Сказка о принце

               
   Неизвестно, откуда появился этот ящик. Никто не знает, кто бросил в него семена. Но, по-видимому, почва оказалась благодатной, да и солнце с дождиком так бережно ухаживали за семенами, что они быстро взошли и дали прекрасные зеленые ростки. Каждое утро ростки с улыбкой раскрывали навстречу солнцу свои лепестки. А если вдруг начинал плакать дождик, они радовались его теплым слезам. Ростки думали, что он плачет от счастья. Они еще не знали, что на свете бывает печаль, да это и понятно — ведь они были детьми.

       Она была таким же ростком, как и все остальные. По утрам Она раскрывала свои лепестки, по вечерам прятала их от холода и темноты.

      Всем известно, что по ночам ростки спят. Обычно они не видят снов, а если и видят, то тут же забывают их. Никто никогда не узнает, что случилось в эту ночь: то ли ветер был сильнее обычного, то ли пришел первый в ее жизни ночной мороз... А, может быть, тяжкая духота обрушилась на ящик с ростками или молнии стягивали небо ослепительными шнурами? Все может быть, но нам это никогда не будет известно, так же, как не будет известно, когда это происходило. Да и в этом ли дело? Главное, что это - произошло. А произошло вот что.

   Итак, в эту ночь Она спала беспокойно. По-видимому, об этом узнал Сон и пришел к Ней, и Она увидела его. Мало того, что увидела -   Она его запомнила.
   Что может присниться ростку, который растет в тесном ящике? Конечно, такой же росток, как и Она сама. Ведь больше Она ничего в жизни не видела. Но, несмотря на такую житейскую неопытность, Сон выбрал почему-то именно Ее и помог Ей узнать кое-что, о чем Она и не подозревала.

       Сон взмахнул своей волшебной рукой, и от этого взмаха один из ростков - ее сосед справа - вдруг стал стремительно расти. С необыкновенной быстротой он взвился в небо и там, в вышине, неожиданно распустился прекрасным нежным цветком.
Легкие росинки слегка вздрагивали на его тонких лепестках, словно им было неловко отягощать такую красоту. Но цветок снисходительно держал их на своих лепестках, и росинки сияли от счастья. Те, к кому приходит Сон, знают, что у него свои законы. Он делает все, что захочет. И вот Сну захотелось, чтобы Она увидела, как росинки ожили, и радужные огоньки засверкали на них. Росинки стали быстро увеличиваться, отчего сверкание огоньков стало ярче, и, наконец, засияли так ослепительно, что у Нее перехватило дыхание. Но Она не закрыла глаза. Она продолжала смотреть на это изумительное сияние.

    Тысячи мерцающих огоньков вливались потоками в ее глаза, пронизывали все ее тело. Что еще может излучать такой волнующий блеск, кроме человеческих глаз? И действительно, это были глаза, да-да, сияющие человеческие глаза! Они светились такой нежностью и теплотой, улыбались так ласково и приветливо, что не оставалось никаких сомнений - это был добрый человек.
 
   Наверное, это был Принц: уж очень он был хорош собой. На тонком, прекрасном его лице лежала длинная тень от густых ресниц, а когда он поднимал их, его глаза вспыхивали неожиданным голубым светом. Неожиданной была именно эта светлая голубизна на фоне его смуглого лица и темных, почти черных волос. Слабый ветерок отбрасывал его легкий белый плащ, и тогда загорался бело-голубым огнем его широкий серебряный пояс. Да, это определенно был Принц. Она смотрела на него и никак не могла насмотреться. Он улыбнулся ей своей удивительной лучистой улыбкой, подошел и бережно взял ее за талию. Тут Она впервые в жизни ощутила, что у нее, оказывается, есть талия. А Она-то считала себя неразвившимся ростком!

      Неожиданно перед ними открылся большой зеленый луг, и они медленно побрели по этому лугу. Вдали, на высоком холме, виднелся замок, видимо, его замок, ведь Он же был Принц!
 
       Она не помнит, что Он говорил ей, что Она отвечала ему. Она помнит только тепло его сильной руки и пронзительную нежность, которая была во всем: и в утренних лучах солнца, и в свежести молодой травы, и в самом воздухе, наполненном ароматом луговых цветов и легким свистом птичьих крыльев. На мгновение Принц исчез, но тут же появился, ведя под уздцы белого коня. Вероятно, желая показать свою удаль, он вскочил в седло и несколько раз пролетел над лугом, как стремительное белое облако. Пролетая мимо Нее в очередной раз, Принц подхватил Ее, и Она почувствовала всем телом резкий удар ветра...

       Но, как известно, сны кончаются. Сон покинул Ее именно в тот момент, когда Она должна была ощутить радость этого волшебного полета. Она открыла глаза и увидела, что все ростки, как и обычно, раскрывают лепестки солнцу. Вероятно, существует на свете какая-то сила, которая притягивает сильнее, чем солнце. Именно эта сила и  потянула Ее направо, к соседу-ростку, - Она поняла, что это именно Он приснился Ей ночью. Она слегка наклонилась в правую сторону, и при этом довольно сильно вытянулась, что склонило Ее еще больше.

