Нет ничего идеального!

       Нет ничего "идеального"!
       В реальной действительности всё имеет свои дефекты, неточности, недоделки, недосказанности, недоработки, ошибки и промахи...
       Идеальное существует только в головах людей!
       В виде идеальных идей.
       В голове один плюс один всегда точно равно двум.
       А в жизни такого практически никогда не бывает.
       В действительной, посконной, серьмяжной и кондовой жизни всегда возникают проблемы и отклонения от запланированного...
       Это потом люди рассказывают как всё было "логично" и однозначно...
       Ошибок в истории всех видов деятельности человека и человечества гораздо больше, чем нам показывает история, написанная людьми, верящими в логику и детерминизм...
       Вот сейчас читаю историю органической химии.
       Даже сам Йёнс Якоб Берцелиус - величайший химик всех времён (на мой взгляд), который ввёл современные символы химических элементов (!!!), открыл церий (1803), селен (1817) и торий (1828), развил дуалистическую электрохимическую теорию химического взаимодействия, дал название новой науке "Органическая химия", предложил термины изомерия, аллотропия, катализ и другие - даже такой гений порой нёс полную чушь, с точки зрения современной химии. Он считал, что в аммиаке содержится 50% кислорода. Утверждал, что азот не может рассматриваться как простое тело, а представляет собой оксид неизвестного элемента - "нитрокум". И т.д.
      Да какого гения не тронь - обязательно найдёшь кучу гносеологических "скелетов" в их интеллектуальных шкафах...
      И это нормально!
      Только бездари и идиоты на основе совершаемых ошибок гениев стремятся их принизить!
      Ошибок не делает только тот, кто ничего не делает и не создаёт!


Рецензии