Случай на Чистых прудах

/Люди, обыкновенные люди, такие же, как и прежде/
М.Булгаков

Зимний день выдался на удивление чудесным. Январское солнце слепило, отражаясь на ледяной глади Чистых прудов. Снежинки искрились на земле и черных ветвях деревьев, придавая последним торжественный вид. Небольшой мороз не давал всему этому великолепию расползтись в слякоть.
Несмотря на хорошую погоду, людей на бульваре было немного. Что, конечно, было немного странно для выходного дня.
 
По аллее, попивая кофе из картонных стаканчиков, неспешно шли два человека.  Один, что постарше, в пальто и меховой шапке, что-то объяснял своему более молодому, одетому в синий пуховик, спутнику. Каждое его слово сопровождалось взмахами рук, как будто он старался придать своей речи незримое музыкальное сопровождение. Густые брови так же старательно отыгрывали неведомый ритм, то и дело подпрыгивая на круглом, немого пухлом лице.

- Понимаешь Егор, твой статье не хватает фундаментальности. Мы же вроде как научное издание!

Звали человека Евгений Анатольевич Пушков и являлся он редактором журнала «Популярная биология». 

- Тем более такой повод, как 150-летний юбилей Чарльза Дарвина! Ты понимаешь какая на тебя ложится ответственность?

Его собеседник – молодой журналист Егор Сергеев шел, кивая в такт каждому взмаху рук, уставившись себе под ноги. На вытянутом сухом лице сохранялась сосредоточенное выражение.

- Присядем.

Евгений Анатольевич опустился на одну из скамеек. Слегка тянуло в правом боку. «Это все от кофе, - подумал он, - давно уже надо переходить на какао. Да и вообще, не пора ли слетать в Крым, на профилактику, минеральная вода, сакские грязи…». Помассировав бок, он продолжил прерванное повествование.

- Да, написал ты неплохо, но давай разберемся что ты пишешь! Раскрывая суть дарвиновской теории видов, ты рассказываешь о мутациях живых организмов, но совершенно не делаешь акцент на том, что именно это легло в основу теории эволюции! Не противопоставляешь, так сказать, научный взгляд различным верованиям, которые существовали до этого!

Сергеев продолжал тактично молчать, давая высказаться своему более опытному собеседнику.

- Труды Дарвина послужили тем камнем, который изменил русло реки, направив его от религиозных заблуждений о происхождения человека в русло правильное, доказуемое!
Очередной взмах руки отметил торжественность данной фразы. Егор немного ухмыльнулся театральности Евгения Анатольевича, но перебивать не стал.

- Проблема в том, что твоя работа абсолютно не доказывает возникновение разумной жизни за счет развития и все большего усложнения различных организмов. Ты мог бы, например, указать, что задолго до Дарвина к подобным мыслям приходили, такие древние философы, как Левкипп и Демокрит.  Нам необходимо чтобы, читатель увидел на основе научных трудов всю несостоятельность утверждения о том, что все многообразие живых существ было вдруг создано по воле какого-то бога! Ведь это же полнейшая чушь! Его не может существовать в принципе!

Он посмотрел на Егора.

- Ну да, действительно, - чушь, - криво улыбнулся тот.

- Простите, -  тень человека заслонила их от солнца.

Перед скамейкой стоял высокий худощавый человек с длинной бородой и волосами, собранными сзади в хвостик.  Поверх плотного свитера на нем была лишь яркая пуховая безрукавка.

«Это что еще за хиппи?» – подумал Егор, с неудовольствием осматривая незнакомца.
- Что вам надо? – его голос прозвучал не слишком любезно.
 
- Простите, - еще раз повторил человек, - просто, проходя мимо, я случайно услышал, что вы говорили о существовании Бога?

На вид незнакомцу было лет 30 - 35…

Собеседники переглянулись. Егор хотел было ответить еще что-то резкое, дабы поскорей отвадить этого странного персонажа, но Евгений Анатольевич его опередил:

- Наоборот! Тема нашей дискуссии как раз в обратном! – неизменный взмах руки, – в том, что весь окружающий нас многообразный мир создан не по чьему-то там велению, а в результате естественной эволюции, которую и описал в своих работах Чарльз Дарвин!

