Северное сияние

  Северное сияние не такое уж красивое. Обычно, зелёное покрывало по небу перекатывается. Но бывает, бывает...
  Василий, с которым мы жили в одной комнате, работал водителем. Однажды его срочно послали в рейс поздним вечером. Дорога не длинная, тридцать километров. И было это на Чукотке. Время зимнее, но погода хорошая. Мороз, всего-то минус тридцать, без пурги, так себе, лёгкая позёмка. Довольно редкое явление для этих мест. Само место - посёлок Ленинградский. Прокатиться надо было до Полярного.
  Когда Василий не приехал в приблизительное время, стали слегка беспокоиться. Прошло ещё три часа. Прозвонили в Полярный. Там ответили - выехал давным давно. Значит стоит на трассе с поломкой. Дело привычное, но стали всё же собирать в дорогу "техничку". И тут Василий появился живой-здоровый.
  - Где был?
  Василий смотрел на всех с улыбкой, словно смаковал. Потом всё же выдал.
  - Ребята, я вам такое расскажу...
  Оказалось, он попал на редкое явление. За четыре года чукотской жизни увидел первый раз полярное сияние во всей красе. Не просто зелёные переливы, а все семь цветов радуги. Картина была такая что, Василий два часа смотрел с высоты небольшой сопки. Даже за работу и время забыл.
  Два-три цвета в сиянии бывают часто. Но все семь цветов!
  Я тоже отработал на Чукотке четыре года. Семь цветов не повезло увидеть.
  Эх, Василий, Василий! Надо было с тобой прокатиться...


Рецензии