Жюль Верн навсегда...

    Теперь нас везли туда, откуда взяли,то есть к лайнеру в порт, и я понимала, что свою работу гид не выполнила, так как мало, что знала и рассказывала неинтересно, без любви и энтузиазма.   А всё начинается с любви, как известно. По её вине мы не влюбились в Виго после её экскурсии, а задача гида всегда состоит в этом. Только потом я добрала все впечатления об этом городе при самостоятельном знакомстве с ним.
     Нас выгрузили в порту, и мы разбрелись кто куда. Я решила побродить одна. И это принесло мне незабываемые впечатления. Я побрела по морской улице- набережной, и увидела великолепный памятник великому французу,моему единомышленнику, путешественнику, моей родной душе, писателю фантасту-Жюлю Верну.
   Я обрадовалась ему, как любимому родственнику. Он находился рядом со зданием мореходного клуба, где собираются все увлечённые путешествиями по морям и океанам, во сне и наяву, увлечённые музыкой, поэзией,- журналисты, художники, писатели.
Памятник был установлен в 2005 году. Я понимаю, что на сегодняшний момент- эта бронзовая скульптура является украшением города и одной из самых его популярных достопримечательностей.Вот откуда бы надо начать было экскурсию. Я пожалела,что многие так и не увидели этот замечательный памятник Ж.Верну, а жаль.Буду всем рекомендовать обязательно поклониться этому замечательному писателю.
 Теперь каждый уважающий себя писатель фантаст считает своим долгом отметиться у этого памятника. Как, впрочем, и у других во Франции- в Амьене и Нанте, где родился и умер Жюль Верн.
    Место для установки памятника было выбрано продуманно. Во –первых,вы не забывайте,что бухта Виго фигурирует в романе Жюля Верна «20 000 лье под водой», а во-вторых,о ней вы узнаете и в известном фильме с супер  актёром Владиславом Дворжецким, и его незабываемой ролью благородного «Капитан Немо». Хотя сам Жюль Верн посетил эту бухту после написания романа. Правильно говорят французы-"Шерше ля фам!"-"Cherchez la femme"- ищите женщину , и многое станет понятно в этой жизни, вы найдёте виновниц разных событий... Появление памятника в Виго все обязаны Ассоциации женщин- предпринимателей, в год столетия со дня смерти писателя, эта ассоциация провинции Понтеведра задумала и воплотила изготовление бронзовой фигуры любимого писателя. Она заказала её художнику и скульптору Хосе Моларес,который всегда был связан с морем и землей,любил свою Галицию, прославлял её в своих произведениях. Впоследствии ассоциация подарила эту скульптуру городу Виго. Высота памятника составляет около 1,8 метров, а ширина – примерно 4 метра. Памятник в порту Виго показывает Жюля, сидящем на огромных щупальцах монстра кальмара,кракена, каких он описывал в книгах. Помните, как огромные моллюски нападают на корабль капитана? В левой руке он держит книгу и смотрит вдаль. Возможно, что чего-то замышляет.
    В 1702 г. здесь произошло крупное морское сражение. Англо-голландский флот атаковал испано-французский конвой, перевозивший огромные богатства из Америки. Хотя большую часть сокровищ испанцы успели разгрузить в порту, англичанам удалось заполучить хорошую добычу.
Герой Ж.Верна капитан Немо сколотил свой капитал во многом за счёт сокровищ бухты Виго и использовал их на благо людей.
Как же его многие любят в мире!   
Какой это был широко образованный человек! Популярность писателя необыкновенна  - он на втором месте по изданию книг в мире, после Агаты Кристи. Его издавали на всех языках мира.В Португалии половина книжного магазина представлена его книгами, причём, многие выпускались при его жизни. Магазин в Порто и Лиссабоне откроют вам все тайны Верна.
Ещё столько осталось не переведённых произведений… Он написал 66 приключенческих романов, 20  повестей, 30 пьес, и оставил двадцать тысяч тетрадей  со сведениями из разных областей знаний. Чем - то он мне напоминал Леонардо по своим интересам к миру и научным знаниям. Он заглянул повсюду: и на морское дно, и в океанские глубины, и в космос к звёздам, в миры дальних планет и земель. Вера в прогресс, преклонение перед силой мысли – вели его по жизни от одной книги к другой, даря человечеству открытия и в области науки, и в области человеческого общения, духа. Это был человек будущего, он многое предвосхитил и предвидел, что и описал в своих произведениях. 
   Я думаю, что своими произведениями он сделал прививку каждому человеку на планете, кто умеет читать, подарив увлекательный мир фантастических путешествий всем, научил мечтать и добиваться своих целей. Вспомните его прекрасные книги- «Дети капитана Гранта», Какие благородные характеры он подарил своим героям- капитанам Гранту, Немо и Гаттерасу, учёным Паганелю и Лиденброку, а также детям с чистой душой. Сколько тонкого, деликатного юмора и улыбок мы получили от его героев. Книги «Вокруг света за 80 дней», прекрасный цикл «Необыкновенные путешествия» - кого они могут оставить равнодушным? Таких нет.
    Он был нравственно озабочен тем, чтобы люди не использовали науку, её достижения в преступных целях, и написал, как бы своё резюме - предостережение в своих книгах- «Властелин мира», «Флаг родины» и другие.Эта проблема волновала многих писателей. Вспомните Алексея Толстого"Гиперболоид инженера Гарина"- они единомышленники.
  Он поселил в нас всех великолепный ген путешествий, воспитал интерес к жизни, к тайнам планеты Земля и к неизведанному космосу, бесконечный романтизм.Когда я стояла у этого памятника, то в сознании вдруг всплыли истории детства.Детство... как писала записки после его прочитанных книг с тёплыми пожеланиями людям земли, опускала на дно пустой бутылки, закрывала пробкой и заливала сургучом, который собирала с почтовых посылок, нагревала его в столовой ложке и заливала горлышко бутылки. Так я запечатывала бутылку, чтобы вода не попала в неё.Потом шла к Волге или к морю, и отсылала бросив в воду своё послание без адреса,"на деревню дедушке ," надеясь,что кто-то когда-то его выловит, прочтёт и улыбнётся...Помню содержание одной- "Я желаю вам счастья, и чтобы всегда исполнялись ваши желания.Ольга."
Может кто-то и получил мои послания, но я этого уже не узнаю.А может, ещё плавают, качаются на волнах или лежат на дне ,ожидая своего часа.Ведь такие пожелания всегда своевременны и актуальны ,даже через несколько веков...
Только жаль,что гид ни одного слова не сказала о Жюль Верне. Думаю,что и не читала никогда его, а жаль.   
Он прожил 77 лет , и последние десять лет был слеп, но всё диктовал свои романы до последнего дня, ездил по свету, пока нелепый случай не остановил его. Его племянник, будучи в неадекватном состоянии выстрелил ему в лодыжку.
 
*фото- Памятник в Виго.Порт . Жюль Верн оседлал громадного кальмара      
 


Рецензии
А я этот памятник не видела,хотя была...посещу обязательно,он есть и на любимом его острове Форментера

Лариса Белоус   27.10.2020 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо,Лариса, за отзыв.Конечно, надо его увидеть.Пусть исполнится Ваше желание! С теплом и добрыми пожеланиями-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   27.10.2020 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.