      - Солнце вверху, а не справа! - крикнул Ей самый сильный и зеленый росток. Она молча улыбнулась, приветливо кивнула и опять потянулась к растущему справа от нее ростку. Ей было трудно, как начинающей гимнастке, которая хочет, но пока еще не может удержать красивую и четкую линию изгиба.

     - Ты что, не слышишь меня? - опять крикнул самый зеленый росток. - У тебя своё солнце, что ли?

     Наверное, ветер подул с той стороны, откуда кричал этот сильный росток, потому что все остальные ростки — кто громче, кто тише — зашептали:

     - У неё свое солнце, ой, у неё своё солнце...
 
     Она опять улыбнулась, но ничего не ответила. Ей пока что нечего  было ответить. 
       Она с нетерпением ждала вечера, чтобы Сон опять пришел к Ней. Только бы снова увидеть Принца, ощутить теплый свет его глаз! Она чувствовала - с ним Она узнает, что где-то еще есть жизнь, кроме ящика, и, может быть, в той жизни тоже есть солнце? Вот тогда Она сможет что-то рассказать росткам, а пока...
     Как только стемнело, под взмахом волшебной руки Сна все ростки заснули, и только единственный росток сильная рука Принца подхватила в седло. Вновь ее закружил сильный ветер и поток сияющих огней.

- Летим? - с восторгом крикнула Она.

- Ну, конечно, летим, - чуть насмешливо ответил Принц.

- Куда? - выкрикнула Она с трудом, задыхаясь от скорости ветра.

- К Солнцу!!!

     Тут Она догадалась, наконец, отвести глаза от Принца и увидела впереди россыпь золотых и алмазных огней. По тому, как быстро приближались эти огни, Она поняла, что Солнце было уже совсем близко. Они летели так быстро, что ей стало немного страшно, и Она слегка обняла Принца за шею. Но Принц тотчас же отбросил ее руки и сказал:
     - Привыкай! Теперь ты будешь летать одна!
 
     Вероятно, Принц не успел сбавить скорость, потому что при посадке Она ощутила такой сильный удар, что на мгновение потеряла сознание. А когда очнулась, то услышала команду: "На зарядку!" и увидела, что ростки опять расправляют свои лепестки и тянутся вверх. Она тоже потянулась и, конечно же, нагнулась вправо. Её сосед старательно выполнял упражнения и даже не заметил, как Она склонилась в его сторону.

     Сильный зеленый росток, который за ночь успел ещё подрасти, сказал ей, стараясь быть спокойным:
 
     - Надо стоять прямо!

     Она опять кивнула ему, но тут какая-то сила так повлекла Ее направо, что сильный росток, который от возмущения вытянулся еще на один миллиметр, не выдержал и крикнул:

    - Ну и плевать на тебя! Расти, как хочешь!
 
   Даже у ростков темнеет в глазах от плевка. Потемнело и у Нее в глазах, и Сон воспользовался этой темнотой. Опять он взмахнул своей рукой, и тут же тьма снова вспыхнула золотым и алмазным светом.

     Они стояли на поверхности Солнца — Она и Принц. Принц взял Ее за руку, и Она увидела, как кожа ее под его пальцами как будто вспыхнула, хотя Ей и не было больно. Через несколько секунд все ее тело сияло золотыми и алмазными огнями. Она попробовала стряхнуть хотя бы один огонечек, но это Ей не удалось: оказалось, что огоньки были где-то внутри, в Ней самой.

Она, сияющая изумительными огнями, положила руки на плечи Принца и с легкой тревогой спросила:

     -  А почему я буду летать одна? Разве ты не можешь летать?
      
     Принц улыбнулся и взглянул на Нее своими лучистыми глазами, отчего Она стала еще красивее, потому что теперь Её тело излучало не только золотой и алмазный, но и серебряно-голубой свет, и этот серебряно-голубой свет был отражением глаз  Принца.
    - Я  могу летать, - задумчиво сказал Принц, - но с тобой - нет.

    Он опустил ресницы, и на лицо его легла густая тень.
 
     - Ты слишком красива и слишком хороша для меня, - сказал он. - А я - что? Я - обыкновенный, рядовой принц, который иногда может и полетать...

     - Ты... ты говоришь что-то не то! — вскрикнула Она. – Ты открыл мне такую красоту, какую я без тебя никогда бы не  узнала! И ты называешь себя обыкновенным?
 
     - Да, - с печальной усмешкой ответил Принц, не поднимая  глаз. -  Тебе только кажется, что я всемогущ. А я – я  просто сделал свое дело. Я только показал тебе Солнце. И ты увидела его, потому что я вижу, как ты светишься. Теперь, когда ты видела настоящее Солнце, ты можешь рассказать об этом другим. Ты можешь щедро делиться своим Теплом и Светом с теми, кто стремится к ним из темноты, потому что теперь твои Тепло и Свет бесконечны. И ты будешь счастлива этим, запомни, ты будешь счастлива!..

       - Без тебя?
 
       - Да, без меня.

