101 Вызов Пожарные Истории 39й

Забавно наблюдать, как порой относятся к пожарным. То не пропускают на трассе, несмотря на все мигалки и сирены, то, бывает, и во дворе не хотят пропустить. Горе-водитель, состроив недовольную физиономию, начинает показывать что-то пальцами из салона автомобиля, дескать, куда вы лезете? Разъездились здесь со своими мигалками, места что ли другого нет?!
Но и когда уже к огню приехали, тоже всякое бывает. Горит квартира, пожарные заняты: они спасают, тушат, эвакуируют. В это время какая-нибудь старушка обязательно попытается протиснуться между пожарными и отправиться обратно в квартиру, потому что забыла паспорт или оставила открытой дверь. Её останавливают, объясняют, что в дым никто не пустит. Вроде всё понимает, соглашается, одобрительно качает головой, но не успеешь отвернуться — вновь ломится в дым и огонь.
 
Чего только не бывает на вызовах. Помню, поехали раз, по заявке угроза взрыва. Подъезжаем к элитному фитнес-центру на первом этаже высотного, не менее элитного дома. На улице нас встречает управляющий, даёт нам распечатанный на принтере лист бумаги и говорит, что неизвестные прислали письмо на электронную почту. Текст приблизительно следующий: «В вашем здании бомба. Таймер активируется с момента открытия данного письма, взрыв случится скоро. Взрывной механизм находится в специальном пластиковом корпусе, поэтому собаки её не учуют. Прощайте».
Пожарные сразу начали эвакуировать людей из спортивного центра. Просим администрацию оповестить об эвакуации по громкой связи, и моментально из динамиков в каждом из помещений элитного заведения несколько раз звучит: «Уважаемые посетители, просим вас без паники незамедлительно покинуть помещение». Посетители поспешно выходят, обязательно каждый спрашивает пожарных: «Что случилось?». Обычно по такой заявке все съезжаются: и полиция, и ФСБшники, и сапёры. Но в те сутки по Москве было много таких заявок, и прибыли только мы да участковый полицейский.
Минут через десять мы пошли проверять, вроде никого там не должно быть. Решили сами осмотреть помещения, может, удастся обнаружить смертельный механизм. И что вы думаете? В сауне на верхней полке лежит себе закинув ногу на ногу мужчина и парится.

— Вы слышали оповещения по громкой связи? — спрашивают пожарные у беспечного мужичка.

— Да, слышал! — И улыбается.
 
Что тут скажешь? Попросили немедленно одеться и уйти, сообщили о бомбе. Вроде всё понял и отправился в душ. А пожарные, не переставая умиляться находке в сауне, продолжили проверять помещения. Без задней мысли зашли в женскую раздевалку, где неожиданно обнаружили двух голеньких женщин. Те только вышли из душа, перепугались, смущённо смеются - не успели одеться! Не каждый день, выходя из душевой, увидишь не пойми откуда взявшихся пожарных.
Пожарные только дивятся их беспечности. Пошли дальше. Вроде все помещения осмотрели, ничего не нашли. Ждали бригаду сапёров. Пока ждали, к ним подходили жильцы элитного дома. Все спрашивают: «Что случилось?».
 
Им отвечают: поступила информация о заложенной в вашем доме бомбе.
 
— А, бомба! — И идут себе спокойненько в подъезд.
 
Приехала девушка с заметно уставшей немецкой овчаркой. Кропотливо, от угла к углу, метр за метром, этаж за этажом проверила дом и фитнес-центр. Вызов не подтвердился, и девушка-сапёр с собакой, которую от усталости качало из стороны в сторону, сели заполнять все необходимые акты. В те сутки они уже отработали больше трёх подобных вызовов.
 
Представьте, сколько людей и животных ежесуточно и ежесекундно несут службу, чтобы нам спокойно спалось? Это спокойствие даёт нам возможность жить под мирным небом, самовыражаться, свободно мыслить и читать эти незамысловатые слова.
 
Или вот, учения в школе: огнеборцы в БОПах, с дыхательными аппаратами на плечах, на бегу разматывают рукава. Детки, эвакуированные учителями, радуются пропущенным урокам и любопытно разглядывают пожарных, которые носятся туда-сюда, впустую расходуя лишние калории. Всем хорошо, все рады, а пожарные потные и уставшие. Таковы издержки любимой профессии.
 