Егор скривился: «вот напрасно Анатолич завязался с ним, видно ведь - сектант какой-то, сейчас закусится, потом фиг отвадишь!»

- Разрешите? – человек указал рукой на скамейку.
 
Егор вопросительно посмотрел на коллегу, но тот лишь слегка подвинулся, освобождая место для нового участника беседы.
 
«Все, теперь точно не отвадишь! И зачем оно ему надо?» - подумал Сергеев.

Но Анатолий Евгеньевич не замечал кислое лицо Егора, желая, по-видимому, дать решительный научный отпор всякому проявлению религиозной ереси.

- Спасибо, - человек сел, развернувшись лицом к собеседникам, – знаете, я читал работы Дарвина, но не нашел в них ничего о возникновении жизни. Более того, сам Дарвин был очень религиозным человеком, пока горе и недопонимание смысла духовных учений не завели его в тупик.

Анатолий Евгеньевич и Егор снова переглянулись и посмотрели на собеседника.

- Вы что священник?

Лицо человека приобрело задумчивый вид.

- Да, пожалуй, что священник.

- И как нам к вам обращаться? – ехидно спросил Сергеев.

- Можете звать меня Андреем...

В воздухе повисла неловкая пауза.

- Ну чтож, хм, Андрей, меня зовут Анатолий Евгеньевич Пушков, и я имею честь быть редактором научного журнала, а это наш журналист, – он посмотрел на Егора.

- Сергеев, – сухо представился тот. 

- Очень приятно познакомиться с вами, - Андрей кивнул и улыбнулся скромной улыбкой.

- Раз этические формальности улажены, вернемся к теме диалога, –Пушков сделал нетерпеливый жест, – да, Дарвин был из религиозной семьи. Но, развиваясь как ученый, он пришел к выводу о необоснованности религиозных теорий о сотворении мира. То, что он не стал делать на этом акцент, абсолютно не говорит о его согласии с ними! Скорее наоборот – доказывает их несостоятельность! К этому выводу придёт любой здравомыслящий человек, который знаком с его работами!

- Вы что же в самом деле считаете, что какой-то бог создал Землю за шесть или сколько там дней, как говорил ваш Иисус? – не удержался Сергеев.

- Егор, прошу…, - в голосе Евгения Анатольевича чувствовалось осуждение.
«И дался ему этот фанатик, - с сожалением подумал Егор, - ну что толку в таких беседах? - только время зря тратим».

- Хм… Не помню, чтобы Иисус говорил такое, - Андрей на секунду задумался, - Библия - всего лишь одна из тысячи различных духовных книг. Та ее часть, в которой говорится о сотворении мира, вообще не относиться к христианству, являясь первой книгой Пятикнижия – Торы.
 
- Однако именно эта часть взята за основу всех авраамических религий, - подхватил разговор Пушков, демонстрируя свою эрудицию, - и она не выдерживает никакой критики с точки зрения научного материализма! Как и все пять пресловутых доказательств существования бога, опровергнутые еще Иммануилом Кантом!

- Вы сейчас говорите о доказательствах Фомы Аквинского?  Но ведь он жил в 13 веке, и использовал те доводы, которые мог понять сам и объяснить другим. Что вы сможете доказать человеку, который просто не поймет смысла ваших слов?
 
«Нет, на фанатика он не похож, кто же он? Сказал, что священник, странно…» - Егор сам того не желая стал прислушиваться к каждому слову незнакомца.

- Вот, например, попробуйте объяснить древнему иудею теорию Большого взрыва, да так, чтобы он не только вас понял, но и сумел передать эти знания следующим поколениям. Вполне возможно, что в результате многочисленных попыток, вы придёте к «шести дням»?

- Действительно, задача не простая, - Пушков благожелательно кивнул, признавая достойные доводы оппонента, - но ведь вы сами только что сказали, что дело было в давние времена! И что же, с тех пор не появилось никаких новых доказательств, которые могли быть подтверждены современной наукой?

- Ну почему же? Появились! И очень много! Хотя, должен признать, что в таком вопросе, как Вера, существует определённый консерватизм, даже больше – догматизм, призванный защищать в былые времена чистоту, так сказать, «исходных знаний». На мой взгляд - не слишком удачно…

- Ну так давайте! Докажите нам, чего тут пустые разговоры разводить! - опять взорвался Егор, который терпеть не мог всякой словесной полемики, -  но вот только давайте без цитирования рассуждений разных старцев! Мы верим только в материальные вещи!

