Женька и.. Женька

 1 Глава   

Кира сидела за столиком кафе, нервно постукивая пальцем по полупустому бокалу. Она уже в тысячный раз мысленно прокручивала в голове все те слова, которые готовилась сейчас ему сказать. Интересно, как Марк отреагирует на такую новость? Кира и сама пока толком не понимала, как к этому отнестись. Но вот сейчас Марк придёт, они всё обсудят и сразу станет понятно, что делать дальше.
Марк вбежал в теплый зал их любимой с Кирой кафешки и, отыскав ее взглядом, быстрыми шагами подошёл к столу у окна.
- Привет, Кирюш! У меня такая новость!!!
- Марк, я тебе такое хочу рассказать!!!, - хором проговорили Кира с Марком.
- Ладно, Кир, давай сначала ты.
- Нет, Марк, сначала ты. Я же вижу - совсем не в терпёж! Тебя распирает так, что сейчас твоя новость из ушей польётся!
- Да, да, да, Кирюш! Ты помнишь три месяца назад к нам в институт с лекциями приезжала из Германии профессор генетики фрау Нойманн?
- Конечно помню, мы с девчонками тогда три пары пропустили, чтобы её послушать. И дочку её с таким лошадиным лицом помню, как там её - фрау Эрика кажется.
- Почему лошадиным, Кир. У Эрики нормальное и вполне симпатичное лицо.
- Ого, Марк - вполне симпатичное?
- Ну ладно, не придирайся к словам. Ты не знаешь самое существенное -
Я еду в клинику фрау Нойманн на стажировку на целый год! Ты только представь, Кир! Годовая стажировка в лучшей клинике генетики в Германии. Ох, у меня аж дух захватывает, до сих пор поверить не могу!

Марк с сияющим лицом уставился на Киру, уверенный, что девушка вполне разделяет его восторг. Но на застывшем лице Киры не было и следа радости.
- Я не понимаю тебя, Кира. Ты что, совсем не рада за меня? Неужели ты не понимаешь, что это джекпот, который выпадает раз в жизни?
- Ладно, ладно, я понимаю, это как снег на голову, очень неожиданно, и эту новость нужно переварить. Слушай, давай что-нибудь перекусим, я с самого утра ничего не ел.
Марк поднял руку, призывая к столику официантку. Через пару минут к ним подошла молоденькая девушка в накрахмаленном переднике с меню в руках.
- Что вы будете заказывать? У нас сегодня рыбный день. К сожалению уха уже закончилась, но на второе советую взять парную рыбу с овощами.
Она сегодня очень повару удалась!
        Марк поднял вверх два пальца:
 -     Мне двойную порцию и чай с чем-нибудь вкусным.
  -    Кир, ты рыбу будешь?
       Кира подняла глаза на официантку и сказала:
   -  Только не рыбу! Мне достаточно чая, я не хочу есть.
   - Кир, давай теперь свою новость рассказывай. Пока ждём твой чай и мою рыбу, успеем всё обсудить. Кира внимательно посмотрела на Марка и опустила глаза.
 - Ну, Кирюш, давай, чего молчишь-то. Утром по телефону ты была такая взволнованная, а сейчас замерла как Снежная Королева. Что у тебя за новость? Кира нервно сжала руки в кулаки, глубоко вздохнула и, посмотрев Марку в глаза, сказала:
-Марк, я беременна. Уже 6 недель. У нас с тобой будет ребёнок. Через 7,5 месяцев ты станешь папой, а я мамой. Это моя новость.

Марк с шумом втянул в себя воздух и схватил салфетку, чтобы вытереть внезапно вспотевшие ладони.
- Но, Кир, как беременна? Сейчас? Это невозможно, мы же с тобой были осторожны, и потом, решили же, что семья и дети после окончания института.
- Знаешь, Марк, мне странно это слышать именно от тебя. Ведь мы с тобой почти врачи, и нам ли не знать, как это случается.

Марк закрыл глаза и сжал виски ладонями. В этот момент подошла официантка с их заказом, но ни Марк, ни Кира даже не взглянули на расставленные на столе тарелки и стаканы.
Кира не моргая смотрела в темноту за окном кафе. Около получаса они просидели в полной тишине. Затем Марк посмотрел на девушку и сказал:
- Кира, давай всё обсудим.
- А что здесь обсуждать, Марк? Ребёнок уже есть, он вот здесь.
Она сложила ладони на животе и посмотрела ему в глаза.
- Но, Кирюш, неужели ты не понимаешь, что я сейчас не могу. А как же стажировка в Германии? Я же тебе не всё ещё рассказал. Вот ты только не волнуйся и внимательно меня выслушай до конца, тогда и сама всё поймешь.
- Я тебе рассказывал, что у моего деда был брат-близнец Марк, в честь которого меня и назвали, который пропал во время войны и которого все считали погибшим. Вот в прошлом году на имя деда из Германии пришло письмо от волонтёров из какого-то фонда. Они писали, что Марк жив, но очень болен, и хотели, чтобы мой дед поехал к нему повидаться. Но дед, к сожалению, не успел об этом узнать. Тогда опять же с помощью этих волонтеров, мы стали общаться с нашим немецкими родственниками.
И как мне кажется, эту стажировку в Германии, я получил тоже не без их помощи.
Ты сама подумай - эта стажировка - возможность познакомиться с семьёй деда Марка, а если успею - и с ним самим. Понимаешь, для меня это очень важно! И потом, это ещё и возможность устроить наше с тобой будущее. Я думаю, что это важно и для тебя тоже.
-Марк, ты пока что ни слова ни сказал о нашем ребёнке. Что будет с нашим малышом?
Марк обежал стол и присел перед Кирой на корточки.
-Кира милая любимая. У нас с тобой целая длинная прекрасная жизнь впереди. У нас ещё будет 2, 3 малышей. Сколько захочешь. Но сейчас нужно повременить.
-Повременить, Марк? Повременить? С чем повременить? Он уже есть, наш малыш! Он УЖЕ существует.

Кира медленно поднялась со стула и, взяв в руки кофту и сумку, спросила:
-Когда ты уезжаешь?
-Через 10 дней, у меня уже билет на 20 число.
Кира дрожащими пальцами одним движением застегнула молнию на кофте, повесила сумку на плечо и, взглянув на Марка, сказала:
- Я желаю тебе удачи в Германии, а обо мне не беспокойся, я всё сделаю сама. И пожалуйста, до отъезда, не тревожь меня, мне будет не до тебя.



2 Глава.

С третьего раза попав ключом в замочную скважину, Кира наконец открыла дверь. В коридоре с ожидающими лицами её встретили родители.
- Ребёнок, у тебя всё нормально? Время почти 11, у вас в институте что теперь, в две смены учатся?
Кира молча подняла глаза на отца и он, увидев выражение её лица, сразу замолчал. Они переглянулись с мамой и вдвоем засуетились вокруг дочки.
-Мам, пап, я в душ и спать. Устала очень.
Через 40 минут мама тихонечко постучала в дверь ванной
- Кира, девочка моя, ты не задремала в ванной? Ты как себя чувствуешь?
Прислонив ухо к двери ванной комнаты, Наталья услышала тихие всхлипы. Развернувшись на пятках, она бегом кинулась в спальню.
- Костя, Костя, вставай уже. Кирочка плачет. У нее что-то случилось. Она в ванной заперлась и не открывает. Костя, что делать?
Родители тихонько подошли к ванной комнате и в этот момент дверь распахнулась и оттуда вышла бледная заплаканная Кира.
-Так, мама, поставь нам чайник!, - Константин выразительно посмотрел на жену и подтолкнул её в сторону кухни.
- Знаешь, доча, взрослая жизнь часто преподносит нам сюрпризы, и далеко не всегда хорошие. Но даже если у тебя что-то случилось, то это не значит, что это навсегда. Ведь даже ученые такую статистику вывели что хорошего в нашей жизни в разы больше чем плохого!
Кира подняла на отца заплаканные глаза:
-А если навсегда, пап? То тогда как?

Выглянув из кухни, Наталья сказала:
- Костя, Кирочка, я чаю с мёдом приготовила. Идёмте, пока не остыл.


В их огромной профессорской квартире кухня была хоть и большая, но очень уютная. В центре под шикарным японским плафоном стоял круглый дубовый стол, на котором сейчас призывно дымились три чашки с ароматным чаем. Рядом стояла розетка с мёдом и вазочка с домашним печеньем, от которого сладко пахло ванилью. У Киры заурчало в желудке, и она вспомнила, что последний раз сегодня ела за завтраком в пол-восьмого утра.
-Мам, пап, я должна вам что-то рассказать.
-Кирочка, может сначала чаю, пока он горячий?, - сказала Наталья.
-Нет уж, давайте сразу скажу.
Родители отставили свои чашки и в ожидании смотрели на дочь.
-Мама, папа. В общем я…. Я жду ребёнка.
- Ох! – Наталья зажмурилась и прикрыла рот ладонью. Константин ожёг жену взглядом.
- Доча, но ты как-то не рада этому или я ошибаюсь?
- Костя, а институт? – простонала Наталья.
- Пап, а я теперь даже не знаю, радоваться мне или нет.
- Что так, доча? А с будущим отцом когда нас познакомишь?
- А отца нет и не будет. Он послал меня на аборт.
Всхлипнув, Кира подошла к маме и уткнулась ей в колени.
Проплакавшись, Кира подняла глаза на родителей и сказала:
- Понимаете, я не могу туда пойти. Не могу. Он у меня уже есть. Я его уже люблю! Как же его убить-то??? Я уже всё решила, буду рожать и выращу его одна! Сколько таких вокруг! Ни я первая, ни я последняя.
- Как же одна, Кирочка? Как же одна? Нас трое. Что же ты нас в расчёт не берёшь?
Мама с папой стали наперегонки уговаривать и убеждать Киру в том, что всё будет нормально у них, и пусть она обязательно рожает этого малыша и вырастят они его все вместе прекрасным и умным человеком!

