Квартира

Глава 1
  Не многие верят в любовь с первого взгляда, пока сами не испытают это чувство. Даже не чувство, а, скорее, состояние души. Света и Олег полюбили друг друга именно так – с первого взгляда. Они встретились на совершенно случайной вечеринке, оказалось что и у Светы, и у Олега есть общий знакомый, который и пригласил обоих по какому-то поводу. Света постоянно ловила на себе заинтересованные взгляды мужчин, но Олег пригласил девушку на танец и уже не отходил от неё до конца вечеринки. Олег был симпатичным, привлекательным парнем. Он легко подхватывал любую тему и был в общении интересен. Он хорошо танцевал и умело ухаживал за своей новой знакомой. Время проведённое в его обществе пролетело незаметно и Вечеринка удалась. Когда всё закончилось парень предложил Свете подбросить её домой, оказалось что к назначенному часу за ним пришла машина с водителем. Погода была хорошая и Света бы охотно прогулялась, тем более что с новым знакомым расставаться не хотелось, но машина уже ждала и Света не рискнула отказываться. Ехать было не далеко и вскоре машина затормозила около Светиного подъезда. Света поблагодарила и за прекрасный вечер, и за доставку и выбралась из машины. Олег не успел или не стал провожать её до самых дверей, но дождался пока она скрылась в подъезде и только после этого машина тронулась.
  На следующий день после работы у своего подъезда Света увидела какого-то парня с огромным букетом роз. Оказалось, что парень ждал именно её. Он передал ей букет и записку. Записка была лаконичной:
- Сегодня курьер, а завтра я. До встречи. –
Светино сердце забилось учащённо, она была рада такому повороту событий, так как Олег ей нравился. А дальше всё пошло по известному сценарию, но всё стремительней и стремительней. Долгого ухаживания не потребовалось. Оба нравились друг другу и вскоре решили пожениться. У Олега был довольно прибыльный бизнес – автосервис, сеть АЗС, словом материальная сторона не вызывала беспокойства. Свадьба была шикарной, в ресторане, со множеством гостей и всеми необходимыми атрибутами. «Рай в шалаше» тоже был лишь игрой слов, так как «шалаш» у Олега оказался трёхкомнатным, со всеми удобствами и достижениями прогресса. И медовый месяц тоже был вполне медовым. Начало семейной жизни было счастливым и уже появилась мысль о ребёнке. Однако медовый месяц пролетел, жизнь продолжала идти своим чередом и «розовые очки» несколько потускнели. Бизнес есть бизнес и понятие «рабочий день» для бизнесменов понятие попросту несуществующее. Однако вскоре Олег стал приходить домой довольно поздно. Свете он лишь коротко говорил что дела. Но Света проявляла о муже всестороннюю заботу и стала замечать что от него пахнет незнакомыми духами и пару раз даже заметила плохо скрытые следы губной помады. В душе поселились первые сомнения и вопросы. Однажды, когда Олег скрылся в ванной комнате, коротко звякнул телефон – пришло сообщение. Света долго боролась с собственной совестью и, в конце концов, победив её, или временно усыпив, заглянула в журнал сообщений. Несколько последних сообщений от какой-то Лики не оставляли сомнений, что эта переписка явно не делового характера. Свету как будто окатили ведром ледяной воды.
- А как же любовь? – Подумала Света. Но в этот вечер она не стала задавать мужу никаких вопросов, а сославшись на головную боль, легла в постель. Через пару дней Света снова усыпила свою совесть и заглянула в компьютер мужа. Там тоже нашлось немало довольно откровенных посланий, фотографий, видео. В душе Светы как будто что- то оборвалось. Она почувствовала себя очень одинокой – Одна во всём мире. Как не старалась Света она не могла отделаться от мрачных мыслей.
- Так можно и с ума сойти. – Подумала Света и позвонила лучшей подруге, о которой незаслуженно забыла. По телефону много не расскажешь и они договорились встретиться.
  Подруга Оля знала Свету всю жизнь, именно она была свидетельницей на свадьбе, а сейчас, увидев подругу буквально всплеснула руками.
-Света, что с тобой, на тебе лица нет. – Только и сказала подруга. Взяв по коктейлю девушки присели за столик и Света понемногу стала рассказывать все свои новости, наблюдения, разочарования.
