Баллада о мусоре

 

     Он поразил меня в самое сердце.  Тот кит.  Возник  передо мной словно отклик на поток мыслей и мрачное настроение, понятное моим соотечественникам, погибающим от миазмов гигантских помоек. Забыться от мрачных предчувствий  я эгоистично надеялась на райском берегу.

     ...Размером это был детёныш - китенок, что усилило мой эмоциональный отклик.  Он был трогательный и почти бестелесный. На стороне его, обращённой в тень, виднелась табличка - как я догадалась, с именем автора: но в данном случае не взрослой китихи, породившей его, а  современного художника, плывущего в потоке обсуждаемых тем.

     Смотреть на него было одновременно умилительно и тревожно: передо мной была метафора ранней и мучительной смерти в океане. Прозрачное тело детеныша,  выполненное из металлического прута и сетки, было наполовину заполнено пластиковыми бутылками, напоминая о таких же островах в океане,  по площади равных Франции, о мусорных полигонах, ради которых вырубают заповедную тайгу,  об упавших самолетах, сбитых помоечными чайками, о радиоактивных дождях, нефтяных озёрах и убитых водоемах, о кладбищах железных бочек на вечной мерзлоте... Обо всем бесконечном списке  современных, но  средневековых по менталитету  дикостей.

     Родившийся в Италии китовый детёныш заставил отметить быстрые изменения, происходящие в этой европейской стране в области обращения с мусором.  Вспомнились армии волонтеров, чистящих берега,  биологи, оберегающие морских черепах от пластика и рыбацких сетей, огромное количество природных заповедников.  Похоже, что и орудовавшую на юге, в Кампании, мусорную мафию удалось обуздать.

     Проблемы были, - так похожие на наши. Помню, попала на торжественное открытие заказника на Сицилии. Телевидение, фуршет, европейское финансирование... А через пять лет то же место снова в новостях: обочины дорог завалены отбросами и отслужившими бытовыми приборами.  Из любопытства отправилась узнать, что с заповедником. Все подтвердилось. Остовы холодильников, кучи мусора...  Не виноваты местные жители - некуда девать, не  налажены службы. Но виноваты они же ещё больше -  выбрали не того мэра.


     А что же налаживается?  Раньше в супермаркетах вам давали обычный  полиэтиленовый пакет, разлагающийся тысячелетиями, а сегодня - почти такой же по виду, но быстро растворимый даже в воде. Цена та же. 

     В крупных городах,  аэропортах появились разноцветные урны для раздельного сбора мусора.   Люди быстро и вполне добровольно привыкли к новшеству.  Обычная  мизансцена в аэропорту Катаньи:  ребёнок бегом относит пустую бутылку в урну,  и возвращаясь спрашивает:

     - Мама, я в правильную выбросил, для пластика? - сам малыш и говорить-то недавно начал.


     Последняя  увиденная новинка -  батареи цветных баков, запирающихся на ключ, возле каждого жилого дома.  Отдельно собирают стекло, пластик, бумагу с картоном,  «органико»  (мокрый по их объяснениям мусор) и в страшный чёрный - то,  чему не смогли подобрать имя.

     Мне, как временному жильцу, сразу доверили ключи: выбрасывать свой ежедневный мусор...  Занятие это, с непривычки похожее на квест, захватило: куда определить алюминиевую крышку от йогурта?  А целлофан?  Ореховую и яичную скорлупу?  Ватные диски? 

     Распорядок дня вёл прочь от мусорных проблем, к морю и солнцу,  куда я и устремилась: насладиться ухоженным пляжем, кристально чистым морем и безлюдьем бархатного сезона.

     Привычно шлепая  босыми ногами по кромке прибоя, я заметила двух загоравших итальянских бабушек в ярких  купальниках.  На  сильно загорелых лицах белозубые улыбки,  громкие гортанные голоса: дамы что-то оживленно обсуждали, стоя у воды. 

     - Бинго! - сверкнуло в голове, и я притормозила, заставив бабушек вопросительно уставиться на незнакомку.

    - Простите, я не побеспокою, если задам вопрос, как местным жителям? Куда девать крышку от йогурта - в неопознанные?

     Восторгу их не было конца.   В конце этой викторины стал ясен несложный принцип:  вторсырьё должно быть однозначно узнаваемым, и никаких компромиссов: бумага так бумага,  «органико» так флора или фауна.  Пластик, стекло - все, что идёт в переработку,  должно быть тщательно вымыто.  Если времени на это не хватило - кидайте в чёрный ящик.  Грязные бумажки - туда же.

     Продолжив прогулку вдоль пляжа,  я не могла не отметить,  насколько чище он стал : выскребли даже дальние уголки, убрав примесь гальки,  сухие водоросли.  Ещё в прошлом году попадались окурки, бутылочные пробки - теперь нет.  Вдоль моря появились букеты цветных урн,  соединенных вместе по четыре - все для того же разного мусора.   

    Для итальянцев не было напрягом перейти на эту систему.  Думаю, в этом деле очень эффективны дети.   Из  личного опыта знаю, что они с интересом и серьезно воспринимают тему чистоты планеты:  знакомятся с ней в школе и сразу стараются навести порядок дома.  Начинают совершенно бескорыстно собирать отработанные батарейки по соседям для сдачи на пункты,  педантичны в разделении мусора,  помогут найти, куда его отнести.  Да и не только это,  дети ведь интересуются  всем: например, почему так много помоек вокруг города и  когда потушат лесные пожары. 

    Стыдно отвечать на их невинные вопросы: они еще верят в справедливость мира.


Рецензии
изящное эссе на больную тему. Это касается каждого жителя планеты. Вы не только поднимаете проблему, но и даёте путь решения: воспитание детей в русле защитников природы. И правильно, потому что им жить дальше, после нас, которые не смогли вписать цивилизацию в окружающий мир без его разрушения.
понравилась миниатюра. И слово "баллада" перекликается с нашей "средневековой дикостью".
Всего доброго!

Светлана Борцова   26.11.2019 08:22     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, Светлана! Это, конечно, лишь маленький кусок огромной проблемы. Однако общее впечатление - это контраст между все сильнее разрушаемой экосферой России и чистой Европой. Мы в компании Китая, Африки и беднейших стран.
Колония

Галина Коревых   26.11.2019 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.