Надгробие Жюль Верна...

 
 Жуль Верна- этого француза- романтика, путешественника, фантаста любят в Испании и ему поставлено там несколько памятников. Надо отметить, что ему поставлены памятники во многих городах мира,у него много поклонников, так как свой ген путешествий он посеял по всей планете. Так что  они есть во Франции в Нанте, где он родился, в Испании несколько их, и даже наш волжский город Нижний Новгород оказался в этой романтичной цепочке поклонников фантастического жанра, хотя там он никогда не был, разве только в мечтах...
 Мне нравится надгробие (1907, скульптор – Альбер Роз) в Амьене Франция, где он похоронен. Интересная композиция. Можно поразмышлять над ним.
С первого взгляда изваяние кажется даже несколько на грани: отталкивая надгробную плиту, обнажённый человек как будто выбирается из могилы, восстаёт из праха. Правая рука его протянута к небу, к звёздам, взгляд тоже устремлён ввысь.
Символический смысл такого изображения писателя передаёт название скульптуры — «На пути к бессмертию и вечной молодости». Что ж, он его обрёл - это бессмертие...
Его установили через два года после смерти Жюля Верна на его могиле.Как видим из надгробия, -он ещё не до всех дотянулся звёзд... Здесь читается единомыслие с И.Кантом, ценителем "звездного неба над головою и нравственного закона в душе."
Очень интересный памятник, хотя и в других местах ему поставлены достойные и необычные памятники.
   Например, тот же Ж.Верн в большинстве случае изображён непременно с усами и бородой. А вот в одной скульптуре в Нанте , Верн увековечен в образе мальчика на скамейке. Вместе с маленьким Жюлем отлит в бронзе один из его будущих героев, пожалуй, самый известный - благородный Капитан Немо.
Есть памятник и в Новгороде. Французский фантаст, предсказавший в своих романах многие научные открытия, в нашей стране никогда не был. Но именно через этот город пролегал маршрут необыкновенного путешествия, описанного фантастом в романе «Михаил Строгов: курьер царя».Ну что такое расстояние? Это всего лишь  бесчувственные цифры. И вот мы уже видим его в усах и бороде на летящем воздушном шаре с подзорной трубой в руках...Он всё ещё летит по небу, рассматривая землю и звёзды... и мечтает о будущем, об открытиях мира. Ему всё позволено, всё подвластно...Разве можно остановить мысль или фантазию человека? Нет,конечно! Так что, уж лучше поддержим этого великого писателя, и присоединимся к нему в полёте хотя бы мысленно,заглянем вместе с ним в бездну знаний и звёзд...на страницы его
 интереснейших и незабываемых книг.

*Надгробие в Амьене. Франция.


Рецензии
Очень интересно рассказали, Ольга! Познавательно.

Елена Потемкина   25.11.2019 16:52     Заявить о нарушении
Спасибо,дорогая Елена, за отзыв. О нём можно много рассказывать... Одних романов написал- 66! Всего доброго-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   25.11.2019 16:55   Заявить о нарушении