назидательная истори

И автомобиль мой был престижный, и номерной знак  "О 040 ОО" вызывал зависть. Можно спорить, давало ли это преимущества на дороге, но на мою психику автовладельца воздействовало, бесспорно,— и не лучшим образом. Часто вспоминается случай, время от времени всплывающий из глубины памяти темным пятном. Так и хочется вздохнуть — "Ох, грехи наши тяжкие!"  Рассказ задумывал вести от третьего лица, но перед чистым листом Word(а) палец завис над клавишей "Я".  И я решился. Пусть этот рассказ будет не только назиданием, а и дополнительным покаянием.               

    Я несколько раз позволял себе садиться за руль автомобиля выпивши, и каждый раз "проносило".  Далеко, правда, не ездил, но безнаказанность же развращает.  Или расслабляет? Или лишает тормозов? Или провоцирует думать, что ты хоть и дальний, но родственник Господа?  Как бы там ни было, каждый очередной и безнаказанный случай добавлял мне преступной самоуверенности.
 
* * *               
   
    Мой  близкий друг Дима разошелся с женой и жил один в крошечном домике садоводческого товарищества. Сегодня у него день рождения, а в гости никто не приедет. Зима на улице. Холодно ему там и тоскливо. Он сам приготовил угощение, какое смог, страдалец. Ну как тут оставить одного в такой день?  Мы вдвоем с женой хотели поехать и  поздравить, но случилось так, что она приболела и, снабдив меня салатами, пирожками и еще какой-то снедью отправила  одного со словами: " Еды вам хватит. Ну, спиртное ваша забота. Утром проснешься — сразу домой".                Наш вечер у Димы прошел великолепно:  никто ни в чем  не ограничивал, переговорено обо всем, пели песни, читали стихи, даже плясали.  Казалось бы, все —  спать пора, третий час. И вот тут тот самый внезапный черт, и выскочил,  собака.               
      — Дима, ты знаешь, я подумал и решил ехать спать домой, прости старик, но поеду,— заявил я.               
      — Чиконулся?  На ногах не стоишь.  Дополнительных неприятностей хочешь?  Ум потерял дурак, — разумно говорил он.               
      — Но что тут страшного?  Ехать же десять минут, — казалось логично, парировал я.               
      — Я тебя не пущу, — сказал Дима агрессивно, заслоняя дорогу.               
      — Зачем же, после такого приятного вечера будем ссориться, а я так тебя люблю?               
      — Да хрен с тобой,  делай что хочешь, только потом не говори, что я не удерживал,— сдался он.

    Короче, поехал я. До дома оставалось метров пятьсот, машин практически нет, за окном промозглый снег с дождем, щетка стеклоочистителя противно скрипит. Я вожделенно представлял себя в тепле спальни, рядом с женой.   Вдруг по встречной полосе проехал автомобиль ГАИ. " Фу, черт вас носит. Только встречи с вами не хватало", — с облегчением подумал я. Но они развернулись и, подрезав, заставили меня остановиться,— теплая постелька откладывалась.               
    Подошедший милиционер представился стандартно и невозмутимо: "Доброй ночи, лейтенант Иванов 4-го дивизиона ГАИ, документы, пожалуйста".  "Ну все, приехали!" —  явная перспектива лишения прав очень огорчала меня, но выхода не было.                А внутренний голос убеждал:  "Веди себя спокойно и уверенно, не выходи из машины, а то упадешь".  Я послушался.  С безразличным видом подал документы, страховку и техосмотр. Лейтенант попросил меня сесть в их автомобиль. Я собрал все силы и, казалось бодро, сел на заднее сидение. Лейтенант передал бумаги напарнику. Тот внимательно посмотрел и спросил: "Вы что, водитель, устали?"  "Теперь уж точно все. Это у них такой условный код. Пора на колени", — подумал я.               
      — Да конечно устал. Из Харькова выехал поздно. Домой хочу, сил нет,— спокойно ответил.               
      — А вы далеко живете?               
      — В правах же написано.               
      — Да мало ли, что написано. Фактически где?               
      — Как написано, так и есть. Вот мой дом, — пальцем показал я.               
      — Хорошо, счастливо, доброй ночи, осторожненько (как гром среди ясного неба), — сказали они.               
"Господи, помоги мне аккуратно тронуться", — подумал я. Он помог — сцепление отпустил плавненько.               
Дома разбудил жену, рассказал все ей.               
      — Представляешь, какая удивительно-загадочная история?               
      — И что же в ней загадочного?  Такие как ты пьяные идиоты, — мудро ответила женщина.