- Ну, вообще то мы знали что за тип твой Олег, - Ответила Оля – Тот ещё ходок. –
- А что же ты мне раньше ничего не говорила? – печально спросила Света.
- Да он же с тебя пылинки сдувал, мы думали, что он наконец-то нашёл свою единственную и неповторимую. Если бы ты на себя и на него на свадьбе посмотрела. Я в жизни не видела более счастливой пары. –
Света в ответ только тяжело вздохнула. После затянувшегося молчания она всё таки спросила:
- Что же мне теперь делать? –
- Да может ничего перемелется, забудется и всё пойдёт нормально. – Попыталась посоветовать подруга.
- Боюсь, что такие раны не заживают. – ответила Света.
  Дома, дождавшись мужа Света всё таки решила выяснить их отношения и все Олеговы дела на стороне. Олег долго оправдывался, громоздил какие-то объяснения, потом действительно предложил забыть, простить и продолжать жить друг для друга. Свете очень этого хотелось и молодые супруги решили постараться.
  Олег, как ни странно, действительно любил Свету, но его обаяние и дар очаровывать девушек, к моменту знакомства со Светой, буквально переросли в патологию. Познакомившись с очередной симпатичной девушкой, он уже не мог удержаться от того, чтобы не «приударить» за ней. Иногда, особенно после женитьбы Олег даже сам не понимал зачем ему был нужен тот или иной роман. Но они – романы были.
  После решительного объяснения Олег постарался взять себя в руки и некоторое время всё в семье было спокойно, но «очки» не порозовели. В квартире поселилось взаимное молчание, тем для общения не находилось.
  В один из вечеров Олег предложил:
- Может сходим куда-нибудь, в какой-нибудь клуб, развеемся, потанцуем. –
Света согласилась, ей тоже не хотелось сидеть дома в молчании. В клубе куда они зашли громко играла музыка, веселились компании молодых людей. Света и Олег присели за столик, Олег даже успел что-то заказать, ждали, осматривались. Вдруг Света заметила, что за соседним столиком сидит Ярко раскрашенная рыжая девушка и она как-то очень уж старательно переглядывается с Олегом. Олег тоже отвечал ей многозначительными взглядами. Шёл бессловесный диалог. Потом и вовсе рыжая стала насмешливо посматривать на Свету. Света почувствовала себя крайне не уютно, даже слегка начала вздрагивать, хотя в клубе было жарко. Она посмотрела в глаза Олега и решительно сказала:
- уйдём отсюда. –
Олег сразу же согласился, похоже он боялся каких-нибудь провокационных выходок со стороны рыжей бестии. Она явно была ему знакома.
Молча они брели по вечерней улице, пришли домой, разбрелись по разным комнатам.
  Через три дня Света снова заметила на воротнике рубашки мужа след от губной помады. Бросив рубашку в стиральную машину, Света спокойным. Ледяным голосом сказала:
- Всё Олег, я так больше не могу. Нам нужно расстаться. –
Теперь уже Олег молчал пряча глаза. Был уже поздний вечер и Олег сказал только:
- Не сейчас же. –
Только утром разговор возобновился и Олег предложил:
- Сейчас я хочу тебя попросить о последнем одолжении, поживи здесь ещё дней десять. Я могу жить здесь как посторонний человек, тебе никак не мешая. –
- Зачем это? – Спросила Света.
- Так надо. – Сказал Олег и тон его был таким, что Света согласилась.


Глава 2
  Нет необходимости описывать как прошли эти десять дней, а нужны они были для того, чтобы расстаться достойно. Олег купил для Светы отдельную, правда однокомнатную, квартиру, причём недалеко. На десятый день отсрочки он в последний раз спросил:
- Так ты не передумала, может всё таки?.. –
- Нет, Олег, мне очень жаль, но я не могу прощать предательства. –
Олег молча кивнул и протянул Свете ключи от её новой квартиры, добавив только:
- Если что звони, а сейчас собирайся, я отвезу тебя по новому адресу. –
Большая часть вещей была уже собрана, оставались разные мелочи и через двадцать минут Света была готова. Олег проводил её до машины, а отвёз её даже не Олег а его водитель. Он помог Свете отнести вещи на третий этаж и показал нужную дверь. Даже не заходя в квартиру он спросил:
- Больше ничего не нужно? –
Получив отрицательный ответ, водитель не прощаясь удалился.
