Первый букет

     После работы Александра зашла в один из сетевых супермаркетов, набрала в корзину необходимых продуктов и направилась к кассе. Проходя мимо стеллажа, она обратила внимание на выставленные цветы в горшках и тут же уловила неповторимый аромат, который всякий раз, когда она его ощущала, уносил её на много лет назад, в детские годы.

***
     Во время летних каникул Сашенька с родителями отправилась на юг, к морю. Путь их лежал через столицу, где следовало сделать пересадку из одного поезда в другой. Времени между поездами было достаточно, и мама девочки сообщила своей подруге, уехавшей с семьёй менее двух лет назад в Москву, о возможности встречи.

     Подруги, увидев друг дружку со слезами на глазах тут же бросились в объятия. Их мужья, пожали в приветствии руки и похлопали друг друга по плечу, тем самым тоже выразив радость встречи.

     Их девятилетние дети, Андрейка и Сашенька, бывшие одноклассники, а теперь перешедшие в третий класс, казалось, были забыты, и на них никто не обращал внимания.

     Андрей некоторое время исподлобья смотрел на девочку, пряча руки за спиной. А затем, взглянув на взрослых, занятых встречей, обречённо выставил руку вперёд и вручил девочке букетик нежно-розовых гвоздик.

– Это тебе! – сказал он.

     Сашенька, смущаясь, приняла букет и взглянула на маму. Подруги  всё ещё обнимались, о чём-то говорили, а девочка и мальчик, стесняясь, стояли друг напротив друга.

     Сашенька вдыхала аромат этих нежнейших цветочков и не могла им насладиться, казалось, он проникал в каждую клеточку её детского организма, чтобы навсегда завладеть девичьей душой.

– Санчик, как же ты выросла! – воскликнула тётя Алла, наконец-то обратив внимание на девочку, и, наклонившись, поцеловала её в щёчку. Тем временем мама Саши здоровалась с Андрейкой и его папой.

     А затем они все вместе отправились в парк, гуляли, катались на аттракционах, ели мороженое, а в кафе пили лимонад с пирожными. Цветы Сашенька ни на миг не выпускала из рук, ведь это был её первый букет, подаренный мальчиком, будущим мужчиной.

***
     Еще раз взглянув на стеллаж, Александра улыбнулась своим воспоминаниям и внимательно рассмотрела кустики с разнообразными расцветками. Выбрав горшочек с нежно-розовыми цветками, она направилась к кассе.

Фото из интернета. Спасибо автору. 


Рецензии
Здравствуйте Татьяна! Пытался вспомнить кому же первый раз дарил цветы ... Наверно маме когда пацанами может лет девять было принесли к восьмому марта подснежники но скорее это крокусы... Наш район в Узбекистане Из-за гор называли Узбекская Швейцария.
Всего доброго вам
с уважением Владимир

Владимир Деменин   22.12.2022 19:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!
Очень рада, что мой рассказик и Вам напомнил о своём первом букете!
С благодарностью,

Татьяна Микулич   23.12.2022 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.