О Данииле Сысоеве

О  ДАНИИЛЕ  СЫСОЕВЕ
**************      **********
Когда-то давно я знал одного человека по фамилии Сысев, и он гордился этой фамилией, так как Сысевы и Сысоевы – это одно и то же, это родственники, и среди них много достойных людей. Но мы сейчас не об этом. Как известно, Даниил Сысоев является одним из выдающихся богословов, хотя многие воззрения его считаются ошибочными. Мне, к примеру, не нравится то, что он называет Аллаха существом, которое не имеет ничего общего с Богом Христиан. Я уверен, что Аллах – это тот же Бог, в которого верим и мы, и что мусульмане могут спастись, хотя я не могу точно сказать, с каким именно духом заключил Мухаммед договор, и кто именно ему продиктовал коран. Но, что касается имени Аллах, так как понимают его большинство мусульман, - это это, безусловно, тот же еврейский Бог Яхве.
**********       *********
Когда-то давно Олег Стеняев и Даниил Сысоев беседовали по вопросу «было ли детство у Христа», и в размышлениях про это они провели целый год, и к единому мнению не пришли. В интэрнете я не нашёл никакой информации про этот диалог и никаких других обсуждений этого вопроса. Вообще ничего. Савельев говорил, что интэрнет – это такая вещь, где ничего не найдёшь, и я в этом убеждался много раз. Олег Стеняев говорил, что ему трудно найти хотя бы одного собеседника по какому-то сложному вопросу, и я могу сказать, что и я сталкивался с этим. К примеру, на сайте «В Контакте» есть «Священник Нашего Времени», который отвечает на любые вопросы, но при этом он уклоняется от прямых ответов, если вопрос сложный, чем и вызывает недовольство спрашивающих. К примеру, когда я его спросил, будет ли 1000-летнее царство Христа, или оно уже идёт, он ответил, что важно не это, а то, что придёт Иисус судить всех нас. Также я пробовал общаться с местными прихожанами, теми, кто ещё не закрылся железными заслонками от внешнего мира (а таких большинство), но и эти, когда возникал сложный вопрос, отвечали: «откуда нам знать, нам не ведомо». Поэтому я попробую разобраться самостоятельно, было ли детство у Христа.
**********       ********
Но что есть детство? Тут главная проблема в том, что детство считается временем развития. То есть, человек развивается от состояния менее совершенного к более совершенному. К примеру, в первые месяцы он ещё не может ходить, а до года – разговаривать. Если же Иисус – это Бог, то возникает вопрос: как это Бог не мог разговаривать и ходить? Или же, наоборот, только родившись, Иисус уже мог вести теологические дискуссии? Попробуем разобраться, что здесь не так. Как известно, Бог не может быть не совершенным. Евреи обычно представляют беспомощного Христа, который висел на кресте и корчился от боли. И они не могут принять, что это – их Бог. Точно также некоторые не могут представить Христа, который ползал и не мог говорить. Как же это Бог что-то не может? Другое дело, когда Иисус вырос, и мог изгонять бесов, ходить по воде, воскрешать мёртвых. Но детство Иисуса задаёт некоторые вопросы, на которые нужно искать ответ.
********       *********
Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно сначала понять, что есть развитие. Развитым человек считается примерно в 20 лет, хотя он ещё не наработал жизненного опыта, и делает много ошибок. Но в то же время физически он уже полноценен, и разум работает с полной отдачей. Что же касается Христа, то Он прошёл и через стадию зародыша, без которой невозможно и само рождение, и зародыш всегда по определению недоразвит. И, естественно, зародыш не умеет ни говорить, ни ходить. Тогда встаёт под вопрос сама возможность боговоплощения. Но, с другой стороны, если Бог не может прийти на Землю, то это ограничивает Его всемогущество, или же ограничивает Его доброту, так как Бог, Который не может прийти к нам, и рассказать важные вещи – это как-бы и не Бог. Хотя я должен заметить, что, если Бог что-то не может, то это ещё не говорит о том, что Он – не всемогущий, об этом я говорил ранее. Вопрос совершенно в другом. Если Иисус – совершенный, то мог ли Он, начиная с момента рождения, говорить и ходить, а в состоянии зародыша посылать мысленные сигналы? – Я думаю, что не мог.
**********      ********
Как мы представляем себе человеческое развитие? К примеру, если в 19-м веке использовались керосиновые лампы, то в 21-м веке используются уже светодиоды. Здесь – скачок эволюции. Если предположить, что Иисус прошёл точно такую же эволюцию, то возникает вопрос: а почему Он был ограничен законами человеческого организма? Если Иисус до Своего рождения был Логосом, то, начиная с момента рождения, Он, получается, уже утратил Своё совершенство? Что было бы, если бы Иисус ползал по коврику, а в это время какой-нибудь пророк в другом городе обратился бы ко Христу с вопросом? Христос бы ему ответил или нет? – Пока что у меня нет ответа на этот вопрос, но, я думаю, среди моих читателей найдутся такие, кто знает ответ.
