Трактир Адмирал

Майя  поежилась. Было очень холодно, закоченевшими пальцами она провела по лицу и сгребла налипшие мокрые волосы. Открыла глаза. Низкое серое небо,  вспаханное поле и она. Одна в этой промозглости и грязи. Майя медленно села, её трясло от холода, ситцевая ночнушка, насквозь пропитанная влагой и изрядно запачканная грязью – это все, что было на ней из одежды. Озираясь в поисках хоть какой-то зацепки – где она Майя поднялась, и осторожно ступая босыми ногами по размокшим комьям земли пошла вперёд. Ориентироваться было не на что, серость окутывала всё кругом, не видно было даже солнца, но там впереди ей казалось было чуточку светлее. Согнувшись в три погибели и содрогаясь от мелкой дрожжи, Майя брела, осознавая, что если она не будет двигаться – то погибнет в этой грязи. Больше никакие мысли девушке в голову не приходили, только пульсировало в висках: «Надо идти, идти, идти…»
Серость немного расступилась, и Майя увидела впереди черную крышу. Это придало ей сил, хоть ускориться особо не получалось,  она даже позвала на помощь с надеждой, что её услышат.
Вспаханное поле  перетекло в луг с высокой травой,  жесткий сухостой больно царапал ноги, в подошвы впивались колючки, подол ночной рубашки цеплялся и трещал, грозясь порваться. Майя заметила укатанную дорогу и побрела по ней к спасительному зданию. И вот обогнув  дом, она нерешительно застыла у порога, прочитав вывеску; «Трактир Адмирал».  Из-за массивной деревянной двери до неё доносились громкие, бурно спорящие  мужские голоса, ей было неловко появляться в таком виде в трактире, но и другого выбора больше не было.
Преодолев стыдливое чувство, Майя отворила тяжелую дверь и шагнула за порог. Внутри большая часть зала была погружена в темноту, неровным желтоватым светом освещалась от свечей барная стойка и  продолговатый стол неподалеку. За столом сидело четверо мужчин, трое из них шумели и бранились, а четвертый,  кривясь брезгливо и хмурясь, наблюдал за ними. Скрестив руки прикрывая очертания груди, Майя сделала шаг  вперед – к теплу, от двери за спиной сильно тянуло холодом. Её заметил  мужчина за барной стойкой,  он спешно  вышел навстречу гостье, попутно прихватил из темного угла синее шерстяное одеяло.
- Здравствуйте. Проходите, проходите. Вот, укутайтесь.
Мужчина бережно накинул одеяло на плечи девушки.
- Здравствуйте, - тихо проговорила Майя, - вы меня извините, но мне больше некуда идти.
Угнетающее предчувствие плохого надавило на её сознание, и она беспокойно заозиралась.
- Пойдемте я вас чаем напою, - пригласил мужчина.
Они прошли к столику рядом с постояльцами, пиршествующие даже не обращали внимания на вновь прибывшую. Хозяин трактира уже суетился у печки наливая чай. Майя, кутаясь в одеяло, рассматривала его. Он был одет в солдатскую форму военного времени, может под интерьер трактира? Хотя название «Адмирал» больше морское, она посмотрела на мужиков, они были в обычных одеждах, её внимание отвлек на себя хозяин трактира, принеся чай и пару пирожков на тарелке.
- Приятного аппетита, согревайтесь.
- Я не смогу вам заплатить, - пролепетала Майя.
- Сможете, - улыбнулся мужчина, - но даже не переживайте об этом. Как вас зовут?
- У меня нет денег, - съёжилась Майя, - вообще ничего нет.
Майя тяжело вздохнула, испугавшись своей мысли о том, что может этот человек потребовать с неё в уплату.
- Майя, - выдохнула она своё имя.
- Пейте чай, согревайтесь! – улыбнулся ей трактирщик.
Лицо было у него было располагающим, глаза добрыми. Майя ответила ему улыбкой и прикоснулась к стакану с чаем озябшими пальцами.  Сейчас этот горячий стакан с чаем был для неё самым приятным источником тепла.
