Визит

 Алек Кэмбел, семнадцатилетний парень из Вермонта, поначалу не чувствовал в тот день особого волнения. Да и не должно было случиться ничего слишком необычного, кроме того, что сегодня будет его первый полный рабочий день в небольшом магазинчике "Скрэмптон". Буквально пару недель назад Алекс окончил школу, но не собирался пока что поступать в колледж - нудные учителя и сидение за одноместной партой в компании листа для контрольных и ручки надоели ему до полусмерти. Поэтому парню не хотелось "и дальше губить свою молодость", продолжая учебу - он решил сперва немного поработать, начать самостоятельную жизнь. "А через пару лет может самому в колледж захочется - кто ж знает?" - думал Алек, ища подходящее ему место работы. Его родители в конце концов приняли решение сына, пускай он и не мог сперва найти желаемую работу. Уезжать из родного городка ему не особенно хотелось, но работы здесь было немного. Парня более-менее устроила лишь одна вакансия - продавца в магазинчик, которая уже много месяцев значилась в газете объявлений как актуальная.
 Казалось бы, почему в городке не было желающих работать в "Скрэмптоне"? На самом деле ответ был довольно прост: магазин находился всего в паре минут от местного кладбища.
 Не стоит думать, что все жители городка были как-то особенно суеверны, но работать даже при свете дня возле обители мертвых им явно не очень нравилось, несмотря на обещание вполне сносной зарплаты. Алек же и вовсе решил, что сама судьба сохранила для него эту вакансию и с готовностью откликнулся на нее, едва заметив объявление. На следующий день он уже встретился с пожилым владельцем магазинчика, Джоном Руриком, который все последние двадцать пять лет в нем и работал. Поскольку Алек был еще очень молод, но азартен, мистер Рурик согласился взять его как своего помощника, поручив в первый день внимательно изучить товары и места их расположения. В основном это были незатейливые сувениры, в том числе те, что обычно приобретают популярность в канун Хэллоуина, сладости в виде желейных лягушек и цветных трубочек, а также найденные на протяжении жизни Рурика старинные безделушки, которые ему самому оказались не нужны.
 Посетителей магазинчика в течение дня было совсем немного, поэтому Алек невольно спросил мистера Рурика, почему тот его не закрывает. Ведь это место явно не приносит старику большого дохода, а теперь придется еще платить помощнику, что грозит полным разорением. Однако Рурик лишь усмехнулся в ответ и объяснил, что открывал магазин не ради денег, а по совсем иной причине. Но по какой именно так и не сказал.
 После пробного дня старик убедился, что Алек все запомнил, готов поддерживать в помещении порядок и довольно вежлив, а этого было достаточно, чтобы окончательно принять его на работу. Рурик даже не собирался больше контролировать парня, спокойно оставив ему все ключи и кассу, не боясь, что тот что-то украдет и сбежит. Алеку было приятно доверие пожилого чудака, но все же поведение Рурика его смущало. Казалось, что старик попросту уже сам не хочет здесь находиться без крайней необходимости, поэтому поручает все юному сменщику. И здесь сказывается вряд ли лишь его преклонный возраст и удручающее состояние здоровья...
 Когда дело было почти завершено, и Рурик уже готовился уйти, он вдруг внимательно посмотрел на Алека и сказал:
 - Только усвой еще кое-что: у магазинчика нет конкретных часов работы: можешь открывать его как тебе удобно, но обязательно закрывай за полчаса до захода солнца. И не только для покупателей: выключай везде свет и уходи сам, не задерживайся здесь дольше. Ты все понял?
 Алек кивнул, чувствуя, что дед, видимо, окончательно начал впадать в маразм. Неужели все это из-за того, что рядом находится кладбище?
 - А можно спросить: я должен закрыть магазин до захода солнца потому что вы боитесь, что придут призраки? Или зомби?
 Рурик лишь прищурил глаза и посмотрел на парня уже с некоторым презрением.
 - Ты, видно, многого еще не знаешь, но сделай все как я сказал, не играй с тем, что куда древнее и сильнее тебя. Иначе сам пожалеешь.
 С этими словами старик ушел, оставив на крайний случай свой номер телефона и адрес. Алек остался в магазине один.

