Коридоры реальности и Философия

«...Философские системы априори суть воздушные замки, и Е.М. это прекрасно понимает» – пишут мне. Отвечаю:

Подумайте, и ответьте, пожалуйста: Зачем нам нужны «воздушные замки»? Зачем нам их строить, а также изучать чужие? Что за кооператив «Сизифов труд»? 

Если «философские системы априори суть воздушные замки», то может быть, надо всех разогнать?

Или «потемкинские деревни», или другими словами «повсеместно возводимые промышленным способом воздушные замки» – это суть нашей российской цивилизации в последние 70, и особенно последние 20 лет?

Я думаю, что философия – это другое. А «запутанные философские замки» – это то, что делали «софисты» («перевод: «мудрствователи») во времена Сократа. Философия это другое.

Повторю:

Великая октябрьская социалистическая революция не продолжалась всего 1 ночь – с 7-го на 8 ноября. Это абсурд. Вас обманули.  («вас» – фигура речи, в данном случае, ничего личного).

Вас точно таким же образом обманули – с «социализмом». С «массовыми репрессиями». С «диалектической логикой». И со всей «философией» вообще.

Вам создали «коридор реальности» который вы считаете естественным и нормальным.

Вы просто молодая цивилизация, вы не знаете, что можно не только подменять факты в истории, но создавать глобальные «коридоры реальности».

Вы даже про «подмену фактов» еще толком не знаете, исходите лишь из того, что «можно трактовать по разному», и далее вывод, что «это заметно, и восстановимо», и поэтому «не особо страшно». Но это не так.

Возможности человеческого сознания очень велики, его можно растягивать как резину, хуже чем резину. Еще 40 лет назад... а сегодня уже даже ты «гомофоб», отсталый, некультурный, нехороший, если что. А в Индонезии давно ли... ««отец индонезийской независимости» Сукарно внес большой вклад в ликвидацию каннибализма на островах юго-восточной Азии» – явления, которое там было «глобальной культурной нормой», т.е. «коридором сознания». А сейчас «северные корейцы»? Это просто другая планета, абсолютно свой коридор «реальности».

Та философия, которая сейчас существует – это просто элемент «коридора реальности» – преднамеренно и непреднамеренно выращенного.

Эта философия не имеет практически никакого отношения к философии, но как и любой «коридор реальности» способна включать в себя любые элементы человеческой культуры и знаний, препарируя их своим «коридорным» способом. Абсолютно простым и, одновременно, абсолютно непредставимым из другого «коридора реальности».

Ну, например, если вы скажите мужчине: «я брею подмышки только в ванной», он тут же, из своего «коридора реальности», представит вас сидящей наполовину в воде в ванне, бреющей подмышки, и все плавает в воде, он подумает «бррр!», но ничего не скажет, потому что на эти темы в этом «коридоре реальности» говорить неприлично.

А в вашем «коридоре реальности» – это «ну, где же этим еще заниматься, как не в ванной (комнате) перед шкафчиком с зеркалом?».

Это мелкий пример, а бывают средние, крупные и огромные.

К последним относится и ситуация с философией, восприятие которой является просто ошибкой, просто взглядом на нее из другого «коридора реальности».

Ну, как взгляд приведенного выше мужчины из примера.


Александр Клейн
24 ноября 2019 г.


Рецензии