101 Вызов Пожарные Истории 38й

Какими бы героями ни были пожарные, но порой даже они чувствуют бессилие. Лишь дети видят мир добрым и светлым. А когда вырастаем, приходится узнать, что много кто хочет заработать за счёт других и играет нечестно. Помните об этом! Эту историю обмана мне рассказал мой друг и коллега Юрий, и я захотел поделиться ею с вами, ведь каждый из нас может оказаться на его месте.

Года два назад Юрик решил продать свою новенькую «Тойоту Камри». Жизнь вынудила, так сказать. Сделал несколько фотографий, выложил объявление в интернете. Цену указал высокую, но справедливую: машина без двух лет новая была, и продавал её он из острой нужды, от сердца отрывал. Хороший конь, качественный, надежный, мощный, но жизнь, она такая… За меньшие деньги он отдавать любимицу не желал.

Провисело объявление немало времени. Наконец позвонили. Уверенный мужской голос поздоровался и сообщил, что у него есть покупатель на автомобиль.
 
— Быстро вы очень! — подивился Юрий. — И за сколько?
 
— За девятьсот шестьдесят, — сообщил голос в трубке
 
— Но я выкладывал за девятьсот двадцать, — удивился Юра.
 
— Совершенно верно, мы нашли вам покупателя, и он готов купить у нас ваш автомобиль на сорок тысяч дороже вашей суммы. Вы получаете свои деньги, а всё, что сверх — наше, — ответил голос твердо.
 
Юрику стало и жаль, что уйдёт его железный конь, но и радостно, ведь деньги были нужны позарез. В этот же день он отправился в контору, где ему так любезно нашли покупателя. Приехал, припарковался, зашёл в трёхэтажный автосалон. На ресепшене его встретил худощавый менеджер.
 
— Здравствуйте, чем могу помочь? — поинтересовался он с дежурной улыбкой.
 
Юра объяснил, по какому вопросу, и его тотчас же проводили в отдельный кабинет. Туда чуть позже пришёл и менеджер салона.
 
— Значит так. Покупатель уже готов приобрести ваш автомобиль. Как я и говорил, сумма будет на сорок тысяч дороже заявленной вами, но эти деньги остаются нам в виде комиссии за диагностику, мойку, предпродажную подготовку вашего автомобиля, ну, и за наши услуги. Вы оставляете у нас машину, и в самое ближайшее время, ориентировочно через неделю, мы её продадим, свяжемся с вами, и вы получите свои деньги. Если вас всё устраивает, мы сейчас подписываем договор, и очень скоро ваш автомобиль будет продан.
 
— Дайте почитать договор, — задумчиво проговорил Юрик.

В душе у него зашевелилась подозрительность. Уж слишком легко всё складывалось, так не бывает. Но продать давно висевший в интернете автомобиль сейчас, когда совсем нет денег, а они так нужны… Это решило бы его проблемы.
 
— Да, конечно, — менеджер распечатал договор на пяти листах и положил на стол перед пожарным.

Юрик прочитал договор, отодвинул обратно, усмехнулся. Посмотрел на менеджера салона:
 
— Знаете, какой-то странный договор у вас. На развод похоже. Вы сами-то читали его?
 
— Да я вас умоляю! Вы же понимаете, что договор этот, так, чисто формальный, для налоговой. По факту вы заплатите лишь сорок тысяч после продажи, — заверил его менеджер.
 
— А покупатель уже точно есть? — снова спросил Юрий.
 
— Да, он на первом этаже, кредит как раз оформляет. У нас серьёзная организация, и перед продажей вашего авто мы обязаны провести полную диагностику, и только после этого можем его продавать.
 
— Да он новый, трех лет ещё нет, полностью исправен… Сегодня сможем совершить сделку? — внес ясность Юрик.

— Я не сомневаюсь, что автомобиль в порядке, — сказал менеджер, — но таковы правила. Так что, будете подписывать?
 
Что-то тревожно кольнуло в груди, но так хотелось продать быстрее, и Юрий согласился. Понимая, что подписывает полную хрень, Юра черкнул на нескольких листах незамысловатый автограф. После с болью оставил машину в автосалоне и отправился домой на метро. Начал с нетерпением ждать.
 
Через недельку, прочитав ещё несколько раз филькину грамоту, которую в автосалоне называли договором, совсем взволновался. Что-то подсказывало, что надо аннулировать эту мутную «штуку». Да и обещали же, что как раз через неделю машина уйдёт к новому покупателю. Юра вновь отправился в салон, поинтересовался, как обстоят дела с его авто и покупателем.
 
И тут началось самое интересное: оказалось, что покупателю не одобрили кредит, и машина так и стоит у них, ждёт следующего. Юрий решил немедленно забрать автомобиль и продать его самостоятельно, но тут менеджер начал требовать деньги за предоставленные услуги.
 