  Олег был мастером решать дела оперативно. Новое Светино жилище было явно отремонтировано и неплохо обставлено. Даже в холодильник были загружены кое какие продукты. Света опустилась на табурет у кухонного стола и вздохнула. Недолгим оказалось её семейное счастье. На душе было тяжко, хотелось заплакать, но слёзы так и не навернулись. Разложив и развесив свои вещи Света ещё раз как следует осмотрелась. Всё было безукоризненно, но чувство уюта не приходило, как-то зябко было в этой квартире. Света позвонила своей подруге и поведала обо всех переменах в жизни. Не забыла упомянуть что непривычно ей оставаться в квартире одной. Подруга сказала, что дома будет часов в шесть и пригласила Свету к себе.
- Скоротаем вечерок, а там видно будет. В шесть часов Света позвонила в квартиру подруги и вечерок они скоротали весело. У подруги в холодильнике нашлась бутылочка «Мартини» и вскоре подруги весело щебетали, смеялись и Света забыла о своих неурядицах. Засиделись допоздна и подруга предложила Свете остаться у неё на ночь. Так и сделали. В свою квартиру Света вернулась только на следующий день и занялась «обживанием». Что-то переставила, что-то нужно было постирать, что-то погладить. Провозилась до вечера и уставшая рухнула в постель. Однако заснуть как-то не получалось. Снова и снова всплывали мысли про мужа, свою незадавшуюся жизнь, а потом Света отчётливо услышала чьи-то шаркающие шаги. В коридоре и на кухне поскрипывал пол, в квартире кто-то присутствовал. Одной из перестановок Светы была тумбочка, придвинутая к дивану, на которую она водрузила небольшую лампу с зелёным абажуром. Света осторожно дотянулась до выключателя и включила свет. Никого в квартире не было. Она поднялась, накинула халат и замирая от страха, прошла на кухню. Там тоже никого, однако на сушилке для посуды ещё покачивался подвешенный половник. Сам собой он качаться не будет, его кто-то трогал. Свету охватила паника – одна в практически чужой квартире и явные признаки чьего-то присутствия. Есть от чего запаниковать. Была уже ночь и звонить кому либо не позволяла совесть, да и что она могла сказать, что у меня в квартире привидение. Света заварила чай и сидела на кухне ожидая продолжения, но его не было. Немного успокоившись, Света выпила снотворное и вскоре всё таки заснула. Наутро она чувствовала себя прескверно, сон был тяжёлым и совершенно не освежающим. Однако день был рабочим и наскоро собравшись, Света потащилась на работу. Там немного развеявшись, Света на некоторое время отрешилась от бытовых проблем, но после работы её ждала негостеприимная квартира.
  Дома она снова почувствовала какой-то холод и ощущение присутствия кого-то постороннего.
- Что делать? – Думала Света. – Что вообще всё это означает. В моей теперешней квартире живёт какой-то призрак и я ему не нравлюсь? –
Света приготовила немудрёный ужин и за едой продолжала размышлять, что происходит и как быть?
- Может это просто нервное перевозбуждение и дальше всё будет нормально? – Думала Света, но нормально не стало. В эту же ночь всё повторилось – шаркающие шаги, отчётливо слышные в ночной тишине, и прочие признаки чьего-то присутствия. Немного поколебавшись, Света набрала номер Олега. Когда тот отозвался, Света спросила:
- Олег, ты не мог бы мне сказать, у кого ты купил эту квартиру? –
- А что у тебя возникли какие-то проблемы? – Вопросом на вопрос ответил Олег.
- Я ещё сама не разобралась какие проблемы у меня возникли, просто ответь на вопрос. –
Олег сказал, что квартиру ему «подогнали» риелторы и он даже не знает кому она принадлежала, но если уж так нужно он может это выяснить. –
- Узнай, пожалуйста, очень надо, я потом перезвоню. –
Свете не хотелось пускаться в долгие разговоры с Олегом и объяснять что и как, хорошо ли она устроилась и всё прочее. Но эта ночь оказалась ещё более ужасной. Когда Света вернулась в постель в надежде всё таки заснуть, шаги не только шаркали на кухне, они раздавались всё ближе и ближе и вскоре Света почувствовала, что над ней кто-то склонился и рассматривает её. Сердце её сжалось от ужаса, но она боялась даже пошевелиться, лежала затаив дыхание. Потом всё стихло, но какой уж тут сон?