А теперь немного секретной информации.
 
В столице нашей любимой и необъятной есть подземные постройки наших спецслужб. Никогда там не был, но немало слышал. Мне представляются они похожими на Раккун Сити из «Обители зла». С улицы человек видит невысокое здание, но под ним, под землёй — связанное с ним вентиляцией, лестницами и лифтовыми шахтами второе здание, большое, со сложной планировкой. Там всякие засекреченные объекты, там работают с секретными документами, и всякая бумажка, находящаяся там, может стоить миллионы фунтов стерлингов — или множество человеческих жизней.
 
Представим обычный рабочий день на сверхсекретном объекте.
 
Елена сидела перед компьютером, подавшись немного вперед. Достав ножку из туфли (дорогие, совсем новые), она медленно водила верхней частью щиколотки по икре второй ноги, будто гладила себя, чтобы успокоиться. Она уже второй раз перепроверяла работу. Сегодня нужно было отчитаться перед начальством, а это, знаете ли, дело тонкое...
 
В дверь постучали.
 
— Войдите! — не отрываясь от компьютера, ответила Лена.
 
Дверь приоткрылась, и в кабинет быстро, словно мышка шмыгнула, зашла её коллега, средних лет, милая. Оказавшись в кабинете, который полагался каждому специалисту секретной службы, она аккуратно прикрыла дверь. Это была Марина, давняя и закадычная подруга Елены.
 
— Привет, Ленок! Как ты тут, может, чайку, пока время есть? — спросила звонким, приятным голосом.
 
— Приветик, — оторвавшись от монитора, улыбнулась подруге Елена. – Да как?! Отчёт сегодня сдавать! Сижу, проверяю. Но, ладно, давай, у меня как раз конфетки вкусненькие есть.

Она встала из-за стола, включила чайник и подошла к стоящим вдоль стены шкафам. Из одного шкафа достала миленькие чашечки из сервиза, из другого — всякие вкусности к чаю, поставила на стол. Уже через несколько минут вода вскипела, и Елена разлила чай по чашкам. Всё это Елена сделала, не прерывая разговор. Он был интересным, но слишком секретным, поэтому мы его опустим.
 
— Ну ты как, готова побегать сегодня? — отпив несколько глотков чая и с аппетитом жуя печенье, вдруг спросила Марина.
 
— К чему? — не сразу поняла Елена.
 
— Как это к чему? — Марина посмотрела на наручные часы. — Сегодня же пожарная тревога будет, до начала осталось сорок минут!
 
Небольшая пауза.
 
— Господи Иисусе – забыла! Вообще из головы вылетело, представляешь? — округлились глаза у Елены. От выражения её лица повеяло тоской.
И в голове сразу мысли об этой безумной беготне… Туфли, у меня же совсем новые туфли, – в ужасе думала женщина. Но её печальные раздумья прервала Маринка:
 
— Я в этот раз приготовилась, ещё после того раза! Помнишь, когда я ногу вывихнула?
 
— Да я помню, Мариш… а я вот совсем забыла, в работе постоянно… — Елена вздрогнула, а затем продолжила: — Позавчера туфли купила, такие удобные, всё балдела в них, и кроме них у меня больше ничего нет здесь!
 
— Беги аккуратнее! — посоветовала с жалостью в голосе подруга.
 
 
Допили чай и разошлись по кабинетам. До учений оставалось десять минут.
 
Елена попробовала пробежаться в туфлях по своему небольшому кабинету. Ей это удалось, даже как-то непринуждённо и просто. Женщина даже решила, что сможет преодолеть весь путь эвакуации без проблем.
Последние минуты тянулись особенно долго. Елена стояла напротив окна, устремив задумчивый взгляд в неизведанную, манящую даль, в небо, в котором плыли серые осенние облака, в сентябрьское позднее утро, навевающее безмолвную дремоту, и думала про рабочие вопросы, которые нужно было разрешить в самое ближайшее время.
А окно, в которое смотрела Елена, было жидкокристаллическим экраном высокой чёткости, который воспроизводил изображение с одной из камер, установленной на этаже, выходящем на поверхность и точно имитировало вид из окна в данный момент, по задумке проектировщиков, это должно было эмоционально разрежать людей, работающих на секретном подземном объекте, «наша служба и опасна, и трудна». Она думала о делах и не следила за часами, но ей показалось, что неизбежный пронзительный сигнал пожарной тревоги прозвенел примерно на полминуты позже.
 
