Глава VIII

"Чтобы никто не мог сомневаться в нас, мы заявляем, что Бог направил посланников и дал знаки на небесах, а именно новые звезды в созвездиях Змеи и Лебедя, чтобы показать, что вскоре соберется великий совет избранных. Это доказывает, что Бог открывает в видимой природе — но лишь немногим — знаки и символы вещей, которым еще предстоит появиться. Бог дал человеку два глаза, две ноздри и два уха, но только один язык. В то время как глаза, ноздри и уши являются проводниками мудрости природы, язык является глашатаем ее. В разные века были просвещенные люди, кто видел, ощущал и слышал волю Бога, но истина будет открыта лишь тем, кто не только слышал, ощущал и видел ее, но тем, кто сможет изречь ее. Перед тем как это откровение правоты станет возможным, мир должен проснуться от опьянения после своей отравленной чаши (наполненной ложной жизнью теологического вина) и открыть свое сердце добродетели и пониманию, приветствуя восход солнца истины."

-  «Простолюдины не имели фактически доступа в органы общественного самоуправления. Кагальные старшины и раввины, ревниво оберегая свою власть… держали народную массу вдали от себя». (Ю. И. Гессен, серьезный историк)

http://proza.ru/2019/11/25/873


Рецензии