03. Едем на Запад

 - Смотри, какая штука. - Я бросил на стол файл.

 - Так. - Кир уже подчистил свою тарелку и потягивал кофе. - Новое дело?!

 - Решил заработать все деньги? Нет. Но, ты полистай. - Настроения у меня не было. Совсем. - Только внимательно.

 - Ал, внимательность - мое второе имя. - Кирилл придвинул документы. Чем дальше он листал, тем ниже у него опускалась рука с чашкой.

 - Жопа, Ал! - Кир закончил изучать бумаги. - Самая настоящая жопа!

 - И огромная, Кир. Огромная. - Я забрал его чашку и отпил. - Фу, как ты это пьешь? Тут сахара фунта два!

 - Он нужен для работы мозга! - Мой вымышленный друг недовольно отмахнулся. - Откуда у тебя эта хрень?

 - Генри подогнал. За ним должок был. Теперь мы с ним в расчете и помощи можно не ждать.

 - Невеселая вырисовывается перспектива. - Кир сцепил пальцы и опёрся на них подбородком. - Будем решать как обычно?

 - Я бы хотел, но не получится. Придется действовать жестко. Очень жестко. Судя по этим бумагам, у нас всего месяц. А я очень хочу пожить подольше, Кир.

 В папке были все мои дела за прошедший год. Расписаны четко и детально. Даты на файлах указывали на то, что мои действия предугадывались за два, а то и три дня до задания. Полностью, до малейшего действия. Меня не "пасли", меня прогнозировали. И на этот месяц у меня в прогнозе стоит всего одно дело. С пометкой.

 Они знали, что я уже давно не стерилизовал память. Видимо, начали что-то подозревать. "Говорит с воздухом...", "Орет на стакан с кофе...", "Ведёт несвязный диалог с пустотой..." - показания свидетелей косвенно подтверждают факт нестабильной психики. Суки. Я вам жизнь спасал, а вы...

 В приписке четко оговаривалось: "В случае отказа от стерилизации памяти - немедленная ликвидация по выполнению задания". Кто будет лить слезы по ещё одному "суррогату"? Правильно. Никто. Проще нанять нового. Хреново. "Выжгу" память - останусь без Кирилла. Откажусь - меня убьют и вот нам опять вариант номер один. С Киром я договорился - он не показывался все это время. На время задания он тоже где-нибудь погуляет. Единственный плюс этой папки - я точно буду знать, кто и где будет находиться в определенный момент времени. На этот счёт кто-то услужливо приложил листы со схемами. Я могу чертовски хорошо подготовиться!

 ...Две недели спустя.

 - Прошу. - Я открыл дверь бронированного лимузина. - Какая-то очередная теледива вальяжно прошла мимо меня по красной дорожке, безбожно виляя бедрами.

 - Чао. - Протянула она, причмокнув перекачанными губами и, обдав меня остро пахнущими алкогольными парами, хлопнула дверью. Лимузин бесшумно выкатывался с парковки казино.

 Господи, наконец-то! Отметился у администратора казино. Позвонил начальству. Получил устные рекомендацию по немедленной "зачистке" памяти. Согласился. Получил адрес - через два квартала от меня стоял мобильный комплекс. Двинулся в ту сторону, прошел пару домов.

 - Ал, мы в заднице! - Кир выскочил из-за угла. - Это подстава, сваливаем!

 За ним шли двое, в форме службы ментального контроля и напряженно оглядывались по сторонам. Явно по мою душу. На виду оружия не было. Ладно, мы с вами по-тихому разберемся. Сами виноваты.