  Как она отработала следующий день Света помнила с трудом, всё было как во сне. Придя домой она сразу завалилась спать и проспала часа три. Была ли в квартире ещё какая-нибудь сущность Света не знала, что называется хоть из пушек пали не разбудишь. Однако впереди была ночь и Свету уже начал бить нервный озноб.
- Что же мне делать? – Думала Света – Может снова попроситься к подруге, пока ещё не слишком поздно. –
Света позвонила подруге и стала издалека подходить к деликатному вопросу. Но подруга была своего рода психологом и сразу почувствовала что что-то не так.
- Света, не ходи ты вокруг да около, говори прямо что у тебя не так. –
И Света рассказала подруге что происходит в её квартире по ночам. Реакция подруги оказалась прямо противоположной – она вдруг предложила:
- Я сейчас сама к тебе приеду и мы твоему привидению устроим весёлую ночь. –
Вскоре на пороге Светиной квартиры стояла подруга с пакетом в руках. В пакете оказалась бутылочка и на сей раз это был не «Мартини», а приличный коньяк. Быстро организовавшись на кухне подруги махнули по хорошей порции и подруга, потирая руки, сказала:
- Ну и где там привидение, сейчас мы с ним поговорим. –
Света не разделяла игривого оптимизма подруги,, но помалкивала. Приложившись к коньяку ещё несколько раз, всё таки перешли на кофе и подруга заявила:
- Сегодня я ночую у тебя и сдаётся мне, что все твои страхи просто предрассудки.
  Постелив подруге на кресле, Света улеглась на свой диван и пошептавшись некоторое время подруги затихли. И лишь когда в квартире воцарилась тишина обе они услышали на кухне звон посуды. Света не стала убирать грязную посуду, оставив это занятие назавтра и вот теперь кто-то звенел чашками на столе.
- Слышишь? – Еле слышным шёпотом спросила Света. Боевое, игривое настроение подруги вмиг улетучилось и она испугалась, кажется, куда сильнее Светы.
- Слышу. – Дрожащим голосом ответила подруга. В этот момент из кухни донёсся и вовсе звон упавшей на пол ложки и не услышать его было невозможно. Вместо того, чтобы как-то успокаивать друг друга подруги только больше и больше нагоняли страх, решимости выйти на кухню не хватило и они дрожали в своих постелях. Потом Света, опомнившись, всё таки включила ночник – стало немного спокойней так и дотянули до утра.


Глава 3
  Едва лишь забрезжил рассвет, подруга поспешно собралась и поспешила к себе. Надо было хоть как-то привести себя в порядок и успеть на работу. Тем же самым занялась и Света. Контрастный душ, крепкий кофе, но и  мысли – как жить дальше?
  Оказалось что подруга, как бы она не была напугана произошедшим ночью, сдаваться не собиралась. У же в тот же вечер. Ближе к ночи, она снова появилась на пороге Светиной квартиры и опять с пакетом. Но на сей раз в пакете был не коньяк. Подруга принесла банку со святой водой и несколько свечей.
- Я сходила в церковь и там мне подсказали, что надо обойти всю квартиру с зажжённой свечой и хорошенько окропить всё святой водой. Этим и занялись. Зажгли свечу и стали вместе неторопливо обходить квартиру, благо обходить было совсем не много. Пламя свечи горело ровно, не чадило. Лишь при неосторожных поворотах или при выдохах в сторону свечи, пламя начинало колебаться и по углам пускались в пляс тени от вида которых женщины вздрагивали, но в панику не впадали, понимая естественность происхождения этих теней. Почему-то этот обход они совершали не зажигая верхнего света, свет падал лишь от свечи. Потом остатки свечи пристроили в маленьком стаканчике на столе и занялись святой водой. Воды не жалели, щедро брызгали на всё в квартире. Особенно постарались на кухне, где слышалось больше всего странных звуков. При этом обменивались короткими, необходимыми репликами и никто не догадался прочитать хоть какую-нибудь молитву. Когда ритуал сочли законченным включили свет и присели за кухонный стол.
