101 Вызов Пожарные Истории 36й

Спасти команду «Спартак»
 
Лето лихо перелистывало страницы календаря. Июнь был жарким, даже слишком, и люди, как обычно, начали бухтеть «куда такая жарища». И июль, будто услышав эти жалобы, обиделся. Пришёл, как говорили синоптики, холодный скандинавский циклон. До самого августа стояла по-осеннему холодная погода. И люди вновь забухтели «куда такой холод», но лето сильно затаило обиду и уже не желало исправлять последствия первого желания. Люди вновь надели осенние куртки и, недовольные, ходили по промозглой Москве.
 
Сутки начались спокойно и медленно, но верно подходили к обеду. Пожарные, записав все сегодняшние темы занятий, сидели в учебном классе и бурно обсуждали любимые команды.
 
— Вот сколько раз ЦСКА становился чемпионом? — довольно громко, но без надрыва спросил Миха, впившись насмешливо глазами в Артёма.
 
Тот устремил взгляд в потолок и начал перечислять.
 
— За всё время существования клуба в новой России – пять раз! 
 
— А Спартак десять! О чём это говорит?
 
— Ну и о чём же? — ухмыльнулся Артём.
 
— А это говорит о том, что они вообще играть не умеют! Кривоногие игроки, слеповатый тренер, всё не как у людей! — с издевкой процедил Миха и усмехнулся.
 
— Думаешь, у Спартака тренер не слеповат? Он ещё и слуховой аппарат постоянно настроить не может как надо, а эти десять евнухов, что пытаются играть в поле, и вовсе на протезах гоняют. Не команда, а сплошное жалкое зрелище...  Кони вон первые из всех российских команд кубок УЕФА взяли, а свиньи чего брали?
 
К парням развернулся водитель Ванька и спросил:
 
— А почему кони, свиньи? Откуда пошла вся эта животина?
 
— «Кони» — потому что ЦСКА изначально военная команда и спортсмены военные всегда брали себе самый резвых и самых лучших скакунов. — Сделав небольшую паузу Артём продолжил:

— Ещё слышал, что раньше играли на полях в загонах, где коней пасли.
 
— Хмм. А «свиньи» почему?
 
— Потому что у «Спартака» спонсор был — мясокомбинат, — пояснил Мишка.
 
— Я и не знал! — усмехнулся Ванька и продолжил конспектировать.

В класс зашёл их коллега Пашка. Он только отдневалил. Быстро сел на свободное место, бесцеремонно взял у Мишки тетрадку и стал переписывать сегодняшний учебный материал в свою.
 
Мишка выразительно посмотрел на него, оценил наглость друга и переключился с Артёма на него.
 
— Что, когда ЦСКА уже играть научится? — ехидно спросил он.
 
— А я откуда знаю! — не отрываясь от тетради, небрежно бросил Пашка
 
— Ты же тоже за коней болеешь.
 
Пашка оглянулся и посмотрел на наглую физиономию Мишки.
 
— Я только за себя болею, а после того как появились тотализаторы и букмекеры, я больше не желаю болеть за этих никчемных калек.
 
— Почему это? — не понял Мишка.
 
— Потому что! Вот ты болеешь за них, веришь в команду, парни вон даже драться до сих пор ездят, а они матчи договорные играют... И вот скажи мне, ради чего мне болеть за них?
 
— Это недоказуемо! — попытался опровергнуть обвинение Михаил.
 
Пашка выразительно посмотрел на него и задумчиво продолжил:
 
— Представь: есть общая электронная букмекерская база ставок, где, подобно кредитным историям, видны суммы ставок на каждую из команд. Представил?
 
— Ну и? — не понял, к чему ведет друг, Мишка.
 
— Не догоняешь?
 
Отрицательно мотнул головой
 
— Мясистый мозг, — вклинился в разговор Артём, — жирком заплыл. — Рассмеялся.
 
— Так что там про общую базу? — не обращая на него внимания, спросил Пашку Миша.
 
