Пакостник 2-я часть
В его ведении было два семафора и три стрелки. Путь, однако, не близкий, что в одну сторону, что в другую. Раз в две недели он созванивался с узловой, узнавал для себя коридор свободный, садился на свою мотодрезину и ехал на узловую станцию, чтобы пополнить запасы и отдавать свой отчет о своем участке дороги. Если нужен был ремонт, то с узловой станции присылали ремонтников.
А у нашего героя-пакостника началась совсем другая жизнь, полусвободная. Отец подымал его вместе с собой ни свет, ни заря. В то время, когда наш пакостник любил понежиться в постели и посмотреть десятый сон, отец грубо прерывал его сон, вытаскивал на улицу и со всего маху бросал в бочку с водой. В этой бочке всегда была холодная вода, которую отец брал из колодца.
- Вай! Ты меня хочешь утопить, отец? Заболею, умру, чё делать будешь?
- Не умрешь и не утонешь! Дерьмо не тонет!
- Я твой сын, а не дерьмо!
- Сын. А сколько дерьма в деревне сделал, что пришлось тебя забрать? Так что не визжи, не порося. Быстрей болтухайся и мойся.
Вытащил из бочки, бросил полотенце.
- Вытирайся и не стой на месте пнем.
Сам, правда, помог ему быстро вытереться и высушить голову. Наложил каши.
- Ешь.
- Чево кушать?
- Вот чай, чтоб не подавиться.
И начал отец уплетать кашу за обе щеки. Сын посмотрел на кашу.
- Ты не смотри, ешь, на целый день уходим, проголодаешься, будешь траву жевать как корова.
Делать нечего. Скорчив мину, начал кашу есть. «Каша совсем не вкусная с этим маслом,» - думал он. - «У бабушки с дедушкой вкусной каша была. А эта горло дерет, не прожуешь и не проглотишь.» Пришлось горячим чаем запивать, хоть чай вкусный, душистый.
Отец сидел напротив, уминая свою порцию, поглядывал на сына и усмехался одними глазами.
- Ну, вот завтрак окончен.
Сын кое-как справился со своей порцией. Вышли за домик путейщика, отец взял тележку на одном колесе, второе колесо поставил на рельсу, сложил инструмент на площадку у большого колеса. Потихоньку толкая пошли и так он просматривая гайки, где расслабились — затягивал, где костыли ослабли — забивал.
Сын же маялся от безделья. Шел позади, смотрел по сторонам и вдруг увидел маленький стеклянный шарик, обтер его о штаны и сунул в карман. «Интересные вещи встречаются!» И начал рыскать. «Какие же интересные вещи можно отыскать!» - подумал он. Начал бегать то вдоль насыпи, то вдоль шпал, все внимательно разглядывал. Нашел коробку красивую, длинную как тубус, с дном, но без верха. Подхватил ее и бегом.
- Пап, веревку дай, скорей дай, ножик, веревку, скорей!
- Что, порезаться хочешь?
- Нет, вот что нашел! Крышки нет, но есть, чем привязать, сокровища прятать буду.
- Какие тут сокровища?
- У тебя нет, у меня будут.
Ну пакостник, не дает работать.
- Давай сюда.
- А вернешь?
- Мне-то зачем?
Отрезал веревку, прикрепил тубус ему через плечо.
- На, носи, только не отвлекай от работы!
Ох и неуёма! За полдня Егорка, так звали нашего пакостника, набрал для себя столько всяких интересных вещей, что они уже не лезли в тубус. Он обвешался ими как гирляндами на елке. Чего только там не было! Какие-то мешочки с чем-то, какая-то шапка на голове с бубенцами, при ходьбе звенела как у коровы колокольчик на шее, будто стадо коров.
Потом исчез куда-то. Обед прошел, его нет. И товарники прошли, пассажирские прошли, а его нет. Отец начал волноваться, где он, что с ним? Бросил свою тележку у откоса и помчался искать своего пакостника. Ну пакостник, даже здесь пропал, куда делся? Бежал отец спотыкаясь, озираясь направо, налево. Пробежал около километра, услышал пыхтение. Встал как вкопанный, увидел сцену.
Сын катил какую-то бочку, упирался и руками и спиной. Бочка не поддавалась, а он пыхтел изо всей силы. И так и эдак, она не сдвигается.
- Врешь, все равно датолкаю, мое.
- Что ты там нашел?
