Жестокие рассказы Даниэль Брэйн рецензия

Когда начинаешь изучать ситуацию с критикой на сайте, первое, что бросается в глаза – это неохваченность малой формы. Рассказы удостаиваются в лучшем случае коротких комментариев. Анализировать их всерьез не берется никто и почему так происходит, в общем-то, понятно. Связано это как с низкой популярностью малой формы в целом, так и с тем, что неясно, что можно сказать по поводу таких небольших произведений? Как говорится, автор, что хотел, то и сказал, и кому интересно, что именно он имел в виду, может пойти и ознакомиться непосредственно с текстом, на чтение которого уйдет десять-пятнадцать минут.
Попробуем переломить эту тенденцию или, вернее, чуть скорректировать ее. Сегодня мы поговорим о прозе Даниэль Брэйн на примере нескольких ее произведений, выполненных именно в малой форме.
Скажем сразу, творчество данного автора – не для слабонервных. Беременным, находящимся в депрессии и особо впечатлительным настойчиво рекомендуется пройти мимо. В данном случае я говорю без всякой иронии, есть в жизни состояния, когда не стоит добавлять негатива к уже имеющемуся.
В то же время, несмотря на то, что очень многие тексты можно назвать тяжелыми, они не являются чернухой, то есть тем, что вызывает чувство беспросветного отчаяния и, следовательно, отторжения. Автор поднимает серьезные, взрослые темы, и далеко не всегда его героев ждет хэппи-энд, однако хорошо видно, что это попытка разобраться в проблемах окружающей действительности, а не стремление нагнать тоску. Вероятно, это – сложность затронутых вопросов и отсутствие обязательного хэппи-энда – отпугнет читателей, ищущих «книжку от мозгов», но оно же и привлечет тех, кто не побоится погрузиться в эти самые проклятые вопросы…
К достоинствам творчества Даниэль Брэйн следует отнести глубокую проработанность темы. Видно, что автор немало времени посвятил, изучая матчасть по каким-то медицинским и другим сложным моментам, здесь не будет наивных ляпов, характерных для начинающих писателей. При этом Брэйн и не «грузит» читателей, не к месту вводя сложную терминологию или излишне подробные объяснения, достаточно того, что сам автор ориентируется в проблеме.
Оформлены тексты грамотно и стилистически гладко, поэтому и с этой стороны у рецензента не возникает претензий. Сюжет, как правило, динамичный, острый, не провисающий. Герои прописаны убедительно и объемно.
Но дабы не быть голословными, рассмотрим особенности творчества автора на примере конкретных произведений.
Наиболее значительным из тех, о которых пойдет речь, мне представляется рассказ «Неслучившаяся жизнь». Это очень сильное произведение, не способное никого оставить равнодушным. Речь здесь об обычной с виду паре, решившей стать родителями… и потерпевшими сокрушительное поражение на этом пути.
Герои рассказа – Марина и Иван – нормальные муж и жена, каких много. Они женаты уже несколько лет и прекрасно проводят время вместе, хотя горячей страсти между ними, конечно, нет. Иван зарабатывает и неплохо, Марина домохозяйничает и пытается «развиваться». Развиваться получается не особо и вот однажды Марина решает стать матерью. Это подано как еще один вариант «саморазвития», некое хобби (и будем справедливы, есть женщины, которые относятся к материнству именно так, во всяком случае поначалу и в первый раз). Ведь все неизведанное так таинственно и притягательно, в нем еще нет усталости и рутины. Важно то, что Марина не работает, ей нечем себя занять, в противном случае едва ли она стала бы покупать футболку с надписью «Baby inside» уже на втором месяце беременности. Могу предположить, что и книги о беременных на сайте читают в основном те, для кого это состояние пока остается чем-то загадочным, сомневаюсь, что у тех, кто пережил его, оно вызывает интерес.