- Ну вот, Света, больше никто тебя беспокоить не будет. – Старалась успокоить хозяйку квартиры подруга. Света достала из холодильника остатки коньяка и коротко спросила:
- Сегодня остаёшься? –
- Остаюсь. – Согласилась подруга, хотя усталость после предыдущей ночи была поистине смертельной. Света тоже валилась с ног и быстро допив коньячок подруги отправились спать. Усталость есть усталость, поэтому чтобы не происходило в квартире, спали подруги Богатырским сном.
  Утром отдохнувшие и бодрые подруги заметно повеселели.
- Ну всё, Света, - Подвела итог подруга – Никакого привидения здесь больше не живёт. Живи ты спокойно и радостно. –
  А днём, когда Света была на работе, позвонил Олег.
- Я выяснил то, о чём ты просила, - Сразу перешёл к делу бывший муж. – Жила там Старикова Аграфена Мефодьевна. Умерла полгода назад в возрасте восьмидесяти двух лет. Похоронена на городском кладбище. –
Света поблагодарила и отключилась, говорить с Олегом о своей жизни ей опять не хотелось. А хотелось ей другого. Не понимая какая сила тянула её именно на кладбище, но ей хотелось найти могилу своей предшественницы.
    Вечером Света приготовила себе приличный ужин, посидела в кресле, которое оказалось неожиданно удобным. Перед телевизором и улеглась спать. Но тут её покой снова был нарушен – никуда привидение не делось, оно снова зашаркало по квартире. Света включила ночник, она была в отчаянии, не было сил даже бояться. Она была уже готова встретиться лицом к лицу с этим духом, каким бы он не оказался. Но дух на то и дух, он бесплотен, а, стало быть невидим. Дождавшись утра разбитая Света позвонила «шефу» и отпросилась на сегодня. Собравшись с силами она поднялась и стала собираться. Теперь она твёрдо знала куда. Часов в девять утра Света поехала на городское кладбище.
  У входа на кладбище стоял небольшой домик из красного кирпича. Здесь базировалась кладбищенская администрация и уже вовсю кипела жизнь. Света поймала себя на нелепости этой мысли:
- На кладбище вовсю кипит жизнь. Смешно. –
Она прошла внутрь этого здания и попыталась выяснить где похоронена Старикова Аграфена Мефодьевна.
- А вы ей кем приходитесь? – Спросил строгий пожилой мужчина за столом одного из, так сказать, кабинетов.
- Я дальняя родственница. – Попыталась приврать Света.
- Свидетельство о смерти у вас имеется? – Продолжал допрос бюрократ.
- Моё? – Вырвалось у Светы. Мужчина только укоризненно посмотрел на молодую женщину. Мужчина вдруг сменил гнев на милость и деловито спросил:
- Когда похоронена ваша родственница? –
- Полгода назад. – Только и ответила Света. Он покопался в стопке каких-то журналов и не достав ни одного сказал:
- Полгода это примерно третий ряд от конца. Идите по центральной дороге до конца, потом вернитесь на третий ряд и там ищите. –Никакого номера могилы он не назвал и никого не дал в сопровождение. Света решила, что Аграфена Мефодьевна не самое распространённое имя и отчество.
- Попробую найти. – Решила Света выйдя из красного домика.