 - Как только ты начал подготовку, все пошло по пиз…

 Кир не успел договорить. Я рванул вперед. Прямо на сладкую парочку. Резко выбросил левую руку вперед и вверх, хватая одного за горло. Одновременно сильно махнул правой рукой вниз, освобождая вибролезвие* на запястье. Пока второй контроллер мешкал, я всадил двенадцать дюймов спеченного алмаза под ребра своей жертве. Лезвие вошло в тело, словно в подтаявшее масло, прошло сквозь кости, не встретив ни малейшего сопротивления. На тротуар обильно плеснуло кровью. Бросив уже мертвое тело с развороченной грудиной, я в развороте, наискось полоснул второго. Попал. Противно и коротко жужжа, лезвие прошло от горла да плеча, развалив беднягу почти пополам. Еще один галлон крови на тротуар. Люто ненавижу виброножи и трепетно люблю. Люблю за скорость и эффективность. Шансов у противника нет. От слова совсем. Ненавижу за грязь. Не аккуратная работа. Мог бы взять с функцией нагрева лезвия и прижигать раны по мере нанесения, но мне пока еще нужна кожа на моих руках, а не угли. Да и энергоячейка к нему весит в два раза больше.

 - Мать твою, Ал… - Кирилл отскочил от лужи крови. – Будешь не в духе – говори мне сразу. Я уеду из страны.

 - Некогда было с ними возиться. – Я отключил вибронож и пытался вытереть руки, по локоть изгвазданные в крови. - Надо найти тачку!

***

 - Каково, а? – Мы сидели в угнанной машине. Кир - справа, я - за рулем.

 - Странное чувство. – Я смотрел на свои руки. Обычно их потряхивало от адреналина и переизбытка чувств после боя. Но сейчас. Сейчас мои руки, наспех оттертые от крови, держали руль надежно и крепко. - Словно был под кайфом.

- Предателей убивать приятно.

 Я быстро обернулся. Кир развалился в пассажирском кресле. Заметив мое удивленное выражение лица и поднятую левую бровь - он поднял руки.

 - Чего уставился? Я не при делах! – Кир улыбнулся. – Я - это ты. Мои мысли всего лишь повторение и отголоски твоих.

 - Дружище, временами ты меня пугаешь!

 - Ой, да ладно тебе. Зато не соскучишься.

 - Сукин ты сын, Кир. – Я беспомощно вздохнул. - Но говоришь правду.

 - Времени у нас в обрез. К утру всех поставят на уши.

 - Было бы из-за чего. Сбрендивший «суррогат» в бегах.

 - Тут не так все просто! Не забывай – тебя спрогнозировали!

 - Не понимаю, зачем?

 - Ну, сам подумай! - Кирилл постучал кулаком себе по лбу. - Ополоумевший "суррогат" рано или поздно подставится на операции и получит пулю. Тут даже статистика есть!

 Действительно. Старожилов в нашей профессии раз-два и обчелся. Тогда зачем им так рогом уперлась моя зачистка?

 - Дерьмо! – Внезапно я все понял. - Мы что-то увидели. Или узнали. Что-то, чего нам видеть или знать было не положено.

 - Бинго! – Кирилл хлопнул в ладоши. – Осталось только узнать что.
Минут двадцать мы угрюмо молчали, пока я вел автомобиль.

 - Вот что. – Кир наклонил голову и помассировал шею. – В любом случае нужно разобраться, кому мы плюнули в стакан.

 - Сами мы этого не узнаем. – Я кивнул, выруливая на автостраду. – Надо наведаться кое к кому в гости и пошерудить в памяти.

 - Нет! – Кир был в ужасе. – Ладно, мы с тобой. Так, безобидно треплемся. Но Редерика… Она же «отбитая» на всю голову.

 - Боюсь, выхода нет, Кир. – Ярко освещенная дорога вела на запад, прочь от города. – К тому же, по прогнозу я должен был остаться в городе и прорываться с боем к своему мудаку начальнику. Испортим этим ублюдкам праздник!

 *Вибролезвие, вибронож - Принцип действия устройства основан на возбуждении ультразвуковых колебаний высокой амплитуды в инструментальной насадке преобразователя. Что позволяет «раздвигать» разрезаемый материал, увеличивая скорость работы. В качестве основной насадки могут использоваться следующие материалы - спеченный алмаз, твердый сплав, быстрорежущая сталь, медь, а также такие материалы как дерево, стекловолокно и другие материалы. Инструменты имеют различные конфигурации и различное технологическое назначение. Питание системы производится от компактной энергоячейки.


Рецензии