Проталины

  День,  мартовский, по – хорошему, щедро  высвеченный
солнцем  и  оттого просторен,  отраден; серые  краски   заменены   голубизной.  Да  и  выше,  глубже  стало  небо.
Ожившие  на улице   деревни  Антушово,  воробьи  захороводились,  сидят  на  ветках  берёзы,  грудками к  солнцу, хотя и  немного, но  уже  погреться  можно.   
Солнце  проникает даже  в самые  укромные, затемнённые   места: в  закоулки, в  овраг, в  сосняк, в  русло   речушки  Липенки. Всё  высвечивая, всё  бодря. 
С  мохнатых  и  густых  елей  уже  обрушились  снежные  шляпы.  Верхушки  берёз  окрасились  в    лиловые  тона. Дышится  легко, глубоко, в  полную  грудь. 
Вот  уже  по -  настоящему  запахло  весной, вот – вот  должны  тронуться снега в  бега, проклюнуться  говорливые  ручейки,  распуститься  верба.
Солнце  поднялось  уже  высоко – высоко. Закапала  с  крыш серебряная  капель, засеребрились  сосульки. Бойкая, нарядно  одетая  синица взлетела  на  маковку  оттаявшей  осины, с  запотевшим  боком и   исполнила  свою  весёлую  песенку:"Тинь –тинь -  тинь".  Дятел, прицепившись  к  стволу  оранжевому  сосны,  отчаянно  и  весело  долбит его.  Громко  стрекочут  сороки, отчётливо  слышна  тихая  песенка    овсянки. Воркующая  песня  любви  голубей  слышится  на  крышах  изб и  отличается  исключительной  нежностью.      
Мокрый  и  ноздреватый  сугроб  у  забора истекал  бесшумными  слезами,  весёлые, вдруг  всполошились воробьи  на  дороге,  купаются,  в  натаявшей  лужице.       
Снег  в  полях  подтаял  и  осел, теряет  белизну, темнеет, делаясь  зернистым, мокрым, мягким. Над  полем  витают  уже  запахи  ранней  весны.   Ухабистая, просёлочная  дорога  стала  бурой, заманчиво  блестели  синие  лужицы. 
В  шумном  базаре синиц, снуют  крошечные  желтоголовые  корольки.
У  больших  сосен,  что  по  краям  просёлка, стволы  медово  блестят -  то в  трещинках  коры  тают  снежинки  и  ледок.  На  кончиках  игл  горят  золотые  искры.
На  берегу  речушки  Липенки, на  откосе, откуда  -то  взялось, жёлтое  пятно,  будто  лисьи  шкуры  раскинули  на снегу. Вытаяла, коричневая  охра, обнажилась  глина. Яркая, приглядная  ямка  посередине  разделена  полоской  ноздреватого  снега:  на  золотом  блюде – огромная  сельдь.      
Тёплый  ароматный  запах  оттаявшей  глины  струится  тонко  окрест. 
Вдоль  просёлка  -  деревья. Березы, ольхи, осины. Каждое  дерево аж  до  земли  «выдышело»  круглую  ямку, потеснило  мокрый  снег  от  комля. Это  внизу. А  вверху? На  берёзах  резче, приметней  обозначились  узелки  почек и  серёжки. В ветви  пошёл  сок. Обещаю, берёзы, приду  к  вам  отведать берёзового сока. 
За  околицей  у  высоких  с  медными  стволами    сосен – проталина.  Малая, плащом  накроешь. Среди  снегов выдашала   земля  себе  пятачок  и давай  украшать  его. Зелёные  стрелы  травы  выпустила, 
а  у  кочки  поместила  цветок  мать – и- мачехи,   солнечной  каплей   горит, привлекает  внимание.   
А  за  соснами  просторно стоит  осина. Есть  ли  у неё  какой –то  знак  весны?  Вдруг  заметил:  солнечный  бок  осины  отпотел. Так, значит, вот как  весне  отозвалась!
И  удивила  и  обрадовала  речушка  Липенка: уже  открылась -  синим  глазом, малой  промоиной. Вода  бежит  шустро,  булькает  возбуждённо.  Прислушался,  будто  выговаривает: « Весна, весна, весна».
На  поле  тоже  появились  проталины. И  как  ароматна талая  земля!  Островки  заняты  прилетевшими  вчера   новосёлами – грачами. Некоторые  грачи стоят, осматриваются, отдыхают: приморились  с  дороги.  Иные неспешно,  важно  прохаживаются, разминаются, по – хозяйски  оглядывают  поле.


Рецензии