Уже объявилась зима

  Рано  нынче  уже  объявилась  зима, выпадали  снега, но  осень  поздняя  упорно  не  желала   уступать  зиме, морозы  утрачивали  свою силу,  сменялись  теплом, снега  таяли, и  опять  торжествовала  распутица: местами  зеленела  трава, появлялись  лужи  на  дорогах,  обнажались  поля.
Кто – то  ворчит  на  изменчивую  погоду, а  мне  нравится, когда  в природе  неспокойно, всё – всё  в  ожидании  больших  перемен, всё  в  напряжении; в такие  дни  сразу  оценишь и  простор  поля, и гулкую тишину   леса, и свежесть  прозрачного  воздуха,  и  тепло  домашнего  очага. 
Вот  и  сегодня  пошёл  снег. Пока  шёл  лесом, снежинки  были  почти незаметны, а  выбрался  на  простор, в  речную  луговину, и предстала  совсем  другая  картина:  колыхание  снежинок.  В  полной и спокойной   тишине,  снежинки валом  валили  с  небосвода, сталкивались, перемещались, меняли  направление  полёта, иные,  даже  снова  поднимались  вверх,  и  получалась  какая- то  суматошная  круговерть, путаница, и в которой, приглядывайся, не  приглядывайся, не   разобрать  ровным  счётам  ничего.
Уже  не  было  черноты  на  земле, уже  была  побелена  каждая  былинка  травы, каждый  кустик, а  движение  снежинок  не  ослабевало. Летят, вьются  снежинки,  но  сколько  бы им не порхать, не кружится, всё  равно  садятся    на  землю. Снег  густой, спокойный, без  ветра.
Деревню Ситниково  заткало  белым  полотном, белой  куделью, белой  путаницей. 
Снег  садился  на  землю, на  деревья, на  крыши  изб, на  провода. На  каждом  столбе  забора-  белые  береты.   
За  околицей  от  ольхового  островка  откинулись синие  тени. Пролетела  сорока, увидела  меня и, прервав  полёт  в тишине  громко  застрекотала.  Тоже, наверное,  радуется  свежему  снегу.   
Есть  необъяснимое  удовольствие  оставить  свой  след  на  свежем  снегу. Снег  мягкий, чистый и  белый – белый,    глядеть  на  него  радостно. И  ни  единой  метки.  Идёшь  по снегу,   первым, оставляя  за собой ровный,  петляющей  след.  Ботинки  грызнут, проваливаются, выворачивают  комочки  снега, они  откатываются в  разные стороны, и от этого  картина  первого  следа ещё  больше  пленяет  душу.
Прислушался , оказывается, он  тоже,  певучий, этот  свежий  снег.  Шепчет, слегка  поскрипывает, обещает  отдать тебе всю  зиму,  без  остатка.
Зима, зима, она  ведь  тоже  наша. Наша  русская!  Сколько  зимних  чудес, радостей, подаренных  зимой, таится  в каждом  новом  дне, в  каждом  ребячьем  сердце!
Всех  лучше  умеют  пользоваться  свежим  снегом  деревенские  ребята. Уже  высыпали  на  гору, катаются на санках, в целлофановых  мешках  летят  под  гору, покрикивая, взвизгивая.    
Снегами  освещается  зимний  день.


Рецензии