Элис и Элин. Тайна Черничного леса

 - Что думаешь, сестрица? - Феи сидели на веточке вяза и смотрели на Великое Древо. Элис грызла ягоду черники, держа ее двумя руками. Элин уже доела свою, и терпеливо ждала, когда сестра поест.
 
 Позавтракать сестры не успели - рано утром их вызвали во дворец, а Король и Королева фей отпустили своих подопечных с совета лишь полчаса назад.

 - Что тут думать, - Элин вздохнула. - Проверить надо. Как сказал Король фей - зверь есть только у нас. Если сейчас выйдем - к вечеру вернемся. Главное - Круглый мост успеть до заката пройти.

 - К тому же, лучше самим посмотреть на диковинные травы и растения, которых в Черничном лесу отродясь не было. - Элис отряхнула ручки от ягодного сока. - Страшно, но ягоды у нас кончаются, заодно там наберем.

 Сестра хмурилась. С ягодами в это лето действительно было тяжело.

 - Решено, зови Полли!

 Элис кивнула и, подняв голову, завыла.

 - А-у-о-у-у-у-у-у! - Звала Элис. Густые кроны высоких деревьев зашептались, передавая зов от листика к листику.
 
 Через несколько минут на поляну выскочил большой пестрый волк. Заметив фей на ветке, он подпрыгнул от радости, переступил с ноги на ногу и припал к земле.

 - Здравствуй, братик! - Элис вспорхнула с ветки и приземлилась у самого носа волка.

 Полли осторожно обнюхал крохотную фею и фыркнул. Крылышки феи затрепетали, розовое платьице чуть не сдуло. Элис засмеялась, придерживая подол.

 - Ну, хватит уже, Полли! Не балуйся! - Элин спустилась с дерева и стряхнула соринку с фиолетовой курточки. - Помоги нам. Нужно к вечеру попасть в Черничный лес, но сначала нам нужно взять сумку для ягод из дома…

 …По большому Ромашковому лугу неспешно брела черепаха Грета. Грета была уже мудрой черепахой. Ей было почти семьсот лет. Толстый и большой панцирь местами покрылся мхом, но Грете он абсолютно не мешал. Как не мешал и крепкий деревянный домик с небольшим крылечком. Время от времени черепаха наклоняла голову и срывала пару травинок или цветов. Задумчиво жуя добычу Грета смотрела на облака в голубом небе.

 - Привет, Грета! - Элин помахала ручкой, слезая с волка. - Мы ненадолго. Возьмем сумку и поедем в Черничный лес. К вечеру будем дома.
- Вас уже отпустили? Так быстро? - Грета медленно вытянула шею и повернула голову в сторону феечек. - Здравствуй, Полли!

 Волк обнюхал открывшую рот от такой дерзости Грету и начал бегать вокруг нее, тихонько повизгивая.

 - А ты немногословный невоспитанный молодой волк, да? - Заскрипела Грета.
Полли снова обежал черепаху с домом на спине и гавкнул.

 Элис выглянула из окна.

 - Грета, Полли считает, что если тебе нечего сказать, то и говорить не о чем.

 - А, теперь мне все ясно. - Черепаха степенно кивнула. - В таком случае, вы очень мудрый молодой волк. Но все равно невоспитанный.

 Полли сел, фыркнул и гордо поднял голову. Похвала ему понравилась. Черепаха, постояв, вновь двинулась по лугу и начала бурчать что-то себе под нос, больше обращая внимания на травинки, чем на окружающих. Сестренки уже вылетели из дома, вдвоем неся большую сумку для ягод. Перекинув ношу через спину Полли, они сели ему на холку и, пожелав Грете доброго дня, покинули луг.

 Весело болтая, феи скоротали довольно большую часть пути. Полли легкой трусцой бежал по тропинке и даже еще не устал. До Круглого моста оставалось немного, и тут, они услышали страшный рев. Полли припал к земле, зарычал и оскалил пасть.

 - Помогите! - Доносилось из небольшой рощицы справа. - Я застрррррял!

 - Нужно проверить! - Элин собиралась слезть с волка.

 - Стой! - Сестра ухватила ее за курточку. - А вдруг это ловушка? Круглый мост совсем-совсем близко! А там и до Одинокой горы недалеко. Разве тебе не страшно?