- Я так замерзла, - прошептала она, отпив глоток.
- Это хорошо, - уже с серьезным видом ответил ей трактирщик.
Майя удивленно взглянула на него.
- Батя, повтори! – раздалось с соседнего столика.
Трактирщик кивнул в ответ и,  похлопав по-отечески по плечу девушки, пошагал за барную стойку.
- Что же хорошего? – проговорила она, не понимая, почему замерзать хорошо, и проводила взглядом Батю. Отпив ещё глоток обжигающего чая, она, ощущая тепло, согревающее её изнутри, стала разглядывать шумных постояльцев.
Её взгляд завис на молчаливом парне. Её дыхание участилось, Майя отставила стакан и сжав кулаки всматривалась в лицо сидящего. Тот словно почувствовав взгляд, повернулся к девушке. Воспоминания острым ножом прорезали сознание Майи. Вскрикнув, она бросилась к парню:
- Кирилл! Где она! Где моя дочь!
Майя вцепилась в руку парня, одеяло с неё спало, но ей было все равно. Она кричала и тормошила Кирилла, тот её оттолкнул, и занёс руку для удара.
- А тварь! Ты и тут меня достала!
-  Стоять! – грозный и властный голос Бати ударил хлыстом.
Трактирщик схватил за шиворот парня и с силой усадил его на место. Майя опять бросилась на него. Но Батя перехватил девушку.
- Пустите, он! Он забрал мою дочь!
- Тише, тише, - Батя приобнял Майю, - нет тут дочки твоей. Успокойся, слышишь? – он заглянул в глаза девушки.
- А где она? – истерично всхлипнув, пролепетала Майя.
- Я тут, он тут. Я… - Майя провела руками по грязной сорочке, - он… – указала на его приличный вид.
Кирилл выкрикивал ругательства, но его сдерживали собутыльники. Батя укоризненно покачал головой, усадил Майю на место.
- Майя, послушай, не надо паники. Время на исходе, скоро ты вернёшься домой, к своей дочке.
Девушка, услышав за дочку, перестала вырываться и внимательно посмотрела на трактирщика.
- Мне надо домой! – вскрикнула она. – Катя там одна. Моя маленькая девочка там одна.
- Послушай меня внимательно, - Батя серьезно смотрел в заплаканные глаза Майи, - ничего не бойся. Ни тут, ни там. Тут ты гость, не твоё это место.
Трактирщик обернулся к Кириллу:
- А ты не хами, а попроси лучше прощения, пока у тебя есть такая возможность!
Кирилл показал жест через локоть в ответ.
И тут из стен выползли четыре темные тени, они сползлись к столику, где мужики удерживали бушующего Кирилла, поднялись в их рост и стали обволакивать каждого.
- Что происходит? – ошарашено выдохнула Майя.
- За их душами пришли, - спокойно ответил трактирщик, - тебе пора.
- Какими душами? – осознавая, переспросила Майя.
Батя согласно кивнул ей, и снова приветливо улыбнулся.
- Да, тут перевалочный пункт, они мертвы.
- Это я, - ахнула Майя, с ужасом смотря на поглощаемого тьмой Кирилла.
Схватившись за голову, она нервно всхлипнула и, теряя сознание, успела ещё услышать слова Бати.
- Все у тебя будет хорошо. И помяни иногда раба Божьего Александра.
Майя очнулась дома на полу, её трёхлетняя дочь плакала рядом, ползая между нею и её бывшим супругом Кириллом. Скривившись от боли, Майя прижала дочку к себе.
- Все хорошо милая, не плачь, мама с тобой. Никто тебя у меня не отберет.
Постанывая она поднялась с пола,  обреченно посмотрела на бывшего.
- Прости, Кирилл. Катюша прости маму, о боже... я просто защищалась. Не плачь, родная. Зачем ты пришел! Надо вызвать полицию. О Боже!
«Ничего не бойся» - прозвучали снова слова Бати в голове девушки. Она, набирая номер 112 и прижав мобильник к уху, инстинктивно посмотрела вверх.
- Я буду помнить тебя, Александр.


Рецензии