Они почти до утра просидели на кухне, все строили планы,  пытались представить, как теперь изменится их жизнь, и плакали и смеялись вместе. Кира отправилась спать, когда за окнами уже появились первые серые проблески наступающего утра.
А Константин с Натальей никак не могли успокоится, всё обсуждали, переживали и надеялись…


3 Глава

Первые два триместра беременности у Киры прошли на удивление легко. Только изменения в фигуре, да редкая тошнота по утрам.  На семейном совете было решено, что Кира доучится до зимней сессии, а потом оформит академку. Глядя на дочь, родители радовались тому, что она успокоилась и очень ответственно готовилась к предстоящим изменениям в своей жизни.  Им казалось, что Кира смогла собрать в своем сердце обломки и начала возводить новый дом на этих руинах для себя, для своего малыша, для всех них.

Примерно через пару месяцев после той памятной ночи, в тайне от дочки и мужа, Наталья набрала телефонный номер Анны, школьной подруги своей дочери:
- Анечка, доброе утро. Это тётя Наташа, мама Киры.
- Да, доброе утречко, тёть Наташ.
- Анечка, мне очень срочно нужно с тобой поговорить. Но я тебя прошу никому об этом не рассказывать. Потом всё сама поймешь. Сможешь прямо сейчас к нам прийти, я дома одна, пирог испекла. Забеги пожалуйста, это не надолго.
- Тёть Наташ, у вас что-то случилось? Да, конечно, через полчаса буду у вас.

Чтобы чем-то себя занять, Наталья смахнула невидимые крошки со стола, нарезала и красиво разложила пирог на овальном керамическом блюде, подогрела чайник и когда раздался звонок в дверь, с огромным вздохом облегчения пошла встречать Анну.

- Анечка, я думаю Кира рассказала тебе…
- Что она скоро станет мамой? Да, я знаю об этом практически с того момента, как Кира сама узнала об этом.
- Так вот, Анечка, я …. Даже не знаю как тебя спросить…
Это конечно не очень хорошо за Кирочкиной спиной, но она же ничего не …
- Вообщем я хочу расспросить тебя об отце нашего будущего внука. Пожалуйста, пойми меня правильно.  Кира сказала, что вычеркнула его из своей жизни, что ребёнок ему не нужен. Но она иногда во сне до сих пор плачет, а утром как ни в чем не бывало улыбается и идет на лекции. Мы с папой очень переживаем за нее. Он был плохим человеком? Он её обманул и бросил?

Анна молча уставилась в чашку с чаем.
- Тётя Наташа, вы знаете как я люблю и вас, и дядю Костю тоже, но поймите и вы меня! Я поклялась Кире никогда и ни с кем не разговаривать об этом. И я не обману подругу. Но чтобы так не мучились скажу только одно – он неплохой человек, просто был не готов взять на себя такую ответственность и, это Кира его бросила, а не он её.
- Я поняла, Аня, я поняла тебя. Спасибо, дорогая. Знаешь, это счастье, что у нашей дочери есть такая замечательная и верная подруга как ты.  А ведь у нас ещё одна новость, возможно ты даже и не знаешь – у Киры будет двойня – мальчик и девочка, последнее УЗИ точно показало.
- Супер! Тётя Наташа, вот новость, так новость!


Сначала Наталья долго не могла уснуть, потом металась по постели во власти страшных кошмаров и уже под утро проснулась от каки-то неясных звуков. Засунув ноги в тапочки, она потихоньку пошла на кухню, но замерла на полпути -  из комнаты дочери раздавались тихие стоны. Наталья рывком распахнула дверь в Кирину комнату.
Широко раздвинув ноги, Кира  держалась за живот и со стоном раскачивалась из стороны в сторону.
-Костя!!! – закричала Наталья громким воющим голосом.
Через пару минут муж был рядом. Отец опустился перед Кирой на колени и взял её за руки. Руки Киры были в крови.
- Кира, Кира, смотри на меня. Не бойся, дочка. Наверное начались роды. Да, рано, но раз начались, значит будем рожать. Не бойся, мы с мамой рядом, сейчас поедем в клинику к дяде Гере и всё у нас будет хорошо.
Обернувшись через плечо, Константин рявкнул жене:
- Что стоишь как вкопанная, вызывай скорую, звони Герману, собирай дочь и сама собирайся!
Слава Богу, скорая приехала буквально через 10 минут. Прямо из скорой Константин связался с Германом, своим однокурсником, который наблюдал Киру во время беременности:
- Да, Гера, думаю это преждевременные роды, да есть кровопотеря, но Герман, у неё же только 36-я неделя. Очень рано.
Да, понял, обо всем поговорим в клинике.

Скорая летела по городу, минуя все светофоры. Одной рукой Герман держал дочь за руку, второй сжимал руку жены. Наталья была также бледна, как Кира.
- Наташенька, не раскисай пожалуйста. Нашей дочери сейчас как никогда нужна наша помощь и поддержка. Мы же с тобой врачи. Давай, пожалуйста, очень прошу – сейчас мы с тобой врачи, а все родительские страхи и эмоции оставим на потом. Держись, родная.


4 Глава

Герман с Константином почти бежали по больничному коридору в сторону операционного блока.
- Костя, прошу, услышь меня как врач – УЗИ делать некогда, состояние критическое, кровотечение не останавливается. Я буду сразу кесарить.
- Да, Герман, я понимаю. Я тебе полностью доверяю.
Прямо перед входом в операционную Герман резко затормозил и взглянул в лицо друга.
- Я должен тебя спросить, а ты должен мне ответить: если передо мной встанет выбор – как я должен буду поступить?
Костя на мгновение закаменел,а потом резко обмяк и прислонился лбом к стене.
-Ладно, я понял – по ситуации.

Через 40 минут близнецов забрал неонатолог и Наталья ушла вместе с ними.  Следующие 4 часа оказались самыми длинными в жизни Константина Немцова. Чтобы как-то отвлечь себя, а точнее занять свои мозги, он стал вспоминать разные случаи из Кириного детства, её первые шаги, первые слова, её первый класс. Очень ярко всплыл перед глазами день, когда Кира получила в подарок настоящий кожаный ранец. В то время даже в Москве сложно было купить стоящую вещь, а уж перед 1 сентября вообще полки со школьными товарами пустели.
Герман в мае ездил в Варшаву на симпозиум и по просьбе друга привез Кире шикарный голубой ранец с резными блестящими застёжками, отделанный цветным атласным шнуром. Увидев подарок, малышка сначала замерла, потом бережно прижав его к груди двумя руками, громко заплакала.
Все взрослые кинулись наперебой её успокаивать, не понимая, в чём дело.
- Кирочка, тебе не понравился мой подарок? - спросил Герман?
- Нет, - сквозь всхлипы проговорила Кира.
- Просто я теперь такая счастливая!! - и зарыдала ещё громче!!


Дверь операционного блока открылась и оттуда ссутулившись, усталой походкой вышел Герман. Костя молча вскинул на него глаза. Герман успокаивающе похлопал его по плечу:
- Жива. Но крайне слаба. Чтобы дать Кире шанс, мне пришлось убрать все. Но впрочем, обо всех медицинских аспектах, потом прочтёшь в моем отчете. А пока давай по порядку
- Насчёт малышей тебе всё подробно расскажет неонатолог. А насчёт Киры… Скажи, как так получилось? Она потеряла критически много крови. Видимо кровотечение началось ещё ночью, или даже поздним вечером. Почему вы приехали так поздно?
-Не знаю, Гер, не знаю. Кира не жаловалась особо. Сказала, что очень устала и пойдёт спать. Мы её и не тревожили.
-Ну ладно, что ж теперь об этом. Костя, Кирочка очень слаба. Если переживёт сегодняшнюю ночь, то считай у твоей дочери появится второй день рождения. Прости, друг! Я сделал всё, что мог. Теперь всё зависит от нее и от Провиденья Божьего!
-Гера, я тебя понял. Можно мне к ней? Я хочу остаться с дочерью.
- Да, конечно, ее уже перевезли в реанимацию. Переодевайся и иди.

Холодная стерильность реанимационных палат всегда угнетающе действовала на Константина. Здесь всегда витал дух напряжения, надежды. Здесь не было ни тепла, ни теплоты. Всё как будто замерло в ожидании…
Подойдя к единственной занятой кровати, Костя с трудом проглотил комок в горле, который вдруг стал огромным и липким, не дающим вздохнуть свободно. Всё его тело  превратилось  в один тонкий сильно натянутый канат.
В первый момент он даже не узнал свою дочь. На огромной кровати лежала маленькая худенькая девочка, с лицом, белее кипельных простыней, с заострившимся носиком, с бесцветными губами. Вошедшая следом медсестра молча подставила Константину стул, на который он и опустился без сил.
Через два часа в реанимацию пришел Герман. Проверив все медицинские показатели, он вывел Костю в коридор.
- Костя, у Киры произошла преждевременная отслойка плаценты. Что этому способствовало – сильный стресс, удар, заболевание- пока непонятно. Но сейчас мы делаем всё, что только возможно.
- Гер, может кровь нужна? Препараты какие? Ты только скажи.
- Костя, остановись. У нас всего этого в избытке. Сейчас всё зависит только от организма Киры и её силы воли.

