Я твоя смерть

Дом Джонсона стоял на высоком холме за городом. Высокая ограда не позволяло посторонним оценить его размеры и величие, а тем более убранство. Говорят внутри он был украшен мраморными колоннами и статуями, вода в фонтанах серебрилась в лучах полуденного солнца, попадающего в дом сквозь стеклянные элементы крыши; спустившись по глубокой винтовой лестнице можно было заблудиться в обширных подвалах, заставленных бочками с дорогим вином.
Если бы Карлу Марксу, во время его работы над «Капиталом», встретилась бы фабрика Джонсона, то друг и единомышленник Энгельса непременно «взял бы её на карандаш» - в качестве вознаграждения за труд рабочие Джонсона имели в своём распоряжении сырой угол и черствый кусок хлеба, что позволяло им только не умереть с голоду и продолжать работать дальше, потому что другой работы в городе попросту не было.
 Джонсон был типичным воплощением своей эпохи с его характерным капиталистическим оскалом, но иногда в нем просыпалась совесть и он выкуривая сигару выслушивал многочисленные просьбы своих рабочих, по возможности обещая содействие и помощь. В один из таких дней к нему обратился мужчина по фамилии Тайлер, прежде уволенный с фабрики за мелкие нарушения. Он стоя на коленях, умолял взять его обратно на работу, говорил о пятерых голодных детях и прикованной к постели больной жене. Джонсон держался строгих правил: однажды уволенный никогда не мог вернуться на фабрику, и в этот день он не сделал исключения. Глаза Тайлера налились кровью, он сказал, что в таком случае жить ему и его семье осталось недолго. В тот момент, когда его силой выводили из кабинета, он выкрикнул: «Я вернусь за тобой из могилы. Джонсон - я твоя смерть!».
Никто не придал значения словам обезумевшего рабочего, его выкинули на улицу и благополучно забыли о его существовании.
Однако среди народа эта новость, в части проклятия разумеется, получила широкое обсуждение. Семейству Тайлеров приписывали связь с нечистой силой. Исторически представители этого рода заканчивали свою жизнь на виселицах или плахе, а то и просто на костре.
Тайлер, как мог, искал средства к существованию. Все, что удавалось раздобыть он в первую очередь отдавал  жене и детям. Сначала умерла больная жена, а за ней последовали все дети. Тайлер впал в безумие и в скором времени присоединился к своей семье.
Старожилы, учитывая характер высказываний покойного, говорили, что гроб Тайлера нужно хорошенько  посыпать известью, а в его щели напихать побольше колючек, чтобы покойник не смог из него выбраться.
Спустя месяц после похорон Тайлера, скончался управляющий на фабрике Джонсона, а когда через неделю после этого умерла его жена, город наполнился слухами о возвращении Тайлера из могилы.
Данное стечение обстоятельств не может серьезным образом повлиять на суждения богатого образованного человека. Когда Джонсон узнал о «возвращении Тайлера с того света» он громко и демонстративно хохотал, высмеивая людское невежество. Однако, если события начинают носить закономерный характер, то даже у самых рассудительных людей возникают подозрения. Ещё через неделю умерла любимая охотничья собака Джонсона, а его молодая супруга внезапно заболела. По городу прокатилась новая волна слухов.
Лишь когда супруга Тайлера отошла в мир иной логика и здравый смысл покинули Джонсона, дав волю предрассудкам. В эту же ночь Джонсон в сопровождении полиции отправился на кладбище и увидел на месте могилы Тайлера глубокую яму.
С того момента не было ни одной ночи в которой бы Джонсона не мучали кошмары. Он совсем перестал появляться на фабрике и вообще выходить в город. Часами он мог сидеть в своём кабинете, прислуга не могла точно установить жив он или уже умер.
Ровно через месяц его нашли мёртвым в своём кабинете, а ещё через месяц стало известно, что за несколько дней до того, как на кладбище явился Джонсон, друзья Тайлера перенесли его тело в другое место, опасаясь осквернения его могилы.


Рецензии