Родина Ленина

…Эт раз к нам в Ульяновск должен был Брежнев приехать. Он уж тогда пожилой был – ему, может, лет под восемьдесят было. Иль уж за девяносто. Но город все равно вылизали: где асфальтом залили, а где не успели, прям на земле разметку набелили – издали, мол, не разглядят… А – как? Нельзя, вот эт… Родина Ленина!

А тут перед его приездом вдруг ветер налетел. Настоящий ураган, если вправду сказать. Думали даже, может, самолет не сядет. Но он как-то сел.

И там в одном месте, как раз где кортежу проезжать, окно разбилось. Тоись, покололось всё и осколки в разные стороны торчат… Некрасиво!

Обкомовцы это дело увидали и давай нам названивать. Вы, там, такие-сякие-немазаные, почему, мол, такой бордель допустили, вот эт…? Чтоб, значит, срочным порядком старое стекло вынуть, а новое вставить!

Эт ребята наши подхватились, три человека на подъемнике, а чем мерить – ничего не взяли. Ну, покрутились туда-сюда – все без толку. Они – на глаз. А в мастерской как-то стекло вырезали и обратно полный вперед.

А уж начальнику нашему (Тагиров Булат Булатыч, умный был мужик, татарин) звонят откуда там… Вы, говорят, почему до сих пор стекло не вставили?! Вы, говорят, город позорите и Ленина не уважаете, вот эт… Мы, мол, вашу маму и папу и тетю и дядю…

Ну, ребята наши давай ставить стекло-то. А оно – не так, что ль, вырезали? Вываливается и все тут.  Но уж кирдык… Им с подъемника видно, вот эт…, кортеж-то уж вот он, а они стекло-то прислонили, а закрепить не успели. Что делать?

Так они тогда как будто они, ну, вроде как-то там чего-то на стене делают: Колька Петров – одной рукой стекло держит, а другой кепку снял и кортежу махает. И все остальные махают, вот эт…

Так кто там был, говорят, Брежнев им тоже помахал. Ну, он уже тогда сильно пожилой был, может, когда чего и не разберет… Но, говорят, как увидал, что ему какие-то сверху кепками махают, тоже взял вот так вот ладошкой и им помахал. Даже прослезился… И от этого некоторые женщины тоже заплакали, которые из встречающих, вот эт…

А как он обратно в Москву улетел, нам на мастерскую - ящик водки! А Кольке Петрову и двум другим, которые Брежневу махали, по двадцать пять рублей премии. И на три дня в отпуск. И по новой кепке каждому. Не, шучу. Но в общем - на полную катушку… поощрили, вот эт…

А то окно, если вправду сказать, скоро опять покололось. То ли ребята его от нервов как-то не так приладили, то ли еще что. Но как-то еду на трамвае: оно опять всё поколотое. И никаких нам сигналов ниоткуда! Так осколки и торчали до зимы, пока их не заменили, там, жители, видать.

А Булатова Тагир Тагирыча убрали. Его, тоись, от нас резко наверх повысили, вот эт… И он там, говорят, аж до какого-то завотдела, что ли, дослужился. А мог бы и еще повыше. Говорю же, умный был мужик.

Но там уж – другие порядки: Горбачев, кооперативы, гласность… Кого при Брежневе выдвинули, тех, значит, давай назад задвигать. Ульяновск, даже говорили, опять в Симбирск переименуют. Но не дали, вот эт… Нельзя. Родина Ленина!


                Осень 2019 года, Ульяновск


Рецензии
Леонид Ильич Брежнев хороший был человек. Воевал хорошо и работал много. Родился он 1906 году, а умер в 1982. 76 лет прожил.

Татьяна Шмидт   11.05.2020 19:06     Заявить о нарушении
Для миллионов простых людей то время осталось светлым воспоминанием...

Татьяна Шмидт   22.12.2023 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.