И хате и ясеню по 200 лет

Земляки
И хате и ясеню по 200 лет
В нашем Калининском районе, есть небольшой, один из самых отдаленных от районного центра,  хутор Могукоровка.   Основал его бравый генерал, выходец из станицы Гривенской (Гривенского черкесского аула) Пшекуй Бесланович Могукоров. Пшекуй всего себя посвятил ратной службе во славу России. Начинал с унтер-офицера и  дослужился до генеральских лампасов (был генерал-майором, начальником третьей части Черноморской кордонной линии). В 24 года принимал участие в Отечественной войне 1812 года в составе девятого Черноморского пешего полка, командовал которым  потомок знаменитого атамана Федора Бурсака. Полк относился к Дунайской армии адмирала П. В. Чигарова, теснившей французов на южном фланге. Проведя большую часть жизни в военных походах, П. Могукоров решил обосновать родовое гнездо. В 1848 году он выехал из своего гривенского домовладения, чтобы обустроить собственный аул. В его распоряжении было 1140 десятин земли, выданные, в качестве вознаграждения за ратную службу, как и другим военным. В одних источниках говорится, что там быстро построили  богатый дом и заложили большой фруктовый сад. В других утверждается, что сам генерал в Могукоровке не проживал. Постепенно аул рос и  его переименовали в хутор Могукоровка. В 1870 году в нем действовало 174 крестьянских хозяйства, из 1045 человек.
И в советские времена Могукоровка была одним из лучших населенных пунктов в округе, где была восьмилетняя школа, отделение колхоза, почта, детский сад. После перестройки хутор стал все больше стариться, школу закрыли, колхоз реорганизовали с большим сокращением штатов и хуторянам негде стало работать. Молодежь стала уезжать со своей малой родины. Теперь там живут, в основном пенсионеры. Правда, лет 10 назад провели туда сетевой газ и хуторяне немного воспрянули духом. А мой рассказ о женщине — труженице тыла, помнящей суровое время фашистской оккупации, много лет работавшей в колхозе и, несмотря на возраст, остающейся большой оптимисткой.
В Могукоровке, недалеко от заброшенного двухэтажного здания, где когда-то был детский сад,  стоит крепкий дом  из белого кирпича. А рядом — старенькая покосившаяся хатка. Перед ней, у дорожки, ведущей от калитки, возвышается огромный ясень, который, наверное, и трем людям, взявшимся за руки не обхватить. Долго пришлось звать хозяйку дома пока она не появилась с заднего двора. Оказалось пожилая женщина передвигается с помощью простейших ходунков. Познакомились, уселись на скамейке. Анастасия Семеновна Хорошунова (в девичестве Косюга) уточнила, что ей уже 90 лет. Первым делом я спросила хозяйку о дереве-исполине. «Так, этому ясеню, как и дедовой хате уже 200 лет. А стоит крепко, вон какой высокий!», - ответила она.
Маму отправили рыть окопы
Когда началась Великая Отечественная, Настеньке было 12 лет. Отца, Семена Петровича Косюгу призвали на фронт. На Курской дуге его часть попала в окружение. Пленных гнали, как скот, пешком в Германию. По пути добивали слабых. Но об этом его родные узнали гораздо позже, когда их кормильцу посчастливилось возвратиться домой.
Весной  1942 года маму, Любовь Никифоровну, отправили копать окопы (это называлось тогда: призвали на трудовой фронт). Вернулась она вместе с другими хуторянками уже зимой.   На изнуренных женщин без слез невозможно было смотреть: оборванные, босые, ноги льдом в кровь изрезаны...  А  на хутор, между тем, еще летом   пришли оккупанты. Настя  хозяйничала дома одна с младшими  братьями.  Самому маленькому, Коле было всего три года. Когда бой шел, он очень испугался, плакал. Она догадалась закутать и  спрятать его.
Моя собеседница  покачала головой, вздохнула: «То время, конечно, было самое страшное! Не помню, как мы, без взрослых  жили, что ели, чем занимались. Выжили, благодаря корове, я ее с восьми лет научилась доить. И в огороде все родило хорошо. Особенно кукуруза. Мамалыгу варили». Женщина горько вздохнула и ни слова не сказала о том, что девочке-подростку надо было ухаживать за огородом, чтобы там все родило...
Зерно на элеватор на коровах возили
С 13 лет Настя работала со взрослыми женщинами в поле: клещевину, маслянку, пшеницу пропалывали, на коровах пахали. И на элеватор зерно тоже на коровах отвозили. Уже после войны, когда она оканчивала седьмой класс в школе, приехали гости из Гречаной Балки. Предложили ехать с ними, ведь там была возможность устроиться на работу сборщиком молока. Обрадовалась, поехала. Так продолжилась ее нелегкая трудовая биография. А позже довелось ей трудиться и дояркой на колхозной ферме, и техничкой в школе, и комендантом колхозного общежития. А работа на всех этих «должностях» была исключительно тяжелой. В распутицу по хутору трудно было пройти, ведь тротуаров не было. На обуви  детвора приносила на школьное крыльцо огромные комья грязи. Заботливая Анастасия Семеновна не успевала менять воду в ведрах, чтобы девчонки и мальчишки мыли свои сапоги. А водопровода-то тоже не было, доставать  воду приходилось из бассейна вручную (дело это — весьма нелегкое). В те времена по всей Кубани собирали дождевую воду в специальные бассейны, вырытые в земле и укрепленные кирпичом или камнями. А в воскресенье нужно было идти в степь — собирать перекати поле. Эту траву использовали вместо коврика у входа в школу для чистки обуви.
Когда в колхозе «Рассвет» основательно занялись выращиванием риса, собственных механизаторов не хватало, приглашали со стороны. До 30 приезжих  расселяли в колхозном общежитии. Анастасия Семеновна занималась поддержанием порядка в комнатах, стирала белье. Трудовой стаж у хуторянки 42 года. Помнит, что первую пенсию получила в 57 рублей. Потом она начала постепенно расти.
Сын и две дочери
Когда Настя работала после войны на Гречанобалковском пункте по приему молока, ее непосредственным руководителем был заготовитель Владимир Хорошунов. Семь лет он служил в армии, в том числе и на Сахалине.  Демобилизовался в 1952 году. Помогал вчерашний солдат своей подопечной не только из-за служебной необходимости, но и потому, что приглянулась она ему. Не раздумывая долго — поженились и уже в 1952 году родился у них первенец. Через два года — первая дочурка, а в 1966 году — вторая. Прожили ладно 32 года. А как закончил Яков Владимирович строительство большого по тем временам дома из белого кирпича, вскоре после новоселья и умер.
Дети выросли, собственными семьями обзавелись. Стало матери тяжело содержать большой дом и она перешла жить в старую хатку. Но больше всего подкосило женщину большое горе —  четыре года назад умер единственный сыночек — надежда и опора. Немало лет работал Геннадий Владимирович Хорошунов главным агрономом в районном управлении сельского хозяйства. Был не только отличным, знающим свое дело специалистом, но и покладистым, общительным, сердечным человеком.
Родные не обделяют маму и бабушку вниманием, часто навещают, занимаются хозяйством. Курочек разводят, лук, чеснок, другие овощи выращивают. Во дворе я увидела с десяток пчелиных ульев. На вопрос о том, кто за ними ухаживает, женщина ответила, что раньше сама управлялась с пасекой, а теперь не может, сват присматривает. А меда всем родственникам хватает.
У Анастасии Семеновны уже пятеро внуков и два правнука. Особенно она гордится внуком, что сейчас живет в Германии, до этого жил в Москве. Он большой специалист в энергетике. Уже давненько она не выходит с подворья из-за проблем со здоровьем. Но в уныние не впадает. Каждый день у нее наполнен делами и заботами, мыслями о ближних, о завтрашнем дне. А о том, что  ей уже 90 лет, не думает - уж больно быстро пролетели эти годы, оглянуться не успела.
 

 


Рецензии