Владимир Зельдин Роль Мусаиба спасла мне жизнь

(серия интервью)

Это было одно из последних интервью замечательного артиста и человека Владимира Зельдина. В свои 99 лет он по памяти цитировал Пушкина, Маяковского, Пастернака, большие фрагменты из своих ролей, чётко помнил все важные даты и великих людей, с кем сводила его судьба. И ни о ком не сказал дурного слова.   
 
- Владимир Михайлович, вам очень идет эта красная бейсболка.
- Знаете, я же все лето на даче, а тут столько солнца. Вот сидим с женой, воздухом дышим, прошлое вспоминаем, а я еще и работаю. Надо поддерживать себя в хорошей форме. 
- От женщин комплименты получаете?
- Бывает. Но комплименты я больше люблю делать сам. 
- В вашей жизни женщины играли большую роль?
- А почему вы говорите о женщинах в прошедшем времени? Играли. И играют! (Хитро улыбается). Когда я получил диплом актера производственно-театральной мастерской МГСПС (ныне т-р им.Моссовета, прим.авт), народный артист Евсей Осипович Любимов-Ланской мне сказал: “Володя, у тебя редкое амплуа: ты лирический любовник”.
Я и играл такие роли, где приходилось все время объясняться в любви. Знаете, я  до сих пор пребываю в состоянии легкой влюбленности (огладывается в поиске жены). Я прихожу в театр, встречаю свою партнершу по спектаклю. Замечаю, что она цвет волос изменила. “Дорогая, ты покрасила волосы? Или просто прическу изменила?”. Обязательно замечу на женщине новую кофточку или свежий маникюр, скажу, как это ей идет. И женщина расцветает. И я расцветаю вместе с ней! Такая вот влюбленность в жизнь. 
- Трудно ли играть на сцене или на экране любовь?
- Это вопрос профессионализма. Я стараюсь увлечься партнершей, влюбиться в ее глаза, улыбку, руки. Это помогает мне воплотить чувство любви, сохранить ее на какое-то время. А вообще мне на женщин всегда очень везло: что в театре, что в кино. Все были очаровательными.
- Говорят, что на роль Мусаиба в фильме “Свинарка и пастух” вас тоже утвердила женщина, а не сам Пырьев. Это правда?
- Не женщинА. А женщинЫ.Я тогда работал в Театре транспорта, мне было 25 и на  дворе был 1941 год. Войны еще не было, а на киностудиях Москвы была практика: ассистенты режиссеров ходили по театрам и присматривали актеров для новых картин. Потом их приглашали на пробы, знакомили с режиссером-постановщиком и обсуждались детали.
Так же случилось со мной. Я играл грузина в спектакле “На границе”, когда в зале появился ассистент Ивана Александровича Пырьева.
Роль грузина у меня была комедийная и немножко героическая. И как-то она мне удалась. А после спектакля ассистент Пырьева подошел ко мне за кулисами и сказал: “Володя, есть новый сценарий, ты его прочти, может, роль дагестанского пастуха Мусаиба тебе понравится”.
Дома я прочел сценарий и подумал: “Ну куда я полезу? Какой я Мусаиб, когда кругом полно хороших грузинских актеров из театра Руставели? Тут тебе и голоса, и красота восточная, и умение носить национальный костюм - всё!”. И я даже не стал перезванивать.
Через несколько дней с “Мосфильма” раздался звонок. Звонил ассистент Пырьева. 
Меня приглашал на встречу сам Пырьев - великий режиссер, организатор Союза кинематографистов, звезда, глыба! И я, конечно, поехал на “Мосфильм”, как я мог отказать Пырьеву?  Я очень волновался. Слышал я, что Пырьев крут по характеру,натура темпераментная. И я решил: “Будь, что будет!”.
Зашел в комнату, где сидел Иван Александрович.Он только на меня взглянул и сразу понял, что я волнуюсь, поэтому без лишних переходов стал расспрашивать, в каких ролях я был занят в театре. Пока я рассказывал, в  его голове уже рождался план. Как я теперь понимаю, ему не нужен был “бытовой герой” в новую картину. Ему нужен был такой Мусаиб, который смог бы подчеркнуть главную героиню фильма Глашу, роль которой играла Марина Алексеевна Ладынина, его жена. 