— Букмекеры видят, сколько на какую команду поставили. И, если на ЦСКА больше, чем на «Спартак», они связываются с тренерами. Он моргает левым глазом своей команде — те благополучно сливают матч. Если больше поставили  на «Спартак», он моргает правых глазом — тогда выигрывает ЦСКА. Вот и весь механизм. И за кого мне болеть? И зачем?
 
Небольшая пауза.
 
— Да это сказочки, ты РенТиВи пересмотрел что ли, — не поверил Миха.
 
— Если бы я был букмекером, так бы и сделал. Дураки болеют, кто-то вот ездит, морды бьет друг другу, а там дядьки умные всё богатеют и богатеют.
 
Миха хотел ещё что-то возразить, но заорала тревога. «Два хода, два хода, частный дом», — пронесся по части приятный голос диспетчера Ксюши. Парни сорвались с мест, проскользнули вниз по спусковым столбам, быстро надели боёвки, и уже через пару минут, две красно-белые машины, гудя сиренами и мерцая мигалками, неслись на адрес по заявке.
 
Когда пожарные прибыли к месту вызова, увидели, что второй этаж двухэтажного кирпичного дома вовсю горит. Огонь перешёл на кровлю, чёрный дым взмывал в небо. Вниз летели обгоревшие куски крыши. Почти прислонившись к дому, стоял вытянутый одноэтажный сарай. Его крыша тоже горела.
Местные бегали с ведрами туда-сюда и пытались самостоятельно потушить, но было уже слишком жарко, чтобы подойти к огню достаточно близко, поэтому они только лили воду на тлеющий деревянный забор.
 
Пожарные выскочили из машин и под треск горящей древесины начали разматывать рукава, прокладывая рукавные линии.
 
— Прибыли, по данному адресу происходит возгорание второго этажа двухэтажного частного дома, огонь частично перешёл на кровлю и на рядом стоящую постройку, район безводный, к месту запрашиваю 4 цистерны, водяной ствол звено ГДЗС, дальнейшая информация после разведки, —  передал на пункт связи начальник пожарного караула Стас.
 
Пожарные тем временем проложили магистральную линию и подали от разветвления два ствола, один — на горящий дом, второй — на строение рядом.
 
К пожарным подбежал погорелец:

— Здравствуйте, я хозяин дома.

Встревоженный мужчина. Лицо перепачкано сажей. На нём — шорты, олимпийка из девяностых годов и сланцы. Обычный мужик лет сорока.
 
— В доме есть люди? — спросил Стас.
 
— Нет, в доме никого, жена уехала с детьми, — мотнул головой мужчина. — Но, ребята, там, в сарае, животные у меня! Я не могу подойти, печёт сильно… Пожалуйста, если сможете — спасите их! Там пока крыша только загорелась.
 
— Сколько животных в сарае? — спросил Стас, поманив за собой Артёма и Мишку.

Вместе с мужиком они проследовали ко входу в сарай. Из-за жара от горящего дома и горящей крыши сарая подойти без боёвки ближе, чем метров на пять, было просто невозможно.
 
— Вот дверь, — приседая от жара, мужчина указал пожарным на вход в сарай.
 
— Это единственный вход туда? — спросил Стас.
 
— Да, вход один… там скотина у меня, козы, куры, свиньи, кролики, если сможете… спасите… а то жалко так…
 
— Попробуем чего-нибудь сделать, — ответил Стас.
 
Стас, Мишка и Артём надели маски дыхательных аппаратов и, полусогнувшись под прикрытием водяного ствола, начали продвигаться к сараю. Артём сбил пламя с кровли над входом в сарай. Пекло очень сильно, но пожарные подползли к двери сарая и проникли внутрь. Там было немного дыма, и они сразу заметили метавшихся в загонах животных. Перепуганные, они действительно вызывали жалость. Пришлось разделиться, чтобы быстро открыть все восемь загонов. Скотина разная была: козы с уже взрослыми козлятами, штук семь или девять, кур десятка четыре, восемь клеток с кроликами, в двух — совсем мелкие крольчата с матерями, четыре свиньи... Пожарные начали открывать загоны один за другим, и живой поток, с блеянием и кудахтанием, устремился на улицу, к спасению. Несколько кур взлетели слишком высоко и начали дымиться.
 