Меня при чтении поразила меркантильность Ивана. Заметив, что в связи с улучшившимися отношениями с женой (во время беременности они много общаются, увлекаются травяными чаями, йогой и т. д.) он стал спокойнее и с ним охотнее заключают контракты клиенты, он подсчитывает, что договор на роды в негосударственном медицинском центре окупает себя. Однако я допускаю, что такие люди существуют, более того, их много. Действительно, есть те, в чей мозг как будто встроен калькулятор, люди, которые считают везде и всегда. Видимо, Иван из таких.
Благополучно прожив основной период беременности, супруги принимают решение рожать дома, с акушеркой. Здесь следует отметить, как замечательно, психологически точно прописан весь путь героев к этому решению. Инициатор его Марина и на то у нее есть свои, растущие из прошлого, причины. Более рациональный, как все мужчины, Иван идет у нее на поводу, сомневаясь до последней минуты. Тем не менее он не находит в себе сил или желания стукнуть кулаком по столу и отменить рискованное решение жены.
К родам Марины подготовлен надувной бассейн, цветы на кухне и только что не зажженные свечи… Кончается все плохо, из-за непредвиденного осложнения гибнут и мать, и ребенок.
Иван остается один.
«Ваша жизнь продолжается», - говорит ему доктор.
«Моя – да», - отвечает Иван.
После прочтения история долго не выходит из головы, оставляя много вопросов. Все прекрасно знают, как много недостатков у нашей медицины, в том числе государственной системы родовспоможения. Все знают о том, что женщины в роддомах сталкиваются с грубостью, хамством, даже матерщиной (несколько лет назад был скандал из-за подобного случая в моем родном городе и случился он сугубо потому, что роженица была журналисткой, в любом другом случае акушерке-матершиннице все сошло бы с рук). Все знают о том, что и в роддомах и женщины, и дети умирают… Выбирать ли это все или идти на риск в комфортных условиях родной квартиры и прелестью индивидуального подхода? Для многих вопрос остается открытым.
Рассказ строго рекомендуется к прочтению всем женщинам, планирующим стать матерью.
Другой реалистический рассказ Даниэль Брэйн, «Подготовьте мышь к эксперименту», посвящен описанию будней сотрудников ГИБДД, а значит автомобильным авариям. Впечатление от него не менее убийственное: много смертей, много крови, много шокирующих деталей. Выбитый глаз девушки, лежащий на дороге, роскошные волосы, смешавшиеся с кровью и мозгом – такое под силу перенести не каждому, поэтому читать или нет, решайте сами. Впрочем, о натуралистичности текста предупреждает и аннотация.
Порой в творчестве автора проскальзывают мистические мотивы. К примеру, в рассказе «Не смотри по сторонам» описана встреча молодых ребят с привидением повесившегося полицая. Написано довольно забавно, однако эта короткая зарисовка, на мой взгляд, не относится к числу лучших.  Возможно, дело в том, что я вообще не очень люблю мистику и в целом негативно отношусь в использованию обсценной лексики в литературе, а ее в этом тексте много.
Другой рассказ, «Мне нужны братья Винчестеры», выглядит удивительно милым и добродушным на фоне уже рассмотренных. Главная героиня, Лиза, переезжает на новую квартиру, а там «кто-то есть». Ощущение чужого присутствия проходит только после того, как она берет к себе котят. Перед нами легкий и уютный текст, едва ли способный вызвать негативные переживания.
В этом небольшом обзоре рассказывается далеко не обо всех произведениях Даниэль Брэйн в малой форме. Это всего лишь несколько примеров, показавшихся мне достаточно интересными и достойными того, чтобы привлечь к ним внимание читателей. На мой взгляд, перед нами самобытный автор, создающие качественные и запоминающиеся тексты. Во всяком случае с некоторыми из них точно стоит познакомиться.

Читать здесь: https://litnet.com/ru/daniel-brein-u3076325


Рецензии