  Кладбище было огромным и идти пришлось долго. Наконец показалось поле, которое тоже скоро станет кладбищем. Света прикинула который ряд здесь будет третьим от края и стала просто бродить между могилами. В крайнем ряду копошились какие-то люди, что-то делали. А экскурсия по кладбищу оказалась для Светы тяжёлым испытанием. Ей снова приходила в голову её абсурдная мысль:
- На кладбище кипит жизнь. –
На неё то и дело «смотрели» с фотографий жизнерадостные, нередко улыбающиеся лица. Многие выглядели довольно молодо, хотя даты на памятниках говорили иное. Мало кто сфотографирован в последние дни жизни. Как правило, для памятников подбирают фотографии попригляднее, вот и смотрят с этих надгробий симпатичные, жизнерадостные люди. Ряды оказались довольно длинными и Света осмотрела не один десяток могил, крестов, памятников. Когда же изучение этого паноптикума стало невыносимым и Света решила оставить своё занятие, по крайней мере на сегодня, её как будто кто-то одёрнул, заставляя обернуться. Утомлённая осмотром, Света не заметила как прошла мимо того что искала. На одной из могил стоял покосившийся крест к которому была прикреплена фотография старушки, а чуть ниже и впереди креста в холмик была врыта табличка на которой и значилось: «Старикова Аграфена Мефодьевна» и две даты через чёрточку. Света подошла ближе и присмотрелась. Лицо старушки на фото было спокойным, мягким, покрытым сетью морщин. Лишь глаза были как будто бы не отсюда они были строгими, укоризненными, пронзительными. Света вздрогнула. Она долго смотрела в эти глаза не в силах отвести взгляд. Лишь приложив немалые усилия она оторвала взгляд от фотографии и осмотрела могилу. Было ощущение, что после похорон сюда никто не приходил. Похоронили старушку зимой и теперь могильный холмик осел, даже скорее провалился, крест покосился и мог и вовсе упасть, всё утопало в высоком бурьяне. Света осмотрелась вокруг, нашла несколько примет по которым будет легко найти могилу в следующий раз и вышла в крайний ряд. Там она видела работающих люде и направилась к ним. Люди были одеты в одинаковые комбинезоны с какой-то нашивкой на рукаве и Света предположила что это работники кладбища. Света обратилась к одному из них и попросила:
- Не могли бы вы поправить одну из могил? – Видя замешательство рабочих она не скупясь достала из сумочки пару «увесистых» купюр и протянула одному из работников. Лица парней посветлели и тот кто взял купюры сразу же спросил:
- Так какая могила-то, показывайте. –
Света проводила работников к могиле старушки и они сразу же взялись за дело. Откуда-то притащили земли, подсыпали и подровняли холмик, поправили крест, очистили могилу от бурьяна. Пока шли работы, Света вышла в поле которое было совсем близко, набрала букет полевых цветов и вернувшись положила цветы на могилу. Постояв ещё несколько минут она покинула кладбище. Вечером Света сходила в церковь, послушала вечернюю службу, поставила свечу за упокой Аграфены. Домой Света шла неторопливо, с интересом оглядывая всё вокруг, наслаждаясь тихим вечером. На душе было легко и спокойно.


Глава 4
  Дома Света, отдохнув и перекусив, привела квартиру в порядок и стала ждать вечера. Постепенно темнело, Света включила свою лампу с зелёным абажуром и вдруг квартира показалась ей тёплой и уютной. Света свернулась калачиком на диване, включила телевизор и наслаждалась отдыхом. Позвонил Олег, поинтересовался как дела и не нужно ли ещё чем либо помочь. Света успокоила его, сказав что всё хорошо, сведения о предыдущей хозяйке ей были нужны так, по мелочи, а в остальном всё в порядке. Пока держала телефон в руке, подумывала поделиться сегодняшними новостями с подругой, но передумала и отложила телефон в сторонку.
  А потом наступила ночь – первая спокойная, добрая ночь. Забравшись под одеяло Света плавно и мягко погрузилась в сон и спала глубоко и спокойно. Что-то снилось, но это были хорошие сны. Такой же была и следующая ночь. Света просыпалась отдохнувшей, полной сил и энергии и жизнь вошла в привычный ритм. Недели через три Света снова посетила кладбище и положила на могилу букет цветов, теперь уже не наскоро собранных в поле, это был приличный букет гладиолусов, купленный по дороге на кладбище. А ещё через неделю Света съездила на кладбище и посадила на могиле многолетние цветы. Правда вырастут они теперь уже только будущей весной, но зато потом будут украшать печальный холмик не один год.
  В один из дней Света поднимаясь на свой этаж, на площадке увидела пожилую женщину, которая отпирала дверь соседней квартиры. Услышав шаги, соседка обернулась и улыбнувшись сказала:
- Похоже вы и есть наша новая соседка? И до сих пор мы ещё не знакомы. –
Света была не против пообщаться и приветливо пригласила соседку:
- Так заходите, познакомимся, вместе чайку попьём. –
Соседка охотно согласилась. Света поставила чайник на плиту и, обернувшись представилась:
- Меня зовут Света, присаживайтесь к столу. –
- Алевтина. – В свою очередь представилась соседка.
- А отчество? – Спросила Света. Соседка поколебалась некоторое время, потом оценив заметную разницу в возрасте, добавила:
- Васильевна. –
За чаем неторопливо вели разговор о разном. Света вкратце поведала о своей не сложившейся личной жизни. Алевтина Васильевна всё больше рассказывала о своей дочери и её жизненных перипетиях. Подлив ещё чаю, Света осторожно перевела разговор на интересующую её тему.