Почти всю ночь Костя просидел на стуле, держа Киру за руку. Пару раз приходила из детского отделения Наталья.
- Наташенька, как там малыши?
- Пока сложно сказать, такие маленькие, такие слабенькие.
Но до чего же они красивые, Костя! А как ты считаешь, Кирочка когда проснётся? Ведь она проснётся, да, Костя? Скажи, ты же ничего от меня не скрываешь?
-Ну что ты, родная. Ты же сама врач и видишь, что наша дочка просто спит, наркоз ещё действует. Как только она проснётся, я сразу за тобой приду. А пока иди к малышам, ведь ты же сама неонатолог, пусть наши близнецы с первых минут своей жизни почувствуют родные любящие руки. Иди, Наташенька.

Уже почти под утро Костя задремал, но вдруг почувствовал, как дрогнула в его руке Кирина ладонь.
- Ребёнок, ты проснулась? Кирочка, посмотри на меня, узнаешь?
Кира чуть заметно сжала отцу руку.
-Ну Слава Богу! Слава Богу! Господи, да почему же я ни одной молитвы-то не знаю!
-Папа, я про малышей хочу спросить.
- Кира, молчи, береги силы. Я всё тебе скажу сам. С малышами все нормально, правда маленькие, слабенькие, но это дело времени! Выходим, поднимим на ноги! Ещё какие большие и здоровые будут всем на загляденье! Главное сейчас, чтобы ты в себя пришла, сил набралась.
- Пап, я всё слышала, когда вы думали, что я ещё сплю. У меня просто сил не было вас позвать. Я знаю, что со мной, и я слышала, что мои малыши в тяжёлом состоянии. Медсестра сказала, что будет счастье, если хотя бы один из них выживет.
- Кира, остановись, у тебя просто был кошмар после наркоза.
-Пап, ты наверное забыл, что я почти врач и кое что понимаю.
Я хочу попросить, давай малыша, который останется, ну который…
Давай назовём его Женечка.
-Хорошее имя, но ты и для второго имя пока придумывай. Нам два имени нужны.  Знаешь, мы тут с мамой размечтались, как летом возьмём вас с малышами и все вместе махнем в Феодосию, помнишь, у дяди Геры там шикарная дача. Будем все загорать, фруктами объедаться.
- Пап, я тебя так……

Ладонь Киры обмякла и разжалась, повиснув безвольной тряпочкой в огромной руке Константина………………………………………..


5 Глава

   Костя с ужасом уставился на тонкую линию на мониторе. Она была похожа на непрерывную змею кроваво-красного цвета. В его глазах она подрагивала и двоилась.
Через пару минут в палату влетел Герман, за секунду оценив обстановку, он рявкнул:
-Массаж сердца, срочно!
-Готовьте шприцы!

Пока медики суетились вокруг Киры, пытаясь завести её сердечко,
Костя не моргая всматривался в дочку, надеясь заметить дрогнувшие ресницы или пульсирующую жилку на шее.
Он повалился на стул, когда рядом прозвучали слова:
- Время смерти 5.45……………………………………………………..

Константин не заметил, как Гера привел его в свой кабинет и сунул в руки полстакана коньяка.
-Пей. Просто выпей все. И я с тобой, не чокаясь.
Костя одним мощным глотком опрокинул коньяк в себя, но кажется даже не почувствовал его вкуса. Подняв глаза на друга, он сказал:
- Наташа там… Нужно как-то сказать Наташе….
- Хочешь я ей все расскажу? – спросил Герман.
- Нет, я сам. Вот сейчас пойду сам к Наташе….

Ссутулившись, шаркающими шагами он стал подниматься по лестнице на 3 этаж, где находилось детское отделение.
Подойдя к большому во всю стену окну в палату интенсивной терапии, Костя увидел свою жену, склонившуюся над  кувёзом, в котором находился один из их внуков.
Костя прислонился лбом к стеклу и по нему сразу потекли его слёзы. Вскоре Наталья обернулась и, увидев мужа, махнула ему рукой. Подойдя к окну со стороны палаты, Наталья одними губами беззвучно произнесла:
- Кира??????
Костя молча кивнул. Медленно сняв халат, Наташа вышла из реанимации и подойдя к мужу уткнулась ему в грудь.
- Как же так, Костя, как такое возможно?
Их слёзы смешались на груди у Кости, так же, как смешалось их дыхание и биение сердец. Сердец, которые не могли и не хотели принять эту страшную реальность, эту непереносимую тоску и боль.
Обнявшись, как два немощных старика, они поплелись в кабинет Германа. Увидев Наталью, Герман достал приготовленный шприц с успокоительным, но она только покачала головой:
- Мне коньяка, а лучше просто корвалола – сразу убойную дозу.

-Скажите, Кирочка успела проснуться?
-Да, родная, мы даже с ней поговорили немного. Она спрашивала про малышей. Решила почему-то, что выживет только один из них.
Наташенька, ты мне как врач скажи – наши малыши ведь останутся с нами? Оба останутся?
- Мальчишечка покрепче, поактивнее. А внучка..., пока не знаю, очень слабенькая, спит всё время.

Прошло шесть недель. Похороны. Поминки. Родственники. Друзья. Слёзы. Сочувственные слова и взгляды. Им пришлось пройти через весь этот кошмар. Иногда они останавливали взгляд друг на друге молча, словно спрашивая – это правда происходит с нами?
У кого спросить совета – как жить дальше? Как вообще можно с этим жить? Для чего???
А вот на последний вопрос ответ существовал, и ответ очень весомый. Только звучал вопрос иначе – не для чего, а для кого!
Жить для тех двух крошечных сердечек, которые так старательно сейчас пытались быть сильными и смелыми!

- Костя, завтра внуков забираем домой, а ведь мы до сих пор не решили как их назовём!
- Кирочка всё давно решила. Она думала, что останется только один малыш и хотела назвать его Женечкой. А я вот подумал, пусть у нас будут Женька и Женька! Евгений и Евгения! Как тебе?
-Пусть так и будет!


6 Глава

Малыши росли очень разными. Внук был очень активным, подвижным и самостоятельным, а внучка была похожа на нежный белый цветочек на тонком стебельке. Казалось что даже небольшой ветерок способен  в любой момент закружить её и унести вдаль.
Костя с Натальей решили, чтобы дети не путались, когда их зовут, внука будем называть Женей, а внучку Евгенией.  Но Женя всё решил по-своему! Когда он только начинал учиться говорить, то своё имя называл легко:
- Я – Зеня Немацов!
Но имя сестры никак ему не давалось, из-за чего он страшно переживал, злился. И однажды выдал свою версию, которая и осталась с Евгенией навсегда.
- А это моя Геша!
Бабушка с дедушкой долго не могли расшифровать подоплёку этого имени, пока однажды, зашедшая к ним на чаёк Анна не сказала:
- Это он хитрец маленький так Евгению переиначил: Евгения-Евгеша-Геша.
Так и стала маленькая Евгения – Гешей. И родные и знакомые очень быстро привыкли к этому новому необычному имени. Да и малышка стала откликаться только на него.

И во дворе, и в детсаду, и позже в школе все знали, что Гешу обижать нельзя. Женька налетал на обидчика коршуном и остановить его могла только Геша.
Дети росли без особых проблем. Геша с 5 лет занималась с тётей Аней немецким языком, а Женька увлекся японской борьбой кёкусенкай.
 Уже в 7 классе Геша стала победителем всероссийской олимпиады
по немецкому языку. А Женька удивил всех! Получив в 9 классе зелёный пояс по кёкусенкай, он принес его бабушке  с дедушкой и заявил:
- Защитить себя и Гешу я теперь сумею. Больше мне это не интересно.
- Очень интересно мне, внук, а чем же ты теперь планируешь заняться? – спросил дед.
-Знаешь дед, я раньше времени не хотел вам с бабулей говорить, но я решил
продолжить нашу династию. Вот ты врач в 4 поколении,
бабуля у нас тоже врач, мама бы тоже стала…., ну вот и я тоже буду врачом.
- А Геша тоже пойдёт с тобой в мед?
- Да что ты, дед. Какой Геше мед? С её-то здоровьем! Нет, Геша ведь у нас полиглот – немецкий почти в совершенстве, английский уже на полпути, а теперь ещё на китайский нацелилась!
Я тут порылся в инете, в нашем меде есть подготовительные курсы, хочу пока туда попробовать. А дальше видно будет.