       - Но ведь я теперь не могу без тебя!

       - Сможешь.

       - А где же будешь ты?

        - Не знаю, - коротко ответил Принц. - Прощай. Мне пора.

         -Нет!!! - крикнула Она так сильно и страшно, что  солнце мгновенно взорвалось огромными столбами. Вместе с огнем взметнулись в небо фонтаны раскалённых камней и с грохотом обрушились рядом с Ней. Она почувствовала, что падает в черную бездну, и последнее, что Она увидела в темноте - это две мерцающих голубых звезды, которые быстро - и навсегда - удалялись от Нее, а потом и совсем исчезли...
 
     Наверное, очень сильная гроза была в эту ночь, потому что ящик содрогался от грохота грома и потоков воды. Ростки прижали свои лепестки и со страхом пережидали стихию. Все, кроме одного. Один из ростков почему-то стремительно рванулся вправо, и тут же его верхушку с силой вбило в землю мощным ледяным потоком.

     ... Наутро в ящике было необыкновенно тихо. Все знали, что случилась беда: один из ростков погиб. Ну, конечно, он сам был виноват. Его предупреждали: не надо было гнуться в сторону, ведь именно это его и погубило. Теперь от погибшего ростка осталась только дуга, так как корни его были еще в земле, а макушка тоже вошла в землю. Справа от корней. Эта дуга засыхала на глазах, и на лепестках остальных ростков появились капельки росы. Это были их первые слезы. Так ростки узнали, что на свете бывает печаль. Но печаль вместе с днем угасала, и солнце клонилось к закату, и росинки высыхали на лепестках, не оставляя следа... Ростки уже готовились ко сну, когда в наступившей темноте вдруг появилось какое-то странное сияние.
 
   - Смотрите! - крикнул один из ростков, указывая лепестком на погибший росток. И тут все увидели, что засохшая дуга лучится каким-то непонятным светом. Постепенно дуга стала увеличиваться, свет становился все ярче, и вскоре стало ясно, что это вовсе не дуга, а светящаяся арка. Ее изящный изгиб сиял алмазным, золотым и серебряно - голубым светом.

        Наиболее любопытные ростки столпились у арки и заглянули за неё. Там, несмотря на вечерний час, хлестали солнечные потоки, заливая цветущие луга, светлые реки, прозрачные леса, гордые, мудрые горы...

       Среди ростков, стоявших у арки, был и тот, к которому Она так напрасно тянулась. За последнюю ночь этот росток подрос и окреп, стал красивее других, и ему было непонятно, как это можно умереть от какой-то грозы в таком молодом возрасте. Да и сознание того, что это случилось рядом с ним, вызывало в нём не то чтобы страх или жалость, а чувство лёгкой досады. Он– такой молодой, стройный, стремящийся вверх, и рядом – какая-то нелепая, ненужная смерть...

  -   Не бойся, входи, - сказал откуда-то сверху тихий женский голос, - Здесь никогда не заходит Солнце, не исчезает Красота, не проходит Любовь. Здесь – всё богатство мира, и это богатство – вечно, потому что это – сад Бессмертия.

     Росток в раздумье замер на пороге. С одной стороны, было страшновато покинуть привычный ящик и вступить в совершенно новый, не знакомый ему мир. Но, с другой стороны, слово «бессмертие», да и слово «богатство» (которое он понял как-то уж очень по-своему) вскружили ему голову. Обрести вечную жизнь, обладать вечным богатством в сияющем, полном солнечного света мире за аркой, или оставаться в тесном и скучном ящике и неизбежно умереть, как это случилось с тем несчастным ростком слева от него? Нет, пока он крепок и силён, он войдёт в сад Бессмертия и навечно останется молодым, сильным и богатым!

     Повинуясь голосу, росток шагнул за арку, и его охватило такое огромное, пьянящее чувство собственной силы и свободы, что он рассмеялся от счастья.

    - Теперь ты бессмертен! – крикнул тот же женский голос.

    - Бессмертен!.. Бессмертен!..– Окружило его многоголосое эхо. Сделав шаг вперёд, он широко распахнул свои лепестки навстречу новой жизни, и вдруг – внезапная боль, как тонкая игла, пронзила его сердцевину.

 «Я – бессмертен, я - вечен», - услышал росток свой собственный голос. «Я счастлив, но почему же не всем дано это счастье? Почему не вечны другие? Почему погиб тот росток, там, в ящике?». Росток попытался отогнать эту мысль, но она никак не уходила. Напротив, она входила в него всё глубже и глубже. И он вдруг понял, что именно она и причиняла ему боль. Да-да, печаль о маленьком ростке, погибшем в ящике, вошла в него тонкой иглой.

      Время шло и шло, но печаль ни на минуту не покидала его, и, наконец, ему стало ясно, что эта печаль останется с ним навсегда. Он был бессмертен, но теперь мысль о бессмертии, ещё недавно доставившая ему такую радость, стала для него бесконечной болью. Так и живёт этот росток до сих пор – вечно молодой, вечно зелёный и с вечной иглой в своём бессмертном сердце.


Рецензии