 Бывает же у жен. Правда?
 
* * *               

    Спустя несколько месяцев, теперь в день рождения жены, я решил, что не хватает шампанского и поехал, буквально триста метров через дорогу, в магазин.                Все знают, что Бог крайне занят и редко обращает внимание на нас, как ни умоляй. Но тут он заметил меня, чтобы наказать. Орудие наказания — серая "тойота", с выключенными фарами, на огромной скорости неслась по главной дороге. Я поздно заметил ее. Удар пришелся точно в  левое переднее колесо, что, кстати, для переднего привода очень болезненно. В моей машине сработали две подушки безопасности, ось колеса была сломана и машина стояла "на трех ногах", а из "тойоты" вытекала какая-то жидкость.               
У меня хватило ума предложить водителю "тойоты" попытаться разобраться самим, без привлечения ГАИ. Сначала он соглашался,  что возможно несколько превысил скорость в населенном пункте и, возможно, забыл включить фары, но когда  понял, что я пьян — сразу стал другим.   Мало того,  его пассажирка ударилась о лобовое стекло, кровь обильно текла на белую блузку. Врач вызванной скорой помощи сказал: "Последствия могут быть любые".  Однако почему-то, ограничился обработкой йодом и наложением пластыря, с чем и уехал.

    Как водится, вокруг нас толпа зевак все увеличивалась. Совершенно неожиданно из находящейся рядом бильярдной к ней добавились  два милиционера, явно навеселе. Внимательно посмотрев на меня, один из них произнес:               
      — Вась, смотри, человек оказывается пьян. Помоги людям вызвать гаишников.               
Другой милиционер полез в карман за телефоном.               
      — Мужики, спасибо за участие, но позвольте мы сами разберемся и между собой, и с ГАИ,— сказал я.               
      — Да нет, вы неправильно нас понимаете. Гаишники само собой, у них своя работа, а у нас своя. Вы пьяны в общественном месте,— ответил шустрый первый.               
      — Ну, зачем вы? Ясно же, что у меня неприятностей вагон.  Играли себе на бильярде и играйте, пожалуйста, дальше. Тем более сами под хмельком,—  сдуру добавил я.               
      — Будете так разговаривать, неприятностей у вас станет значительно больше,— добавил молчавший ранее Вася.               
      — Хорошо, чтобы вас совесть не мучила, скажите, какая сумма поможет забыть о происходящем,— спросил я, почему-то обратив внимание на их  грязные ботинки.               
      — Десять тысяч,— сказал первый.               
Я предложил пять. Поморщившись, Вася посмотрел на первого и сделал характерный жест рукой — "Пойдем".               

    Мы продолжили переговоры с владельцем "тойоты", в результате которых, вместе с его спутницей приехали ко мне домой на их автомобиле, где я уплатил им сто пятьдесят тысяч рублей, получив расписку об отсутствии претензий. Они сели в машину и уехали.               

Я тут же вернулся к своему автомобилю, продолжавшему стоять на месте происшествия, чтобы попытаться приволочь его домой, и был радостно встречен работниками ГАИ. То ли пяти тысяч бильярдистам оказалось мало, то ли подсуетились бдительные граждане?  Но, в итоге, я лишился-таки прав на два года, потратил на ремонт своего авто сумму превышавшую отданную и продал его вместе с восхитительным номерным знаком  "О 040 ОО". Теперь другой автомобиль и знак скромнее, и жена часто вспоминает "дополнительный подарок" ко дню рождения.


Признаюсь — совесть мучает.
               


Рецензии