Некоторые особенно перепуганные животные побежали назад и забились в углы. Пришлось их выгонять. Артём с силой толкнул Мишку, который гнал двух перепуганных кур, тот отлетел на пару шагов, устоял на ногах и поднял большой палец вверх: на место, где он до этого стоял, упала большая прогоревшая балка с потолка и заставила всех прикрыться руками от разлетевшихся по разным сторонам искр.

— Миша, кроликов выноси, там стена горит, — громко прокричал Стас. Так громко, что его было слышно сквозь стоящий от пожара треск.
 
Мишка подошёл к уже открытым клеткам. Кролики, не привыкшие быть свободными, не спешили выбираться, только любопытно и настороженно озирались, смешно шевеля носами и ушами. Клетки стояли близко от входа, поэтому Мишка быстро перенёс больших кролей и отпустил в десятке шагов от сарая. Сложнее оказалось с крольчатами: он раскладывал на согнутое к груди предплечье по четыре-пять штук. За три захода, аккуратно, страшно боясь уронить малышей, а они так и норовили вывалиться, вынес их и также аккуратно сгрузил на землю в метрах десяти от входа. Бегал, как сайгак.

Развернулся было и зашёл в сарай, но Стас вышел к нему навстречу из уже почти полностью заволокшего всё дыма и передал ему двух маленьких поросят.
 
— Выноси, там ещё будут! — прокричал сквозь маску Стас.
 
Мишка схватил двух юрких визжащих поросёнка и ринулся к выходу. Сгрузил там же, где и кроликов, и повернулся к вовсю полыхающему сараю. Бегом обратно — где на выходе его чуть не сбил вылетевший козёл. Увернувшись от него, Мишка получил ещё двух поросят от Стаса, и вновь бег. Когда вынес этих двух, увидел, как из сарая выбегают Стас с Артёмом, у начальника  — ещё два розовых толстячка, а здоровяк Артём держит сразу трёх.

Он-то и нашёл их, случайно, когда выгонял своенравного  козла, который всё норовил боднуть пожарного. Выросший в семье фермера, Артём знал, как обращаться с животными пропустил очередной выпад рогатого буяна, и, оказавшись сбоку, схватил его за рог. Направляя голову в нужную сторону, больно шлёпнул козла по заду. И тот подскочил, ринулся в испуге, пометавшись по уже сильно задымлённому сараю, всё же нашёл выход и чуть не сбил Мишку. В последнем-то загоне Артём и увидел поросят, схватил двух перепуганных розовых малышей и отдал Стасу. А тот — Мишке. Так, системой «ручеёк», пожарные короткими перебежками передавали животных друг другу...
 
Подхватив последних, самых близких к нему крольчат, Артём ринулся вон, прочь от треска. Крыша прогорела и сложилась. После этого боёвки пожарных дымились ещё секунд сорок, но они взяли ствол и начали тушить то, что осталось от сарая. Второе отделение с прибывшими допсилами заканчивало тушить второй этаж, а первый уже затопило: каменный дом тем и хорош, что даже после пожара сохраняются стены. Ремонт — и можно жить дальше, но, возможно, несколько мудрее.
 
Потушили. Пожарные, перемазанные копотью и разгоряченные, расстегнули боёвки и, шутя и смеясь, смотали пожарные рукава. Им было хорошо: спасли животных, всех до одного.
 
— Мих, смотри, всю команду тебе спасли, — указал Пашка взглядом на поросят, которых владелец заботливо посадил в спасённое железное корыто. Поросята повизгивали, тыкались мордами наружу и любопытно осматривали мир вне сарая.
 
Мишка шутку оценил, и все громко расхохотались.

© Кирилл Павлухин


Рецензии