- А предыдущую хозяйку этой квартиры вы знали? –
Соседка задумалась, потом сказала:
- Вроде бы знала, а вроде и нет.-
- Как это? – удивилась Света.
- А так, Аграфена ни с кем не общалась, редко выходила из дома и что она была за человек сказать трудно. –
- А родственники у неё были? – Продолжала расспрашивать Света.
- Сын у неё есть, но он давным-давно уехал в Канаду и приезжал только один раз на похороны. Квартиру отдал на откуп риелторам и быстро уехал обратно.-
- А ничего странного за соседкой не замечали? – Решила Света копнуть поглубже.
- Да я и видела её раз в три, четыре дня и то мельком. – Ответила Алевтина Васильевна – Одно мне показалось странным – не один год мы прожили в этом доме и я всё время видела её в одном и том же наряде. Изрядно поношенное пальто, старенькие бурки, древняя сумка. Жила одна, пенсию получала регулярно, сыну, похоже ничем не помогала, могла бы и приодеться, а тут… -
Потом разговор перешёл на какую-то другую тему, а вскоре чаепитие и вовсе закончилось, соседка ушла.
  Дни шли за днями, постепенно подошла зима. От подруг Света узнавала время от времени, что Олег всё такой же гуляка и Света потеряв всякую надежду и разочаровавшись в любви вообще, предложила Олегу оформить официальный развод. Олег сопротивляться не стал, сделали и этот шаг. 
  Новый год встречали на работе, в кругу коллег. Было весело, Света познакомилась с молодым человеком и продолжила в дальнейшем отношения с ним. Но отношения были сиюминутными, без всяких намёков на перспективу. Света не спешила пускать его в своё сердце, хватило и Олега. Даже подошедшая в положенное время весна не оказала своего волшебного действия, никакие чувства в душе не просыпались.
  Когда снег сошёл и земля просохла, Света отправилась на кладбище. Знакомая могила выглядела ухоженной и на ней пробивались из земли посаженные по осени цветы. Скоро они расцветут и здесь станет тоже уютно, если так вообще можно сказать о могиле.
  Эта ночь принесла некоторую неожиданность – с вечера где-то в районе туалета стал раздаваться стук. Сначала Света решила что кто-то из соседей занялся ремонтными работами и раздражённо подумала:
- Нашли же время. – Но на ремонтные звуки это не было похоже – три негромких удара – пауза, снова три удара.
- Какой-то условный, конспиративный стук. – Думала Света слушая продолжавшиеся удары. Потом поднялась, накинула халат и осторожно прошла в туалетную комнату. Ещё не открыв дверь она прислушалась, стук раздавался именно оттуда. Света включила свет, осторожно приоткрыла дверь и заглянула внутрь. Там, конечно никого не было. Света вошла и стала осматривать стены, пол, сантехнику.
- Может это какой-то механический звук, бывает же что краны издают, порой, самые невообразимые завывания. – Всё было спокойно, Света вернулась в постель. Тут же снова из туалета послышались чередующиеся тройные удары.
- Как будто бы по стене стучат. – Подумала Света – Неужели опять Аграфена Мефодьевна, что ей теперь понадобилось? –
Света снова прошла в туалет, теперь стала осматривать стены более внимательно. Ей показалось, что одна из кафельных плиток прилегает неплотно, немного выделяясь из остальных. Света потрогала эту плитку – она действительно шаталась. Света взяла на кухне нож и поддела плитку, плитка легко отделилась от стены и открыла небольшую нишу. В нише лежала жестяная коробочка от чая. Света взяла коробочку и вышла на кухню. Присев за стол Света осторожно открыла жестянку и не поверила своим глазам. В коробочке лежали ювелирные украшения – несколько золотых перстней с драгоценными камнями – Бриллиант, изумруд, гранат, сапфир. Там же в коробке лежала золотая цепочка с красивым кулоном, несколько пар серёжек. Взяв один из перстней Света примерила его, размер подходил. Рассмотрев серьги Света подумала:
- Придётся уши прокалывать. Но что это? Благодарность от Аграфены Мефодьевны? Вот на что она тратила свои деньги – украшения. Вот вам и призрак, иногда призраки могут быть благодарными. –
27.11.19


Рецензии