Голытьба глава 3

  После Гражданской войны Петр вернулся к отцу, стал ему помощником в деле: выделывал шкуры, шил для лошадей сбруи, для казаков тулупы. За работу люди приносили птицу, зерно, муку, семечки. Семечки сдавались на маслобойню, зерно на мельницу, получив растительное масло и муку, везли на базар на продажу.

Когда Петр надумал жениться, собрав все, что поднакопили за осень, за что можно было выручить деньги на женитьбу сына, Иван повез на ярмарку в соседнюю станицу. Оттуда пришел с кнутом в руке и без шапки. Побывав в кабаке, он вышел на улицу, и не увидел ни лошади, ни повозки, ранее оставленных, у дерева. Не дремлющее «Око» увел лошадь вместе с повозкой.

Петр очень расстроился, и даже сильно поскандалил с отцом, но делать нечего, собрав, сколько смог денег, он женился на девушке из казачьей семьи, соблюдавшей законы и обычаи семейного уклада. Звали ее Пелагеей.

 Отец ее был зажиточный казак, он сильно противился такому браку, но вынужден был уступить, так как Пелагея была с характером, и могла постоять за свое счастье.
Ее отец имел земельные наделы, лошадей, коров. Все его сыновья были справлены для военной службы. За Пелагеей отец, в приданое дал два быка, пять золотых царских червонца и сундук всякого добра.

В одна тысяча девятьсот двадцать шестом году умер Иван, в этом же году у Петра родилась первая дочь Вера, затем у него родилась еще дочь, назвали ее Екатерина,- это моя рассказчица,  и родился сын, назвали его Илья.

 Росли дети, налаживался быт, оба работали и Петр, и Пелагея не покладая рук. Увеличивалось хозяйство и, вдруг в их жизнь ворвалась  Великая Отечественная война. Забрав жену и детей, Петр из станицы переезжает в Моздок.

 Одних, кто  моложе, подхватила  прокатившаяся, лавина фронта, другие, по - старше, подались в партизаны, с ними встал под ружье и Петро. После того, как немцы, заняли Моздок, Петру дали поручение, как можно больше обучить крестьянских парней, кому еще рано в военкомат, и людей постарше  кто  по возрасту, или по состоянию здоровья, не может быть призван на фронт.

 Вот с ними и проводил занятия Петр. В Гражданскую войну он прошел хорошую военную подготовку на выживаемость, учил партизан метанию гранат, умению обращаться с минами, минировать, ходить в разведку.

Отряды  устраивали налеты на разрозненные группы немцев, на немецкие обозы. Партизаны помогали громить фашистов, их внезапные удары, как кинжал в спину, разили немцев.

Немцев пугали леса, за каждым кустом им мерещились партизаны. Петр участвовал в подрыве моста через реку по указанию командира отряда. Он и еще двое партизан перенесли взрывчатку в ящиках, затем уложили ее под опорные сваи моста, протянули бикфордов шнур от кустов, где находилась подрывная машинка. Приладку и надежность зарядного устройства проверял Петр сам.

 Во время Гражданской войны, ему не раз приходилось взрывать мосты, и он умел обращаться с этой системой подрыва.
Спустя некоторое время появилась механизированная колонна, вползла на мост и двинулась дальше, поползла за поворот, туда, где свисала над дорогой  тяжелой глыбой скала. И только тогда раздался обвальный грохот. Через несколько минут поползло синеватое пламя в другом направлении, ближе к мосту. Взрыв потряс все. Немцы пройти не смогли, и назад им был путь отрезан, партизаны расстреляли оставшихся в живых после взрыва немцев.

 В его отряде были не молодые, такие, как он, и совсем еще не обстрелянные ребята, но все сражались, со всем своим старанием, как можно больше уничтожить немцев. Много путей дорог исходил Петр.

 Как- то командиру сообщили, что по лесной дороге, в их сторону движется немецкий санный поезд. Командир партизанского отряда собрал всех свободных от задания партизан и ринулся на перехват немцев.

 Послышался скрип полозьев. Отряд залег в сугробы, зарывшись чуть ли не с головой. Пролежали, казалось, целую вечность, наконец, из-за деревьев выплыл санный поезд. На третьих санях, восседал немецкий комендант, конь у него был приметный, рыжий с белой гривой, и таким же хвостом. В остальных санях сидели эсэсовцы, вооруженные автоматами.

Отряд в ожидании немцев лежа в снегу, промерз до мозгов, задубели лица, и одежда, поверх которой были надеты белые халаты. Вставать было нельзя. Эсэсовцы были в хорошем настроении, горланили песни, играли на губной гармошке.

 Петро со всей ненавистью накопившейся за время ожидания, околевшими от мороза пальцами швырнул гранату в сани коменданта, прогремел взрыв. Послышалась автоматная очередь.

