101 Вызов Пожарные Истории 35й

Может ли пожарный сойти с ума? Но вот ещё вопрос: что такое норма, тем более — психическая? С точки зрения работы мозга, продолжительное состояние счастья также ненормально, как и долгое горя. Если мы «нормальны», то живём где-то посередине. Но иногда всех нас штормит, кого-то — больше, и работа пожарного не для последних.

Работа в пожарной службе закаляет характер и нервы, и иногда даже уверенные, сильные духом люди не могут её выдержать. Она безрассудная, бескорыстная и опасная. Каждый пожарный имеет доброе сердце, всегда помнит свою ответственность за других и часто забывает о своём благе. Может ли он ожесточиться сердцем и душой, когда видит все те ужасы, которые иной раз случаются на пожаре? К некоторым вещам нужно привыкнуть, и едва ли это получится полностью.

Вызов поступил днём. Дверь открыл босой парень в растянутой футболке и, увидев пожарных, улыбнулся им — и вдруг начал рассматривать конструкцию двери изнутри.

— Во-во-во пополз! Видите? Вот ползёт и вот, во-во видите!? Жуки вот, вот… вот, видите... Жуки вот... Вот! Видите, вот тут, жуки...
 
— Ты чего, друг, какие жуки! Успокойся, всё нормально. Нет здесь никаких жуков, — постарался успокоить парня здоровенный пожарный Артём
 
— Как нет? Вот, видите, вот, пополз уже, — парень вышел босиком на лестницу, тыча пальцем в стены, потолок, пол и причитая одно и то же. — Вот, видите, ползёт… вот, вот, жуки… и вот жук! Одни жуки!

Парень, видимо, сильно боялся этих самых невидимых жуков. Он сделал круг по лестничной клетки, не переставая считать жуков. Втягивал голову в плечи и казался… забитым и жалким, что-ли. Когда он снова зашёл в квартиру, парни прикрыли за ним дверь и по рации запросили диспетчера.
 
— По данному адресу человек в неадекватном состоянии, требуются врачи скорой и полиция, — передал информацию на пункт связи начальник пожарного караула Стас.
 
Когда на этаж поднялись медики, пожарные рассказали им про жуков и пошли вниз, к машине.

Пока спускались, Илья насмешливо обратился к начкару:

— Стас, походу приедем сюда ещё раз сегодня.
 
— Да нет, сейчас проспится и успокоится, — задумчиво проговорил Стас.

И передал информацию на пункт связи:

— Хозяин квартиры передан врачам скорой, мы возвращаемся в подразделение.
 
По прибытии в часть парни пошли щипать траву между бордюрных камней. Начальник части уже две смены ругался на них, что никак не избавят от сорняков главную аллею возле въездных ворот. Пропололи всем караулом, быстренько, минут за десять-пятнадцать, не успели закончить, как увидели, что на территорию части заехал «Форд транзит», штабной автомобиль СПТ, а это значило одно: будет сдача нормативов.

Всякая проверка СПТ — сдача нормативов, совершенно разных, на усмотрение проверяющих, но чаще всего это вязка узлов, подтягивания и боевое развертывание, когда нужно проложить магистральную линию от шести до десяти рукавов. И ещё подъём по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа на учебной башне, когда за тридцать метров от учебной башни дается старт, а пожарный хватает штурмовую лестницу и бежит с ней к башне, подвешивает лестницу на подоконник второго этажа, поднимается, поднимает лестницу и подвешивает её на третий этаж, забегает, вновь поднимает лестницу выше и цепляет её крюком за подоконник четвертого этажа, забирается и спрыгивает на пол верхнего этажа учебной башни. И — время останавливается. Чтобы сдать этот норматив на троечку, надо справиться за полминуты.
 
Пожарные скептически относятся ко всем этим проверкам, но деваться некуда. После незамысловатых, но только на первый взгляд, упражнений пожарные долго остывают. Бывает, что-то пошло не так, тогда приходится сдавать заново, поэтому лучше во все нормативы уложиться с первого раза.
 
На этот раз было несложно. Когда экзекуция уже подходила к концу и оставалось лишь сдать нормативы по вязке двойной спасательной петли, заорала тревога. Мокрые насквозь пожарные запрыгнули в автомобиль и помчались на вызов.
 
— Стас, какой адрес? — спросил Илья уже в машине, натягивая неприятно мокрую боёвку.

