаться на них.

– Уходите, я прикрою отход! – заорал Тревес, перекрикивая стрельбу из винтовки.
Эмели с Крайдером побежали по склону вниз, набирая скорость и не оглядываясь. За спиной у них звучали хлопки из винтовки и рев существа.

Прозвучал взрыв. Крайдер обернулся и увидел остаточный дым от взорвавшейся гранаты. Тревес бежал за ними следом, не глядя отстреливаясь пистолетом.
Добежав до внедорожника, Крайдер достал пистолет из кобуры и начал стрелять в сторону этой твари, прикрывая напарника, но это совершенно не помогало. Туша достаточно быстро пришла в себя после взрыва и быстро настигала Тревеса. И все-таки схватив его своими лапами, как маленькую игрушку, подняла над головой. Тревес выхватил с бедра последнюю гранату и дернул чеку. Мгновением ранее существо потянуло его в разные стороны, разрывая на пополам.

Граната взорвалась чуть позже. Перед смертью он успел ощутить, как его тело расходится на две части.

Крайдер быстро сел в машину. Эмели уже была на переднем сиденье и что-то бубнила. Он начал сдавать назад, когда увидел, что существо больше не идет за ними. Оно остановилось в 10 метрах от леса и смотрело на них.

Дырки от пуль у этой твари заживали на глазах, все раны от взрыва гранат уже почти прошли. Кости срослись, а дырки от оторванной кожи исчезали.

– Почему оно не идет за нами? – спросил Крайдер.

– Не важно, надо уезжать обратно – проскулила Эмели. – Мне не хорошо.

Она повернула голову и посмотрела в глаза Крайдеру, его одолел страх. У Эмели посинела кожа, темные волосы потеряли былой цвет и теперь отдавали золотистым, брови практически испарились, а глаза налились кровью настолько, что не было видно радужек глаз.

– Вот черт! Так, не открывай шлем, сейчас же едем обратно.

Крайдер резко развернул автомобиль и направил его к лагерю. Даже по мере приближения связь с лагерем не возобновилась. На всех частотах были помехи. Эмели сидела рядом и хрипела, периодически сплёвывая красную жижу внутрь скафандра.
Забив на осторожность, он жал на педаль газа, выдавливая максимум возможностей из машины. Они потеряли Тревеса, нельзя было лишиться еще и Эмели. Подъехав к лагерю, Крайдер выскочил наружу и стал помогать ей вылезти из машины.

– Эй! Меня кто-нибудь слышит!? – они приблизились ко входу, дверь была открыта.
«Черт». Это была единственная мысль в его голове. На полу коридора тянулась кровавая линия на улицу. Дверь была выломлена снаружи, кто-то пробрался к ним. Он положил Эмели рядом со входом.

– Так, я посмотрю, что случилось и приду за тобой. – успокаивающе произнес он.
Достав пистолет, он вошел. Внутри было темно, свет горел не везде. Рядом с радиостанцией лежало тело в скафандре без головы. Судя по эмблеме на груди, это была Клара. Повсюду лежали ошметки мяса. Вокруг царил хаос: вещи были разбросаны, тут была драка. Тело Петера, лежало у входа в комнату Тревеса. Видимо, он пытался туда попасть, пока его не убило что-то. Тоже существо, что и напало на них?

– Крайдер. – грубый голос прозвучал у него за спиной.

Он обернулся и увидел Эмели, стоявшую без шлема. Она начала медленно двигаться к нему.

– Эмели, не надо. – ему совсем не хотелось стрелять. – Остановись.

Она приближалась маленькими шагами, ее рот начал открываться, обнажая белые клыкастые зубы. Крайдер схватил стул и ударил им ее по голове. Она упала на пол. Воспользовавшись моментом, он выбежал из лагеря. Единственная мысль была о том, чтобы свалить с этой планеты.

Он оббежал их бывший базовый лагерь и сел в космолет, включая тумблеры двигателя.
Эмели уже стояла напротив него и смотрела через стекло кабины ему в глаза.

– Так, дамочка, с вами я не полечу. – произнес он, и когда нагрелись двигатели, дернул ручку вверх, но космолет не поддался. – Что за…

Шасси были окутаны большими щупальцами. Они начали извиваться, не позволяя космолету взлететь выше, притягивая его обратно к земле.

– Нееет! – взревел Крайдер и увеличил давление на руль. – Не возьмешь.
Эмели приблизилась вплотную и обняла стекло кабины.

– Ты теплый… – проскрипела не своим голосом она, выплёвывая кровь из рта.

– А ты – мерзкая! – заорал он в ответ.

Щупальце обвило кабину, и Крайдер увидел на нем кусок ткани скафандра. Это был скафандр Джонатана. Теперь ему точно тут нечего было делать – команда погибла, связи нет. Он остался один.

Резко дергая рычаг из стороны в сторону, усиливая давление, он все-таки смог оторваться от щупалец и подняться в воздух метра три. Эмели непонятным образом продолжала висеть на стекле.

– Крайдер…

– Да сдохни, сука! – возмутился он и начал стучать ботинком по стеклу.
Стекло треснуло, но не потеряло герметичность, а Эмели упала на землю в объятия щупалец.

Крайдер тяжело выдохнул, сердце его колотилось. Его руки потихоньку начинали дрожать. Сегодня за пару часов он потерял команду.

Уже третью команду за последние два с половиной месяца. Он направил космолет на орбитальную станцию с ощущением, что проклят.


Рецензии