— Какие предоставленные услуги? — негодовал пожарный. — Вы мне что говорили? Что покупатель нашёлся, осталось пройти диагностику — и машина продаётся, разве нет!?
 
— Совершенно верно, но покупатель не прошёл банковский отбор, ему отказали в кредите. Но свои услуги мы предоставили в полном объёме. Теперь, чтобы забрать автомобиль, вы должны оплатить нам сумму комиссии, указанную в договоре, — спокойно и доходчиво объяснил тот самый менеджер с обычной дежурной улыбкой.
 
Юре захотелось ударить его наглой мордой об стол.
 
— Я вам ни копейки не заплачу. Вы мошенники! Я хочу увидеть ваше руководство.
 
— Я менеджер... — начал было продавец, но пожарный больше не желал с ним разговаривать и требовал встречи с начальством автосалона.

Юру проводили на третий этаж, но заставили подождать минут пятнадцать-двадцать. Только потом пустили к начальнику. Это был толстый мужчина с заросшим щетиной лицом и маленькими, глубоко посаженными глазами.
 
Поздоровавшись, Юра объяснил ситуацию.
 
— Ну, и что ты хочешь? — нагло спросил директор салона.
 
— В смысле «ну и что»? Я хочу забрать свой автомобиль!
 
— Заплати и забирай, в чём проблема-то?
 
— Я вам ничего платить не собираюсь! Это изначально был развод, вы занимаетесь мошенничеством.
 
— Ты договор читал, перед тем как подписывать, чего теперь хочешь от меня? — начал выходить из себя директор. — Короче, давай, плати двадцатку и забирай свою машину, скидку тебе сделаем пятьдесят процентов. Это максимум, что можешь получить сейчас, если потом, отдашь все сорок
 
— Я сейчас позвоню в УБЭП, и будете с ними объясняться, — решил предупредить Юрий.

— Слушай, — состроив безразличную физиономию, посмотрел на пожарного владелец автосалона, — мусора у меня с рук едят, звони кому хочешь!
 
Такой наглости пожарный не ожидал. Стало противно от такого расклада. Юрий впервые почувствовал себя беспомощным. Но он достал сотовый и начал набирать номер полиции.
 
— Иди, там звони! — раздраженно указал на дверь директор.
 
Юрий вышел, набрал номер, объяснил ситуацию, указал адрес и принялся ждать, когда приедут полицейские. Директору, видимо, позвонили и предупредили, поэтому минут через десять Юру вновь пригласил менеджер.
 
— Давай, отменяй свою заявку! — убедительно посмотрел директор на пожарного, когда тот зашёл в кабинет.
 
— Как это — отменяй? Не буду я ничего отменять!
 
— Отменяй, отменяй, они всё равно не приедут! Заплатишь две тысячи за мойку и аренду нашего пространства, и всё, краями.
 
— А если меня оштрафуют за ложный вызов? — задал первый пришедший в голову вопрос Юрик.
 
— Не нужно будет платить, не бойся! А если и нужно будет, дам тебе две тысячи, чтобы менты успокоились, отменяй, — мотнул головой директор автосалона.
 
Юрий смотрел на его наглую физиономию. Нехорошо так просто спускать такие дела мерзавцу, но так хотелось поскорее забрать свою машину из этого автосалона для лохов и уехать подальше.
 
— Хорошо, — вынуждено согласился Юра.
 
Спустя минут двадцать он сел в машину и выехал с территории автосалона. Отправился домой, расстроенный и злой.
 
В Москве работает целая сеть таких салонов. Ищут дурачков в сети, звонят, врут, что нашли покупателя, которому позже якобы не одобряют кредит, и вы платите просто за воздух. Эти деньги, скорее всего, идут на так называемый «грев» тех, кто сидит на зоне.
Проще говоря, это обычные бандиты, которые больше ничего не могут в жизни, кроме того, как обманывать честных людей. А потому — постоянная бдительность! Покупайте и продавайте машины сами, без помощи всяких шарашкиных контор, не ездите на подобные сделки одни, будьте внимательны и осторожны с документами, деньги берите только через банк. Не кормите эту нечисть. Думаю, никто не хочет быть «терпилой», как они называют тех, кого удалось обмануть.
 
К слову, тот салон, где хотели обмануть Юру, недавно сгорел. Выгорел весь, полностью, со всем добром. Пожарный тогда сильно удивился, когда в составе своего отделения приехал допсилами в чужой район на АвтоНасосе и увидел знакомое здание по всей площади объятое огнём. Может, кто-то из обманутых граждан, может, кара небес. Хотя, тоже может быть, спалили сами, чтобы получить страховку.

© Кирилл Павлухин


Рецензии