Мир без мальчиков, мир без девочек

Андрогины, дети без пола или жертвы эпатажа родителей, пытающихся привлечь к себе внимание и заработать на их судьбе?
Делая фанатические акценты на теме бесполого воспитания детей популяризаторы зарабатывают себе очки, позволяющие выбраться в топ новостей, делая на этом сенсации .


– Милый, у нас будет маленький!
Так или приблизительно так начинается диалог между мужчиной и женщиной, когда тест на беременность показал две полоски (бывает так, что тест уже не обязателен).
Для этого поста совсем не важно, как отнеслась к данному факту будущая мама  и реакция на подобную новость потенциального папы тоже рассматривать нет нужды: будущий человек уже существует. Также не стану учитывать желание от ребёнка избавиться, потому, что статья именно о тех малышах, которые уже стали Землянами.
Мама чувствует новую жизнь каждой клеточкой души и тела, перестраивает организм под нужды плода,  готовится встретить своё чадо живым и здоровым. Она уже его любит (аномальные варианты не интересны).
Естественно, что каждый из нас загадывает, хочет обязательно знать пол будущего наследника. Ведь быть родителем девочки совсем не то же самое, что воспитывать и растить мальчика, потому, что в сознательной жизни у них будет разное строение тела, масштабно отличающиеся интересы,  задачи и функции: иные социальные роли, психологическое развитие, рационализм, логика, творческий потенциал, функциональность, чувствительность.
С раннего детства мы начинаем сознавать половые и гендерные различия.
Термин гендер обозначает социальный, психологический пол человека, ответственный за его поведение в сочетании со сформированными в данном обществе культурными ценностями.
Гендерные роли не всегда связаны с биологическим полом. Если мальчика воспитывать как девочку, а девочку как мальчика, они будут дезориентированы, их поведение и приоритеты ценностей станут иными, чем принято в данном обществе.
Мужчине нужно подняться как можно выше в иерархической структуре социума, обладать как можно большими ресурсами, быть востребованным и желательно первым, тем более в семье.
Для женщины жизненно важна постоянная предельная близость к мужу и детям, тотальный контроль за территорией, которую они считают своей, её обустройство и расширение, а также обозначение и охрана границ, в рамках которых она намерена предоставить свободу супругу.
По отдельности у разнополых индивидуумов социальные функции усложняются. В совокупности мужчина и женщина дополняют друг друга, облегчают выполнение социально-экономических и биологических  задач.
Гендерные различия на начальном этапе сближают партнёров, создающих семью, а в дальнейшем, напротив, препятствуют взаимопониманию, оттого, что каждый пытается проецировать личное объективное и субъективное мироощущение, которое практически несовместимо ввиду половых особенностей, на партнёра и оказывать давление.
Мужчина и женщина не могут не конкурировать, они смотрят на реальность с различных точек зрения, ощущают и взаимодействуют с ней по-разному. К сожалению супруги обычно не хотят вникать в эту проблему, идут напролом, чтобы доказать свою самость.
Быть счастливым мужчина способен лишь с условием, что женщина никогда не оспаривает его правоту, зато постоянно восхищается его достижениями и действиями, уважает  достоинство и усилия, направленные на благополучие семьи.
Редкий мужчина способен создавать ценности и блага лично для себя, ему нужна мотивация, муза в лице любимой женщины и семьи в целом. Он готов решить проблему любого уровня, если видит адекватное отношение и высокую оценку своих усилий.
Упрёки, обвинения, оскорбления и жалобы действуют на мужчину как красная тряпка на быка.
Нет смысла нажимать на педаль газа, когда не выбран маршрут, а в баке отсутствует топливо. Проще чётко и ясно обозначить проблему, подкрепив её нежностью и взаимопониманием. Будьте уверены: мужчина обдумает и устранит любой дефицит, если на него не давят.
Тормозят отношения также скандалы, выяснение отношений и слёзы. Особенно слёзы, которые являются опаснейшим оружием, поражающим любовь.
Женщины, как правило, ищут для брака виртуального принца, талантливо и подробно нарисованного в воображении задолго до брака. Удивительно, но они наделяют необходимыми чертами и качествами практически любого мужчину, готового к серьёзным отношениям.
Надеть на себя розовые очки, жить в стране грёз  – это норма для девушки, мечтающей о фате и золотом колечке на пальце. Соответствовать выдуманным идеалам, конкурировать с женской мечтой  – задача не из лёгких.
Как правило, у слабой половины человечества значительно занижена самооценка, которую они пытаются компенсировать с помощью косметических средств, нарядов и драгоценностей.
Основные особенности социальных ролей – женственность  и мужественность.
Первая нуждается в развитой интуиции, выраженной эмоциональности, тонко настроенной чувственности, покорности, скромности, целомудрии, преданности и верности. Основными критериями мужественности являются самоуверенность, твёрдость, несгибаемая воля, доминирующая агрессивность, способность мыслить логически, настойчивость, самообладание, героизм.
На самом деле критериев гораздо больше, но для понимания того, что мы очень разные достаточно и этих.
А теперь о цели поста.
Дети усваивают, принимают и тренируют гендерные роли в процессе воспитания, ориентируясь на сигналы и маркеры социального окружения.
В четыре-пять лет ребёнок усваивает, к какому именно полу принадлежит, начинает понимать, что это положение неизменно в течение жизни. Исходя из критериев воспитания, маленький человек привыкает к определённой социальной роли, которой придётся соответствовать постоянно.
Так было всегда.
Теперь устоявшееся веками положение пытаются изменить, настойчиво внедряя гендерно-нейтральное воспитание. Это значит, что рёбёнку предоставляют право самому определять, что для него предпочтительнее: мужественность или женственность.
Хорошо это или плохо – судить не берусь. Решайте для себя сами.
В основе концепции – уважение к независимости личного пространства и индивидуальным предпочтениям, определение для такого метода воспитания правовых основ. То есть, никто не навязывает маленькому человеку стереотипы, предоставляя самому определить, мальчиком или девочкой он будет расти, независимо от реального пола.