Стас глянул в путёвку. Потом, развернувшись к Илье в пол оборота, улыбнулся.

— Туда же, где утром были.
 
— Опять жуки, — улыбнулся Артём, закрывая пикантную переписку с очередной красавицей.
 
Пока пожарные были в пути, их поторопил диспетчер, сообщив, что заявки всё поступают и поступают. Приехали. Чёрным дымом заволокло весь двор. Полно народу, полиция и скорая на месте. Из двух открытых окон старенькой пятиэтажки на улицу валит этот самый густой и чёрный дым. Огня не видно, но, видимо, горит уже сильно.

На балконе — пожилая женщина. Видимо, из-за высокой температуры она перелезла через перила балкона и присела, держась руками за металлическое ограждение. Под этим самым балконом медики склонились над кем-то, кто, видимо, уже спрыгнул.

Адреналин поступал в кровь.
 
— Ребята, там, с той стороны дома, огонь прямо из окна видно, — взволнованно сообщила одна из женщин.

— Егор, ставь трёхколенку. И снимите её оттуда, давайте быстрее! — отдал распоряжения командиру отделения автонасоса начкар Стас, натягивая дыхательный аппарат.

Пожарные кинули на противогазы связки рукавов, прихватили лом-хулиган, кувалду,  бензорез, холматру, верёвку и пару спасательных устройств, забежали в подъезд.
Парни с автонасоса быстро установили выдвижную трёхколенную лестницу и сняли женщину с балкона. Её лицо было чёрным от копоти, она плакала и что-то причитала, кажется, про сына.

Передав её медикам, пожарные быстро нашли пожарный гидрант. Он оказался совсем близко с подъездом. Подпитали от него автоцистерну и поспешили на помощь коллегам, спасать людей с верхних этажей. К счастью, все жильцы с двух верхних, что были над горящей квартирой, успели выбраться.
 
Когда поднялись на третий этаж, парни увидели, что дверь закрыта, и начали вскрывать её. Она сначала не поддалась, пришлось помучиться, прежде чем вышло проникнуть в квартиру. Рукавная линия давно уже была наполнена водой, это делало 51-й рукав твёрдым, как ствол дерева. Вода ждала, когда её выпустят из выходного отверстия ствола, чтобы с неистовой силой ринуться огню в самую пасть.
 
Когда пожарные открыли дверь, квартира была целиком заполнена едким дымом. Быстро надев маски дыхательных аппаратов, они зашли внутрь.
 
— Давайте ствол, я нашёл очаг! —  прокричал сквозь маску товарищам Артём.

Ещё через некоторое время из окон на улицу повалил серый, а потом и вовсе белый дым. Огнеборцы быстро справились с пожаром, хотя одна из комнат выгорела полность.
 
Пожарные начали блуждать по ещё заполненной дымом квартире, открывали окна. В одной из комнат Илья обнаружил две маленькие колыбельки, его будто жаром обдало, но, к счастью, обе оказались пусты. Открыв окна в комнате, пожарный на всякий случай проверил в шкафах и под диваном и, никого не найдя, облегченно выдохнул.
 
— Что тут у тебя? — зашёл в комнату Стас.
 
— Пусто!
 
Стас также аккуратно заглянул в одну из колыбелей и улыбнулся другу, а Илья улыбнулся ему в ответ. Подождали, пока квартира проветрится. В сгоревшей комнате ещё кое-где тлело, но приходилось лить воду осторожно: все понимали, как легко вода просочится через щели в старых перегородках дома.
 
Как позже выяснилось, парень-инсектофоб устал от видимых только ему насекомых и поджёг свою комнату. Когда огонь разгорелся, парень выпрыгнул из окна и сломал ногу. Именно ему врачи оказывали помощь под окнами, когда прибыла пожарная команда. Всё бы ничего, но парень забыл, что в дальней комнате — его престарелая мать, которая только благодаря пожарным не полетела вниз с балкона вслед за ним. Также в соседней комнате проживали его сестра с мужем и двумя маленькими детьми, но к счастью на момент пожара они все были на даче.
Парня забрали в больницу, что случилось с ним до и после этого — неизвестно. Наверное, если бы врачи скорой помощи вовремя, ещё после первого вызова, заметили, как сильно он не в себе, не было бы никакого поджога. Главное, что пожарные своё дело сделали на «отлично», и обошлось без жертв.

© Кирилл Павлухин


Рецензии