Рюриковичи мы!

21 сентября 862 года новгородцы призвали на княжение братьев варягов: Рюрика, Синеуса и Трувора. Этот день принято считать Днём основания Руси. Расскажу в этот памятный праздничный день, как породнился с Рюриком.

Рюрик родил Игоря. Игорь родил Святослава. Святослав родил Владимира Красное Солнышко. Владимир крестил Русь и родил Мстислава князя Тмутараканского. Мстислав, победив в поединке князя Редегу, крестил его сына Романа и выдал за него свою дочь Татьяну, они родили Василия. Через шесть поколений (Василий, Юрий, Михаил Скороум, Глеб, Илья, Григорий) в этом роду от Григория Слепого родился князь Павел Ушак, от которого пошёл дворянский род Ушаковых — адмирал Фёдор Ушаков один из его представителей.

Ушак родил Романа, Роман Якова, Яков Юрия. У Юрия через три поколения (Немир, Фёдор, Калина) рождается правнук Дмитрий. У Дмитрия рождается два сына: Осип и Василий. У Василия сын Игнатий (святой Феодор Санаксарский) и правнук Фёдор Ушаков — адмирал, также причисленный к лику святых. От Осипа (род. 1622) через пять поколений — Владимир, Афанасий, Андрей, Михаил, Андрей Михайлович Ушаков (1755-1835). За это время Ушаковы пересекаются родственными связями с Толстыми, Мусиными-Пушкиными, Столыпиными, Салтыковыми, Голицыными, Строгановыми, Смирновыми, Эсмонтами.

У Андрея Михайловича сын Михаил — поручик лейб-гвардии Преображенского полка, участник Бородино, имя выбито на стене в Храме Христа Спасителя. У Михаила сын Андрей. У Андрея — Андрей Андреевич Ушаков (1860-1925). У него дочь Нина Андреевна Ушакова (1893-1989). Вот её я уже помню, мы приходили к ней в гости. Дома на пенсии её можно было застать либо с пасьянсом, либо с книгой, знала она три языка. Я ходил к ней как в библиотеку и всё время брал чего-нибудь почитать.

У неё родилась дочь Галина. Галина вышла за Александра Милькова — родного брата моей бабки Анны Мильковой. В 1943-м году у Галины и Александра родилась дочь Люба — моя тётка Любовь Милькова, которая написала книгу об Ушаковых и собрала по архивам всю родословную.

Гостомысл: «Совет даю вам, да послете в Прускую землю мудрыя мужи и призовете князя от тамо сущих родов».

— Рюриковичи мы!

Да, финны — мы! Да, мы — угоры,
С прищуренными хитрыми очами!


Рецензии