 - Страшно. Но я выгляну из-за листика. И если там что-то жутко страшное - сразу прилечу обратно. - Элин успокоила сестру. - Полли, посиди с ней, хорошо?

 Волк кивнул и встал между рощицей и Элис. Элин подлетела к краю тропы, опустилась на землю и стала осторожно идти, тихонько раздвигая кустики и травинки. Пройдя немного вглубь леса, фея увидела большого медведя, опутанного длинными побегами острокуста. Темно-зеленые побеги и узкие листья крепко его держали, острые длинные иглы впивались в густую бурую шерсть.

 - Эй, кто-нибудь! Мне больно! Спасите! - Кричал медведь, пытаясь освободиться. Чем сильнее дергался пленник, тем сильнее его сдавливали побеги острокуста. Медведь уже начал хрипеть и терять сознание.

 - Потерпи, я сейчас! - Элин развернулась и закричала. - Элис, Полли, быстрее!

 Волк оказался на месте в два прыжка. Следом летела Элис. Увидев приключившееся несчастье, они поспешили на помощь сестре. Втроем они набросились на побеги острокуста, что бы освободить несчастного мишку. Стоило им коснуться вредного сорняка, как он, словно испугавшись, втянулся в землю.

 - Спа… Спасибо. - Медведь сел на задние лапы и передними потер голову. - Я думал, меня уже никто не спасет. Уф, я Барри.

 - Я Элис, это моя сестра Элин, а это Полли. - Элис представила всех. Полли подошел к Барри и протянул лапу здороваясь.

 - Первый раз вижу, что бы острокуста было так много, и он так себя вел. - Элин смотрела на землю, в том месте, куда убежал сорняк. - Буд-то бы он живой. Странно все это…

 Волк обошел медведя, обнюхал его и склонил голову на бок.

 - Полли спрашивает: откуда ты? - Элис быстро осмотрела Барри. Медведь потерял один клок шерсти и заработал пару царапин, которые быстро заживут.

 - Я из-за Тенистого леса у Быстрой реки.

 - Далеко же ты забрался.

 - Ну да. Ой, говорят, что в Черничном лесу самая вкусная ягода. Вот решил проверить.

 - Мы как раз туда идем. Пойдешь с нами?  - Элин подлетела к морде Барри. Фиолетовые крылышки так сильно трепетали, что почти сливались в одно пятнышко. - Мы тебе покажем самую большущую поляну с черникой. А если повезет, то может быть мы найдем орех мурумуру.

 - Ну, если покажите, то, пожалуй, пойду. - Медведь встал и тяжело отдуваясь, повертел головой. - Куда идти?

 … Почти сразу за Круглым мостом началось странное. Лес стал мрачным, сырым и зловеще тихим. Стайки светлячков бесцельно блуждали по рощицам. Растения извивались и скручивались между собой. Грибы медленно шевелились, словно медузы в воде и таинственно светились в сумерках.

 - Жуть какая… - Тихо пробасил Барри. - Не похоже на орехи мурумуру.

 - Да уж. - Элин беспокойно оглядывалась. - Но есть и хорошие новости! Мы прошли Круглый мост до заката - это раз. И до Одинокой горы осталось недолго - это два. Думаю, если немного поторопиться, то мы дойдем до Черничного леса как раз к закату.

 Дальше друзья шли молча, невольно прижимаясь друг к другу. Через полчаса Поли фыркнул.

 - Я тоже чувствую! - Элис понюхала воздух. - Дым. Впереди кто-то есть!

 - Но в этой части леса никто не живет! Слишком близко к Одинокой горе! - Элин задумалась на мгновение. - Нужно проверить.

 - Полли спрашивает, почему всегда мы? - Перевела недовольное ворчание волка Элис.

 Двигаясь на запах дыма феечки увидели огромный дуб, поросший мхом. В основании дерева был построен дом с кривой дверью. Возле дома на маленьком чистом пятачке горел небольшой костер. Возле костра сидела женщина с зелеными волосами и большим посохом. Она что-то шептала себе под нос и вокруг нее вились тонкие побеги острокуста.

 - Так вот откуда здесь столько острокуста! Колдунья из-за горы! Мы не справимся одни. - Элин хмурилась. - Элис - беги за остальными! Через Круглый мост! Только не смотри в отражение в реке, а то станешь злой!