7 Глава

   Когда раздался звонок в дверь, Костя поднялся из-за праздничного стола и быстро пошел в коридор.
- Наконец-то, Анечка, все уже собрались, давай, давай скорее, проходи прямо за стол!
Аня, чмокнув Костю в щёку, быстренько пробежала на кухню.
- Так, кто сегодня принимает поздравления?? Ну что, дипломированные специалисты, дипломами хвалиться будете?
Геша и Женька притянули два диплома.
- Даже не буду спрашивать, чей красный, а чей не красный!!
Умничка Гешенька!!! Ну и ты, Евгений Константинович, тоже неплох! Итак, сначала тосты и поздравления, а потом разговоры за жизнь! Давайте, тётя Наташа, начинайте наш поздравительный марафон!
Костя подал жене бокал с шампанским. Но прежде чем начать, Наталье пришлось достать платок, чтобы промокнуть набежавшие слёзы.
-Дорогие наши дети! Геша и Женя! Мы с дедом так гордимся вами!
Вы оба большие молодцы! Вы – самое важное и самое главное, что есть и будет в нашей жизни. Наверное вы этого не знаете и не понимаете, но с самого первого дня своей жизни именно вы стали для нас с Костей опорой в этой жизни, именно благодаря вам мы каждое утро просыпаемся и радуемся этой жизни! Спасибо!
Костя поднялся и встал рядом с женой.
-Да, ребят, поздравляю от всей души! Ну, собственно, бабушка все сказала, осталось только одно – мы приготовили для вас подарок:
Через три дня едите в Румынию на рок-фестиваль, вот путёвки!
Ребята сорвались со своих мест и бросились обнимать бабушку с дедом!!
-Дед, ты даже не представляешь, как это круто! Геша, скажи!

Когда с шампанским и основными закусками было покончено, Наталья внесла огромный торт, украшенный двумя шоколадными фигурками в шапочках выпускников с дипломами в руках.
-С официальной частью мы разобрались, теперь можно и за жизнь поговорить! – с улыбкой произнесла Анна.
- Ну с Гешей всё более-менее понятно! Гешенька, наша корпорация «Интер-мед» будет счастлива получить такого квалифицированного специалиста, говорящего на 3 языках!!
- А вот ты, Женька, меня удивил! Почему генетика? Ведь насколько я помню, до 3 курса речь шла исключительно о кардиохирургии, ты хотел пойти по стопам деда. Что сподвигло тебя так кардинально поменять направление?
- Это не было спонтанным, сиюминутным решением. После 3 курса, мы все поехали отдыхать в Феодосию, к дяде Гере на дачу. А у него на даче куча медицинских журналов со всего света. И вот по вечерам Геша переводила мне некоторые статьи из этих журналов.
Чаще всего нам в руки попадался немецкий журнал «Klinic». Там был целый цикл статей о генетике, о её возможностях сейчас и в ближайшем будущем. А когда вернулись в Москву, я пошел на кафедру генетики, пообщался с ребятами-студентами, даже пару раз был у них на лекциях – вот так постепенно я влюбился в эту науку. Это реально интересно, захватывающе!

Через некоторое время Наталья наклонилась к Ане и прошептала ей на ухо:
-Анечка, проводи меня в спальню, что-то голова закружилась, даже в глазах потемнело.
- Давай, давай, тёть Наташ, потихонечку. Я рядом, я держу вас.
Аня помогла Наталье прилечь и опустилась рядом на краешек кровати.  Через некоторое время Наталья глубоко вздохнула и сказала:
- Девочка моя, у меня к тебе очень серьезный разговор.
- Ой, тетя Наташа, не пугайте меня. Что-то случилось?
- Да, случилось, но случилось давно.  Я очень больна. У меня неизлечимое заболевание. А если ещё точнее – я умираю.
- Бог мой! А дядя Костя, а ребята об этом знают?
- Костя конечно знает. Разве это можно скрыть от врача, с которым живёшь больше 40 лет в одной квартире? Для ребят это будет страшная неожиданность.
- Тетя Наташа, как же вы можете так просто и спокойно об этом говорить? Вы же сами врачи, у вас миллион знакомых медиков и у нас, и за границей! Неужели ничего нельзя сделать?
- Поверь, Анечка, всё, что можно, мы уже сделали. Последние 1,5 года я жила только молитвами с просьбой дожить до сегодняшнего дня. Так хотелось подержать в руках их дипломы, чтобы потом…., там… рассказать Кирочке как мы гордимся нашими внуками, какими замечательными они выросли. И самой быть спокойной, что подняли детей, поставили на ноги.
Наталья тяжело вздохнула и ненадолго прикрыла глаза.
- Но поговорить с тобой я хотела о Геше.


8 Глава

Ты – крёстная мама наших ребят. Ты рядом с ними практически с их рождения  и знаешь их пожалуй лучше, чем  мы с Костей. Не мотай, не мотай головой, я прекрасно знаю, что все свои секретики и тайны они сначала обсуждали с тобой, а потом уже шли к нам с дедом. И кто, как не ты, Анечка, знаешь и помнишь, какой слабенькой родилась Геша. И как бы мы не закаляли её, как бы не накармливали витаминами, она всё равно не тянула на свой возраст, всё равно отставала от ровесников в физическом плане.
Мы с Костей просто закрывали глаза на многое, главное, считали мы, что жива, что умненькая. Мы около 40 лет лечим чужих, а своего ребёнка почти просмотрели. Никогда себе этого не прощу!
Аня, ты же помнишь, что год назад Геше пришлось взять академку.
Этот год мы посвятили доскональному обследованию Геши, потому что её состояние резко изменилось в худшую сторону. В своих обследованиях мы дошли до института Генетики. Там впервые речь зашла о генетических маркерах поражения соединительной ткани.  Ну ты не медик, тебе это сложно понять.
Мы с Костей метались от одного врача к другому, но диагноз до конца так и не подтверждён.
- Тётя Наташа, а это очень опасно? Что нужно, что можно сделать, чтобы Гешу вылечить?
- Если это точный диагноз, то вылечить нельзя. Генетику нельзя вылечить, можно только подобрать комфортное лечение для поддержки стабильного состояния. Мы уже всех знакомых на ноги подняли. И вот на прошлой неделе один из Костиных учеников принес последний выпуск популярного медицинского журнала, где есть статья о немецком профессоре генетики, который всю жизнь занимается этой проблемой. Через 2 дня он приезжает к нам в Москву на международный форум. Сейчас мы пытаемся найти выход на него, чтобы показать ему последние анализы Геши. Правда пока никак. Но мы обязательно что-нибудь придумаем.

Аня поднялась с кровати и подошла к столу, на котором лежал развёрнутый журнал. Прямо под кричащим заголовком «Немецкий гений генетики» с развернутого листа на неё смотрел Марк.
Руки Ани задрожали и она присела на стул.
Сердце сделало неимоверный кульбит и остановилось где-то в горле.
Глядя на фотографию знаменитого профессора, Анна увидела того молодого выпускника меда, в которого они с подругой влюбились одновременно по уши. Но она сразу поняла, что у неё нет ни единого шанса. Кира с Марком как два магнита постоянно тянулись друг к другу, и казалось, Марк дышать-то начинал только тогда, когда рядом оказывалась Кира. Анна ничего не сказала подруге, просто отошла...

Наталья,взглянув в её сторону, встревоженно спросила:
- Анечка, что случилось? Тебе плохо?
Аня сказала:
- Тётя Наташа, у меня есть выход на этого профессора.
Наталья быстро села в кровати и зажмурила глаза. От резкого подъёма у неё чёртики забегали в глазах. Не открывая глаз, она протянула руки в сторону Ани:
- Аня, девочка моя, неужели это возможно?

Анна глубоко вздохнула, развернулась на пятках и с журналом в руках подошла к кровати.
- Вы же знаете, тётя Наташа как я любила и люблю Киру. А её близнецы для меня роднее родных. И я была уверена, что никогда не нарушу клятву, данную Кире незадолго до её смерти. Но сейчас так всё сложилось, что молчать….
Надеюсь Кира поймёт меня и простит!
Повернув развёрнутый журнал к Наталье, Кира сказала:
- Знакомьтесь, Марк Оранский – это папа наших Женек.

Охнув, Наталья опустилась на подушку, и минут 10 лежала с закрытыми глазами. Анна продолжала пристально вглядываться в фотографию.
Да, конечно, изменился, постарел. И волна, когда-то чёрных волос, стала реже, и седина украсила виски. Только пронзительный взгляд и подрагивавшие в чуть заметной улыбке губы напоминали того далёкого знакомца.
Наталья открыла глаза и, протянув руку, попросила:
- Можно мне на него взглянуть?
Аня молча подала ей журнал. Наталья надела очки и впервые внимательно взглянула в такие знакомые глаза.


9 Глава

Анна тихонечко вошла в переполненный зал, где проходила встреча немецкого профессора с лучшими представителями мира генетики России. Все последние ряды и балкон занимала молодежь, очевидно студенты и выпускники медицинских вузов страны. Уверенный и спокойный голос Марка, усиленный десятком микрофонов, был прекрасно слышен даже на последних рядах огромного зала.
- Так, друзья мои, давайте ещё 3-4 вопроса и будем заканчивать нашу встречу.
По себе знаю, что о генетике можно разговаривать круглосуточно и бесконечно, но всех вопросов мы с вами сегодня всё равно не решим, поэтому давайте на чём-то остановимся.

Молодая девушка, очевидно помощница профессора, передала микрофон куда-то в середину зала.
-Сергей Новичков, Новосибирский медицинский институт.
Скажите профессор, Ваши книги издаются на многих языках. Не теряется ли суть Ваших идей при этих многочисленных переводах?
- Спасибо, Сергей, за вопрос. Мои книги издавались на 7 языках. Четырьмя из них – немецким, английским, французским и русским, конечно, - я владею в совершенстве. Книги на этих языках я пишу сам и надеюсь там ничего не потеряно!! Переводом же книг на японский, испанский и иврит, занимается постоянная команда переводчиков, с которой мы работаем уже много лет и работе которых я вполне доверяю.
Сергей, я ответил на Ваш вопрос?
- Да, профессор, вполне. Спасибо.
Куда дальше уплыл микрофон Анна не заметила, но вздрогнула, услышав знакомый голос:
- Евгений Немцов, Москва, 1 –й медицинский.
Господин профессор, почему  в генетике Вы выбрали именно это направление?
И есть ли в Вашей практике долгожители с таким заболеванием?
- Евгений, видите ли в чём дело, к исследованию этих маркеров я пришел не случайно, в этом была жизненная необходимость. Обычно в интервью и на подобных встречах я избегаю вопросов о своей жизни, но у вас я услышал личную заинтересованность. Это правда?
- Да, у меня огромная личная заинтересованность!
- Хорошо, Евгений, я отвечу на Ваш вопрос.
15 лет назад от этого заболевания скончался мой двоюродный брат. Ему было 32 года. Тогда у нас не было тех знаний и возможностей, которыми мы обладаем сегодня. Я уверен, случись это сегодня, мы смогли бы надолго продлить жизнь Феликса.