А исходят адепты этой веры из того, что риск ребёнка, воспитанного как девочка, испытать физическое и сексуальное насилие, вступить в юношеском возрасте, когда организм не созрел физически и психически, не сформирован гормонально, в матримониальные отношения, заразиться венерическими заболеваниями, многократно выше, чем у детей, воспитанных гендерно альтернативно.
 В то же время мальчишки подвержены риску приобщения к злоупотреблениям психотропными веществами и наркотиками, склонности к самоубийствам, опасности получить серьёзные травмы и увечья.
Внедряющие в практику такое воспитание родители утверждают, что однобокое воспитание детей в соответствии с их природной половой принадлежностью снижают возможности к социальной адаптации, лишает возможности освоить разнообразие гендерных ролей, следовательно, значительно обедняет разнообразие возможных  сценариев в достижении целей.
Получить документ удостоверяющий личность, в котором указан нейтральный пол с обозначением X свободно можно в Канаде, Дании, Германии, Индии, Мальте, Непале, Новой Зеландии, Пакистане, Аргентине и Австрии.
Детям такой подход явно пришёлся по вкусу. Не связывать себя с определённым полом для них прикольно.
Лёд, как говорится, тронулся – перемены в области полового воспитания коснулись и нас. В российском сегменте интернета появилась масса ресурсов, озабоченных этой темой. На некоторых из них настойчиво капают на мозги внушаемым родителям, подводя под процесс псевдонаучную базу.
Самое удивительное в этой психологической трансформации то, что бесполых мальчиков и девочек рожают и воспитывают родители, которые чётко осознают свою принадлежность к определённому полу.
Определиться, что в воспитании нормально, а что нет – сложно. Я не о том, что мальчикам непременно нужно запретить играть в куклы, а девочкам в футбол, не про то, что мальчикам нельзя, а девочкам необходимо плакать.
Нежные, эмоциональные, сексуально привлекательные мальчишки способные переживать, сострадать, чувствовать, следящие за внешностью – это здорово. Смелые, волевые, целеустремлённые девочки, способные к героизму, легко осваивающие сложные навыки, считающиеся мужскими –  тоже хорошо.
Подобный опыт обязательно пригодится в жизни, поможет адаптироваться к любым изменениям среды обитания и социального окружения, но внедрять его сознательно, давая понять детям правила этой “игры”, не очень правильно.
В многодетных семьях мальчишки готовят еду, стирают, гладят, нянчатся с детворой, шьют, вяжут, вышивают гладью и крестиком, проявляют нежные чувства к братьям и сёстрам безотносительно к половой принадлежности, осваивая одновременно и все прочие навыки, считающиеся чисто мужскими.
Одно другому не мешает.
Девочки в таких семьях колют дрова, пилят, строгают, строят, проявляя при этом мужское упорство и силу воли. До определённого возраста. Как только они начинают невеститься, всё меняется.
Этот гендерный процесс никто не направляет и не контролирует – родителям не до этого, а игрушки и игры не имеют пола. Воспитание и усвоение навыков обеих полов налаживается в автоматическом, природой определённом режиме.
Наступает время чувствовать интерес к представителям противоположного пола и это происходит. Заметьте, без нашего вмешательства.
Люди, транслирующие необходимость и рациональность подобного поведения умалчивают, что, так или иначе, оказывают на этот процесс влияние, подталкивая и поощряя методами воспитания и особым отношением к различию полов интерес к желанию быть особенным, выделяться в массе окружающих детей.
Когда рамки самоидентификации размыты, когда ребёнок не может определиться, кто он на самом деле, появляется тревога, следом за ней депрессия, в патологических случаях – суицид.
Представьте себе ситуацию, когда мальчик, воспитанный девочкой, освоивший спектр интересов и навыков в компании девчонок, созревает гормонально. Ему необходим партнёр для возвышенных эмоций, нежных ласк, любви и секса…
Будет ли испытывать желание создать семью с особью того же гендерного типа, что и он, сможет ли взять на себя ответственность, обеспечить материально, защитить? Захочет ли этот человек среднего рода совокупляться с девушкой, действительно таковой и являющейся?
Правда, сомнительно?
Это выдержка из передачи первого телевизионного канала: Перед воротами одной из британских школ протестуют девочки, которые свой пол под вопрос не ставят. Их не пустили на уроки, потому что они пришли в юбках. Администрация прямо перед началом учебного года решила всех учеников переодеть в брюки. Якобы обнаженные щиколотки отвлекают от занятий, да еще и смущают нескольких трансгендеров, которые учатся в этой школе. За учениц вступился известный телеведущий Пирс Морган: «Как бывший ученик этой школы хочу заявить, что это чертовски нелепо! Все это гендерно-нейтральное безумие вышло из-под контроля. Дайте девочкам быть девочками, а мальчикам быть мальчиками».
Эти люди утверждают, что самостоятельность в выборе гендерных предпочтений –  настоящая свобода личности.
Допустим. Тогда отчего критерии этой свободы определяют именно они, а не эта самая личность?
Привожу цитату из статьи на сайте Культурология “Бесполые дети: Запад завоёвывает мода на гендерно-нейтральное воспитание”
“Впрочем, родителей, которые пытаются воспитать не мальчиков и девочек, а бесполых существ, психологи предостерегают о будущих проблемах таких детей. Отсутствие уверенного понимания о том, кто ты есть на самом деле, может привести к нарушениям поведения, отсутствию понимания о том, как нужно себя вести, а какие поступки считать недопустимыми. “
Я не стремлюсь подвести черту под этой проблемой, не делаю однозначных выводов, просто рассуждаю.
Моё личное мнение: женственный мальчик не способен быть главой семьи, мужеподобная девочка не годится на роль хранительницы очага и хорошей матери.
Делая фанатические акценты на теме бесполого воспитания, популяризаторы зарабатывают себе очки, позволяющие выбраться в топ новостей, заработать на этом. Продвижение подобного тренда фактически реклама, абсолютно не учитывающая судьбу детей, которые вовлечены в данный не вполне этичный процесс.









