Если вы не бывали в Свердловске

«Если вы не бывали в Свердловске»


Когда-то на далеком Севере, на берегу Белого моря мы с удовольствием распевали песню «Свердловский вальс».

Если вы не бывали в Свердловске,
Приглашаем вас в гости и ждем,
Мы по городу нашему вместе,
Красотою любуясь, пройдем.

В Свердловске побывать не привелось, а вот в Екатеринбурге, благодаря другу в «Одноклассниках», получилось. Случилось это в конце октября, когда в Екатеринбурге уже по-настоящему повеяло зимой.

Это особый город, можно сказать, целая планета, вместившая в себя соединимое и несоединимое.

Главная улица, точнее проспект, носит имя Ленина. Площадь, через которую проходит проспект - «1905 год», «площадь пятого года», как называют ее екатеринбуржцы. На ней памятник В.И. Ленину, проект Владимира Ингала. В прошлом году памятник помыли, почистили, собираются провести реконструкцию. Несколько лет назад с площади убрали стоянку автомобилей.

Революционный настрой развеивает Храм на крови, построенный на месте дома Ипатьева, где была растреляна семья российского императора Николая II.  Напомним, дом Ипатьева был разрушен с ведома Б. Н. Ельцина.

Ключевым интересом гостей города пользуется, конечно, Ельцин центр, объект противоположных взглядов в обществе. Пропагандистская программа «Семь дней, которые изменили Россию» построена талантливо, психологически выверенно.

Поверить, что 7 раз Ельцин спас Россию от гибели несложно, если не знать, как на самом деле выживал народ. А экскурсанты и не знают, поскольку ходят там группы школьников, студентов и иностранцев. Групп много.

От политики перейдем к художественной культуре. Библиотеки, клубы, театры как везде. Но тут есть еще Свердловская киностудия. Была. Снято более 200 художественных фильмов, когда-то работали  специалисты разного профиля, около тысячи человек. Здесь начинали творить Владимир Хотиненко («Мусульманин», «Бесы», «Демон революции», «Ленин. Неизбежность») и Алексей Балабанов («Брат» и «Брат 2»).

Можно еще сказать про фильм «Адмирал», многие сцены которого были сняты в Екатеринбурге, но сегодня уже только десятки работников остались и плюс... торговый центр.

Однако культура города жива. В труппе Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета такие голоса, что позавидует Ла Скала. О небольшом частном театре Николая Коляды знает вся страна, вернее театральная и зрительская ее часть.

Музей изобразительных искусств — один из крупнейших в России, в годы войны здесь хранились сокровища Эрмитажа. Камнерезное и ювелирное искусство напоминает о сказах П. П. Бажова. Он, кстати, здесь и жил, и теперь функционирует мемориальный дом-музей писателя.

В молодежной музыкальной культуре екатеринбуржцы являются , если и не выше ленинградских и московских групп, то и не ниже. Сами судите: «Урфин Джюс», «Настя», «Чайф», «Nautilus Pompilius”, “Агата Кристи», «Смысловые галюцинации». Юлия Чичерина, Александр Малинин, бард Александр Дольский, поэт Борис Рыжий, писатели Алексей Иванов и Ольга Славникова, драматурги братья Пресняковы.

Если вам знакомы эти имена, вы понимаете, насколько оригинальны эти личности, какую роль они сыграли в развитии художественных традиций России.

За 5 неполных дней приватно поговорить удалось с немногими рядовыми  екатеринбуржцами. Но и эти немногие удивили открытостью своих суждений, взглядов, которые отнюдь не в пользу  внутренней политики государства.

Молодежь,  как и везде, сосредоточенная, вся в телефонах, но толерантная, «воспитанная», если можно так сказать.

Такое субъективное мнение сложилось у меня о третьем городе России, столице Урала - Екатеринбурге.

В заключение хочу вернуть вас к песне о Свердловске («Свердловский вальс», музыка Евгения Родыгина, слова Григория Варшавского). Впервые записана была в 1962 году в исполнении солистки уральского хора Августы Воробьевой и самого автора музыки Евгения Родыгина.

Но время уходит и прошлая манера исполнения теряет свою простоту, а с ней и  задушевность, искренность. Поэтому лучше послушать запись 2010 года в исполнении Анастасии Полевой («Настя») и Вячеслава Бутусова («Nautilus Pompilius»).

https://www.youtube.com/watch?v=s-ARXwG0BM4

(Копируем, вставляем в адресную строчку поисковика и... наслаждаемся)


Рецензии
Спасибо за экскурс в Екатеринбург, за песню о Свердловске.Да, вспоминается дом Ипатьева, Свердловская киностудия, музей Бажова. К сожалению, там не бывала. Разве что на вокзале, в начале 80-х, откуда добирались до турбазы, с которой начался красивейший лодочный маршрут по реке Чусовой.

Людмила Дягилева 2   26.11.2019 06:59     Заявить о нарушении
Удивительно! Казалось бы город так далеко от Ульяновска, а столько знакомых и близких, кто там побывал, хотя бы, как ты, краешком. Спасибо, что поделил своим впечатлением, Люда!

Нина Ватрушкина 2   26.11.2019 07:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.