Николина сказка

                Бесподобному Мише.

 - Дед, ты – повар, да? А почему тебя мама сказочником называет?
 Дед Никола смеется, пододвигая поближе к внучке тарелку с румяными пирожками и плюшками: - Как? Значит, я – не простой повар, а сказочный! Ты ешь пирожки-то: там с секретом есть парочка…
- Мама не про еду, я знаю! – Ксанка усмешливо кривит жующий рот: не верит. Ей хочется знать настоящие секреты, а не "пирожковые". То, что у деда  они есть – ясно же: она подслушала мамин-папин разговор, в котором деда назвали сказочником не из-за стряпни – про еду родители не говорили: мама сказала, что он – дед Никола – старый сказочник, а папа рассмеялся и сказал, что дедушка смолоду секретом владеет и с возрастом его не утратил.
 
   Какой такой секрет?! И почему они соседку бабу Нину вспомнили и какую-то тетю Таню, которая "за рецептами к деду повадилась"?.. Так Ксане интересно, "зачем дед  им лапшу на уши вешал"... Ей уже почти семь лет: с ней можно о взрослых секретах.
- Ну, про что мама  говорила  – у нее и спроси, - хитренько улыбается дед Никола, ласково поглядывая на свою любимую любопытницу, -  а я, если хочешь, тебе про кастрюлю со сковородкой сказку расскажу…
Ох, и хитрющий: про кастрюлю и сковородку! Конечно, Ксанка хочет: такой сказки она ни в одной книжке не встречала…


   Жил-был в одном городе, на одной улице, в одном доме мальчик. Звали мальчика… - как ты хочешь, Кнопка, чтобы мальчика звали? Влад? Ну, пусть будет Влад. Тебе какой Влад нравится: сосед из 36-ой? Нет? Не скажешь? Ладно, не говори, раз секрет…
   В общем, жил-был мальчик Влад. Он как: хороший мальчик? Я так и думал...
   И вот решил Влад сделать для всех людей что нибудь такое хорошее, чтобы все ему за это спасибо сказали. А за что чаще всего люди "спасибо" говорят? Правильно: за полезное и приятное. Но разве может быть что-то полезнее вкусно приготовленной еды? На голодный-то желудок все кажется отвратительным, да?
   Вот и захотел хороший мальчик Влад научиться готовить такую еду, чтобы всем она нравилась. Стал он присматриваться, как мама еду готовит. Хорошо мама готовит: ей всегда спасибо говорят, но… Но на тарелках мамина еда и у папы остается, и у гостей, когда гости приходят. Выходит, хороша еда - да не очень. Потому что у бабушки все, что та приготовит, съедается до единой крошки – еще и добавка просится.

- Бабушка, почему твою еду всегда всю съедают, а у мамы – не всю?
- А я, внучек, секрет волшебный знаю, потому и съедается моя еда.
- А почему ты маме свой секрет не скажешь: жалко?
- Ай, внучек, что за глупость: разве может быть жалко мне - для мамы?! Я ей говорила. Видимо, маме не хочется моим секретом пользоваться – вот и не пользуется…
- Бабуль,.. а мне скажешь? Я буду пользоваться, честное слово!
- Ну, раз честное… Запоминай: с едой, когда готовишь, нужно разговаривать. Спрашивать ее нужно: - Ты готова, или еще тебя подержать на плите? А соли тебе хватает, радость моя? Укропчику хочешь, да? (это я картошечку спрашиваю) И сметанки с чесночком?..
А если тортик печешь – тут вообще от еды ни на шаг: капризничает тортик, если с ним долго не разговариваешь…

   Вот так наш Влад и выведал у бабушки все секреты: и про картошечку, и про котлетки, и про пирожные-эклер, и про клубничное мороженое. Скоро мама ему стала приготовление всех обедов доверять. И от обедов, хорошим Владом приготовленных, ни крошечки на тарелках не оставалось никогда, а гости даже добавки у него просили, хоть и расстегивали пуговки на животах: объелись…

   Стать бы нашему замечательному поваренку Владу настоящим поваром, но… Но папа сказал: - Еще чего? Все в семье – по морям, по волнам, а он – с поварешками-ложками?! Через мой труп!
   Кнопка, ты понимаешь? Тут не поспоришь. Стал Влад моряком, как папа и дедушка. Думаешь, ему не повезло? Ошибаешься: повезло еще как! Потому что стал Влад самым уважаемым моряком на корабельной кухне (на корабле кухня камбузом называется). Все моряки после вахты дурака валяют: отдыхают, как могут. А Влад – на камбуз, с едой поговорить. Приготовит что нибудь для всех такое, что от одного вида слюнки текут у моряков. С секретом, конечно, приготовит.
   Как всем Владовы секреты нравились, ты бы знала! Однажды самому капитану секрет достался – монетка на богатство, так он с этой монеткой до конца жизни не расставался. И сыну ее по наследству передал…
   - Повезло… - Ксана посмотрела на пироги: может, и ей хороший секрет достанется. Хотя у деда все секреты – съедобные: орешек, например, или карамелька…

- Деда, давай дальше.
- А дальше наш хороший Влад свое отслужил на флоте и стал обычным сухопутным человеком. Обычным, да не совсем, потому что он еще один секрет узнал: оказывается, не только с едой надо разговаривать, если хочешь, чтобы тебе спасибо сказали, но и с посудой, в которой еду готовишь. На корабле посуда знаешь какая капризная? Если с ней уважительно не поговоришь - свалится на пол при малейшей качке. Вошло у нашего Влада в привычку у кастрюль да сковородок спрашивать об их желаниях-настроениях: так надежнее, что еда будет вкусной.
 