*******      *******
Уже давно учёные выяснили тот факт, что, начиная с момента рождения, в голове у человека начинают отмирать нейроны, и чем более человек живёт, тем меньше у него нейронов становится. То есть, человек, начиная с детства, развивается физически, но не умственно. В возрасте до 1 года, не зная вообще ни одного языка, человек способен освоить самый сложный язык, даже если он живёт в диком племени, и к 2-3 годам он говорит уже в совершенстве. А в 10 лет, в 20 лет, в 30 лет для него изучить новый язык – это уже гораздо сложнее, хотя люди с хорошей памятью и могут осваивать языки. Но, тем не менее, это люди, которые уже знают какой-то язык. То есть, в этом самом возрасте, до 1 года, и чуть дальше, человек обладает самым высоким уровнем интеллекта. И поэтому развитие человека – это вовсе не развитие от керосиновой лампы до светодиода, а, скорее, наоборот, деградация умственных способностей. Когда я был в гостях у одного приятеля, который на 2 года моложе меня, то у него в коляске лежал сын. И я заметил, что взгляд у Петьки какой-то слишком умный. Прошло всего несколько лет, и весь ум исчез, он стал таким, как все. Человек, развиваясь с возрастом, вовсе не совершенствуется, он, скорее, приспосабливается к внешнему миру, а это не одно и то же. К примеру, человеку требуется передвигаться в вертикальном положении и уметь общаться с другими. Этого требует внешняя среда. Если бы внешняя среда этого не требовала – человек бы не развивался. Если человек до 5 лет не слышит человеческую речь, то больше он никогда не заговорит. В 5 лет нейронов в мозгу уже мало, и освоить язык с нуля невозможно. Нельзя освоить новый язык, не зная на этот момент какой-то другой.
*******      ******
Поэтому, я полагаю, что детство у Христа было, и это было не развитие от меньшего к большему, от худшего к лучшему, а всего лишь адаптация к внешней среде. Тогда возникает вопрос: а мог бы Иисус воплотиться без рождения? То есть, сразу стать взрослым? – Полагаю, что нет. Воплотиться на земле без факта рождения невозможно. В ином случае, если бы это было возможно, то Он так бы и сделал. Иисус не является мазохистом, которому непременно нужно пройти через трудности и ограничения. Иисус мог бы предположить, что Он родится от Марии, затем выростет, и приобретёт нужный облик. Видя этот облик, Иисус мог вы воплотиться сразу, минуя ненужные стадии. Если есть возможность преодолеть какое-то препятствие – оно всегда преодолевается, в данном же случае мы видим, что это препятствие преодолеть было нельзя. Мы также знаем, что царь Ирод пытался убить новорожденного Христа, и поэтому были убиты 14000 других новорожденных. Если бы Иисус миновал факт рождения, то эти жертв бы не было. Значит, Иисус никак не мог миновать факт Своего рождения. Если некоторые станут говорить, что это ограничивает Бога, и делает Его не всемогущим, то мы можем привести и другие факты, по которым те же люди, с теми же доводами, могут говорить, что Бог – не всемогущий. К примеру, Бог зачем-то вывел евреев в пустыню, а потом повёл народ завоёвывать Ханаан, причём убивая местных жителей. Разве Бог не мог перенести евреев по воздуху в Ханаан, предварительно освободив его от жителей? Все эти вопросы «не-всемогущества» решаются одним способом: на Земле проявления Бога имеют не такой вид, чтобы сразу всё было сведено к оптимальному решению. Можно было сразу разделить добрых и злых людей, и сделать так, чтобы между собой они не сообщались. Но выполнить все эти смелые замыслы невозможно из-за особенностей самого мира, и законов природы. Бог создал законы физики, и Сам же подчиняется им. И никак иначе. Обойти эти законы никак нельзя. Можно, конечно, разружшить 2-3 закона, но вместе с этим нужно разрушить и всё то, что подчинено им, то есть, весь мир. Поэтому мы не должны думать, что всемогущество – это такое свойство, где можно проложить прямую линию между А и Б. Такого «всемогущества» нет, и быть не должно. Ещё древние люди говорили: «Нептун – это справедливый бог, но он не топит пиратские корабли». Жаль, конечно, что до нас не дошли эти древние диалоги, но мы можем догадаться, о чём там шла речь. Иисус также говорил: «Силоамская башня убила 18 человек не потому что они были хуже других». Далее он говорит: «а чтобы….» То есть, Иисус не дал объяснения, почему обрушилась башня. Потому что теологического объяснения (которое здесь ожидалось) нет. Объяснение – естественное: башня обрушилась потому, что её плохо строили.
********       *******
25.11.19


Рецензии