ОБЖ. Зарисовки

Никогда, даже будучи завучем в школе, не понимала, на что мы тратим учебное время, когда ставим в расписание ОБЖ. Затея была хорошая – вооружить детей знаниями о том, как в экстремальной обстановке действовать. Но дальше затеи не шли никогда.
Сегодня утром поняла, что такое ОБЖ в действии. Пришла сотрудница и рассказывает.
Днем в подъезде случился пожар. Приехали с мужем, когда пожарные уже собирались покинуть двор. Поднимаемся на 6 этаж. Открываем двери своей квартиры. Вздрагиваем оба разом (я не знала, что подобная реакция может наступить одновременно у двух человек): у порога в темноте стоит сын. В куртке, шапке, на лице мокрая повязка, в правой руке кот, в левой - пакет. Разбирая позже пакет (с необходимыми при эвакуации вещами!), мы обнаружили деньги и свидетельство о рождении. Его свидетельство. На наши вопросы (Почему ты просто не забрал весь пакет с документами? Почему терял время на поиски? Что бы стало с остальными документами?) он ответил, что об этом им преподаватель не говорил. Представляете, как крепко вбит материал в голову на уроке ОБЖ, что он отключил свои, в общем-то неплохие мозги, и действовал строго по инструкции!
Я, говорит сотрудница, набрала номер преподавателя и сказала ему спасибо. Не стала уточнять за что, иначе придется входить в далеко идущие темы.

Вы только не расстраивайтесь, ладно?
   Домой пришли с мужем позже обычного. Сын встречает нас в прихожей, что не является для него нормой. Понимаем, что узнаем сегодня опять что-то такое, чего не ожидали. Но он молчит. И мы, переглянувшись, решили не форсировать, дать возможность самому начать разговор.
    Разделись, вымыли руки, пошли на кухню. Пока муж разбирал продукты, я достала из холодильника приготовленный утром ужин, открыла СВЧ… Тарелки, которая крутится, в печи нет. Спрашиваю сына, где она. Он вертит головой … и молчит.
-Тарелку, сын, куда поставил?
Кивает головой в сторону мусорного ведра.
-Разбил что ли?
-Нет, целая.
-Что тогда она делает в ведре?
-Лежит.
    Понимаю, что разговор итога не дает. Иду к ведру. То, что достаю, тарелкой является, но то, что в ней, опознаваться не хочет. Подошел муж. Рассматриваем нечто вдвоем. Спрашиваем сына, что это. Он со вздохом отвечает:
-Вы только не расстраивайтесь, ладно? И не ругайтесь: я не специально. Я пришел из бассейна. Резиновые шлепки мокрые… Я их в СВЧ решил посушить… А дальше… Я, правда-правда пытался отчистить тарелку… Но они размазались, растеклись и прилипли.


Рецензии
Как бывший препод ОБЖ...
РЖАЛ...

Виталий Нейман   24.08.2021 18:40     Заявить о нарушении