Евгений Анатольевич хотел вновь было сделать замечание своему более молодому и резкому коллеге, собеседник явно вызвал у него симпатию свой эрудицией и лаконичностью ведения диалога. Но Андрей неожиданно обратился к Егору:

- А насколько материальны вы сами?
 
- На все 100! – окрысился Егор.

- Разве? Но современная наука утверждает, что материи то в вас всего 0.0001%, а остальное занимает пустота!

- Что за чушь… - начал было Егор, но Пушков перебил его:
 
- Вы сейчас имеете ввиду межатомные расстояния, верно?  - он повернулся к Егору и пояснил, - тут вопрос ближе к физике, чем к биологии.
 
- Совершенно верно! Вы отлично знаете, что любое вещество состоит из молекул, а те в свою очередь состоят из атомов…

- Да уж знаем конечно! - почему-то обиделся Сергеев, и быстро добавил, - человек по своему химическому составу на 95% состоит из кислорода, углерода и водорода, и никаких пустот!

- Ну а из чего состоят атомы вы тоже знаете?

- Естественно! Из ядра и электронов!

- А ядро в свою очередь состоит из протонов и нейтронов, - спокойно добавил Пушков.

- Все верно. Но возьмем для примера атом водорода, с ядром в виде одного протона. Если увеличить этот протон до размера футбольного мяча, то диаметр самого атома будет равен одному километру! Так что, вы, - Андрей опять обратился к Егору, - как, впрочем, и я, на 99.9999% состоите из пустоты и всего лишь на 0.0001 % из вещества, - погрешность, которой в материальном мире можно и пренебречь, не так ли?

Егор невольно посмотрел на свою руку и перевел взгляд на Пушкова, но тот лишь кивнул, разведя руками: что есть, то есть…

-  Итак, по сути мы ходячие пустоты, и за то, что мы не проваливаемся сквозь землю надо благодарить лишь электромагнитные силы межатомных связей.
 
- А то, что мы не можем смотреть сквозь стены, говорит лишь о слабой разрешающей способности наших глаз, верно? – добавил Евгений Анатольевич, - это все крайне занимательная наука, но я пока не вижу связи с темой нашей беседы.

 - Ну что ж, тогда давайте рассмотрим, что осталось в нас материального. А это, как вы уже правильно сказали, протоны, нейтроны и электроны. Всего лишь три элементарные частицы из которых состоит весь материальный мир! Вот скажите, что отличает вас от куска камня, равного вам по массе?

- Ну это очень легко! – улыбнулся Пушков, - камень -  это относительно простое химическое соединение, а я, как живое существо, состою из сложных элементов, вроде клеток, нейронов и других биологических тканей.

- Но ведь в основе ваших тканей, как и структуре камня лежат все те же три компонента! Сейчас ученые способны собрать из них атом практически любого вещества. А это значит, что, теоретически, разобрав ваше «многообразие» на составляющие, можно получить всего лишь три кучки исходных элементов: протонов, нейтронов и электронов. Ну а потом, допустим, собрать из полученного материала кусок гранита или облако какого-нибудь газа, например, гелия. А еще спустя какое-то время, снова разобрать все это на составляющие и опять собрать Вас. Так будете ли это по-прежнему Вы? И что в таком случае будет отличать вас от куска камня?

На какое-то время собеседников окутала тишина. Пушков задумчиво смотрел в даль, а Егор молча злился на то, что он так долго не отвечает. Ему очень хотелось, чтобы его умудренный товарищ дал достойный ответ этому религиозному выскочке, смеющему играть фактами на поле науки – их поле! Хотя, в глубине души, он и признавал, что пока тот говорил вполне разумные вещи…

- Ну… - протянул Пушков, - если структура нейронных связей будет такой же, как и хм… до разборки - то да, это буду я.
 
- И что, в вашей голове опять зазвучит голос утверждающий, что «я мыслю, значит существую»?

- Возможно…

- А если собрать еще несколько точно таких же копий? Что будут говорить голоса в их головах?

- Хм… Я думаю тоже самое…
 
Пушков опять надолго задумался.