Марк взглянул на свою помощницу и отошёл от края сцены.
- Коллеги, спасибо! Я прощаюсь с вами,  а для решения организационных, или каких-то иных вопросов, прошу обращаться к моей помощнице Кларе. Удачи!
Девушка поднесла микрофон к губам:
- Дорогие друзья! Мы заканчиваем нашу встречу, благодарим всех, кто нашёл время и возможность приехать сегодня сюда.
Марк слегка поклонился и поднял руки в приветственном жесте.
Весь зал поднялся и проводил профессора громкими аплодисментами.
В этот момент в кармане Анны завибрировал телефон.
- Анечка как дела? Тебе удалось с ним поговорить? – голос Натальи дрожал от волненья.
- Тётя Наташа встреча только что закончилась, и я сейчас как раз пытаюсь встретиться с Марком. Не волнуйтесь, я Вам обязательно перезвоню.
Когда Анна взглянула на сцену, Марка там уже не было, а вокруг его помощницы толпилась нетерпеливая молодёжь.
Анна с досадой сжала в руке, так некстати зазвонивший телефон, и направилась в угол сцены, где Клара бойко отбивалась от будущих светил генетики. Ей пришлось ждать ещё почти 20 минут, пока последний вопрос Кларе был задан.
Когда помощница Марка наконец вздохнула с облегченьем и начала складывать в папку разложенные на столе листы и визитки, Анна подошла к ней.
- Добрый день, мадам! Чем могу быть полезна?
- Добрый день, Клара. Мне срочно нужно поговорить с господином профессором!
- О нет, мадам, это невозможно! Герр профессор не проводит индивидуальных консультаций!
- Клара, Вы не понимаете. Это вопрос жизни и смерти!
- Поймите, профессор очень устал, а рано утром мы улетаем в Японию на презентацию его новой книги. Он должен отдохнуть.
- Это не займет много времени, мне нужно буквально полчаса. Прошу Вас, помогите. Речь идёт о жизни молодой девушки.
- Нет, нет, простите, но это невозможно.
Клара собрала наконец все документы и двинулась в сторону коридора.
Анна быстрым шагом обогнала девушку и встала прямо перед ней:
- Я прошу всего полчаса.
- Мадам, не вынуждайте меня вызвать… как это по-русски… секьюрити.
Анна подняла перед собой обе руки в успокаивающем жесте.
- Нет, не нужно никого вызывать. У меня есть идея. Есть у Вас ручка и лист бумаги? Я напишу для профессора всего одно слово и буду ждать здесь 15 минут. Если он не придёт, я обещаю, что больше его не побеспокою.
На предложенном листе бумаги Анна написала КИРА и отдала его Кларе.
- Пожалуйста, отдайте это господину Оранскому.


10 Глава

Когда минутная стрелка упала на цифру 16, Аня взяла в руки сумку и направилась к выходу.
- Тётя Наташа сказала, что возможно Марк – это шанс для Геши. Ну не могу я лишить нашу девочку этого шанса. Чего сидеть-то, нужно как-то найти Марка и заставить его меня выслушать!
Но Анна вдруг резко остановилась: - А что, если  Марк Оранский даже и не помнит Киру, и ему это совсем неинтересно и неважно. Что тогда ?
Да ничего тогда! Это ровным счётом ничего не меняет, ему всё равно придется меня выслушать.
Во время этого внутреннего диалога Аня не услышала, как тихонько хлопнула входная дверь и у неё  за спиной раздались шаги.
- Кира! Здравствуй, Кира!
Анна резко развернулась и чуть не столкнулась с подошедшим вплотную Марком.
Марк сделал шаг назад.
- Простите, я ошибся. Мне сказали, что меня здесь ждёт Кира. Но Вы не…
- Добрый день, Марк. Да, я не Кира. Но ты не ошибся, тебя действительно ждут.
Это я тебя жду. Ты не узнаешь меня, Марк?
- Да, мне кажется мы были знакомы…
- Были, Марк, были. Я – Анна, подруга Киры.
- Конечно, конечно я тебя помню! Хотя если быть точным, я помню длинноногую хохотушку с ярко-рыжими кудряшками. Но сегодня ты – леди.
Скажи, Анна, а где Кира? Она не дождалась меня? Ушла? Почему?
- Марк, подожди, не спеши. Киры здесь нет и не было, это я тебе написала записку.
- Зачем? Почему так?
- Я не знала, как ещё можно с тобой увидеться. А мне очень нужно с тобой поговорить. Это важно и срочно! То, что я хочу тебе рассказать, это…
я даже не знаю, как тебе обо всем сказать.
- Аня, не волнуйся так. Что бы это не было, я всё внимательно выслушаю.
Знаешь, у меня через полчаса заказан столик в ресторане. Может быть там посидим, поговорим?
- Нет, прости, в ресторане много людей, мне бы не хотелось…
Понимаешь, разговор будет непростым для тебя, да и для меня тоже.
Вообщем, я искала встречи с тобой, чтобы попросить тебя о помощи, пожалуйста посмотри вот это.
Анна передала в руки Марку объемную папку, в которой находились все многолетние анализы и медицинские обследования Геши.
Марк раскрыл папку и начал внимательно, лист за листом, перечитывать ее содержимое. Прошло долгих 15 минут. За это время Марк дважды оторвался от папки, чтобы мельком взглянуть на Анну.
Аня замерев, неотрывно наблюдала за профессором, надеясь уловить в его эмоциях или приговор, или надежду для своей любимой девочки.
Когда профессор перевернул последний лист, Анна подалась к нему с немым вопросом.
- Аня, скажи, это - твоя дочь? - Марк опустил ладонь на закрытую папку.
- Не совсем... точнее нет, не моя. Это - дочь Киры. И ещё мне нужно сказать...
- Я тебя не понял. Тогда почему Кира сама не пришла? Она не хочет меня видеть? До сих пор не простила?
- Марк, я отвечу на все твои вопросы, только сначала скажи - что с нашей девочкой? Есть шанс ее спасти?
- Шанс есть всегда. Конечно, нужны еще кое-какие обследования, но я на 90% уверен, что это наша пациентка. Ситуация на данный момент конечно сложная, но мы беремся и за более тяжелые случаи.
- и всё же, Анна, пожалуйста объясни мне...
- Понимаешь, видишь ли в чём дело...
дело в том, что Кирочки нет с нами. Она умерла. Давно. 23 года назад.
Анна резким движением открыла сумку и достала упаковку влажных салфеток. Вытянув одну, она начала протирать мокрый лоб и щёки, а потом стала судорожно сжимать её во вспотевших ладонях.
В этот момент в кармане опять завибрировал телефон.
- Анечка, прости, но я не могу просто сидеть и ждать. Скажи хоть что-нибудь!
- Тётя Наташа, профессор посмотрел Гешины анализы и сказал, что случай не самый тяжелый.
- Знаешь, мы вот с Костей поговорили... а может ты пригласишь его к нам в гости, чтобы мы все вместе тут и обсудили. Пускай он нам сам скажет... Как ты думаешь, Анечка, он согласиться?
- Я не знаю тётя Наташа, я Марку ещё самого главного не сказала.
- Ну так может это будет проще у нас дома сделать? Как считаешь?
- Я попробую.
Убрав телефон в сумку, Анна подняла глаза на Марка.
Уперевшись локтями в стол, он закрыл глаза скрещенными ладонями.
Обойдя стол, Аня подошла к Марку и положила ему ладонь на плечо.
- Марк, послушай меня пожалуйста.
Когда он поднял к ней лицо, Анна увидела, что его ладони полны слёз. Достав ещё одну влажную салфетку, она молча подала её Марку.
- Марк, мне сейчас позвонили родители Киры. Они приглашают тебя в гости. Хотят познакомиться, поговорить и услышать твое мнение о состоянии Геши. Они старые и больные люди, очень переживают за внучку и я была бы очень тебе признательна..
- Да, Анна, конечно я согласен, не нужно меня уговаривать. Я с удовольствием познакомлюсь с ними. Но ты кажется ещё что-то хотела мне рассказать?
- Знаешь,вот там и расскажу. Пока ты собираешься, я вызову такси.
В этот момент в аудиторию вошла Клара:
- Герр профессор, вы опаздываете в ресторан.
- Клара, я сейчас должен уехать. Пожалуйста позвони в ресторан и извинись.
И ещё, сдай завтрашние билеты в Токио. А также дозвонись и перенеси нашу презентацию.
- Но профессор! Специально на эту встречу прилетел академик Кииоши Наито!
- Клара, просто сделай как я прошу! Скажи, что я болен.
Встреча не отменяется, просто переносится на несколько дней!