 




 


Рецензии
С интересом прочла Ваш рассказ, тема очень актуальна. Я по образованию педагог, всю жизнь общалась с детьми, их родителями и с педагогами.Вы очень умно подводите читателя к мнению, что нельзя искусственно создавать новые типы людей. Матушка-природа под руководством Господа Бога всё уже создала в совершенстве, всё предусмотрела. Женщина должна быть женщиной, а мужчина мужчиной! Любовь и гармония во взаимоотношениях между полами - основополагающая сила Вселенной, а всё, что противоестественно - от дьявола! И детей надо воспитывать в уважении к противоположному полу. Да, есть на земле больные люди, имеющие сексуальные проблемы. Они - больные!Несчастные! Они лишены радости материнства и отцовства, Любви в её Божественном проявлении, они - извращенцы по своей природе. Это другая тема...
Надеюсь, что найдутся умные люди на законодательном уровне, и здравомыслящие, занимающиеся воспитанием детей. С уважением, Людмила.

Людмила Мищенко   29.11.2019 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Людмила. Тема давно назревала. Мне кажется, что под неё агрессивно подводят адепты экстремального феминизма - женщины, которые не смогли состояться как жёны, матери и сёстры. Кстати, попытки увести социум на дорожку бесполого воспитания предпринимались и раньше, но тогда не было таких мощных средств массовой информации.
У меня была подруга, которая свою дочь называла исключительно ОНО, но воспитывала из неё всё же девочку.

Валерий Столыпин   30.11.2019 07:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.