- Ну, что, моя дорогая Кастрюлька, сварим сегодня царский борщ? – спросит Влад свою красавицу – Белую Кастрюльку с розовыми розами по низу.
- С удовольствием! – засияет Кастрюлька улыбкой, - я люблю с тобой, мой милый Влад, борщ варить!
И Влад разулыбается (обожает он эту красотку в розах): прекрасный подарок ему подружка Белоснежка сделала на день Рожденья.
- Какая Белоснежка, дед? Из сказки про семь гномов?
- Из сказки, да,.. но из другой. Потом как нибудь расскажу. Когда подрастешь…

- Уважаемая Тефлоновая Сковородка,  Вы не против потрудиться? Лучок обжарить надо, морковочку…
- Любезный Влад, - ответит тут же Сковородка, - Вы же знаете, что я всегда к Вашим услугам!
Хорошую Сковородку презентовала Царевна Несмеяна! – погладит Влад матовый бок  помощнице-Сковороде. Бережно погладит, со всем уважением.
- Царевна тоже из другой сказки, да? – догадается Ксанка, сморщив любопытный носик: хитрит дедуля.

   Борщ – не торт, с ним можно и отвлечься от разговоров ненадолго. Вышел Влад из кухни на минутку… и тут началось!
- Вы много на себя берете, уважаемая! – зашипела Сковородка на Белую Кастрюльку, -  "я люблю с тобой, мой милый Влад, борщ варить"!.. С чего Вы взяли, что он – Ваш?! Он – наш, голубушка!
 - Не поняла… – опешила Кастрюлька, от огорчения подпрыгнув крышкой - у Вас, мадам, ко мне претензии? Я должна у Вас спросить, как мне с моим любимым Владом разговаривать?
- Неплохая идея! Для начала научитесь говорить уважаемому Владу "Вы".
- Что за ерунда! – закипела Кастрюлька с возмущением, - мы с МОИМ ЛЮБИМЫМ ВЛАДОМ – друзья! Мы сто лет "на ты", в отличие от Вас, новенькая Сковорода!
- Друзья?! Друзья так себя не ведут!!! – раскалилась от праведного гнева Сковорода, - такое впечатление, что Вы тут – единственная, кто Владу нужен!!! Не знаю, как прочей посуде, а мне Ваша наглость надоела!!!
 
   Как она разошлась! Масляные брызги полетели во все стороны, заляпав не только розочки на Белой кастрюльке, но и всю плиту.
- Кошмар!!! – забурлила в негодовании Кастрюлька, - да с Вами невозможно рядом находиться!!! Вы – истеричная!!! Капризная!!! Вредная Сковородища, вот Вы кто!!!
Возмущение в Кастрюльке так клокотало,.. что выплеснулось через край, залив и шипящую Сковородку, и уляпанную маслом плиту, и даже пол.
На кухне нешуточно запахло трагедией.

- Что тут происходит?! – влетел в кухню испуганный Влад. Он даже застонал от расстройства, увидев, во что превратилась его любимая чистенькая кухня: кругом – чад (это такой вонючий дым), пятна сгоревшего масла и пролитого бульона… Поле брани, а не кухня!..

   Два часа Влад наводил порядок, намывая, оттирая, начищая все опять до блеска и белизны. Он даже не отвлекался на чай – работал, как матрос на палубе после шторма. Наконец, он справился со всеми – даже самыми труднодоступными – местами, где оставались следы ссоры Кастрюльки и Сковородки.
 
   Виновницы безобразия выглядели ужасно. Отвратительно просто выглядели. Как с ними теперь дружить, даже если отчистишь от грязи?!  Какое к ним может быть доверие в дальнейшем?! Жалко, конечно, но, видимо, лучше расстаться.
   Отмыл их наш Влад, как мог, отчистил – и отнес к своему другу, Степану-кузнецу: пусть скует что нибудь полезное.  Топор, например: хороший выйдет топор, злой. Что хочешь от злости разрубит.
- Это из "Казачьей сказки"?
- Ну, пусть из казачьей.
   Дед Никола замолчал.

- Все что ли? – удивилась Ксанка, - а как же наш Влад дальше еду готовил без Кастрюльки и Сковородки?
- Почему без кастрюльки? Почему без сковородки? Пришла к нему жить Василиса Премудрая со своими кастрюльками и сковородками – вот и живут они с ней и ее посудой в мире и согласии. Хороший Влад с Василисой своими секретами делится, а Василиса с Владом - своими премудростями: красота!

- А про что сказка-то, дедуля? Белоснежка где, Царевна Несмеяна? Они что: подарки подарили – и ушли?
- Ну, выходит так: подарки подарили – и ушли. А про что сказка? А шут его знает, Кнопка. Про то, наверное, что надо думать, кто у тебя в друзьях. А то ведь и до беды недалеко.


Рецензии
Ах, вот они какие, секреты вкусной еды! А с плитой надо разговаривать? С микроволновой печкой? С мультиваркой? Наверное, тоже надо. Спасибо, Галя, я буду!

Лада Вдовина   24.02.2021 18:13     Заявить о нарушении
Милая Лада, все вопросы не ко мне))) Я-то поговорить с кем/чем хочешь за, но предпочитаю, чтоб со мной разговаривали)))))
Спасибо, Лада!

Галина Давыдова 2   24.02.2021 20:24   Заявить о нарушении
Ха-ха! А я - молчунья, и тоже предпочитаю, чтобы со мной говорили. Бывает, правда, бубниловку затеваю с хорошим человеком - сама с собой, то есть. Спасибо за общение, Галя!

Лада Вдовина   24.02.2021 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.