11 Глава

Такси им не понадобилось. Приглашающая сторона предоставила профессору Кроссовер Hyundai CRETA с личным водителем.
Машина медленно ползла в сторону Чистопрудного бульвара. Марк всю дорогу молча смотрел в окно. На Москву плавно опускался вечер и через тонированные стёкла машины начали проблескивать уличные фонари, неоновые рекламы и разноцветные огоньки магазинов и салонов. Несмотря на огромную нелюбовь москвичей к своим пробкам, Аня относилась к ним очень спокойно. Это было время, когда она была предоставлена самой себе. Можно спокойно проанализировать прошедший день, послушать через наушники любимых Иглесиаса или Ванессу Мэй. А можно просто через окно любоваться вечерне-ночной Москвой. Особенно Анна любила поздне-вечернюю Москву. Элегантная яркая красота в успокаивающемся ритме города была притягательна как магнит.
Аня была москвичкой в каком-то там немыслемом колене, как говорила её бабушка - была чистокровной москвичкой. И как у каждого коренного москвича, у неё была своя собственная Москва. Не та яркая и блестящая, как фантик от дорогой конфеты, а
та старая и знакомая с недлинными бульварами, где на лавочках, как и 30 лет назад сидели пенсионеры с шахматами; с тихими зелёными двориками, в которые можно было попасть просто шагнув в арку; с переулками, мощёными старым-престарым камнем, по которому так звонко стучали каблучки.
Эту Москву подарила ей в детстве мама, а уже позже она влюбила в нее свою лучшую подругу Киру и они подолгу бродили по старой Москве, каждый раз открывая для себя что-то новое.

Когда машина наконец вырулила из долгоиграющей пробки, Аня повернула голову к Марку:
- Ну вот, минут через 20 будем на месте.
- Аня,нужно заехать в супермаркет, неудобно с пустыми руками, да и цветы нужно купить.
- Это всё рядом, сейчас сразу за перекрёстком есть огромный магазин, там все и купим.

Отдав водителю все пакеты, Аня с Марком зашли в цветочный салон.
- Аня, скажи пожалуйста, какие цветы любит Кирина мама?
- Тётя Наташа любит все цветы в принципе, но самые любимые у нее - герберы.
Марк долго и внимательно выбирал каждый цветок для букета.
- Если бы передо мной стоял не взрослый мужчина, да ещё всемирно известный профессор - я бы подумала, что он специально тянет время. Волнуется или боится? - подумала Аня.
Изящно упаковав букет, Аня с Марком подошли к машине.
- Аня, нам далеко ещё ехать?
- Да мы уже почти приехали. Нам до конца квартала, там поворот налево и сразу во двор.
- Анечка, а мы не могли бы с тобой пешком пройти? Это же недалеко совсем.
Мне нужно немного успокоиться и сосредоточиться.
- Конечно пройдём,а водитель по навигатору доедет.

- Аня, знаешь, я очень нервничаю. Пожалуйста расскажи мне немного о родителях Киры. Я ведь даже не знаю как их зовут.
- Марк, не волнуйся, они замечательные!
- Мама - Наталья Александровна, она всю жизнь до 60 лет,проработала неонатологом.
Кстати, она из старинного дворянского рода Демидовых, может быть ты их помнишь по школьному курсу истории. Я знаю её практически всю свою жизнь, но никогда не видела ее в плохом настроении, или в домашнем халате, или без маникюра.  То есть я хочу сказать, что она в моем понимании - истинная Леди. Мне всегда хотелось быть хоть чуточку на неё похожей. А ещё она печёт лучшие в мире пироги!!
Папа - Константин Николаевич. Возможно ты про него слышал. Он известный кардиохирург. Тоже на пенсии, но ещё преподает в 1 меде. Дядя Костя - классический ученый, ему скоро 78 лет, но он постоянно выписывает какие-то новые медицинские журналы, проводит видио-конференции и каждый день занимается скандинавской ходьбой, ходит по 7-8 километров.
 - О да, конечно я знаю это имя - Немцов Константин Николаевич. Мы профессионально не пересекались, но о его уникальных операциях я не раз слышал.
- Марк, они очень умные, интеллигентные люди. Я знаю, они тебе понравятся!
И они очень ждут встречи с тобой. Поверь, ты не один нервничаешь, у нас у всех дрожат руки. Но я уверена, что всё будет хорошо.
Ну всё, мы пришли. 2 подъезд, 8 этаж, квартира 95. Нам туда.
Аня нажала кнопку звонка и на удивление Марка за дверью зазвучала рок-мелодия "Костры", которая была рингтоном в телефоне Марка. Увидев его удивление, Аня понимающе кивнула:
- Это Женькины проделки, они с Гешей - любители рока.
В этот момент дверь открылась. Константин Николаевич сделал шаг назад.
- Добрый вечер Анечка, и... и Марк. Проходите пожалуйста, мы вас ждем.
Наташенька чай вскипятила и пирог уже порезала. Проходите, проходите.
Аня, приобняв Константина, чмокнула его в щёку.
- А тётя Наташа где?
- Наташенька ждет нас в гостинной, что-то слабость у неё опять, ноги дрожат. Ей лучше посидеть пока. Ну пойдемте к ней, она ждет.

12 Глава.
Увидев входящих гостей, Наталья попыталась подняться со стула. Но ноги совсем её не слушались. Аня кинула к ней:
- Тёть Наташ, не вставай. Мы сами подойдем.
Константин встал за спиной Натальи и опустил руки ей на плечи.
Анна никогда не считала их стариками, хотя им уже за 70. А сейчас, взглянув на них, с трудом проглотила комок в горле. Ведь она их знала почти всю свою жизнь и видела почти каждый день, но именно сейчас она увидела, с каким трудом они себя сдерживают, сколько боли и надежды в их глазах. Увидела, что это два старых человека, которые так же боятся этой встречи, как и надеются на неё.
А Марк так и стоял посреди гостинной с кучей пакетов в одной руке и огромным букетом в другой.

Анна решила взять инициативу в свои руки. Отложив пакеты из рук Марка в сторону, она сказала:
- Ну что мы все стоим? Давайте уже с чего-нибудь начнём.
А давайте-ка мы начнём с самого начала, со знакомства.
Это - Марк Оранский, профессор генетики из Германии.
Марк сделал шаг вперед и протянул руку Константину.
- Добрый вечер, Константин Николаевич, я очень рад нашему знакомству!
Затем он низко склонился над рукой Натальи и, протянул ей цветы:
- Здравствуйте, Наталья Александровна! Спасибо, что вы пригласили меня в свой дом.

Когда цветы были поставлены в вазу, а пакеты разобраны, все наконец уселись за столом.
Константин разлил принесённый гостями коньяк в бокалы. Анна подняла руку с бокалом и сказала:
- Можно я начну? У меня есть тост.
Только я тоже конечно нервничаю, так что уж как получится, но  уверена, что вы все правильно поймете.
Я очень рада, что мы вот все сегодня сидим тут, за одним столом. У каждого из нас много вопросов и надежд получить на них ответы.
Поэтому предлагаю выпить за то, чтобы сегодняшний вечер стал откровением и началом доброй дружбы! Вот! Сказала! А теперь выпьем за это!!

Когда первая неловкость немного прошла, Наталья, откашлявшись, спросила:
- Скажите, Марк, вы видели мед.карту нашей Геши? Что скажите?
Только очень прошу Вас говорить откровенно, мы взрослые люди и потом, мы ведь тоже медики.
- Конечно, Наталья Александровна, у меня и в мыслях не было...
Я сейчас могу сказать только одно - чтобы поставить окончательный диагноз, мне недостаточно тех обследований, которые вы мне показали. И потом, мне бы нужно познакомиться с девушкой, чтобы самому осмотреть её. Только потом мы с вами будем говорить о диагнозе и методике.
- А какие ещё обследования необходимы, Марк?
Марк на минуту задумался, а потом ответил:
- Прошу меня простить, но насколько я понимаю, эти обследования лучше провести в Германии, в нашей клинике. У нас лучшие специалисты и соответствующая аппаратура. С их помощью мы сможем поставить самый точный диагноз и сразу предложить схему лечения. Ведь в данной ситуации время нам не союзник.
Наталья тяжело вздохнула.
- Аня, что-то мне душно, проводи меня на балкон пожалуйста. Посижу на воздухе минут 10.
Марк быстро поднялся со стула:
- Я помогу Вам, Наталья Александровна.
- Так, молодёжь, вы не суетитесь, я сам Наташе помогу, а вы пока тут с чаем похлопочите.
Марк с Аней быстро приготовили чайный стол.
- Марк, вот там в стенке стоят чайные пары. Ты доставай их, я торт разрежу пока.
Когда через пять минут Анна вернулась из кухни с тортом, то застала Марка у стенки с фотоколлажем близнецов в руках.
- Аня, ты мне не сказала.
- Марк, я тебе ещё многого не сказала. Я не знала, да и сейчас не знаю как ты всё это воспримешь. Честно, мне даже немного не по себе.
Может лучше тебе дядя Костя всё расскажет?
- Анна, ты меня опять пугаешь своими загадками, недомолвками.
- Что расскажет дядя Костя? - с этими словами Константин вошёл в гостинную.
Вы извините, Наташенька прилегла, ей опять нездоровится. Давайте мы уж тут втроем повечеряем. Так что я должен рассказать, Анечка?
Не отводя глаз от фотографии, Марк сказал:
- Константин Николаевич, я прошу Вас рассказать мне про Киру и про её детей. Все. С самого начала.Если Вы не против конечно.
Ведь я правильно понимаю, у Киры родились близнецы? Про Гешу я уже знаю. А мальчик? Как его зовут? Он здоров или тоже?...
- Нет,нет, с Женей все в порядке. Кстати, ты его сегодня видел - быстро затараторила Анна.
Помнишь парня, который задал тебе последний вопрос на конференции? Ты ещё спросил его про личную заинтересованность? Это и был наш Женька, брат Геши.
Марк опять опустил глаза на фотографию.
- У меня такое ощущение, что я его уже где-то видел, или он очень.....
- Так, друзья мои, разговор нам предстоит долгий, так что давайте переместимся в кухню. Там с ароматным чаем и вкуснющими Наташиными пирогами всё и обсудим.



