Капут по-немецки

  Странная ситуация:Гитлер давно капут, не за горами уже 75-летие Победы, а вещи фюрера всё не убывают, их продолжают выставлять на аукцион.
  Более того, его дух продолжает рисовать картины.
  В 2006 году на аукционе в Великобритании было продано пять картин. В 2009 -ещё пятнадцать, в 2015 - ещё четырнадцать.
  В нынешнем году на аукцион в Мюнхене выставили аж шестьдесят три картины Гитлера. Похоже, в загробном мире фюрер вместо пребывания в адском котле обречён на сизифов труд. Сизиф без конца катил в гору бочку, которая снова скатывалась вниз, и всё приходилось начинать сначала, а фюрера приговорили к бесконечному писанию картин.
  Правда, в нынешнем году к картинам, которые якобы им написаны, отнеслись настороженно, заподозрив подделку, и с аукциона сняли.
  Остальные вещи Гитлера были выставлены и проданы, шляпа-цилиндр аж за 50 тысяч евро.
  В 2012 году начинали с продажи нескольких пар брюк фюрера, его рентгеновских снимков, капсулы, в которой Геринг хранил для него яд.
  Каждый год аукцион радовал поклонников Гитлера новыми товарами. В 2015 году, кроме личных вещей, торговали его столовым серебром, бокалами, посудой и портсигаром.
  В 2016 вперёд "вырвалась" куртка Гитлера, которую купили за 275 тысяч евро.
  Одновременно продавали всякую мелочёвку Евы - атрибуты её нижнего белья.
  На нынешнем аукционе в Мюнхене уже выставили вечернее платье Евы, кем-то купленное за 4,6 тысяч евро.
  Несколько ранее прошёл аукцион  в Британии. Там продали нижнее бельё Евы и её ночную сорочку за 7,5 тысяч долларов, превысив стартовую цену в семь раз.
  На белье якобы сохранилась этикетка:сделано в 1944 году в Баварии.
  Аукцион в Мюнхене на этот раз был расширен и проходил под "шапкой" "Немецкие исторические предметы из коллекций с 1919 года".
  Всего было выставлено более восьмисот предметов:открытки с изображением видных нацистов с их автографами, гитара Гитлера и печать с его инициалами, стальные общеармейские шлёмы вооружённых сил Третьего Рейха, письма Геббельса и драгоценности из его дома, посеребрённая копия "Майн Кампф", принадлежавшая Герингу, и проданная за 130 тысяч евро, его портсигар, нашивки на одежду...
  В Германии за демонстрацию свастики и других националистических символов грозит до трёх лет тюрьмы. Но если их используют в образовательных и научных публикациях и книгах, произведениях искусства, то наказание не грозит.
  Помощник аукционного дома в Мюнхене  Патчер как раз и использует эту лазейку, утверждая, что выставляемые вещи продаются и покупаются в основном музеями - Азии и США. И что это - обыкновенный бизнес.
  Этот "обыкновенный" бизнес возник при канцлере Меркель. Сначала в Мюнхене переиздали книгу Гитлера, а потом стали устраивать аукционы и расширять их, и вот уже идёт демонстрация и продажа не только вещей самого фюрера, но и других немецких националистических бонз.
  Меркель же тем временем не устаёт говорить об опасности радикальных взглядов и призывает решительно бороться с ними, но ни разу не высказалась по поводу проводимых в Мюнхене аукционов.
  И ни разу, за все пять лет "шефства" над Украиной, не осудила поднявший здесь голову нацизм.
  Не удивительно, что и при новой власти нацистские шабаши продолжаются, и эта новая власть не даёт им оценку.
  Более того, на одном из таких шабашей с приветствием выступил даже новый премьер Гончарук. Якобы он пришёл туда по приглашению ветеранов АТО, которые собрались, чтобы обсудить свои проблемы.
  Однако в зале, почти утонувшем во тьме, были почти сплошь молодые люди - парни и девушки, вскидывающие руки в фашистском приветствии, виднелись фашистские лозунги и логотип украинской националистической рок-группы "Секира Перуна", организатора
которой подозревают в убийстве писателя Бузины.
  Кумир для членов группы - Гесс, которого они в песне "17 августа" обещают никогда не забывать и не сдаваться.
  И Гончарук, выйдя на затемнённую сцену, говорит, обращаясь к залу:"Спасибо, что вы есть. То, что вы есть, даёт нам возможность  жить на мирной земле, под мирным небом, и заниматься тем, что, как мне кажется, мы неплохо умеем.. Мы на вас работаем. Я на вас работаю... Спасибо всем и празднуйте. Вы очень крутые!".
  Оппозиция в Раде - "Оппозиционная платформа. За жизнь" - потребовала отставки Гончарука, президент Зеленский промолчал, а Гончарук рулит и дальше.
  Западные же "партнёры" выступление Гончарука "не заметили".
  И чему удивляться? У той же Германии свои  планы на Украину. После того, как в Раде был принят в первом чтении закон о продаже земли, посол ФРГ радостно приветствовала его и высказала надежду на то, что теперь и немецкие аграрии смогут покупать землю в Украине.
  Её надежды, скорее всего, имеют шанс сбыться. И то, что немцы не удержали мечом и огнём во время Второй мировой войны, теперь возьмут втихую как "кураторы" Украины.
  Кстати, не так давно в Украине обнаружен бункер, в котором во время войны побывал Гитлер.
  Вполне возможно, что какие-то "артефакты" отсюда всплывут  на очередном аукционе.
  Бизнес есть бизнес. Особенно, если он - "обыкновенный".


Рецензии