Зеркало для Бабы Яги

                Внеконкурсное произведение К-8
                http://www.proza.ru/2019/11/17/363


                «Мир — это зеркало,
                и оно возвращает каждому 
                его собственное изображение».
                Уильям Теккерей


Как-то раз, по весне, решила Баба Яга обновить интерьер своей избушки на курьих ножках. Это и понятно - вместе с пробуждающейся природой проявляются и самые неожиданные желания - у всех, Бабушка Яга – не исключение. Сказано-сделано.

Проблем с воплощением в жизнь желаний у Бабы Яги не было никогда, об этом всем нам с детства известно. Захотела кушать – тут ей верные гуси-лебеди вмиг Иванушку принесут на крыльях, утащив его от сестрицы-Аленушки. А нет рядом помощников, так сама в ступе или на помеле смотается за добычей. И тащит к себе всех, кому не повезёт, кто на пути попадётся. В это утро её интересовала только мебель.

- Шкафчик попросторней да помодней, кровать помягче и пошире, стол покрепче и прихватки для печи – выбор нужного имущества доверить никому нельзя. Придётся самой этим заняться, - ворчала по привычке Баба Яга.

В МебельЛэнде покупательнице были рады. И в качестве бонуса за многочисленные покупки решили подарить зеркало – женщине оно всегда пригодится. Большое, кругленькое, в металлической огранке – просто чудо как хорошо, украсит любую комнату, добавит света и пространства, создаст перспективу в интерьере. Работники торговли были уверены, что подарку будет рада покупательница, что ещё не раз вспомнит добрым словом магазин и прилетит в своей ступе за новыми покупками. Обычно так и бывало. Этот маркетинговый ход срабатывал безукоризненно со всеми, но только не с Бабой Ягой. И вот почему.

В хорошем расположении духа вернулась она из магазина в свою лесную избушку, расставила мебель. Вроде, довольна. Дошло дело до подаренного зеркала. Баба Яга глянула в него и отшатнулась:

- Что за старое страшное чучело они мне подкинули! Да я их всех на лопату и в печь!

Схватила свою метлу и полетела назад в МебельЛэнд.
Там много шума наделала, всех перепугала, продавцы в подсобке заперлись, покупатели разбежались от греха подальше. Конфликт улаживать вышел директор магазина и грозно заявил:

- Что это, гражданочка, Вы тут хулиганите? Сейчас охрану вызову!
 
Но увидев, с кем имеет дело, быстро пошёл на попятную:

- Мы всё Вам компенсируем, уважаемая, расскажите подробно, в чём проблема?

- Так и быть, прощу на первый раз. Мне твои подчинённые подсунули зеркало с какой-то кикиморой болотной. Замени! В моём доме всё должно быть самое лучшее!

- Конечно, конечно, мадам, сейчас упакуем самое лучшее зеркало и бесплатно доставим Вам в дом, повесим, куда скажете.

- Хорошо, только ты сам со мной полетишь. Заодно и дом мой поглядишь, может даже стряпню мою попробовать дам. Да ты не трясись так, не бойся, сегодня у меня постный день.  Но если обманешь, жалеть не стану - ты меня знаешь, поди, - усмехнулась довольная собой Баба Яга, ухватила директора за галстук, усадила рядом с собой в ступу.
 
Новое зеркало было сделано для вип-персон, в золотой раме, дорогущее! Директор надеялся, что всё обойдётся, отпустит его злобная Баба Яга подобру-поздорову.

- А убытки магазину как-нибудь сам компенсирую, есть чем, припасы имеются.

 И довольный собой директор успокоился на время, с удивление осматривал окрестности с высоты полёта в ступе. Только от Бабы Яги старался отодвинуться подальше, уж больно неопрятная!

Когда зеркало установили в комнате, хозяйка поспешила проверять работу. И…картинка в новом зеркале осталась прежней. На неё смотрела неухоженная растрёпанная, грязная старуха с огромным носом и злющими глазами. Баба Яга отпрянула в сторону, от злости вся покрылась красными пятнами:

- Решил надо мной поиздеваться?  Ну что ж, на это и я мастерица.

- Что не так опять, уважаемая? Это самое лучшее зеркало в моём магазине.

- Даю тебе два дня, если не достанешь мне красивое зеркало, пеняй на себя.

Со всех ног кинулся директор искать Данилушку - мастера:

- Спаси, всё, что есть у меня, за работу отдам тебе, только спаси от злобной старухи.

- Нелёгкую ты мне задачку задал. Зеркала-то не виноваты, что рожа некрасива, в них только отражается то, что есть на самом деле, без прикрас.
Но придётся, видно, приукрасить действительность. Баба Яга, говоришь, в бешенстве от своего собственного отображения? Так это хороший знак, значит, у нас есть шанс исправить не только зеркальное изображение, но и саму сущность злой бабуси. Что же, начнём.

Наш Данилушка был мастером на все руки. Он и раньше удивлял своей изобретательностью и мастерством. А уж в век цифровых нана-технологий ему равных не найдётся на всём белом свете. Вставил он в зеркало специальный чип, который всё уродливое и некрасивое преобразовывал в такое, что глаз не оторвать.
Справился с работой за день и остался посмотреть на результат.

Что тут было! Баба Яга, как только глянула в это нана-зеркало, так сразу расцвела – ядовитую гримасу сменила милая улыбка, поправила платок на голове, потом сняла его и расчесала волосы – они у неё густые, волнистые, лёгкая седина не портила образ. Отражение в зеркале стало ещё краше. Смотрит – то в зеркало, то на себя, радуется, душа ликует, просит продолжения – красоты много не бывает. Послала слуг своих в магазин за новой одеждой, принесли всё самое лучшее, приоделась, посмотрелась в зеркало - не нарадуется:

-До чего же хороша!

Захотелось ей делать добро людям. Первым делом – отпустила восвояси директора. Данилушку отблагодарила вкусным обедом из овощей и жареной картошки, потом попросила его ещё об одном одолжении: помочь стать таким же красивым и счастливым другу своему, Кощеюшке.
И с этим непростым заданием легко справился Данилушка. Стало с той поры в сказочном лесу царить добро. Уже не нужны стали нана – чипы, зеркала и без них отражали красивые счастливые лица. Спасла мир красота, по крайней мере, в тот сказочный лес и дети, и взрослые ходят теперь без опаски….
Доброта и красота и дальше, за пределы леса, по всей земле распространяются, только не так быстро, как хотелось бы. Одному Данилушке не справиться, нужны помощники…. А вы как хотели? Хорошему делу помощь требуется, это только дурное само прорвётся…


Рецензии
Уважаемая Вера!
Приглашаю Вас участвовать в Конкурсе "Сказка за сказкой 13", проводимый Фондом ВСМ.
Регламент Конкурса - http://proza.ru/2022/08/15/845
Приём и подача заявок - http://proza.ru/2022/08/25/371 .
Желаю удачи.
С уважением,
Илана Арад

Конкурс Сказка За Сказкой 8   29.08.2022 08:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.