- Что до отличий, то как я уже сказал, дело тут в сложности конструкции. Об этом, кстати, написано достаточно много научных трудов, поясняющих возникновения разумной жизни за счет усложнения структуры объектов...

- Изменении комбинаций элементов! Не так ли?

- Ну можно и так сказать. Хот,я мне лично кажется это утверждение немного упрощенным.

- Вы знакомы с бинарным кодом?
 
- Знакомы! – не дожидаясь ответа коллеги, выпалил Сергеев. И Пушков лишь удивленно посмотрел на него.

- Отлично! Тогда я всего лишь уточню некоторые делали, - голос Андрея приобрел лекторские нотки, - используя последовательности всего лишь двух элементов кода - 0 и 1, программисты создают целые виртуальные миры, где существуют свои законы, правила, причинно-следственные связи, а также самообучаемые системы, которые могут формировать все более и более сложные структуры. Вам не кажется, что это все лишь немногим проще того мира, где в основе лежат аж целых три элемента?
Андрей замолчал, ожидая ответа.

«Да никакой он не священник! Что он нам тут голову морочит, лекции читает?  – думал Егор, - чего добивается?»

- Ну, - снова потянул Евгений Анатольевич, - кроме этих трех частиц существуют и другие, причем великое множество…

- Да, но в формировании материи, участвуют лишь эти три.  Именно они создают структуру вещества и наделяют его массой. Все. Других больше нет.
 
- Хорошо, и какой же вы хотите сделать вывод из всего этого?

- А разве не очевидно? Вы хоть раз слышали о программе, которая была бы создана случайно в результате хаотичной последовательности бинарного кода? Уверен, что нет. Для написания любой программы нужен программист. Волей которого были бы определены правила, по которым будут происходить взаимодействия различных частей программного кода. Который бы определил условия работы программы, наделив ее смыслом. Только в этом случае на выходе будет что-то структурное, упорядоченное, подчиненное определенным законам.

Он снова остановился, выжидательно глядя на своих собеседников.
- Так разве это не очевидно, - горячо повторил он, - что для создания чего-либо разумного, того, что сможет потом усложняться, как вы уже сказали, образуя все новые и новые связи нужен Создатель?

Егор опять посмотрел на Пушкова, ожидая от него какой-либо реакции на этот вопрос. Однако тот опять лишь молча смотрел перед собой, задумчиво барабаня пальцами по коленке.

- Если все так очевидно, то почему же ученные до сих пор не доказали эту вашу теорию? – опять не выдержал Сергеев.

- К сожалению, используя современные методы исследования, сейчас это сделать затруднительно. Ученые… Они проводят различные эксперименты, изучают структуру и свойства окружающего мира, ищут различные связи. Однако все, к чему бы они не притронулись, относится к видимой части этого мира. Они изучают лишь проявления разума, начисто отвергая факт его присутствия. Основываясь лишь на том утверждении, что они не могут как-то с ним взаимодействовать! А, следовательно, и доказать его существование экспериментально. Кстати из-за этого в свое время отказались от изучения такой субстанции, как «эфир» - среда в которой распространяются электромагнитные волны. Вот и выходит сейчас, что колебания есть, а того, что колеблется - нет.

Андрей развел руками.

- Вот, например, представьте себя на месте героя какой-нибудь компьютерной игры?  Вас окружает огромный цветной мир, множество различных динамичных объектов, все движется, взаимодействует между собой, наполняет ваше существование смыслом. Как вы сможете доказать кому-то в этом виртуальном мире существеннее программиста, который его создал? Ведь все, чего вы касаетесь здесь – палка, машина, микроскоп, бактерии под ним – все является частью этого виртуального мира! Вы можете делить их на части, изучать законы, по которым они существуют.  Возможно вы даже найдете какой-нибудь исходный неделимый компонент – пиксель на экране вашего виртуального мира. Однако найти то, что лежит за его пределами вы не сможете никак. Для этого вам придётся, либо покинуть его, либо просто принять его виртуальность, как факт. И только в этом случае вы сможете допустить наличие кого-то, кто все это создал…
 
- То есть по-вашему мы все не настоящие, а какие-то виртуальные?

- Знаете, а забавно, что термин «виртуальность» широко стал известен благодаря размышлениям все того же Фомы Аквинского, хотя первые его упоминания были еще в античные времена. Уже тогда некоторые философы задумывалась о том, что есть реальность.
 