Пырьев назначил пробы. В них участвовал я и настоящие грузинские актеры. А потом режиссер собрал всех женщин Мосфильма - костюмеров, реквизиторов, гримеров и массовку - посадил их в просмотровый зал и сказал, что покажет им пробы дагестанского пастуха Мусаба и ему важно знать, кто же из героев будет пользоваться у зрительниц картины наибольшей симпатией. После просмотра женщины почему-то проголосовали за меня.
 Эта роль впоследствии спасла мне жизнь. Мы уже приступили к съемкам картины, сняли натуру в Кабардино-Балкарии, когда началась война.
Кое-как поездом наша съемочная группа вернулась в Москву. Дома меня ждала повестка в военкомат. Но раздался звонок с Мосфильма: “Володя, срочно приезжай!”  Выяснилось, что вышел приказ Комитета кинематографии о продолжении съемок любой ценой.
- Это правда, что приказ о продолжении съемок отдал лично Сталин, чтобы поддержать боевой дух советских людей?
- Я точно не знаю. Но говорили, что именно Сталин отдал приказ,чувствуя настроения общества. Людям нужна была хорошая картина о чистой любви, которая бы эмоционально их поддержала. К началу войны весь “Мосфильм” эвакуировался в Казахстан, только наша съемочная группа в Москве осталась.
Многие сцены мы снимали на ВДНХ, где тоже были эвакуированы и ценные экспонаты, и животные. И не было в павильоне “Свиноводство” никаких свиноматок с поросятами. Поэтому и в кадрах зритель их не видит. Делали акцент на главных героях. 
- Как вам работалось с женой режиссера?
- Марина Алексеевна Ладынина была очень корректна, понимая, что мне всего 25 и это моя первая роль в кино. За время съемок она ни разу не показала своего недовольства или превосходства. На эти съемки Иван Александрович отдал мне самое дорогое, что у него было - свою жену! (Смеется своей шутке). Пырьев же сам был хорошим актером и если у меня что-то не получалось, он не кричал, а  показывал, как надо сыграть. Ну а я, как обезьянка, повторял его интонацию или темперамент сцены.
- Вы дружили потом с семьей Пырьева-Ладыниной?
- В человеческом смысле да. Но в гости они меня никогда не приглашали. Я был начинающим актером и вряд ли был им интересен. Сблизились мы с Мариной, когда у нее случилась драма с Пырьевым (развод- прим.авт). Мы часто встречались с ней на концертных площадках, я бывал у нее дома - мы даже хотели найти какую-нибудь пьесу, чтобы вместе сыграть. Но не нашли.
- А что Пырьев? Говорят, он был мстительным человеком и жестким режиссером. Видя, что жена падает в обморок от усталости, он мог подойти и спокойно спросить, может ли она дальше сниматься. А каким Пырьев показался вам?
-   Он был, скорее, требовательным режиссером, чем жестким.
Мы, актеры, должны были выполнять замысел режиссера. Он главный на площадке. И тут, по-моему, не может быть понятий “муж-жена” или “продюсер-любовница”. Есть режиссер. И есть актеры. А если на площадке по-другому, черт знает что может получиться, а не фильм!
По жизни он был очень смелым человеком, потому что говорил то, что думал. Сейчас это называется внутренней свободой. Тогда это называлось смелостью, потому что время-то какое было. Я ему очень благодарен. Выбрав меня на роль Мусаиба в картине “Свинарка и пастух”, он действительно спас мне жизнь, ведь всё мое поколение потом было перебито. Я ему очень благодарен,очень.
- А насколько советские люди отличались от нас, нынешних? 
- Я советский человек. Малограмотный. Закончил военизированную школу-семилетку. Мы много занимались спортом и даже участвовали в военном параде на Красной площади.
