101 Вызов Пожарные Истории 37й

Бог един. Так говорят, дабы избежать конфликтов на религиозной почве. Жаль только, что и сейчас люди, подобно дикарям, готовы убивать друг друга — в защиту своих религий. В защиту единого бога.
 
Благодатный огонь нисходит раз в год где-то там, далеко, на землях Иерусалима. В это время туда съезжаются тысячи паломников, чтобы воочию узреть чудо. Говорят, этот огонь возникает в Гробе Господнем сам и не обжигает. Сложно представить. Если это правда, это великое чудо — огонь, который не обжигает...

Вызов поступил в обед, как раз когда караул уселся на пищеблоке. Как обычно, весело шутили, хохотали над всякими пошлостями.
 
— Два хода, квартира, — по части пронёсся голос диспетчера.
 
— Вадик, выключи плиту, а то наши котлеты сгорят! — напомнил другу и по совместительству любимому водиле Артём.
 
Пожарные через минуту уже следовали к месту вызова. Спустя ещё минут восемь-десять автоцистерна завернула во двор и поехала вдоль дома к нужному подъезду, а автонасос остался на проезжей части и начал присоединяться к пожарному гидранту. Зевак во дворе собралось немного: рабочий день, все на работе. Из открытого окна на первом этаже вырывался чёрный дым.

— Прибыли, здание пятиэтажное, панельное, жилое, газифицированное, со стороны подъездов из окна на первом этаже чёрный дым. Звено ГДЗС, водяной ствол, разведка, — передал на пункт связи начкар Стас.
 
Пожарные втроём, звеня бьющимися друг о друга полугайками пожарных рукавов, поспешили в подъезд. Там было слабое задымление, дым стелился поверху, черня копотью белый потолок. Дверь оказалась открытой, и пожарные быстро надели маски дыхательных аппаратов и без какого-либо труда проникли в квартиру. Дыма было немного: он быстро выходил через открытые окна, так что и видимость была нормальной. По квартире с вёдрами метались две перепуганные старушки с испачканными гарью лицами.
 
— Где горит? — спросил Артём у той, что ближе. Она при виде пожарных как будто ещё больше перепугалась. Но указала рукой в сторону одной из комнат. Кожа на её кисти местами свисала и были видны розоватые места ожогов.
— Паш, выведи их отсюда, — отдал распоряжение Стас.
 
Паша остановил вторую бабушку с тазом воды и повёл вместе с первой на пару на улицу, чтобы не надышались дымом ещё больше. По пути заглянул и проверил электрощиток, чтобы парней не ударило током во время тушения, но автоматы уже были кем-то выключены. На улице закопчёных старушек сразу же приняли подоспевшие врачи скорой.
 
Тем временем Стас с Артёмом вошли в дальнюю комнату. Там в углу, возле окна, стоял обгоревший стол, а на нём — полусгоревший, дымящийся телевизор, рядом — обгоревшее кресло.
 
— По адресу возгорание личных вещей и мебели на площади три квадратных метра, ликвидировано до прибытия, хозяйка на месте, степняк-1, лёгкий, передана врачам скорой. Мы возвращаемся в подразделение после профилактических мероприятий, — передал информацию на пункт связи начкар и поманил за собой парней со своего отделения.
 
В квартире этой жили две престарелые сестры. Начался Великий пост, и старушки зажгли свечку, поставили её на деревянный стол с иконками. А рядом — кресло, телевизор… Поставили и забыли. И случилось то, что случилось. К счастью, вовремя заметили, что горит, и даже сами потушили. Если бы полыхнула-таки квартира, вся заставленная старой мебелью, завешанная и застеленная коврами, не обошлось бы без жертв: пожары на нижних этажах в многоквартирных жилых зданиях исключительно опасны, ведь жильцы выше этажами становятся заложниками дыма.

Пожарные вышли на улицу и подошли к карете скорой помощи, где пострадавшей старушке, врачи оказывали помощь. Артём обернувшись на дом и слегка толкнул Стаса в бок, указывая взглядов на окна дома. Там на третьем этаже за всем происходящим наблюдали два любопытных мальчугана лет по пять.
 
— Что же вы так, а? В таком-то уважаемом возрасте, а дома свечки жжёте, вон, идите в церковь, там хоть ужгитесь, а в доме и другие люди жить хотят, — пожурили старушек пожарные.

 
— Буквально на пять минуточек ушли на кухню, чаю попить, смотрим — прихожая стала дымом наполняться, и так быстро… — оправдывались они.
 
Бабушки быстро справились с возгоранием, не дали огню распространится. Одна получила ожоги кистей рук первой и второй степени. Вот тебе и «благодатный» огонь снизошёл!
 
Пожарные разложили рукава и другое оборудование по отсекам и направились в часть. В те сутки огнеборцы вдоволь накатались по вызовам и уставшие, но счастливые разъехались по домам.

© Кирилл Павлухин


Рецензии