Подарок Деда Мороза

        Больше всего Иван Сидорович Лапа любил принимать гостей. Один из первых КВНщиков Союза, он любил шутки, розыгрыши и анекдоты. Любимым был о незадачливом интеллигенте-лекторе, отбывавшем срок по досадному недоразумению. Так, по крайней мере, думал он сам. В докладе надо было сказать:
- Наша дорогая партия дала нам счастливую жизнь.
        Он же случайно переставил эпитеты местами и ляпнул:
- Наша счастливая партия дала нам дорогую жизнь.
       Смысл в корне изменился, и ситуация потянула на статью.
       Гости Ивана Сидоровича от души смеялись, а потом затягивали любимую песню хозяина дома «Широка страна моя родная».
       Пятилетний внук Ивана Сидоровича, Артём, видимо, унаследовал ген деда. Мальчик любил выступать, и, когда приходили гости, читал стихи, взобравшись на табурет, а потом охотно подпевал деду и захмелевшим гостям. Это дало повод Ивану Сидоровичу называть внука Артистом.
- Арт, - так он обращался к Артёму, - ты не просто Арт, ты Арт-Артист.
       Перед Новым годом, вернувшись с работы, Иван Сидорович радостно сообщил:
-  После праздников жду повышения. Илья Семёнович всё-таки обещал назначить начальником участка меня, а не Ковалёва. А ещё, Артист, завтра веду тебя на ёлку в наше учреждение. Дедушка Мороз будет вручать подарки деткам, которые расскажут стишок.
      На детский утренник Ивана Сидоровича с Артёмкой отвёз сын на своей машине, при этом важно сказав отцу:
- Не годится будущему начальнику участка в общественном транспорте трястись. Перед праздником не протолкнуться.
       В зале собралось много народа. В центре возвышалась лесная красавица вся в игрушках и бусах. Сначала ребятишки во главе с белочкой (старшей лаборанткой Тамилой Степановной) и зайчиком (электриком Пашкой) водили хороводы вокруг ёлки. После пятого хоровода Зайчик отошёл в сторонку и, как ему казалось незаметно, хлопнул несколько глотков из фляжки-нержавейки, которую прятал в огромной морковке из папье-маше, привязанной к талии. Артёмке хотелось спросить: «Разве бывают такие морковки?» Но тут белочка, подтянув сползавшие с огромного живота штаны, призвала ребят позвать Дедушку Мороза и Снегурочку.  Все закричали хором:
- Дед Мороз, приходи! Дед Мороз, приходи!
              Под песню «В лесу родилась ёлочка» появился Дед Мороз (Иван Сидорович с радостным удивлением узнал в нём самого начальника, Илью Семёновича). За ним гордо выступала Снегурочка («Ба! – воскликнул про себя Иван Сидорович. – Это же Клара Михайловна, контролёр ОТК!»).
       Снегурочка поправила правую грудь энного размера, вылезшую из выреза голубого сарафана, расшитого серебряной тесьмой, и сладко пропела:
- А теперь, Дедушка Мороз, ребятки порадуют тебя стишками.
       Дети стали выступать и получать подарки. Дошла очередь и до Артёмки. Звонким голоском он объявил:
- «Широка страна моя родная». Песня из кинофильма «Цирк».
       Все зааплодировали, а у Ивана Сидоровича вытянулось лицо. Он закрыл глаза, когда внук пропел:
- …Молодым везде у нас дорога,
      Старикам везде у нас печёт…
       Глаза Деда Мороза застыли на несколько мгновений, потом быстро заморгали. Артёмка допел и ждал подарка. Но Дедушка Мороз не спешил. Он подошёл к мальчику, погладил по голове и спросил:
- Ты хорошо выучил слова? Не ошибся? Надо петь «старикам везде у нас почёт».
- Нет, надо петь «печёт», потому что старикам везде плохо: и в больнице, и в магазине, и … в общем везде о них ноги вытирают, - подробно объяснил мальчик.
- А кто тебя научил так петь? – не унимался Дед Мороз. Глаза его стали строгими. Зал притих.
- Дедушка, - гордо сообщил маленький талант.
- А кто у нас дедушка? – полюбопытствовал Дед Мороз.
- Лапа Иван Сидорович, - сдал деда с потрохами артист и получил подарок.
       Домой возвращались пешком. Шли молча, не спеша.
      После новогодних праздников на доске объявлений Иван Сидорович увидел приказ по кадрам. Начальником участка был назначен Ковалёв. Обида больно кольнула сердце, и он, не давая себе отчёта, пулей пронёсся мимо секретаря Ниночки и ворвался в кабинет. Илья Семёнович пил чай и даже глазом не моргнул.
- Как же так, Илья Семёнович? Вы обещали мне эту должность, - голосом обиженного ребёнка возмутился Иван Сидорович.
- Скажите спасибо, Лапа, что времена другие, и я не вынес вопрос о Ваших настроениях на партсобрание, - продолжая попивать чай, сказал начальник. – Ну да у нашей партии дела поважнее. А внука воспитываете в чуждом советскому обществу духе, Иван Сидорович. Так что скажите спасибо…
        Иван Сидорович недослушал. Он шёл домой, а в голове крутились слова из любимого анекдота:
- Наша счастливая партия дала нам дорогую жизнь, … наша счастливая партия… - повторял он как заведённый.


Рецензии
Тамара, привет! Спасибо за рассказ. Понравился. Юмор заценил. Несколько слов комментарий по сюжету. В советское время еще ладно, было терпимо, и старикам было не так печет, как сейчас печет. Теперь уже так печет, что только и остается посмеяться, иначе пришлось бы не знаю, что делать. Как у вас, так и у нас, практически - одна песня...

Александр Сивухин   30.11.2021 04:26     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за прочтение, за уместный комментарий и в целом за интерес к моим рассказам. Да, пенсионерам у нас сейчас ой! как печёт! С тёплым приветом...

Тамара Авраменко   30.11.2021 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.