 * * *

 Как ни странно, в первый самостоятельный рабочий день Алека в магазине не случилось ничего необычного. Было всего пара посетителей, из которых лишь один купил фигурку черной летучей мыши. Расплачиваясь с новым продавцом, он попросил передать привет мистеру Рурику, поскольку является его постоянным покупателем вот уже десять лет.
 - Да, я собираю его сувенирные вещицы, - пояснил мужчина, - многим они кажутся бесполезными, но сделаны на совесть. В каждом товаре этого магазинчика есть скрытый символ или смысл, как в старинных стихах...
 - Даже в этом мелком "графе Дракуле"? - попытался пошутить Алек. Но мужчина не улыбнулся в ответ.
 - Пожалуй, эта вещь наиболее полно показывает то, чего другие упрямо не желают здесь видеть... - мрачно произнес тот, сжимая в руке фигурку. Не сказав больше ни слова, он покинул магазин.
 Постепенно на городок опускался вечер. Летом темнело довольно поздно, да и спать Алеку не хотелось, поэтому он не закрывал магазин до начала десятого часа. Затем все же запер изнутри дверь и выключил лампу. Но уходить домой не собирался. Кто знает, а вдруг в словах старого Рурика была толика правды, и ночью здесь происходит нечто из ряда вон? Но если он этого лишь испугался, то Алек точно обязан во всем разобраться и увидеть своими глазами оживших персонажей "Кошмара перед Рождеством" или кого-то еще, кто приходит сюда после заката.
 На самом деле в этом городке не было каких-то конкретных монстров из легенд, однако на кладбище действительно не решались ходить даже местные любители острых ощущений и бездомные. Оно было очень древним и хранило свои загадки много веков, не желая открывать их всем любопытным. Но Алек надеялся, что сегодня ему все же улыбнется удача.
 За окном стемнело окончательно. Верный в своей цели провести здесь всю ночь, Алек вполне сносно устроился на старой раскладушке, которая даже не скрипела, и уткнулся в свой мобильный телефон. Свет от небольшого экрана гаджета был не виден снаружи, поэтому парень мог не беспокоиться, что его кто-то заметит. Потихоньку он начал дремать, прижав к себе ноги. К тому моменту Алек уже окончательно поверил, что старик или хотел его просто припугнуть или действительно начинал сходить с ума.

 Неожиданно Алека разбудило странное чувство. Он не мог толком его описать, но словно ощущал, что за ним кто-то наблюдает. Осторожно повернувшись на бок, стараясь не издавать лишних звуков, он прислушался и осмотрелся. В магазине было тихо, и, поскольку он устроился за стеллажами товаров, в единственное окно его тоже никто бы не смог увидеть. Но откуда тогда взялось это странное чувство?
 Поблизости не было ярких источников света: на улице горел лишь один старый фонарь, но совсем тускло, а кладбище и вовсе было окутано мраком. И все же Алеку показалось, что за окном промелькнула тень. И не просто прошла мимо, а остановилась напротив двери в магазин.
 Затаив дыхание и спрятав телефон в карман брюк, Алек прислушался. И не ошибся: он услышал как на улице, прямо возле входа в магазин кто-то тихо говорит. Как вскоре выяснилось, это был не один человек, а несколько. Они говорили шепотом, но на удивление четко, так, что парень мог их услышать с такого расстояния! Казалось бы, это невозможно, но Алек был уверен, что ему это не снится.
 Юноше сделалось очень не по себе. Особенно когда он смог разобрать слова:
 - Ты уверен, что там кто-то есть?
 - Несомненно, я чувствую это. Как и его страх. Он там, в магазине, прячется.
 - Он что-то подозревает или просто спит?
 - А это имеет значение? Нам хватит пяти минут, чтобы завершить дело. Разницы никакой.
 - Только чтобы было сработано чисто, а не как в прошлый раз. Нам нельзя разводить грязь.
 - Разумеется. Он даже не успеет ничего понять.
 