«ВНИМАНИЕ! ПОЖАРНАЯ ТРЕВОГА! ВСЕМ НЕМЕДЛЕННО ПОКИНУТЬ ПОМЕЩЕНИЕ!»
Сообщение повторялось через каждые пять секунд.
 
В дополнение к нему спокойный женский голос вещал из динамиков:
 
«Включена пожарная тревога, пожалуйста, незамедлительно покиньте помещения. Действуйте согласно инструкции. Расчётное время — четыре минуты двадцать секунд».
На висевших в помещениях электронных табло включился пятиминутный таймер. Обратный отсчёт пошёл. Цифры неумолимо бежали.
 
Люди спешили к лифтам, более выносливые использовали для эвакуации маршевые лестницы. Работники очень спешили, стремясь уложиться в срок. Все летели сломя голову, и никакой радости в этом не было.
 
Голос в динамиках всё вещал и вещал:
 
«Следуйте согласно расстановке сил и инструкции. Будьте внимательны и следите за временем…»
 
Иногда сообщение немного менялось.
 
Люди бежали, а среди них и Елена. Все знали, куда бежать и что делать, но всё же в воздухе чувствовалось напряжение.
Елена пробежала метров сто по общему холлу до лифтов в потоке коллег. Пять лифтов вместительностью по двадцать человек — непременно все сумеют спастись. В лифте женщина собралась с силами, ведь через пару этажей ей предстояла ещё одна перебежка метров в пятьдесят, до следующего лифта.
Тем временем цифры на вездесущих табло бежали: 3:47... 3:46… 3:45... 3:44…
Преодолев пятьдесят метров, женщина наконец-то оказалась в лифте, последнем лифте до заветной поверхности, стандартной для всех параллели бытия. Марина уже была на улице и с тревогой ждала, нетерпеливо притопывая ногой, когда наконец выйдет шестой сектор — люди с минус шестого этажа.
 
Наконец среди выходящих она увидела Ленку, бодро щеголявшую босиком по асфальтовому настилу, согретому лучами осеннего солнца.
 
 — Как ты? — спросила Марина.
 
 — Как?! Каблуки сломала!  — Лена разочарованно подняла руки вверх. В одной были шпильки, а во второй — ещё недавно новенькие и красивые туфли.
 
Марина сочувственно посмотрела на оторванные каблуки, приобняла подругу и проводила её к лавочке. Потом учения кончились, и все вернулись обратно в свои кабинеты, чтобы снова окунуться в тяжелейшую, ответственейшую работу. Уже к ужину никто не вспоминал про неумолимый таймер на электронных табло. Обычно они выключены, но когда включаются, у секретных работников есть пять минут, чтобы выйти на поверхность. Иначе смерть.
 
Бумаги под землёй так дороги и важны, что при любом возгорании, с которым не могут справиться самостоятельно, своими силами, даётся команда: «Родничок». Сначала срабатывает система дымоудаления, чтобы персонал мог беспрепятственно покинуть объект, параллельно с этим включается система защиты, которая обеспечивает полный контроль и безопасность всем сотрудникам. Табло отсчитывает заветные 300 секунд, и люди бегут к путям эвакуации. Ровно через пять минут происходит вакуумное изымание кислорода из помещений секретной лаборатории. Вы же помните, что для реакции горения необходимо три составляющие: горючее вещество, источник огня и кислород. Если из «уравнения» убрать один из трёх компонентов, то горение немедленно прекращается.
Исключают кислород. Только представьте: из всех подземных помещений полностью высасывается кислород. Несложно представить, что станет с человеком, который останется там, когда через 300 секунд в бункере закроются двери, герметично изолируя раздельные сектора. Поэтому служащие так спешат, спешат так, как спешил бы и любой из нас, наверное. Служба есть служба.

© Кирилл Павлухин


Рецензии