Евгений Анатольевич утвердительно закивал, по-прежнему молча глядя перед собой.

- Подождите, - не унимался Егор, - так по-вашему все, что я вижу вокруг себя не реально?

- Ну, тут уже вопрос в относительности восприятия. Давайте разберемся, что же мы на самом деле видим? Как человек образованный, вы отлично знаете устройство человеческого глаза, не так ли?

 Сергеев отрывисто кивнул.

- Но что воспринимают наши глаза? Ведь видимый свет – это всего лишь электромагнитное излучение определенного диапазона, отличающееся от радиоволн только частотой своих колебаний. Волны света переотражаются, сталкиваясь с атомными структурами окружающих нас объектов, незначительно изменяя свою длину. Та цветная картинка, которую мы видим - не более чем виртуальный образ, возникающий в наших головах в ответ на импульсы от этих колебаний.
 
- Да, опыты с псевдоскопом и оптические иллюзии Эймса это вполне подтверждают, - вдруг оживился Пушков.

- Кстати, раз мы заговорил о колебаниях, предлагаю ненадолго опять вернуться к нашим трем исходным элементам «материального» мира.

Андрей выжидательно посмотрел на собеседников, но, поняв, что возражений более не будет продолжил:

- Начнём с электрона. До недавних пор считалось, что это что-то вроде маленького заряженного «мячика», который «вращается» на определенной орбите вокруг атома. И ученые крутили этим «мячиком» как хотели, используя пучки электронов в различных устройствах. Например, в кинескопах старых телевизоров. Но позже у электрона обнаружилась масса всяких удивительных свойств, что ставит его «материальность» под сомнения. Одни из них – это опыт с двумя щелями. Вы знакомы с опытами Юнга?

- Что-то припоминаю, - протянул Егор.
 
Пушков лишь кивнул в знак согласия.

- Так вот оказалось, что электроны, как и фотоны света, обладают дуальностью, то есть в определённый момент могут вести себя как волна, а не как частица. И при прохождении потока электронов через две щели на экране мишени вместо двух полос, отображается интерференционная картина. Но это еще что! При попытке посмотреть, как же происходит это преобразование частиц в волну, ученые столкнулись с неожиданной трудностью: при наличии наблюдателя превращения не происходит! И на экране мишени появляется ожидаемые две полоски! Оказываются, что электрон меняет свою структуру лишь тогда, когда его никто не видит! Это одна из загадок современной квантовой физики.

- Да, я слышал об этом опыте, - как-то неопределённо сказал Евгений Анатольевич.

- Чем это вызвано пока не понятно, - продолжил Андрей, - но уже сейчас можно утверждать, что электрон – это не «заряженный кусочек материи», а какая-то вибрация энергии, способная не рассеиваясь находиться в определённой точке пространства. Как один из возможных вариантов – закольцованное электромагнитное колебание.

- Как это «закольцованное»? – удивился Егор.

- Ну вот, представьте себе длинную веревку и пустите по ней волну, создав колебание на одном из концов. Допустим, при распространении прямолинейно – это будет электромагнитная волна. Но если вы свяжите оба конца, то созданная вами вибрация будет двигаться по кругу, образуя таким образом «закольцованное колебание». А это уже стабильная структура, которая будет наделять данный участок пространства определёнными характеристиками - пояснил Андрей, - идем дальше?

Заручившись ответными кивками, он продолжил:

- Перейдем теперь к частицам, образующим атом. А это, как уже было сказано: протоны и нейтроны. Структура этих двух элементов практически идентична. Каждый состоит из трех кварков. Эти кварки в свою очередь бывают двух типов: «верхние» и «нижние». И, кстати, эти элементы «материальными» уж точно язык назвать не повернется. Отличаются между собой они по сути только зарядом, заряд «верхнего»- положительный и равен 2/3 заряда электрона, а заряд «нижнего» - отрицательный и равен 1/3 заряда электрона. Так вот, протоны состоят из двух «верхних» и одного «нижнего» кварка, и имеют суммарный заряд равный заряду электрона, а нейтроны – из двух «нижних» и один «верхнего». И, как нетрудно посчитать, заряда не имеют, так как заряды их кварков компенсируются. Кстати, тут еще один интересный факт: сами кварки практически не образуют массу! – Она «возникает» из глюонного облака, которое их окружает. Вот так.