Это была огромная честь для нас и для наших родственников, для всех наших знакомых - своего рода знак отличия. Как мы шли, чеканя шаг, впечатывалось в наши судьбы. После таких переживаний стать плохим человеком было просто невозможно. Порядочность между людьми была нормой жизни. И те отношения, которые показаны в фильме “Свинарка и пастух”, отражали подлинные характеры людей тех лет. 
- Вы часто пересматриваете фильмы со своим участием?
- Нет. И современные я не смотрю. Но не потому что “всё плохо”, а просто потому, что я люблю крупные планы. Когда ты видишь глаза, лицо и внутренний мир героя. Так раньше снимали. А сейчас снимают по-другому, кадры мельтешат, как в рекламе. Мне это не интересно.
- Сейчас в кинематографе тренд в расчете на молодежь - колоризация советских фильмов. “В бой идут одни старики”, “Золушка” уже сделали в цвете.  Как вы думаете, если так же сделать “Свинарку и пастуха”, молодежь станет его смотреть?
- Я не знаю, привлечет ли колоризация молодежь к советскому кинематографу. Я, Танечка, консерватор. Я не люблю разные переделки.
Вот есть режиссер такой, Константин Богомолов. Наверное, очень талантливый. У него в “Короле Лире” мужские роли играют женщины, а женские роли играют мужчины. Ну, я не знаю... Шекспир так не писал. Хотя в исторических постановках все роли отдавали мужчинам.
Да, про Богомолова. Я думаю, если режиссер так смело замахивается, то это должно быть для зрителя оправданно: деление ролей, обнаженные сцены и половые акты. А если обнаженность на сцене играют просто так, то можно идти не в театр, а, например, в стриптиз.
Я иногда включаю телевизор, смотрю и не понимаю. Но с меня что взять? Мне же под 100 лет! Я поэтому не навязываю свою точку зрения.
- Ну, возраст-возрастом, а Дон Кихота в театре вы еще играете!
- Да, это удивительная история, сам удивляюсь. Когда мне было 85 лет, режиссер Юлий Гусман решил ставить “Страсти Дон Кихота”. Мы встретились в Анапе на “Киношоке”, где он предложил мне эту главную роль.
У меня тогда случилась творческая пауза, а профессия-то наша зависимая, год-другой не снимаешься и всё!  И тут вдруг: “Володь, а давай на роль Дон Кихота!”.  Я опять подумал: “Ну какой же я Дон Кихот, если там песни и драки, а мне уже,мягко говоря,сильно за 50!”
А Юлий Гусман мне говорит: “Ты выдержишь! Смотри, как ты рано на море купаться ходишь, когда вся Анапа еще спит!”.
Я ему показал несколько музыкальных отрывков и он утвердил меня на роль Дон Кихота. В театре это вызвало большой протест. Я понимаю, конечно: возраст. В меня тогда верили всего два человека: Гусман и моя жена Вета.
Но вот не так давно я уже отыграл 150-й спектакль “Страсти Дон Кихота”. Вот так, благодаря Дон Кихоту, я самому себе продлил молодость. 
  - Вы поэтому и книгу так назвали: “Моя профессия - Дон Кихот”?
 - Я в жизни стараюсь помогать тем, кому моя помощь нужна.
Кому телефон нужно поставить, кому квартиру получить. Потому что меня не могут не принять в высоких кабинетах, понимаете? Вот я и помогаю, чем могу и насколько могу. 
А человек я везучий. У меня 2-х комнатная квартира, 28 кв.метров, напротив театра. Мне 99 лет и я еще работаю.
На День рождения мне звонил Владимир Владимирович Путин, потом Дмитрий Анатольевич Медведев поздравлял, Сергей Кужугетович Шойгу. Спрашивают: “Что Вам нужно?”. - “Да ничего мне не нужно, - говорю, - никаких квартир, ни-че-го!”.
Я всем доволен. Всем за всё благодарен. И людям, и событиям жизни, и самой судьбе"
(2014)
 
Беседовала Татьяна Феоктистова (2014 год, Подмосковный дачный поселок)


Рецензии