Кони с испугу кидались прочь от дороги, бежали в лес, опрокидывая сани. Многие эсэсовцы были убиты, остальные взяты в плен. Бой закончился быстро, как и начался, потому что партизаны были у себя дома, и защищали свою землю.

 Среди партизан были раненные, у одного была перебита рука, раздроблена кость. Нужна была срочная операция. У врача не было хирургического инструмента, не оказалось и хлороформа, а до партизанской базы под Моздоком было не один километр.

 Времени не оставалось, партизан потерял много крови. Врач решил оперировать садовой ножовкой. Петро начистил ее до блеска песком и об камень, прокипятил, и передал в руки врача. Отдал ему свою бритву, которой брился по утрам, наводя ее на солдатском поясе.

Врач партизану ампутировал руку по плечо. Петро видел, как страдало лицо партизана от нечеловеческой боли, но тот не закричал, терпел и что-то шептал и шептал. Петро понял, что сила воли, может быть на много, сильнее, физической силы.

У партизан скопилось много скота, лошадей, коров, овец, коз, быков, это все, что прятали колхозы, и жители окрестных сел от немцев. Животных нужно было перегонять в другое, более безопасное место. Командир партизанского отряда принимает решение послать Петра, дав ему в помощники, паренька быстрого, и юркого. Ночами они гнали скот по перелескам, под утро загоняли в пещеры и ждали темноты.

 Из-за разношерстности стада, гнать было трудно, так как овцы все время отставали, а лошадей приходилось все время притормаживать. Гнали несколько ночей, до намеченной цели оставалась ночь пути, и немцы их нашли.

 Мальчишку партизаны нашли убитым, а Петро пропал без вести, и только спустя месяц, нашли случайно жители хутора, повешенным в лесу. Его похоронили на сельском кладбище. После войны Катя с мамой приезжали на его могилу, а когда был поставлен обелиск в память о партизанском движении, его фамилия значилась в списке.

Илья был вторым сыном Ивана, родным дядей Екатерины, моей рассказчицы. Когда ему исполнилось 9 лет он, как и его старший брат, Петр, был отдан в работники к богатому казаку. Как-то утром в дверь постучался работник казака. Пришел нанимать от имени хозяина пастушка, но посмотрев на малыша, сказал,- рановато ему еще в подпаски идти. Тогда Илья выскочил во двор, взобрался на хозяйского коня и галопом промчался по двору.

Работал на разных хозяев и везде сносил побои. Как-то у одного из хозяев, где работал Илья пал ягненок, он обвинил мальчика в гибели ягненка и сильно избил его цепью. Илья убежал домой. Казак вскрыл ягненка и убедился, что вины Ильи нет, пришел забирать его обратно. Деваться родителям было некуда, так как на год вперед за работу плату они получили.

 Редко, но встречались и хорошие хозяева, бывало, пастушку в сумку клали на весь день хороший ломоть хлеба, в бутылку наливали молока, клали вареной картошки и зеленый лук. Но это было так редко. Но добрых людей он помнил.

Однажды Илья нашел рубль на хозяйском подворье, перед этим у хозяина было много гостей, наверно кто-то обронил. Илья ели дотерпел до вечера, галопом помчался домой. Спрятав рубль, решил ждать ярмарку.

 И вот наступил этот день. С утра никто ни пошел на работу, и даже Илье разрешили не приходить в этот день, чтобы не мешался под ногами гостей. С раннего утра за окном что-то загрохотало. Агафья, младшая сестра Ильи первая подбежала к окну.
 
- Илюша, смотри, сколько народа едет. Илья и Алексей стали смотреть в окно, великое множество арб ехало мимо хаты, груженные всяким товаром и сельхозпродуктами, направляясь к центру станицы.

 Возле телег груженных горшками, арбузами, тыквами, огурцами, степенно шагали казаки из соседних станиц, подхлестывая неторопливых волов. Ко многим телегам были привязаны кони и жеребята, их вели в конский ряд, на продажу. Двое казаков нарядно одетых проехали верхами.

По каменистой дороге то и дело гремели тарантасы. В тарантасах ехали на ярмарку хуторские атаманы, урядники и другое начальство, а с ними рядом сидели расфуфыренные жены в красивых платьях с лентами на плечах.

 Проскакал поп, в запыленной рясе нахлестывая безжалостно мерина. Две цыганки с целым выводком ребят  грязных и оборванных,  прошли мимо хаты, заглянув в окно. Илья возмутился,- и чего им надо?!

- Агафья, быстрее одевайся, - скомандовал Илья и кинулся одеваться сам. Мать подала ему синюю, не очень новую, но еще крепкую рубаху, припасенную для праздничных дней и хранившуюся в сундуке. Агафье, мать одела, светленькое платье, перешитое из ее старого платья, завязала атласную ленточку, подаренную крестным отцом на день ангела. Илья оглядел сестренку и остался доволен,- ну что ж, идем,- сказал он.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии