Четыре вида Майи, или иллюзии

Майя есть иллюзия, или ложность, преодоление которой позволяет душе сдать экзамен на истинность. Не было бы Майи, не было бы и экзаменов, а без них не было бы бы перевода в новый класс.

Есть 4 основных вида Майи, три из которых преодолимы, а четвертый - непреодолим для большинства людей.

1. Запугивание, или страх. Так как наше тело смертно и постоянно нуждается в средствах для жизни, Майя может запугать душу, и из страха за тело душа совершит один из грехов. Самый распространенный страх - страх нового, пресловутый выход из зоны комфорта. Вот почему для ищущих истину так важна смелость: она позволяет сдвинуться с места.

2. Соблазн. Так как мы постоянно чего-то желаем, материального или нематериального, ради получения желаемого мы можем совершить грех, поддаться искущению. Самый главный соблазн - красота человеческого тела,  которая вовлекат в похоть. Далее по списку: деньги, слав, власть.

3. Отвлечение. Так как идти по главной дороге в неизвестное трудно, то Майя предлагает сесть, отдохнуть и развлечься. Цель отвлечения - отнять у нас время, которое можно было бы пустить на саморазвитие и очищение,  или как говорят в церкви, на спасение души. Это и просмотр не очень умных фильмов, и пустые разговоры, шопинг, даже служение душам тоже может принять форму пустоты и пустой траты времени, если превращается в шоу. 

4. Иллюзия истины. Эта Майя непреодолима для подавляющего большинства людей. Стоя на неправильном пути, душа может успешно бороться с первыми тремя видами Майи, но до истины всё  равно не дойдет. Это как слепой: может ходить, говорить, нюхать, осязать, чувствовать вкус, температуру, влажность и прочее, но видеть никогда не сможет. Недаром мудрость на хинди зовется "видья", то есть связана с духовным зрением. Этот вид Майи непреодолим для волевых усилий: ты либо понимаешь, что это Майя, либо нет. Иллюзия в том, что непонимающему будет КАЗАТЬСЯ, что он понимает. Так что главная иллюзия этого мира не в том, что он иллюзорен, или нереален, а в том, что внутренняя ложь нам кажется истиной.

О таких душах, которые преодолели страх, соблазны и пустое, но остались слепы, сохранилась память в виде индийского отрицательного героя Раваны. Он много столетий совершал интенсивную тапасью, то есть медитацию, истязать себя, и Бог просто обязан был исполнить одно его желание за его труд. И что пожелал Равана? Жену Бога!!! За это он был проклят, и в конце концов стал чудовищем. (Музей, в котором в виде статуй изображена вся эта история, находится под статуей Шивы Мурдешвара в штате Карнатака,  недалеко от Гокарны).

Если я преодолел всё, но так и не понял, зачем, и после этого стал ложным учителем, то и истинной награды за все мои труды я не получу. О таких душах сохранилась память также в виде одного из героев Махабхараты, Карны, сына бога Солнца. Он получил прекрасное военное образование, но оскорбил учителя, и за это был проклят. Ему было сказано, что в нужный момент его образование ему не понадобится. И действительно, он дрался лучше всех, но в решающий момент боя его колесница застряла в земле, и он погиб.

Война Махабхарата происходит именно сейчас, в конце каждой Кальпы. Все наши накопления в борьбе с Майей понадобятся нам именно сейчас ради конечного обретения истины. Но что происходит с большинством людей,  которые ищут истину? Их одолела последняя, самая непреодолимая форма Майи - неистинность, и поэтому, даже если они смогли каким то чудом преодолеть первые три формы, война за истину всё равно будет проиграна, хоть и выиграно много сраженний.

Чувство истины закладывается в человеке до начала времен. Если его нет именно сейчас, когда истина открывает все свои вековые секреты, то это как в поговорке про деньги: если в 40 лет нет, то уже не будет. Земля переполнена ложным учителями, как отличить их от истинных? Во-первых, они должны указывать на Бога как источника истины.

Критерий истины - узнавание Бога таким, каков он есть. Кто узнАет его, тот станет похожим. Далее, истина - это понимание высшей логики. Можно не знать фактов об истории земли и космоса, можно не понимать строения атомного ядра, но нужно понимать логику, по которой душа приходит в мир и покидает его. Если же люди опираются на детали, а не на логику, они в плену у Майи.

Логика - это правильная идея в её  развитии. Это понимание конечной цели пути, ради которой мне нужно преодолеть все три первых вида Майи. Почему Дьявол отпал от Бога? Ведь он понимал все детали лучше других ангелов? Но он не понял духовной логики, поэтому и пал. Он думал, что всё дело в деталях...

Самые высокие души - которые поняли логику сразу, с первого знакомства, и далее легко преодолели все три вида Майи. Большинство же знающих достигает истинного понимания годами и десятилетиями. (Лично мне понадобилось 26 лет, чтобы сдвинуться с места в четвертом пункте. Он самый главный: понимание превыше борьбы).

В данном случае речь идет о понимании чистоты. Один шаг в этом понимании заменяет сто шагов борьбы со страхом, соблазнами и пустым. И чтобы получить полное понимание, нужно каждый день делать к нему хотя бы один шаг...


Уважаемые читатели, если вас интересуют мои новые работы, загляните на "Духовный канал Гаруда" на Ютюбе. Там мои произведения, которых здесь нет, даны в звуковом формате с красивым видеорядом.

С уважением, автор.


Рецензии