Образец закостенелого злодея

                МУРАВЬЕВ-АПОСТОЛ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
                (1795-1826)
                Декабрист


000
Человек чувствительный по своему высокому и благородному характеру, чуждый всякой жестокости.
(И.И. Горбачевский)
000
В тесном кругу был он весел и остер… Нравом он казался очень кроток, и в нем никак нельзя было подозревать того иступленного революционера, того безумного предводителя шайки мятежников (и еще обманутых), каким он явился впоследствии.
(Р.И. Греч)
000
Сергей Муравьев действовал решительно, твердо, по внутренним убеждениям и остался им верен до конца.
(Н.И. Греч)
000
Обыкновенно он был серьезен и более молчалив, но когда говорил, то лицо его оживлялось, глаза блестели, и в те минуты он был истинно прекрасен. Ростом он был не очень велик, но довольно толст; чертами лица, и в особенности в профиль, он походил на Наполеона.
(С.В. Капнист-Скалон)
000
Он всегда был в каком-то раздражительном положении; все его томило, все казалось в черном виде, и все ожидал он чего-то ужасного в будущем.
(С.В. Капнист-Скалон)
000
Пылкость благородного характера его и желание добра, быть может, и ошибочное, погубили человека, который по уму и сердцу своему мог бы быть истинно полезным отечеству.
(С.В. Капнист-Скалон)
000
Кто скажет, что это не мой сын.
(Наполеон)
000
Образец закостенелого злодея. Одаренный необыкновенным умом, получивший отличное образование, но на заграничный лад, он был в своих мыслях дерзок и самонадеян до сумасшествия, но вместе скрытен и необыкновенно тверд.
(Николай I)
000
Сергей Муравьев и Бестужев-Рюмин составляют, так сказать, одного человека.
(П.И. Пестель)


Рецензии
Вы прямо предваряете этой публикацией фильм "Союз спасения", Владимир.
Я его не смотрел еще - кинопроектор в наше село только летом привозят...
но вот что мне думается исходя из той инфо, коей располагаю.

Один уж точно неглупый человек сказал:
есть логика намерений
и логика обстоятельств.
Его (Муравьева- Апостола) субъективные намерения ,может, и были продиктованы
желанием добра, как и у его последователей в 1917-м
но приди он к власти и столкнись с жестким сопротивлением
по этим обстоятельствам, полагаю, реки бы крови пролились,
а не пятью повешенными дело обошлось

Александр Скрыпник   21.01.2020 13:02     Заявить о нарушении