О вариантах вселенной, карандашах и немножко про т
Естественно, что бабушка умерла не оттого, что дневник перестал порядочно заполняться. Всему виной была старость, но она.. Ей кажется, до сих пор кажется, что всему виной она.
7 блокнотов, 7 разноцветных тетрадей, 7 лет.
Это не её тайна, не её гордость, скорее её странность. Слово «особенность» решила удалить.
Она постоянно чем-то жертвует. И сама себе удивляется, от кого же это досталось ей такое? Ее жизнь напоминает не балкон с геранью, а трамвай, с треском покачивающийся по убогой, мокрой улице.
Трамвай с потертыми сидениями, пассажиры которого, люди, не в состоянии заплатить за такси или странные чудаки, для которых трамвай, это «романтический транспорт, уходящий в небытие». Она сама из таких чудаков. Видится ей что-то в трамваях неспешное, понятное, что-то такое «из детства».
Она очень двуликая, дома несчастная, открытая, некрасивая. «На людях» прихорохорившаяся, замкнутая, обязательно под слоем косметики. Смотрит на людей исподлобья, боится каждого, кто не улыбается ей. И сама улыбается только тем, кто это сделает первый.
Вот, зарисовка одного человека, который просто дышит, живёт, иногда ревёт в подушку. Человека, который по описаниям так напоминает Вам себя своими странностями, мыслями, поступками.
Она живёт в двух измерениях.
Первое измерение, вариант вселенной, видится ей, когда она влюблена. Она становится всемогущей и бессмертной. Она видит в каждом своём недостатке изюминку, кокетничает с окружающими, не читает, не пишет, слушает музыку и ждёт. В ожидании, иногда проходят годы, но само ожидание она называет «счастьем» и прекрасно чувствует себя, ведь у неё есть фантазия. Она свято верит в то, что, достойные ее, люди способны разглядеть её «нутро». Что ей не обязательно выпячиваться и кричать на весь мир «вот она я», что, между прочим, первое, что сильно раздражает её в других людях. Тщеславие, это, либо несуществующая черта в ней, в принципе. Либо сильно скрытая под маской ненависти. Возможно, она не любит тщеславных людей только оттого, что её, как и каждого из нас, раздражает то, что ей в ней самой. Вернёмся к этому позже.
Второе измерение, второй вариант вселенной открывается, когда лопается мыльный пузырь. Когда проливается чаша терпения и ожидания, когда кто-то вдруг, без предупреждения, с разгону пробегает босыми ногами по её песочному замку. И вдруг она видит смерть, болезни, свою серую внешностью и не менее серую жизнь. Она вдруг может посчитать каждую, не подаренную, ей розу. И каждое путешествие в Европу, в котором она не побывала.
Вдруг отчётливо становится видно, что люди слепые и, что нужно кричать. Выйти на самую высокую крышу в городе, накрасить губы самой красной помадой и кричать. Вот оно, прямое доказательство тщеславия, которое вылазит вдруг, в этом варианте её вселенной. Она видит свою заурядность, свою обычность. И никак не может смириться с тем, что люди ничего не видят. И даже начинает догадываться, что не видят потому, что на самом деле.. Ничего и нет.
В этом варианте вселенной она часто болеет, плачет, пишет, заставляет себя читать книги о квантовой физике, ловит себя на мысли, что за 10 прочитанных страниц поняла только знаки препинания.
В этом варианте вселенной она приходит к выводу, что никому, кроме себя не нужна и что нужно жить для себя. Она удаляется из соц сетей, удаляет музыку из памяти телефона и забивает её аудио книгами, которые точно также будут залетать в одно ухо и вылетать из другого. Это что-то вроде жертвы. Или что-то из попыток заполнить пустоту. Дешёвые попытки, ничего не скажешь.
А потом, она берет карандаши, успокаивается, выбирает из толпы кого угодно и раскрашивает его яркими цветами. Начинается опять, по кругу, вселенная номер один.
Одно радует, она не ввязывает в эти свои глупые игры других людей. И человек, которого она разукрасила, даже не догадывается об этом.
Что-то вроде «а ти малюєш на папері, як він зайде в твої двері і тебе в самотності вкраде..»
Свидетельство о публикации №219112401652