- Сокровище, мое, с поезда упало, мое, притащу — открою.
- С какого поезда?
- Шел длинный, тяжелый. А не эти свистушки, которые летят, хохотушки. С тяжелого всегда хорошее падает.
- Ну давай помогу.
- Нет, это мое.
Отец помог ему прокатить бочку до площадки, где бросил свою тележку. Поставил тележку, водрузил на нее бочку.
- Поехали домой, - и двинулись в обратный путь.
Отец впереди, сын сзади. Сын не стоял на месте, подбегал к каждому столбу.
- Поет, молчит, поет, молчит. Папа, почему одни столбы поют, другие молчат?
- А ты вверх смотрел?
- Зачем?
- По одним столбам идут электрические, а по другим телефонные провода. Электрические молчат, они дают свет. Телефонные дают связь между городами и селами, они поют, это голоса людей. Рельсы слушал?
- А чё их слушать, это железо.
- Нет, рельсы тоже поют.
- А как это поют?
- Завтра пойдем на работу, вот и послушай.
Так за разговором дошли до дома. Сняв поклажу, Егорка сразу хотел влететь домой. Ноги бегут, а он на месте. Потому что батя его за шкирку схватил и приподнял.
- Никак по воздуху побежать собрался, охолонь маленько, не то в бочку полетишь.
Егорка успокоился. Отец поставил его на землю, но не тут-то было. Метнулся к бочке.
- Моя!
Да видно не подрасчитал, споткнулся и об бочку лбом как хрякнется! Бочка устояла, а у Егорки только ноги вверх подлетели. Летит он на землю и звезды считает.
- Странно, вроде день, а звезд полным-полно.
- Не сожги сторожку своими звездами, неуема. Надо делать все основательно, торопыга. Тьфу!
Отец спокойно подошел к бочке, взял кирпич, размахнулся и крышка слетела.
- Ё-моё! Это точно сокровище, да еще какое, ну сын, ну удружил!
Бочка под завязку была забита мёдом.
- Мое! Это мое сокровище!
- Твое-твое, ты что с отцом не поделишься, жопа слипнется и в пчелу превратишься. Хотя навряд в пчелу, в трутня. Они как что, так воруют. Деду с бабкой надо тоже отослать, да и мамке. Хорошо, что слетел с поезда и не разбился.
Пока отец раздумывал, Егорка руку всей пятерней в мед — хрясь! Давай ее облизывать. Отец увидел.
- Да едри твою мать! Не зря говорят, что на бочку меда хватает ложки дегтя. Вот ты деготь, немытыми руками в пыли, в грязи.
Не успел Егорка дослушать, как почувствовал, что он летит и весь липкий в меде в бочку с водой. Бултых в эту холодную воду.
- Ай!
- Не айкай, а смывай с себя мед. Не вылезешь, пока не смоешь с себя мед.
Он бы смыл его быстрее, но на нем много чего было навешано и тянуло ко дну бочки. Только и успел ухватиться за край бочки.
- Папочка, папочка, я помоюсь, только дай снять с меня все, утону, утону!
Отец расхохотался.
- Что нацепил на себя всякой всячины, сокровищ. Распрягайся, только не в доме, а у порога.
Егорка все быстро скинул. Отец нагрел воду в доме. В большом тазу давай его купать. Справившись, укутал его в одеяло как куклу, положил на кровать.
- Лежи, не вставай.
Вышел, перелил мед во флягу, фляга была всклянь. Не зря говорят, дуракам счастье приваливает, так и к пакостнику. Пакостник-пакостник, а бочка меда упала в руки. Фартовый мальчишка растет. Видно, его величество фортуна дружит с ним.
После того, как Егорка разгреб свои сокровища, там оказалось много полезных и ценных вещей. Шарики, которые он находил, оказались очистительными фильтрами химических веществ. Около десятка золотых вещей, какие-то приборы непонятного назначения. Даже два автоматных рожка. Богатство! Много медных трубок разного диаметра до двадцати сантиметров. Так что богатство у Егорки было, осталось руки приложить. Какие тут руки, ему лишь около пяти лет. Если отец не поможет разобраться, то кто же поможет? А ведь к школе надо потихоньку готовиться. Отец посмотрел на все это и сказал:
- Я помогу тебе, кое-что кое-куда приспособить. И многому научить. Но ты должен дать твердое слово, что будешь готовиться к школе.
На этом они порешили.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Свидетельство о публикации №219112402028