В морозный день

   Вот  и  зима  разослала  свои  щедрые  белые  холстины.
     Вот  и  прикатили  морозы – калёные, крутые, трескучие. 
Еду  неспешно  на  лыжах. День  морозный, солнечный, в  воздухе  искрятся  блёстки  снежинок.  Тихо, задумчиво, таинственно  вокруг. Притерпелся  к  морозу и  рад  уже  тому,  что  движешься, покоряешь  путь…
Поле  -  снежный  разлив.  Поле просторно  от  снега, и свет  от  него  идёт  чистый  и спокойный.  Зима  укрывает  весну.
   Ошеломлённый  зимней  красотой,  любуюсь  просторами широкими  заснеженного  поля. Остановлюсь, постою и  дальше.   
Снег морозный повизгивает  под  лыжами  молодым  щенком, держит  надёжно.  Какое  ослепительное  сиянье  кругом, какая  чистота  первозданная  белого  простора! Как  это  славно  зимой!
Кажется, что  ты принят и  понят  этим  заснеженным  полем, где  снег  местами  проколот  ржаной  жёлтой   стернёй.  Каждая  былинка  для  меня – указатель.  На что   она  указывает? На  место, где были  и  снова  будут  расти  цветы-  васильки.  Под  снегом  в мёрзлой  земле  покоятся  семена. Ах, эти  цветы!  Но – что  делать?  Зимушка -  зима, морозы.    
Пересёк  заснеженное  поле и  въехал  в  смешанный  лес. Какой –то  знакомый,  незнакомый.  Загадочный.  Таинственный.  Словно  я  раньше  здесь и  не  бывал. И  огромные  кудрявые  сосны, с  бронзовой  корой, и  сосёнки с меня  ростом, каждой  своей  веткой  удерживали  морозный  снег. Сосны, как  показалось мне, были в  бело – голубых  песцовых  шубах. И  запах  хвои и  морозного  снега. А  юные  ёлочки в  дивных  горностаевых  мехах все  до  одной  одеты…. Морозное  солнце  через  заиндевелые  ветки  цедится  мягко, загадочно, а небо – синее – синее.  Как  всё  ново  и  таинственно  кругом.
Вот  в  глуби  ельника, в  сумраке, что –то  зашуршало, шумно  вздохнуло.  Чмокнуло. Кто – то  идёт  напролом.      
Ближе,  ближе …  Кажется,  сохатый? 
Подъехал  к  матёрой  ёлке и, подняв  голову  вверх, увидел-  дымчатый  комок -  белка  шишковала.  Сколько  снежных  потоков  просыпалось  на  меня!  Я  ладонью  вытер  снег  с лица  и  бодро  поехал  дальше.
      А  вот  и  лесное  окно – земляничная  поляна.  Молодняку  тут  так  густо!  По краям  стоят  пушистые  ёлочки, кусты  вереска, а  потом выступают  сосёнки, юные, приятные, зелёные, густые. Иголки  нежно – зелены, стволы не  толще  карандаша.  Ещё  один  снегопад – и  укроет их.    
В  глубине – берёзовый  островок. Какие  белые  стволы у   рослых  берёз. Да не просто  белые, а с  брызгами  чёрных  веснушек. Девушки, да  и только. Как  весело  стоят, как тепло  проливают  свет  друг на друга и  на своё  лесное  окружение, в  этот  морозный  день. Берёзы  все  пронизаны  солнцем, глядеть  на  них  отрадно, то  в одном , то  в  другом, то в  третьем  месте  на  ветках  горят, переливаются, мерцают  искорки-  снежинки  на  солнце. Повернёшь  голову-  и  эти  самоцветы   разом  потухают, а вспыхивают  новые. Словно  берёзы  решили: гляди, гляди, какие  мы  красивые  зимой, в  мороз.
Подумалось: вот  сейчас  с  вызовом  махнут  ветками  и  пойдут  плясать, разметут  глубокие  снега.      
Да  крутой  мороз  жжёт, сушит.  Нет, не  до пляски  тут.      
Я  оттолкнулся  палками, рванулся, ринулся вниз  со  склона  поляны, скорость  полёта была  так  велика, что из  глаз  выжалась  слеза.
Берегом  речушки  Липенки  проехал  к  опушке, спугнув из  ольховника,  залегшего  на  днёвку   зайца.  Косой   вскочил,   
мотнул  ухом и  задал  стрекача.
Я  громко  рассмеялся  и  вдруг  ощутил, почувствовал, как из  моей  души  ушло  одиночество.


Рецензии