13 Глава.
Они уютно устроились за кухонным столом. Аня сосредоточенно наблюдала как парок от горячего чая образовывал замысловатый узор над чашкой, а потом медленно таял в воздухе.
Константин осторожно поднял хрупкую чашку, но так и не отпив из неё, аккуратно вернул на место.
- Что же конкретно вы хотите узнать, молодой человек?
Ведь "Всё" - это так много, это же целая жизнь, разве её за один вечер расскажешь?
Марк, откинувшись на стуле, сказал:
-Сначала я хотел бы узнать о Кире. Что с ней случилось?
Константин молча кивнул головой.
- Да,я Вас понял.
Однажды Кира пришла домой и сказала нам, что скоро станет мамой.
Она была страшно расстроена, подавлена, потому что будущий папа предпочел карьеру и предложил ей сделать аборт. Но Кирочка и мысли такой не допускала. Она нам с Наташей сразу сказала, что безумно любит этого малыша и обязательно будет рожать.

Анна перехватила взгляд Марка. Его глаза превратились в два чёрных бездонных колодца. По виску тонкой нервной нитью побежала испарина.
Он в умоляющем жесте поднял руку:
- Я Вас правильно понял? Вы мне сейчас говорите, что....
-Да, Марк. Вы меня правильно поняли. Я сейчас говорю, что наши близнецы - это ваши с Кирочкой дети.
Марк привстал, а потом грузно осел на стул.
- Но почему Кира так сделала?
- Что сделала? Не пошла на аборт?- резко спросил Константин.
- Да нет же, нет. Я же потом зимой приезжал к отцу на юбилей и звонил Кире, хотел узнать как у неё дела и рассказал как замечательно всё складывается у меня в Германии. А она мне сказала, что вышла замуж и очень счастлива.
- Что мне вам сказать, молодой человек? Очевидно у Киры была на это причина.
Беременность у дочки протекала легко, нам казалась она успокоилась.
А потом..... Потом тяжелейшие преждевременные роды... Кирочку спасти не удалось.

Анна с сожалением смотрела на Марка. Ей было очень жаль этого мужчину, спокойная, размеренная жизнь которого минуту назад перевернулась с ног на голову. В этот момент она вспомнила, что ничегошеньки не знает о нынешней жизни профессора в Германии. Может у него счастливый брак, куча детей, любящая и любимая жена.
Возможно наши Женьки ему и не нужны вовсе.
Фотография мелко подрагивала в руках Марка.
Константин прервал напряженную тишину:
- Анечка, наверное вместо чая лучше ещё коньячку нам всем..
Аня достала вымытые бокалы и налила в них коньяка.
- Скажите, Константин Николаевич, скажите...
Боже, я даже не знаю с чего начать. Кажется голова сейчас взорвется от миллиона вопросов, которые.... Расскажите, какие они, Женя и Геша.
А обо мне они что-нибудь знают?
- Марк, давайте начнём с конца. Ребята ничего не знают о вас. Пока не знают.
Ведь мы с Наташей сами-то узнали о вас всего 3 дня назад. Поэтому решили, что пока не поговорим с вами, ребят не будем не расстраивать, не обнадёживать.
Мы же на знали, как вы воспримите нашу просьбу о помощи и рассказ о ваших детях.
Согласитесь, мы были вправе так поступить.
А вот что и как сказать Женькам, мы должны решить сообща.

Они бы наверное ещё долго обсуждали и решали что и как, если бы их не прервал звонок в дверь, прозвучавший неожиданно громко и резко. Они вздрогнули, замолчав, и уставились друг на друга. Анна с шумом отодвинув стул, пошла к дверям.
- Что ж, думаю ребята наши вернулись, - сказал Константин и внимательно посмотрел на Марка.
- Но мы же ничего не успели, не договорились как скажем,,,
Марк с силой сжал ладони, даже не почувствовав, как ногти почти до крови впились в кожу. Он с трудом контролировал своё дыхание, свои мысли и свои эмоции.
Все,кто знал Марка, уверенно считали, что более спокойного, рассудительного и уравновешенного человека трудно и представить. А сейчас в этом городе, в этом доме, за этим столом словно рождался совсем иной человек. И самому Марку он был незнаком и непонятен.
Константин ещё раз взглянул на напрягшегося как струна Марка. Понимающе кивнул головой и сказал:
- Ну что уж тут договариваться, как есть так и скажем.

Из коридора доносилась какая-то возня, приглушённый разговор, сопровождаемый тихими смешками.
Марк медленно встал со стула и немигающим взглядом уперся в кухонную дверь.
Через пару минут эта дверь тихонько открылась и на пороге появилась улыбающаяся троица - Анна в обнимку с двумя Женьками.
- Дед, привет! Аня сказала, что у нас важный гость, - начал Женька и внезапно замолчал, увидев смотревшего на них Марка.
Геша сделала шаг вперед и, протянув руку, сказала:
- Добрый вечер, я - Геша!
Марк очень осторожно взял протянутую руку и поднёс к губам.
- Дед, ты не говорил, что знаком с господином профессором! Ничего себе!
Господин Оранский! Я сегодня был на встрече с Вами!
Анна подтолкнула Женьку к стулу и сказала:
- Ребята, присядьте, нам нужно поговорить.


14 Глава.
Марк жадно разглядывал сидевших перед ним детей. Его глаза скользили от русой чёлки к приподнятым уголкам губ, от изгиба бровей до крыльев носа, от глаз цвета штормового моря до плеч.
Тишину нарушил голос Геши:
- А я вас знаю, вы знакомый нашей мамы.
Марк вздрогнул от неожиданности.
- Да, я ....
- Подождите пожалуйста, я вернусь через пару минут, - сказала Геша и быстрым шагом вышла из кухни.
Константин поднял вопросительный взгляд на Анну, но она лишь недоуменно пожала плечами.
Как и обещала, Геша быстро вернулась, держа в руках старую фотографию.
- Вот, посмотрите, это же вы с нашей мамой на этой фотографии? Ведь правда вы?
Марк взял в руки маленький квадратик и сказал:
- Да, это мы с Кирой. 24 года назад.
Из внутреннего кармана Марк достал свой паспорт, и вынул и-под обложки такую же фотографию.
- Тогда в парке Горького стояла кабинка моментальной фотографии. Вы наверное и не представляете, что это такое. Это такая маленькая будочка, в которой и одному-то тесно, а уж вдвоем и вовсе не развернутся. Кира любила фотографироваться, мы часто там бывали. Нужно бросить в окошко несколько монет, сесть на стул и фотоаппарат автоматически фотографирует вас 4 раза подряд. Это очень забавно.
Потом через несколько минут вам в руки выпрыгивает ленточка из 4 фоток.
Ну вот в тот раз две из них Кира забраковала, а оставшиеся две мы разделили между собой.
Марк медленным аккуратным движением положил рядом обе фотографии.
Женя наклонился в сторону Марка и спросил:
- Господин профессор, а откуда вы...
-Женя, давай я попытаюсь вам все объяснить, - сказал Константин.
Дело в том, что профессор не просто знакомый вашей мамы, Марк - ваш папа.
На мгновение в кухне воцарилась абсолютная тишина, а потом Женьки заговорили разом.
- Нет, дед, ты ошибся! Господин профессор не может им быть! - в запале воскликнул Женька.
- Да, теперь я знаю кто такой ОМик, о котором мама писала в своём дневнике! - тихо проговорила Геша.
- Какой ещё ОМик, Геша! Ты о чём? - Женька сцепил руки в кулак и покраснел. Он стал похож на готовящейся к извержению вулкан.
Анна встала у него за спиной и тихонько похлопала его по плечу.
Марк беспомощно посмотрел на Анну, но она успокаивающе кивнула ему головой.
- Братик, ты вырос и все на свете забыл! Когда нам исполнилось 10 лет, помнишь бабуля отдала мне мамину шкатулку, там лежали серьги, колечки и была толстая синяя тетрадь - мамин дневник. Ну помнишь?
- Ну что-то было такое, меня же ваши украшалки не интересовали, я их не особо разглядывал.
- А дневник мамин, помнишь? Бабуля сказала, что пока его сохранит, а когда я подрасту - отдаст мне его. Так вот, на моё 15-летие она мне его действительно отдала.
Я тебе его миллион раз пересказывала. Мама писала о человеке по имени ОМик, которого очень любила. Неужели ничего не помнишь?
Но она нигде не писала как его зовут. Так что я даже подумала, что это просто сказочные фантазии. Но теперь я поняла, Женька! ОМик - это Оранский Марк.
Просто мама его так ласково называла.