 -Да помню я! - Сестра подпрыгнула, крепко хватаясь за густую шерсть Полли. - Лети братик, лети!

 Волк тявкнул, встав на дыбы. Едва коснувшись лапами земли, он во весь опор рванул по пролеску сквозь кусты и низкие ветки.

 - Морики - дорики! - Элин вытянула вперед руки, выкрикивая заклинание. Колдунью накрыло прозрачным розовым куполом. - Барри! Мне придется держать заклятье до прихода помощи. Ты будешь меня защищать!

 - От кого? - Медведь завертел головой и заметил побеги острокуста на земле, которые змеями ползли от дома колдуньи к Элин, шелестя узкими темными листьями и щелкая длинными иглами. Колдунья билась внутри купола, ругаясь, размахивая руками и стуча по земле посохом.

 - Острокуст! Ненавижу! - Взревел Барри и бросился вперед…

 …Крупная луна сквозь листву серебрила тропинку, немного помогая волку. Полли бежал обратно так быстро, что ветер неистово трепал платьице прижавшейся к его шее феечки. Время от времени, Элис сквозь слезы и ветки смотрела в ночное небо. Где-то там должны быть соколы. Крылатые рыцари Короля фей. Сам Король летел первым на самой большой птице.

 Полли проскочил Круглый мост в один прыжок, Элис даже не успела удивиться. Через несколько минут они выскочили к домику колдуньи. Вовремя! Элин лежала на земле, над ней стояла колдунья, высоко подняв посох. Барри бежал к ним через всю поляну, но не успевал.

 - Буры - муры! - Крикнула Элис, и оружие колдуньи разлетелось в мелкую пыль. Тут же с неба рухнули соколы Короля фей и закружились вокруг злодейки, не давая колдовать и сдвинуться с места.

 - Ведьма! Уходи из Черничного леса! - Громко приказал Король фей. - Иначе худо будет!

 Колдунья кричала в бессильной злобе, но была вынуждена подчиниться. Сила Короля фей была непреодолимой. Черным вихрем взмыла она в предрассветное небо и исчезла за горизонтом. Наездники усадили соколов и спешились. Король подошел к сестрам и поклонился.

 - Спасибо! Вы большие молодцы! Отдохните, а потом развесите амулеты. Своим плетунам я уже дал задание. Через два дня вам все принесут. Как закончите - приходите за наградой к Великому Древу. А мне пора. - Король вернулся к соколу. - Что-то долго мы с вами тут. Вон, солнце уж встало.

 Король фей дал знак и две дюжины птиц, захлопав крыльями, взмыли в воздух, взметнув сухие иголки и листья.

 - Справились! - Элис выдохнула и посмотрела на сестру. Фиолетовая курточка изрядно потрепалась. Но все можно постирать и починить. - Тяжело вам было?

 - Да, сестренка. Тяжело. Всю ночь держать колдунью… Ты и Лесной народ подоспели как раз вовремя. Спасибо тебе! - Элин крепко обняла сестру и улыбнулась. - А Барри какой молодец, видела бы ты, как он храбро сражался!

 - Хорошо, что все хорошо закончилось. Пойдем домой?

 - Только ягоды наберем, все равно мимо кустиков с черникой пойдем.

 - А вы меня потом искупаете? Весь в земле извалялся с этим острокустом! - Жалобно протянул Барри. - И ягодой угостите?

 - Конечно искупаем! - Радостно взвизгнули феечки. - Но только в чистом лечебном ручье. Там как раз есть подходящий! А ягоды сам наберешь - поляна большая, всем хватит.

 - Но… А, ладно, в чистом так в чистом. - Сдался медведь. - Только за ушами почешите. Куда идти?

 Махнув одновременно ручками в сторону пролеска, Элис и Элин уселись на холку Барри. Полли благодарно выдохнул. За сегодня он уже вдоволь набегался и не смог бы нести на себе даже таких крошек, как феи. Солнце светило сквозь кроны деревьев, ласково пригревая лучами тропинку. Волк трусил чуть впереди, показывая дорогу, а сестры весело щебетали и смеялись, сидя на спине довольного медведя.


Рецензии