Андрей замолчал, давая собеседникам возможность переварить услышанное. В это момент по аллее, толкая перед собой детскую коляску, шла молодая женщина с крайне задумчивым видом.  Покусывая губу, она явно пыталась о чем-то вспомнить. Сосредоточенный взгляд прищуренных глаз смотрел точно перед коляской.

- В этот раз все же стоит вернуться, - неожиданно для всех обратился к ней Андрей.

Девушка испуганно взглянула на него немного рассеянным взглядом. Но потом, ничего не сказав, быстро развернула коляску и почти бегом направилась в обратную сторону. Андрей проводил ее взглядом и повернулся к немало удивленным Пушкову и Сергееву.

- Учитывая все эти факты, - как ни в чем не бывало продолжил он, - можно сделать вывод, что весь окружающий мир, как уже было сказано, на 99.9999% состоит из пустоты и на 0.0001% состоит из элементов, которые также же в силу своих странных свойств, меньше всего напоминают вещество в нашем понимании этого слова. Это скорее «сгустки» энергии. То есть, по сути, вы, как и я, – ходячие крайне разряженные структуры, образованные какими-то колебаниями…

- Скажите, откуда вы все это знаете? – подозрительно спросил Сергеев.

- Сейчас, прошу еще одну минутку – мне бы хотелось закончить мысль: теперь ненадолго вернемся к бинарному коду. Его элементы 0 и 1 являются ничем иным, как импульсами напряжения. Если импульс больше 0.6 вольта, то это 1, а если ниже, то это 0.  То есть виртуальные миры, о которых мы говорили, компьютерные игры, созданы всего лишь колебанием одного параметра электромагнитного поля.  А теперь ответьте мне еще раз: не напоминает ли это строение окружающей нас «реальности»?

- Действительно похоже, - протянул Евгений Анатольевич, - знаете, мне понадобиться время, чтобы все это обдумать. Честно говоря, я впервые сталкиваюсь с подобной, так сказать, трактовкой мироздания…

- А между тем, подобные мысли были высказаны за несколько веков до появления христианства. Например, в своем философском учении древнеиндийский мудрец Капила Муни объясняет происхождения мира волей высшего разума Парама-Пуруши, который создает его, позволяя исходной энергии Пракрити сковывать части своей сущности, образуя материю...

- Что значит сковывать? - неожиданно спросил Сергеев.

- Хм… Вспомните про закольцованную электромагнитную волну – чем вам не «скованный» участок пространства? Ведь мы уже говорили о том, что весь окружающий нас мир не более чем комбинации различных колебаний…

- То есть вы хотите сказать, что мы состоим из этого самого высшего разума???

- А у вас есть другое объяснение?

Егор заморгал.

- Вот вы так складно все это рассказываете, но почему тогда об этом нигде не писалось? Почему тот же самый Иисус про это никогда не говорил?

- Кто знает, может и говорил, - Андрей задумчиво посмотрел в даль, - просто тогда его никто не понял. Или же те, кто записывал за ним, посчитали это не важным. Люди в большинстве своем только относительно недавно начали интересоваться тем, что было до них. А тогда… Голодные, желающие как-то дожить до завтрашнего дня, их больше интересовало то, что будет потом. Хотя кое-что все-таки было сказано и записано. Возможно даже более важное, чем структура мироздания. Помните слова про «образ и подобие»? Мне кажется это никак не связанно с какими-то биологических особенностями человека. Ведь по структуре своего тела мы мало чем отличаемся от других млекопитающих. Но вот наше сознание. Способность творить, фантазировать, придумывать новые миры, а затем воплощать их. Это то, что выделяет нас на фоне всех других живых существ!  Вы вот спрашивали откуда я все это знаю – ответ прост. Свои знания я, как и вы, черпаю из книг. Познание и размышление – на это способны только люди. И скажу вам больше: в этом заключается не только наше «подобие», но и наша свобода.

- Что вы сейчас имеете виду? – подозрительно покосился на него Егор.