 Алеку же показалось, что он все понял. Это какие-то воры или просто ненормальные, непонятно как узнав, что он остался в магазине, решили туда забраться. Кто знает, может их попросил это сделать сам Рурик, чтобы заставить Алека "поверить", от безумного деда всего можно ожидать. Это и объясняло, почему он с легкостью оставил парня в магазине одного, но повелел уйти после наступления темноты, зная, что выйдет с точностью до наоборот. Но если это не подосланные им  актеришки, а реальные грабители или психи? Что тогда?
 Лихорадочно думая, как поступить, Алек решил вызвать полицию. Но едва он вновь достал телефон, за дверью послышался приятный мужской голос:
 - Вы можете открыть дверь? Мы заблудились, и хотели бы спросить дорогу, здесь больше нет ни одного дома или заведения, где можно это сделать. Пожалуйста.
 Манера речи стоявшего за дверью была очень странной, а вскоре к ней добавились и стуки. Алек лихорадочно сжимал телефон, вспоминая, что есть еще черный ход, который для посетителей снаружи спрятан прислоненной к стене доской. Успеет ли он добежать туда и вызвать подмогу, прежде чем дверь выломают?..
 А голос становился настойчивее, к нему добавился и второй:
 - Впустите нас, мы ненадолго, простите, что побеспокоили в столь поздний час. Мы только узнаем дорогу и уйдем.
 Нервы у парня начали сдавать, когда стуки и голоса слились для него в один единый гул, он истерично выкрикнул:
 - Я сейчас копов вызову, убирайтесь отсюда!
 Внезапно до его ушей донеслось тихое "Открой", уже с другой стороны магазина, как раз у задней двери. И дальше Алек уже совсем перестал понимать, что происходит: не владея собой, он выронил телефон на пол и приблизился к двери, повернув ключ в замке. Но когда та со скрипом открылась, на пороге никого не было, лишь туман, стелющийся у самой земли, и холод с кладбищенских могил.
 Внезапно другая дверь открылась настежь, будто от сильного удара. И Алек увидел их, стоявших на пороге. Это было двое молодых людей в длинной черной одежде, которая контрастировала с бледностью их лиц. Парень подумал, что это либо готы, либо еще какие-то не местные неформалы, и сдавленно произнес:
 - Деньги в кассе... но там лишь десять долларов, даже на травку не хватит.
 Один из вошедших, чьи длинные волосы были собраны в хвост, усмехнулся. И от его усмешки по телу Алека прошлась дрожь: его зубы не были походи на человеческие. Да, готы порой носят импланты как у вампиров, но эти выглядели слишком правдоподобно. А через мгновение эти двое уже прижимали его стене, точно питаясь страхом и ужасом Алека. Они переглянулись между собой, и тот что был с хвостом молча кивнул, словно говоря второму "Ты первый, разрешаю". Более коротко стриженный не стал упускать шанс и приблизив лицо к шее Алека, вонзил в нее свои клыки.
 Парень уже даже не мог кричать, его будто парализовало от взгляда нечеловеческих, неистово-голубых глаз длинноволосого, который пристально и жадно наблюдал за происходящим, почти облизываясь. Алек мог лишь приоткрыть рот и судорожно хватать им воздух, чувствуя, как по шее на расстегнутый воротник старой рубашки начала течь кровь. Осознавая, что сейчас его просто убьют, Алек пытался вспомнить какие-то слова молитвы и шептал про себя "Господи, прости меня", тогда как сознание уже начало путаться. Парень бы уже упал, если бы его не продолжали вжимать в стену, но внезапно раздался все тот же мягкий женский голос, подчинившись которому, Алек и открыл злополучную дверь:
 - Стой, Бальтазар, довольно. Не убивай его.
 Возле двоих фигур вдруг, точно из воздуха, появилась третья: невысокая девушка в длинном черном платье с таким же белым лицом и не то черными, не то лиловыми глазами. Запах и вид крови, конечно, ее тоже привлекал, но она не слишком обращала на него внимание, во все глаза смотря лишь на почти лишившегося чувств Алека. Едва коснувшись его щеки кончиками острых длинных ногтей, она прошептала:
 - Невероятно... Они так похожи... почти одно лицо. Нет, его точно нужно оставить. С вас на сегодня хватит, мальчики, теперь о нем позабочусь я.
 На последних словах она тихо засмеялась, и ее спутники отступили, отпуская Алека. Он уже не мог стоять на ногах и просто начал сползать по стене на пол. Но ее лицо продолжало находиться прямо перед его глазами. А с темных губ сорвались слова:
 - Т-ш-ш, не бойся, я не причиню тебе зла.
 Это было последнее, что Алек видел и слышал, прежде чем окончательно провалиться в темноту.


Рецензии