Константин откашлялся и сказал:
- Так, Анечка, давай нам чаю или коньяка что ли. Ну вообщем налей всем чего-нибудь. А я пока скажу вторую новость, потом сразу обе и будем переваривать.
Геша, Марк - выдающийся генетик, он хочет пригласить тебя в свою клинику в Германии, чтобы провести полное обследование. В России такое навряд ли возможно.
И пока ты думаешь, сразу скажу - мы с бабушкой согласны с Марком, тебе нужно туда поехать. Ну вот, все сказал.
Он выдохнул с облегчением и протер салфеткой взмокнувший лоб.

Пока Анна снова накрывала на стол, Женька сосредоточенно разглядывал пустую чашку, которая стояла перед ним. Потом неожиданно резко встал, и глядя поверх всех голов, сказал:
- Прощу меня простить, я вынужден уйти, плохо себя чувствую.
И, так и не взглянув ни на кого, быстро вышел из кухни.
Марк поймал полный сожаления взгляд Анны. Помолчав немного, он тоже поднялся с места и сказал:
- Мне наверное тоже уже пора, на улице ночь.
Геша, я прошу прощения в первую очередь у вас, за то, что сейчас вот так ухожу.
Нам обязательно нужно встретиться и поговорить, поговорить обо всем. Обязательно! Но не сегодня. Поверьте, для меня эта новость стала не менее ошеломительной, чем для вас с Женей.
Геша медленно подняла глаза на Марка, ожидая продолжения.
- Может быть завтра утром, Геша? Это возможно? Может быть вы с Женей приедете ко мне в гостиницу, или встретимся в каком-нибудь ресторане?
- Марк, приезжайте завтра сюда, к нам домой. Думаю для дедушки с бабушкой этот разговор тоже очень важен, - проговорила Геша.
Марк посмотрел на Константина.
- Да, Марк, будем вам рады. Если вы не против, приезжайте к обеду.
- Благодарю, Константин Николаевич, я обязательно  буду.

Анна вышла проводить Марка. Сочтя его молчаливость за подавленность, она взяла его под руку и медленно пошла рядом.
- Марк, ты на Женьку не обижайся. Просто попытайся его понять. Великий генетик Оранский - его кумир. У него есть все твои книги, он внимательно следит за твоими научными достижениями через СМИ и соцсети. Господи, да он даже знает, что ты увлекаешься игрой на саксофоне и горными лыжами. В своих самых заветных мечтах он надеялся когда-нибудь хотя бы на шаг приблизиться к тебе.
И вдруг этот кумир, сидя у него дома на кухне, заявляет - я твой папа.
Представляешь, что у него сейчас в голове и в душе творится???
Женя парень очень умный, практичный, честный, но порой излишне горячий!
Он всегда так - вскипит как вулкан сразу, но это ненадолго. Рядом с ним Геша.
В ней уравновешенности и спокойствия хватает на них обоих. Так с детства было - Женька нашумит, напылит, потом они запираются в комнате и через некоторое время выходят оттуда оба спокойные с каким-то совместным решением.
- А ты их хорошо знаешь, - заметил Марк.
- Да, хорошо. Впервые я их увидела на двенадцатый день их жизни, и до сегодняшнего дня мы с ними видимся почти каждый день. Так что да, я знаю их очень хорошо и очень сильно люблю обоих.
Увидев их, водитель завел мотор.
Марк поцеловал руку Анны и сказал:
- Ты даже не представляешь, как я благодарен тебе за то, что ты позволила случиться этому чуду в моей жизни!! Скажи, я тебя завтра увижу на обеде?
- Не думаю,что это будет правильно. Вам нужно все обговорить и обсудить в семейном кругу, а возможно вечером мы созвонимся. Доброй ночи, Марк. Была очень рада нашей встрече!
Машина плавно выехала со двора и растворилась в неоновых огнях ночной Москвы.

15 Глава
Войдя в гостиничный номер, Марк кинул пиджак на диван и медленным шагом подошёл к окну. И хотя на улице было за 20 градусов, кондиционер поддерживал в номере приятную прохладу. Опершись сжатыми кулаками о подоконник, он посмотрел вниз.
С 23 этажа гостиницы Москва напоминала пчелиный улей. Живой, горячий организм находился в постоянном броуновском движении. Мигающие фары сотен машин и плавающий свет неоновых вывесок и фонарей придавали этому хаотичному движению
красоту, от которой не хотелось отрываться.
Марк прислонился горячим влажным лбом к прохладному стеклу и услышал стук в дверь.
- Да, заходите, дверь не закрыта.
С телефоном в руке и ноутбуком под мышкой в номер вошла Клара.
- Герр профессор, пожалуйста, объясните, что мне делать. У нас было выверенное расписание, но теперь все сроки смещаются. Я не понимаю, что мне делать, кому звонить и что говорить. Всё это заставляет меня очень нервничать, ведь такого никогда не было! О вашей пунктуальности даже байки придумывали. А сейчас...
- Да, девочка, ты даже не представляешь, как ты права! Такого в моей жизни ещё никогда не было.
Марк опять опустил глаза на ночную Москву.
- Профессор, я правильно Вас поняла - вы сейчас говорите не о нашем расписании?
- Не о нём, Кларочка, не о нём!
Итак, как говорила моя бабушка - Работа сама себя не сделает! Давай разберемся с нашими делами.
Клара в изумлении уставилась на Марка.
- Клара, что такое? Ты так странно смотришь,как будто на мне колпак Санты.
- Прощу меня простить, но вы ещё никогда при мне не вспоминали про свою бабушку.
- Ну да, наверное, просто случая не было.
Скажи пожалуйста, ты с японцами связалась?
- Да, я дозвонилась до господина Кимуро и попросила перенести презентацию на два дня в связи с вашей болезнью. Он попросил передать вам пожелание скорейшего выздоровления.
- Отлично, значит у нас есть два дня в запасе.
После Японии я собирался на несколько дней в Шамони, покататься на лыжах. Эту поездку нужно отменить.
- Перенести как Японию? На сколько дней?
- Нет, отменить совсем. Мне сейчас не до Шамони.
После Японии я планирую вернуться в Москву, и уже отсюда поехать домой.
Пока так. Есть ещё что-то срочное, о чём я забыл?
- Нет, господин профессор. После Франции Вы планировали вернуться в Германию.
Марк мельком взглянул на часы на своём запястье:
- И ещё одна просьба, пожалуйста через 30 минут соедини меня по скайпу с Отто.
- Да. Ужин Вам заказать в номер или вы спуститесь?
- Ужина не нужно, я не голоден. На сегодня всё, Клара. Доброй ночи.

Когда за девушкой закрылась дверь, Марк неожиданно для себя крутанулся на носке вокруг себя и рассмеялся.
Контрастный душ словно яичную скорлупу сдирал с него что-то старое, давно неиспользуемое, ставшее вдруг лишним и ненужным.
Марк яростно, до красна растирался полотенцем, одним глазом поглядывая на часы.
Услышав сигнал скайпа, он бегом кинулся к ноутбуку.
- Отто, друг! Приветствую тебя!
- И тебе, Марк, привет! Как Москва? Оправдала твои ожидания?
- Более чем! Отто, мне нужна твоя помощь! Но сначала я тебе хочу кое что рассказать!

После долгого и эмоционального разговора с другом и коллегой, Марк опять выглянул в окно. И хотя стрелка на часах уже перепрыгнула цифру 2, на улице по-прежнему было подвижно, ярко и шумно.
Интересно, подумал Марк, а москвичи вообще спят? У него сна не было ни в одном глазу.  Подойдя к бару, Марк плеснул себе в бокал коньяка.
Покачав бокал за тонкую ножку, он уловил тонкий аромат напитка, сделал небольшой глоток и подержал его во рту. Оценив послевкусие, Марк с удовольствием покачал головой.
Закрыв дверку бара, Марк взял в руки телефон. Резко выдохнув, он быстро набрал номер Анны. После второго гудка Анна ответила.
- Аня, доброй ночи. Прости за столь поздний звонок. Я тебя не разбудил?
- Нет, я тоже не могу заснуть. Сегодня был очень..... неожиданный и насыщенный день. Как ты, Марк? Немного пришёл в себя?
- Да, спасибо. Со мной всё в порядке наверное. Я так думаю.
Я хочу рассказать тебе свои новости. Клара перенесла поездку в Японию на два дня, так что целых два дня я могу побыть с моими.... с ребятами. Если они захотят конечно. И ещё я дозвонился Отто. Это мой ближайший друг и коллега, мой соавтор.
Я ему рассказал про Гешу, он всё подготовит к нашему приезду.
Скажи мне, Анечка, помоги, посоветуй, как мне с ними...
- Не переживай, Марк. Они и сами хотят с тобой пообщаться. Скажу по секрету, Геша мне звонила уже 2 раза, а Женька 4!!!
- Я думаю, нет я уверена -у вас всё сложится!
-Знаешь, Аня,я тебе так благодарен! Точнее я даже не знаю, как выразить все мои чувства. Их так много, и они новые и неожиданные для меня. Я сам себя не узнаю.
Мне всегда казалось, что мы живем, собирая свой личный пазл. И если готовая картинка нам не нравится, то у нас всегда есть два выхода: принять данность и спокойно жить с тем, что получилось. Или перемешать старую картинку для того, чтобы начать выкладывать все заново.
И у меня такое чувство, что сегодня я смешал все свои пазлы, чтобы завтра вместе с моими детьми начать выкладывать новую, общую для нас картинку!!!


Рецензии
Женька и... Женька... Не дочитал, но очень нравится. Уже большое спасибо.

Геннадий Опарин   05.10.2020 08:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.