- Вот, например, собирается кто-то съездить в Крым, - Пушков вздрогнул и немного испугано посмотрел на собеседника, - начинает что-то планировать, размышлять об этом и уже тем самым формирует определенное будущее, которое бы отвечало его замыслам. Но стоит ему перестать это делать, и он уже опять движется в весьма предсказуемой колее причинности, скованный внешними обстоятельствами…

- Так уж и предсказуемой?

- До определённой степени. Ведь если известно какой будет реакция на воздействие, то можешь заведомо ее прогнозировать, не так ли? Как вы знаете, поведение животных, например, собак, обусловлено врожденными инстинктами и рефлексами, сформированными в процесс взаимодействия с окружающим миром. Больше ничего. Те же механизмы в какой-то степени определяют и поведение человека. На этом даже выстроена целая ниша психологии – бихевиоризм. Более того еще в 70-х годах эксперименты американского нейробиолога Бенджамина Либета показали, что действие опережает восприятие этого действия на 300 миллисекунд. Т.е. мы сперва совершаем какое-то действие, а потом осознаем, что оно произошло. 

- То есть как это - сперва делаем, а потом осознаем? – опять удивился Егор.

- Да, опыты Либерта до сих пор являются продуктом научных споров, - задумчиво произнес Пушков, - но мне почему-то кажется, что у вас уже есть готовый ответ, не так ли?

- Приблизительно так. Человек, как мы уже говорили, отличается от всех других живых существ своей способностью к мышлению. Именно наши мысли формируют нас, наше будущее, влияют на наш выбор, поступки, изменяют наше восприятие... Без этого человек будет проживать жизнь только как биологический объект со всеми наложенными на него ограничениями.

- И что же делать? – уже немного рассеянно спросил Сергеев.

- Думать.

- И все?

- Да, о чем мы думаем – тем мы и становимся. Если объект наших мыслей находятся выше нас – мы растем, развиваемся, если ниже - мы деградируем.

- Так просто?

- Так просто. Однако несмотря на то, что об этой простой истине говорили все Великие учителя на протяжении многих веков, подавляющее большинство очень неглупых людей этого не делают…

- Возможно потому, что они уверены в том, что выше них ничего нет, - задумчиво произнес Евгений Анатольевич, и Егор невольно взглянул вверх.

- Вы правы, надо сперва хотя бы допустить эту простую и лично для меня очевидную мысль… А ведь между тем она не раз посещала и Канта! Подвергнув сомнению все пять доказательств бытия Бога Фомы Аквинского, он, словно насмехаясь над сами собой, придумал шестое! Кант заметил, что все в этом мире подчинено законом причинности, однако именно у человека есть выбор. Право принятия решения, основанное на его нравственности, вере и других качествах, присущих только людям. Только человек способен совершать действия вопреки природе, ну и, соответственно, должен нести ответственность за их последствия. А если у человека есть такое право, значит есть и тот, кто этим правом его наделил…

Какое-то время они сидели молча, думая каждый о чем-то своём. И хотя, казалось, что с начала этой удивительной встречи прошло всего немного времени, Егор вдруг заметил, что зимнее солнце уже почти скрылось за крышами домов, погружая аллею в длинные тени. Он слегка удивленно посмотрел по сторонам. Дорожки начинали потихоньку заполняться людьми.

Вдруг Андрей встал и развернулся к озадаченным собеседникам.

- Что ж, мне пора...

- Вы уходите?

- Да, к моему сожалению, вынужден вас покинуть –  у меня скоро лекция.

- Лекция? – опять зачем-то переспросил Егор.

- Ну да, лекция. Ведь проповеди сейчас не в моде, не так ли? – отчего-то развеселившись, подмигнул ему Андрей.
Однако, перед тем как развернуться и уйти, он задумчиво посмотрел на Пушкова.

- А вы знаете, что возле Патриарших прудов никогда не ходили трамваи? – вдруг неожиданно спросил он его.

- Это вы сейчас к чему? – не понял тот.

- К тому, что здесь, возле Чистых прудов, они ходят. А на улице сейчас и так очень скользко. Просто подумайте об этом и будьте осторожны. И тогда возможно ваши мысли изменят ваше будущее…

С этими словами он развернулся и пошел по аллее, как ни в чем не бывало. Пока его яркая безрукавка не скрылась среди других таких же обыкновенных людей, гуляющих возле Чистых прудов.


Рецензии